Выставка Eurobike: виртуальный велоспорт и домашние тренировки

На павильоне выставки Eurobike, посвященный тренировкам на велосипеде в помещении, показано много интересного. В частности, компании представили новое снаряжение и технологии, которые помогут стать быстрее в домашних условиях, ведь темнота и ненастная погода обрушатся на Северное полушарие в ближайшие месяцы.

От компании Zwift с их виртуальными покатушками, до производителя измерителей мощности Stages Cycling. Все ищут свое место в вашем доме. Интереснее всех оказалась Wahoo со своим стационарным велосипедом KICKR Bike для домашних тренировок.

Wahoo

Перед толпой посетителей достают набор коробок с надписью «совершенно секретно» — это последняя разработка фитнес-компании, базирующейся в Атланте, KICKR Bike, несомненно, стала главным событием дня и, возможно, станет крупнейшим запуском продукта на выставке.

Велосипед/тренажер включает в себя набор технологий Wahoo, в частности KICKR Climb, который имитирует изменение угла подъёма, все это управляется с помощью кнопок на переключателях или в приложении, например Zwift. Еще присутствует имитация торможения и фирменный алгоритм, который позволяет ощущать переключения передач на велосипеде без цепи. 

 Невероятно эргономичные, запатентованные переключатели передач, позволяют пользователям воспроизводить до семи различных конфигураций от трех основных производителей трансмиссий (Shimano, SRAM и Campagnolo), при этом можно настраивать свои передаточные числа. Никто не осудит вас, если захотелось поездить на 32×28.

Тренажер очень прост: компания утверждает, что фото и видео-гиды позволяют собрать велосипед за 10 минут. 

Самым же важным является возможность настроить KICKR полностью под себя. С помощью приложения Wahoo можно сфотографировать свой велосипед, ввести свои параметры (или даже те, которые получены в профессиональной системе настройки посадки, например, RETUL или GURU), и - бум! — приложение подсказывает о необходимых корректировках в шести точках регулировки, которые осуществляются вручную.

Также стоит отметить тишину велосипеда, особенно для тех, кто рискует разбудить соседей шумной поездкой на тренажере в 6 часов утра. KICKR первого поколения были громкими, но благодаря Gates Carbon Drive, который не требует обслуживания, велосипед KICKR мурлыкает создавая белый шум.

KICKR можно назвать огромным скачком для тренировок в помещении, а розничная цена составляет 3500 долларов США. 

Кроме тренажеров, компания Wahoo выпускает и компактные велокомпьютеры, о которых у нас есть статья.

Zwift

Zwift дебютировала перед посетителями двумя новыми маршрутами и одной новой функцией. Сначала был представлен «реальный» маршрут чемпионата мира по шоссейным гонкам. Напомним, что начиная с чемпионата мира 2015 года в Ричмонде, штат Вирджиния, Zwift ежегодно оцифровывала маршруты шоссейных чемпионатов UCI, и этот год не стал исключением. Кроме того, постоянно растущий виртуальный мир компании был дополнен Йоркширской трассой. Появляется надежда настигнуть Матье ван дер Поэля, если его аватар замаячит где-то в холмистой местности. Кстати, мы рассказывали о том, как начать кататься в Zwift.

Однако куда более интересной новостью является новая функция Zwift, которую пользователи смогут опробовать в предстоящие недели на новом маршруте платформы: Titan`s Grove. Находящаяся в Ватопии, техничная и извилистая двухмильная трасса для горных велосипедов, предлагает пользователям испытать рулевое управление. Включить новую функцию просто: установите смартфон на руле, и вспомогательное приложение Zwift будет считывать движения через акселерометры устройства. 

Прохождение трассы Titan`s Grove напрямую зависит от способности ориентироваться на местности. Не дайте себя одурачить — как и всё в Zwift, это удивительно весело и пугающе затягивает. Новинка может стать ответом на велосипедный блюз в помещении, когда вы устали смотреть на свои ватты, или на соперника, который продолжает вас унижать.

На самом деле есть достойные альтернативы Zwift, как и бюджетное оборудование, о которых мы рассказывали, почитайте. 

Кроме того, виртуальность пугает некоторых велосипедистов, однако мир полнится разными историями, в том числе и о 21-летнем гонщике, который подписал контракт с профессиональной командой благодаря приложению Zwift. Так что, не судите строго виртуальных гонщиков. 

А если кому интересно, то почитайте нашу статью о том, как происходили тренировки 50 лет назад. Там-то всё было реально. И вообще, у нас есть целый раздел “тренировки”, посвященный этому непростому действу.

 

Stages

Говоря о рулевом управлении, стоит перенести фокус внимания на стенд Stages. Компания представила свой StagesBike, который умеет “поворачивать рулём” и “тормозить”, позволяя в паре с Zwift полностью погрузиться в виртуальный мир. Велосипедистам компания более известна как производитель бюджетных измерителей мощности, однако она имеет большой опыт создания тренажеров для покатушек внутри помещений. На самом деле, Stages является наиболее быстрорастущим производителем в этом секторе, а самым “жирным” клиентом у них является SoulCycle, компания, чьи усилия сконцентрированы только на тренировках внутри помещений.

Как и KICKR от Wahoo, StagesBike предоставляет альтернативу тем, кто жаждет повторить впечатления от езды на свежем воздухе, не избивая свои велосипеды на станке. Регулировки легко осуществляются благодаря большому количеству изменяемых параметров (высота седла, reach, stack, длина шатунов), а палки и седло можно легко заменить на любые марки и модели, которые вы предпочитаете.

Ременный привод Gates Carbon хорошо воспроизводит сопротивление качению дороги, есть два высокоскоростных порта UBS для зарядки устройства, а ещё есть такие мелкие детали, как встроенный держатель планшета — всё это делает тренажер/велосипед неповторимым. Как и большинство велосипедов для тренировок в помещении, StagesBike не выиграет ни одного конкурса красоты, но мощная рама и тот факт, что он обладает электронной нагрузкой до 3000 Вт при каденсе 120 оборотов в минуту (это ваш FTP, верно?), означает, что этот танк может отсчитывать километры за километрами насилия над собой.

Его цена от 2600 до 2800 долларов США, что значительно дешевле, чем Wahoo KICKR. StagesBike будет доступен для покупки в начале 2020 года.

Борик Владимир

сб, 09/07/2019 - 09:08

Подпишитесь на рассылку