Фонари и свет для велосипеда: как выбрать и лучшие модели.

Фонарики на велосипеде вещь неотъемлемая и напрямую влияет на безопасность, мы объяснили это в прошлой статье. Как же их грамотно выбирать и на что стоит обращать внимание? 

Глобально весь велосвет можно поделить на две категории: передний и задний. Говорить об украшающих огнях мы здесь не будем. Задние огни всегда специализированы под велосипед. Передний свет имеет больше граней. Его можно разделить на два типа: специализированные велосипедные фары, фонарики общего назначения, маячки.

Передний свет

Маячки


Миниатюрные фонарики дешевле 1 доллара. AliExpress

Часто выполнены в небольших габаритах и имеют два-три режима работы, среди которых обязательно присутствует мигание. Днём они незаметны в виду малой мощности, а вот в ночное время суток хорошо видны из далека. Чаще всего выполняются полностью в силиконе или с силиконовыми креплениями, которые обматываются вокруг руля. Продаются часто в комплекте с задним маячком красного цвета.
Они очень легкие, батареек или аккумуляторов может хватать на сезон и более. 

Фонарики обычные.

Имеются в виду светодиодные фонарики для повседневной носки в кармане, обладающие малыми габаритами. Они легко умещаются в ладони, немного весят и часто имеют несколько режимов работы, среди которых иногда попадается стробоскоп.
Таких фонариков в продаже великое множество по любым ценам, с любыми размерами. Объединяет их одно, возможность установки на руль велосипеда с помощью специального крепления, так как диаметр, зачастую, более-менее одинаков.
Да и крепления универсальные. Они относительно хорошо закрепляют осветительный прибор и поддаются регулировке. 
Питаются такие фонарики аккумуляторами типа 18650 и умеют светить, в зависимости от режима, от одного до нескольких часов.
Тут уже можно выбирать “драйверы” и светодиоды, которые между собой различаются, однако простому обывателю эти различия не так важны.
Различаются они еще по пятну и температуре света. Фонари с фокусированным лучом имеют равномерную заливку светового пятна и чаще всего холодное свечение. Холодный свет не очень приятен глазам в ночное время суток, а равномерная засветка не очень удобна.
Наиболее интересными считаются осветительные приборы с ярким пятном в центре и мягкой заливкой ореола. Температура свечения может быть разная, но чаще выбирается нейтрального цвета или теплого. С таким фонарём рассматривать дорогу намного приятнее.

Convoy S2+

Поистине "народный" фонарик. Велолюбители и любители разных экстремальных увлечений облюбовали Convoy S2+, так как выполняется он из качественных материалов, хорошо и долго служит, точно не боится влаги и ярко светит. При этом стоимость его вполне себе демократичная и располагается в пределах от 13 до 30 долларов, в зависимости от начинки и комплектации. Не забудьте крепление на руль и аккумуляторы 18650 с зарядным устройством.

Где купить

Другие варианты фонариков мы рекомендовать не станем, так как низкая стоимость может сильно отражаться на качестве, а слишком дорогие устройства не идут ни в какое сравнение с велофарами.
Впрочем, в качестве дневного маяка любой фонарик может сгодиться.
Единственный акцент сделаем только на режиме стробоскоп. Мигающие огни на дороге всегда заметны и обращают на себя внимание других участников дорожного движения намного лучше, чем постоянно включенный свет. Учитывайте этот фактор при выборе.

И помните, в ночное время суток задирать луч света слишком высоко не стоит, чтобы не слепить встречный транспорт и пешеходов.

Велофара.

Если принято решение заниматься велосипедными покатушками всерьез, то есть смысл обратить внимание на велофары. Бывают модели с одним светодиодом, двумя, тремя... разные могут встречаться.
Такие осветители уже обладают намёками на светотеневую границу, чтобы не слепить встречное движение, могут обладать режимом ближнего и дальнего света, режимом дневного ходового огня с проблесковым маяком, ночного ходового огня с проблесковым маяком.
Габариты велофар больше, чем у обычных фонариков, но и обладают они рядом преимуществ. Кроме перечисленного, касательно режимов и границ света, они обладают высокой емкостью аккумуляторов и могут служить зарядным устройством для телефона, светят по много часов подряд, комплектуются выносными кнопками для переключения режимов свечения, имеют встроенный индикатор включения.
 

Blackburn Dayblazer

Линейка фонарей с мощностью от 400 до 1100 люмен. Удобное крепление, для быстрой установки без инструментов. Есть все актуальные функции: micro-USB зарядка, выносное управление, влагозащита и металлический корпус.

Где купить

Бывают модели с выносным источником питания, который должен закрепляться где-то на раме, но такие варианты себя уже отжили и большинство производителей предлагают встроенные батареи.

Задний свет

С задним светом все намного проще. Он всегда обладает разными режимами работы, среди которых один-два моргающих.

Маячки.

Мы говорили о похожих устройствах, когда обсуждали передний свет. Задние отличаются только цветом. Они небольшие, не сильно яркие, питаются обычными батарейками, легкие и компактные. Днем плохо видны.


Еще один миниатюрный светодиод из Китая.

Стоп-сигналы.

Тут раздолья поболее будет. Есть модели с питанием от батареек, при этом на борту располагаются два ярких светодиода. Один светит рассеянным светом, второй сфокусированным лучом. Очень хорошо такие стопы заметны в ночное время суток, днём тоже видны, однако при условии наличия новых батареек.
Аккумуляторные решения намного удобнее, заряжаются от обычной телефонной зарядки, обладают меньшим весом, множеством оригинальных решений по части дизайна.

Lezyne Strip Drive Pro 300L

Очень яркий задний фонарь. Виден издалека даже в солнечный день. По яркости вполне сравним с стоп-сигналами мотоциклов и автомобилей. 

Где купить

Особое место занимают стоп-сигналы интеллектуального типа.
Они включаются, как только велосипед начинает движение, загораются ярче и моргают, когда начинается торможение, некоторые модели умеют показывать поворот велосипедиста в зависимости от наклона. Когда велосипед поставили на стоянку, сигнал горит еще минуту или две, после чего выключается и уходит в режим ожидания.

Купить умный велосипедный стоп-сигнал Rockbros – 23$

 

Комплекты велосипедного света

Есть некоторое количество компаний, которые хорошо преуспели в области производства разного рода аксессуаров для велотехники.
Они выпускают как отдельные, так и комплектные решения для велосвета.
Бренды свои имена зарабатывали долгие годы, товар поставляют качественный с учетом многих эксплуатационных особенностей на велосипеде.
Стоимость сравнительно высокая. Однако это специализированный товар, который значительно облегчает жизнь велосипедисту. 

https://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/lezyne-micro-drive-600xl-zecto-auto-light-set/rp-prod191394

Компактный и яркий набор. Недостаток передний фары — небольшой объем аккумулятора, при максимальной яркости хватит на полтора часа. Если нужно больше — придется уменьшать яркость. Легкий вес (97 грамм — передний, 45 грамм — задний) делает комплект подходящим для вечерних тренировок на шоссе.

Где купить

Технологии

STVZO

Немецкий стандарт. Означает, что световой поток направлен так, что не будет слепить встречных прохожих и водителей. Все велофары продаваемые в Германии должны соблюдать это требование.

Garmin Varia

Серия устройств с радаром подключенным к заднему фонарю. Благодаря радару фонарь начинает гореть ярче, если сзади к велосипедисту приближается автомобиль. Если еще есть велокомпьютер Garmin Edge, на него можно выводить информацию о дорожной обстановке. 

Фары с динамо-втулкой

На велосипедах оборудованной динамо-втулкой (преобразовывает вращение колеса в электроэнергию) к ней можно подключить фару и забыть о замене батареек и подзарядки. Фара горит все время когда вы движетесь, а аккумулятора хватает и на поддержание света во время коротких остановок. Идеально для городских велосипедов. Спортсменам же не подходит, из-за потери мощности во втулке и большом весе.

Встроенный аккумулятор или батарейки.

Обычно устройства с аккумулятором мощнее и дороже, у батареек один плюс — если разрядятся, их можно купить в любом магазине и быстро заменить . 

USB-зарядка

Собственно, из названия понятно: Для зарядки используется протокол USB, а не какой-то свой блок питания. Благодаря этому можно даже заряжаться на ходу от повербанка. Недостатков нет. Некоторые модели еще и имеют функцию  “обратной зарядки”, то есть можно фонарик использовать как повербанк, тоже может пригодится. Понятно, что у фонариков с аккумуляторами 18650 или батарейками зарядки по USB не может быть.

Выносной блок управления

Позволит поставить кнопки включения/выключения/смены режима в удобное для нажатия место. Иногда есть еще и кнопка активации усиленного режима, позволяющая как-бы мигнуть дальним светом.

Яркость фары

Обычно измеряется по световом потоку в люменах (lm), или освещенности в люксах (lx). Часто это значение вынесено в название фары или указано на коробке. Описывать физические параметры измерений не будем, но для примера скажем что 1000 люменов это ближний свет авто, а 400 люменов — лампа накаливания 40 ватт. Но вообще параметр условный, гораздо важнее как направлен и настроен световой поток.

пн, 12/09/2019 - 08:30

Подпишитесь на рассылку