Trek Checkpoint — обновленный гравийный велосипед

Компания Trek выпустила в свет новую линейку гравийных велосипедов Checkpoint 2020 года, обновления коснулись всей линейки. Подседельная труба по-прежнему остается с технологией подвески IsoSpeed Decoupler, также остается каретка BB90, а расстояние между перьями позволит поставить покрышки толщиной до 45 мм. Топовая сборка оснащается гибридной (шоссе/MTB) 1х трансмиссией SRAM AXS, как и другие представители этого класса присутствующие на рынке.

У нас есть статья о новом Trek Fuel EX, он, конечно, не шоссейный, но на его примере тоже видно, как много обновлений компания делает в каждом направлении. Кроме того, продукты компании пришлись по вкусу гонщикам Тур де Франс, мы собрали полный список велосипедов участников Тур де Франс 2019 года, ознакомьтесь.

Trek сложно уличить в пристрастии к гравийному направлению, как к основному, и тем не менее, именно эта компания имеет в своих рядах едва-ли не наибольшее количество моделей. Boone и Crockett справляются с задачами циклокросса (в прошлом такие велосипеды и называли гравийными), а новый шоссейник Domane 2020 года с зазорами под колеса 38-мм вполне себе может сойти за гравел, если это понадобится.  Если же и этого оказывается мало, то особо требовательным велосипедистам Trek предлагает Checkpoint в качестве машины предназначенной и спроектированной специально под гравийные условия эксплуатации.

Кстати, у компании есть еще один шоссейник, который вышел в свет совсем недавно — Madone SLR 9 с дисковыми тормозами, мы говорили о нём.

Checkpoint доступен как в карбоне, так и в алюминиевом исполнении. Продаваться будут как готовые сборки, так и отдельно фреймсет. Давайте углубимся в основные моменты ...

Карбоновые рамы начинаются с модели OCLV 500, на них можно увидеть нерегулируемую подвеску IsoSpeed Decoupler.

Дисковые тормоза с модным креплением flat-mount расположены спереди и сзади, также можно обратить сразу внимание на использование полых осей 12×100 и 12x142 мм. Дропауты заднего треугольника выполнены по технологии Treakglehold Dropout, они позволяют изменять положение заднего колеса в горизонтальной плоскости. Это решение даёт возможность изменять ходовые характеристики велосипеда по желанию, а также позволяет сделать из своего гравела синглспид. 

Зазоры между перьями на всех моделях позволяют размещать колёса с покрышками до 45 мм толщиной, при продаже, тем не менее, велосипеды комплектуются шинами диаметром 40 мм. Заявлений о совместимости с колёсами 27,5”, увы, не было. Придётся познавать эмпирическим путём. 

Если задумали собирать кастомный велосипед на базе какой-то рамы, то наверняка возникнет вопрос с выбором колёс. Мы провели небольшой ликбез по выбору колёс для шоссейного велосипеда.

Трансмиссии в модельном ряду разные: топовые велосипеды едут на SRAM Force / XX1 1x с диапазоном кассеты 10-50. 

Интересно, что Checkpoint построен вокруг press-fit каретки BB90, тогда как другие велосипеды компании Trek 2020 года уже переведены на резьбовой стандарт T47.

В переднем треугольнике рамы размещаются крепления сразу для трех флягодержателей. Однако креплений на велосипеде хватает и для других функциональных возможностей (сумки, баулы, багажники).

Карбон

Карбоновые модели производятся в шести размерах, все с колесами 700c. Компания никак не обмолвилась о женских моделях, в связи с чем остается полагать, что была принята схема расчета размеров, не зависящая от пола, которая была замечена на шоссейном велосипеде Domane.
Вообще, процесс изготовления карбоновых рам постоянно модернизируется и у каждой компании есть свои ноу-хау. Мы написали статью о том, как делают карбоновые велосипеды - почитайте.

Checkpoint SL 7 (6000 долл. США) SRAM 1x Force / XX1 и карбоновый вилсет Aeolus Pro 3V.

Checkpoint SL 6 ($ 3800) Shimano Ultegra, колёса Bontrager Paradigm Comp 25.

Checkpoint SL 5 (2900 долл. США) Shimano 105, алюминиевые колёса Bontrager.

Карбоновый фреймсет Checkpoint SL обойдется в 2000 долларов.

Алюминий

Эта линейка производится из Alpha Aluminum 300-й и 200-й серий от компании Trek, подседельная труба уже не представляет собой карбоновую мачту, а является традиционно жестко связанной с остальными элементами рамы. Разумеется, подвеска IsoSpeed Decoupler тут неуместна из-за вышеуказанной причины. 

Между прочим, какой материал для рамы предпочтительнее? Вопрос этот будоражит умы многих велосипедистов. Что ж, мы попытались пояснить разницу между карбоном, алюминием и сталью в нашей статье.

Геометрия и размерность такая же, как и в карбоновых вариантах. От карбоновой линейки можно обнаружить полые оси на колёсах (12×100 и 12x142 мм), регулируемые задние дропауты и возможность размещения колёс диаметром до 45 мм, три крепления под флягодержатели. Стоит уточнить, что вилка карбоновая, а вся остальная рама из алюминия без каких-либо исключений. И, да, колёса при продаже будут установлены потоньше, чем у карбона (32-40 мм). 

Каретки разные у разных моделей: две нижние под резьбу 68 мм, верхние под ALR 5 - BB92, а фреймсеты, как ни странно, предназначены для press-fit BB86.5. Карбоновые рамы на BB90, а Domane с кареткой T47… они решили применить в своей продукции все разновидности кареток? 

Перед покупкой стоит трижды перепроверить стандарт каретки. 

Топовый ALR 5 (2100 долл. США) комплектуется группой Shimano 105 колесами Bontrager, которые подразумевают бескамерное использование.

Checkpoint AL 4 (1600 долл. США) Shimano Tiagra в паре с tubeless-ready колесами Bontrager Affinity Disc, покрышки 32-мм Hard-Case Lite.

Checkpoint AL 3 (1200 долл. США) 9-скоростная Shimano Sora, колёса tubeless-ready колесами Bontrager Affinity Disc, покрышки 32-мм Hard-Case Lite.

Для тех, кто любит кастомную сборку, есть набор фреймсетов Checkpoint ALR за 1070 долларов.

Checkpoint доступен как модель 2020 года, с пожизненной гарантией Trek, охватывающей дефекты материалов и изготовления.

Борик Владимир
чт, 08/29/2019 - 04:54
Подпишитесь на рассылку