10 трендов 2020 года шоссейных и гравийных велосипедов
Шоссейные и гравийные байки проектируются под разные условия эксплуатации, однако все они так сильно между собой похожи, что различить их неопытному пользователю становится довольно сложно. А путаница эта возникает из-за стремления производителей угодить как можно большему количеству потенциальных покупателей.
Тем не менее, в этой среде наблюдаются определенные тенденции и тренды, о которых мы и поговорим ниже.
1. Больше... больше места для колёс!
Активные пользователи шоссейников устали от избитых маршрутов по гладким асфальтированным дорогам и часто ищут острые ощущения в гравийном направлении, вдали от цивилизации. В связи с этим, наиболее заметным трендом является увеличение зазоров в рамах и вилках под покрышки большего диаметра.
Такие как Cannondale Topstone и Cervelo Aspero оснащаются 700с колесами с покрышками 38-40 мм, однако не брезгуют установкой на них и колес 650b (27,5”) с резиной 2,1-2,2 дюйма.
Да, они совсем не шоссейные, если говорить о размерности колес. Особенно, когда на них появляются 27,5 колеса присущие МТБ направлению. Однако такой тренд имеет место быть и его развитие продиктовано спецификой применения гравелов.
Ширина колес подрастает и на шоссейниках, так как исследования показывают повышение эксплуатационных характеристик. Расширенные колеса позволяют с большим комфортом двигаться по дорогам общего пользования, и, следовательно быстрее.
В качестве примера напрашивается Cannondale SuperSix EVO с возможностью установки покрышек диаметром 30 мм, хотя некоторые endurance велосипеды позволяют установку и 38-ми миллиметровой резины, так как для них важнее ехать не быстрее, а комфортнее и как можно дольше без необходимости остановок.
2. Менее агрессивная геометрия
Складывается ощущение, что производители двухколесной техники вступили в какой-то заговор, чтобы мы проводили в седле как можно больше времени меньше оставаясь дома. Хм... может они ведут незримую борьбу с разработчиками программ для виртуальных покатушек прямо у нас под носом и мы становимся невольными зрителями?
К чему это всё. А к тому, что у всех брендов наблюдается тренд на снижение агрессивности геометрии.
Выглядит это следующим образом: колесная база увеличивается (это про стабильность), а stack и reach становятся меньше. Приводит это к менее напряженной посадке, которая как раз-таки позволяет проводить в седле времени больше, чем это возможно со старыми показателями геометрии.
Глядя на эти перемены, можно сказать, что производители сместили фокус с профессионального направления и стараются стать интересными для широких масс. Хотя и профессиональные велосипеды никуда не делись и их характеристики хуже не становятся.
3. Аэродинамика
Опять же, возвращаемся к гравийной технике. Ведь именно её наиболее активно сейчас развивают все производители и именно гравийники бьют все рекорды по продажам во всех странах. Да, такой вот удачный симбиоз создали усердные искатели золотой середины.
Надо сказать, что не только гравийными качествами полнится индустрия. Компании помнят корни этих велосипедов и не забывают прибавлять в скорости. В данном случае благодаря аэродинамике.
Суть этого тренда в использовании труб с усеченным профилем. То есть, трубы уже не круглые, но и полного аэродинамического профиля они не имеют. Для набегающего потока они имеют обтекаемый профиль спереди, а сзади они усечены. Это придает очень специфический и сочный внешний вид. Ах, да! И к скорости прирост тоже есть. Более того, усеченные профили таких труб позволяют экономить общий вес рамы, ведь материала для неполного профиля, как ни странно, требуется намного меньше.
4. Крепления, их много
Кто постоянно ездит с крыльями на шоссейнике или гравеле? Есть такие? Поднимайте руки выше! Вас совсем не видно!
И правда. На дороге редко можно увидеть велосипед, оснащенный и багажником, и крыльями, и несколькими бутылками с водой. Для повседневного катания такое снаряжение вряд ли пригодится.
Но давайте вернемся к заговору велопроизводителей на минутку.
Многие из них располагают на раме и вилке великое множество креплений для флягодержателей, багажников, крыльев... да и любого другого навесного оборудования, в качестве примера вспомним Merida Silex 6000+. Они нам как бы намекают, что было бы неплохо нагрузить свой байк баулами, сумками, бутылками и без оглядки крутить педали как можно дольше, чтобы заехать как можно дальше.
Странно всё это. Мне одному так кажется?
Тем не менее, да, такой тренд тоже есть. Так как культура велопутешествий проникает все глубже в массы и поклонников такого вида отдыха становится больше день ото дня. И потом, креплениями этими можно и не пользоваться вовсе, а ездить на “голом” байке. Однако если приспичит, то лучше, когда они есть и заложены в проект рамы заранее.
5. Заниженные перья
Многие модели велосипедов 2020 года будут поставляться с заниженными перьями заднего треугольника.
Делают производители это ради повышения аэродинамических свойств и получения дивидендов в области амортизации. И им это удается. Некоторые конструкции даже предусматривают довольно сильный изгиб подседельной трубы при преодолении препятствий.
В качестве яркого примера можно привести 3T Exploro. Подседельная труба у него не сгибается, но на нем отлично видна концепция занижения. Кроме того, нижние перья тоже выполнены нестандартным образом. Обратите внимание, что правое перо намного ниже левого. Это должно уменьшать биение цепи о раму и дать возможность установки больших звезд вместе с широкими покрышками.
6. Гравийные групсеты
Тема групсетов вообще заслуживает отдельных статей. Которые, совершенно случайно, у нас уже написаны и ждут вас. Ну, да...там по большей части мы рассказали про МТБ трансмиссии Shimano и отдельно про МТБ трансмиссии SRAM, и еще одна статья просто про МТБ трансмиссии в целом... ну и что? зато интересно.
А дело в том, что гравийных групсетов, в полном смысле этого слова, на рынке еще не было. Не удивительно, что Shimano GRX стал первым в своем роде, так как именно за этой компанией числится около 60% данного рынка.
SRAM тоже подсуетились с беспроводным AXS, который позволяет комбинировать некоторые элементы. Но цена за беспроводной набор... ну, вы поняли.
Гравийные групсеты отличаются от шоссейных большей устойчивостью к вибрационным нагрузкам, и грязи. От МТБ их отличает наличие дуалконтролов и переосмысленные передаточные числа.
Уж если японский гигант разразился отдельным продуктом под гравийное направление, то это точно можно назвать трендом.
7. Бескамерные колёса
Бескамерные технологии из мира горных велосипедов заходят в мир шоссе и гравия. Делают они это постепенно и неспеша.
Сравнительно недавно представить себе такие покрышки на шоссейнике было просто невозможно. Профессионалы использовали трубки, остальные ездили на камерных клинчерах. Однако тенденции меняются.
Непонятно о чем речь? А мы писали про виды покрышек и их различия.
В общем, бескамерные колеса на шоссейной технике начинают набирать популярность, а тут еще и Schwalbe Pro One подоспела и подогрела ажиотаж. Всё потому, что они получаются удобнее камерных и проще трубок. А накат, со слов гонщиков, приближается как раз-таки к божественным трубкам.
Единственной сложностью можно назвать применимость таких покрышек в паре только со специальными ободами. Клинчерные попросту не справятся. Про трубки и вовсе не приходится говорить.
То есть заколхозить дома на коленке не получится. Хотя ты можешь с криком “вызов принят” всему миру доказать обратное.
С гравийным направлением все немного проще. Как никак, а размерность 27,5 как бы намекает на возможность легко найти соответствующие обода и резину. Да и с 700с колесами тоже можно справиться, если рама позволяет размещать широкие покрышки, а значит и обода.
Halo Carbaura RC35 не стали первыми бескамерными шоссейными колесами, но внимание к себе привлекают. А еще Cadex, тоже интересный экземпляр.
В общем да, еще один тренд - шоссе и гравий переходят на бескамерные колеса.
8. Широкий руль
Да, гравийное направление уже не шоссейное, но еще и далеко не МТБ. Если говорить об этом в контексте применяемых рулей, то шоссейный руль-баран очень удобен разнообразием хвата и наличием нижнего, агрессивного хвата.
Все это прекрасно работает, пока велосипед едет по ровной дороге. Как только цивилизация заканчивается, начинается бездорожье, на котором узкий шоссейный руль может доставить массу хлопот.
А МТБ рули отличаются чем? Да! Большей шириной для обеспечения хорошего контроля.
Вот и гравийные рули объединили в себе аэродинамику, практичность и агрессивность шоссе с шириной МТБ.
9. Актуализация металла
Металлические велосипеды не являются новостью. Однако складывается впечатление, что про них все забыли и устремили свои хотелки на карбон.
Нет. Это не совсем так.
Во-первых, эти технологии не стоят на месте.
Во-вторых, они являются весьма бюджетными, что увеличивает доступность данной техники. Ну, бюджетность это про алюминий. К примеру, даже Cannondale со своей линейкой CAAD13 не забывает о своих поклонниках, как и Trek со своим Checkpoint.
А ведь есть еще стальные, но производятся они небольшими компаниями, что сказывается на ценах, они высокие. И несмотря на это, могут удивлять. За удивлением обращаемся к Yasujiro с самым легким в мире стальным велосипедом.
И титан.
Он вообще стоит особняком в этом деле, и производителей, работающих с ним не так уже и много. Мы знаем про Thomson, ведь недавно о нем писали.
Титан умеет в себе совмещать беспрецедентную легкость, стальную упругость и стоимость... золота.
Этот метал очень сложен в обработке из-за его высоких прочностных характеристик, поэтому и стоит довольно дорого, если хочется, чтобы геометрия труб была “какой-то такой”.
Да, тренд заключается в том, что многие производители, так или иначе, поддерживают металлические разработки в 2020 году. А мы даже статью писали о материалах рамы, и будем рады, если вы почитаете.
10. Катания в комнате
Формулировка этого пункта звучит довольно странно.
Но тут мы и подошли вплотную к производителям, которые противостоят велогигантам в их стремлении выгнать побольше людей на улицы и в путешествия, и загоняют простых райдеров в помещения на круглый год.
Выставка Eurobike стала площадкой для демонстрации взрывного роста индустрии виртуальных тренировок и покатушек. Более того, даже UCI в сотрудничестве с Zwift решилась на проведение чемпионата мира по виртуальным гонкам.
Развитию виртуальности способствует как разработка разнообразных приложений, позволяющих подключаться к сети, так и разработка соответствующих тренажеров.
Некоторые из них предусматривают использование своего байка, а Elite Suito и вовсе призван полностью заменить реальный велосипед.