Cervélo Caledonia — аэродинамический эндуренс велосипед

Вот и Cervelo выкатила в свет новый велосипед. Говоря новый, я имею в виду, что он создан с нуля. Не какое-то там косметическое обновление прошлой модели, а полноценное проектирование абсолютно нового продукта с учетом пожеланий гонщиков. Он создан, чтобы потеснить Trek Domane, Giant Defy, Cannondale Synapse и Specialized Roubaix. 

Компания, в основе которой лежит увлечение гонками в первую очередь, всегда делала упор на аэродинамику. Тенденция легко прослеживается в S серии, прослеживается в триатлонных и “разделочных” велосипедах P серии, а также в R серии, созданной специально для гонщиков GC. Даже гравийный Aspero умеет обманывать воздушные потоки своими профилями труб. Все эти и другие велосипеды Cervelo по-своему прекрасны. Но компания захотела новой моделью охватить более широкую аудиторию, полагая, что истинный эндуренс публике зайдёт намного лучше, чем та же С серия, которую он и призван заменить. Гоночную родословную, разумеется, никто прятать не собирается, а посему Caledonia хорошо подготовлена для Классик

Выпускается новый Cervelo в двух модификациях: Caledonia 5 построен с использованием аэродинамических профилей; обычная Caledonia обладает более консервативными формами. Конструкторы предусмотрели размещение резины шириной до 35 мм и крепления для крыльев. Да, его готовили для круглогодичного использования и учитывали современные тренды, сейчас все раздвигают перья для широких покрышек. И, конечно, для Классики 35-я резина, надо полагать, предпочтительнее... там же непростые маршруты и дороги не всегда гладкие. Собственно, даже название Caledonia подобрано в соответствии с названием знаменитой дороги около штаб-квартиры компании в Торонто, известной своим плохим состоянием. 

Еженедельные заезды по этой дороге позволили инженерам обратить внимание, что гонщики часто выбирают либо Aspero на сликовой резине, либо гоночный RS, стараясь установить в него максимально широкие покрышки. Ответ напрашивался сам собой, и именно его мы и наблюдаем. Caledonia обладает “мягкостью“ Aspero и сопротивлением торсионным нагрузкам на уровне RS моделей.

Итак, две рамы отличаются друг от друга, хотя в компании настаивают на том, что обе имеют абсолютно одинаковые характеристики жесткости, материалы и технологии изготовления. Тем не менее, формы труб у велосипедов разные, как и вес.
Caledonia 5 весит 936 граммов (вилка 370), а обычная Caledonia весит 1031 грамм (435 граммов). Не самые впечатляющие цифры, но то такое... В Caledonia 5 угадываются предшественники из S серии, а в простой версии угадывается R серия. Так происходит потому, что Cervelo при строительстве новых велосипедов использует свою библиотеку форм труб и материалов, которые уже были заранее просчитаны. Такая же система используется в компаниях BMC, Specialized и Cannondale. Кстати, BMC и вовсе пользуется суперкомпьютером для вычислений аэродинамических и прочностных показателей, о чем мы говорили, рассказывая про их новый Teammachine.

Особенностью Caledonia 5 является, как вы уже поняли, сниженный вес и более аэродинамические формы, что странно. Обычно происходит наоборот, но технологии не стоят на месте, очевидно. Кроме того, эта модель комплектуется интегрированным кокпитом для того, чтобы получить максимум эффективности. Да, и с эстетической точки зрения он поинтереснее будет. Конструктив интегрированных элементов предусматривает довольно простую регулировку высоты руля, за что многочисленные веломеханики будут благодарны. Проставочные кольца разъемные и могут устанавливаться или сниматься без полного отключения всех тросов. 

Геометрия, как и ожидается от эндуренс велосипеда, не похожа на серию С и R, она расположилась практически посередине. Важно было сохранить баланс и обеспечить велосипеду уверенный ход на длинных дистанциях.  

Ассортимент включает в себя восемь моделей со стартом от 3500 долларов, топовая модель обойдется в 12400 долларов. Оборудование стартует с уровня Shimano 105, а закрывает линейку Dura Ace Di2 и SRAM Red AXS.

Борик Владимир

сб, 07/25/2020 - 10:02

Подпишитесь на рассылку