Гравийный велосипед Merida Silex 6000+ 2020 года

Silex — яркий гравийный велосипед, назначение которого можно пересматривать в зависимости от потребностей. Он и на работу свозит и прогулку обеспечит, и на бездорожье повеселит.  

Всё обо всём.

Ценник в 1000 долларов США.  Хорошее начало, не так ли? Такая политика формирования ценообразования делает гравийное направление доступным для широких масс да и на продажах положительно сказывается. 

Мы собрали подборку статей о гравийных велосипедах других компаний:

Нумерация моделей. Она помогает определять материал изготовления рамы: велосипеды тысячных серий (6000 или 8000) производятся из карбона, а велосипеды сотых серий (200, 400, 700) - алюминиевые. Новшеством 2020 года является внедрение в индекс плюса «+», который сигнализирует об использовании колес 650B (27,5 дюйма) и широких покрышек, всё остальное такое же, как и на моделях с колесами 700C.

Silex будет поставляться только в одном карбоновом исполнении (CF2) (хотя многие производители создают несколько углеродных вариантов из разных комбинаций волокон) и одном алюминиевом (Lite) варианте, вес которых составляет 1 090 г и 1 900 г. И те и другие поставляются с единой для всего модельного ряда карбоновой вилкой под конусный рулевой стакан весом 520 г под 12-миллиметровую полую ось. 

А какая разница вообще, кроме веса, разумеется? Интересно узнать?  Тогда вам стоит полистать нашу статью о материалах для рамы.

Вне зависимости от материала, Silex предлагает изощрённую верхнюю трубу. Алюминиевый вариант выполняется с помощью гидроформирования, что не ново, как, впрочем, и карбоновая технология, вот только изощренность в последнем достигает своего апогея и выглядит вполне экстремально. 

Тормоза. Всё в лучших традициях современных тенденций — крепления flat-mount и 12-миллиметровые полые оси встречаются в обоих исполнениях, однако карбоновая рама дополняется специальным конструктивным решением, которое направляет поток воздуха на калипер и ротор. Кроме прочего, карбон позволяет значительно опустить нижние перья для размещения объёмных колёс — до 42 мм на 700-х обручах или 50 мм для колёс 27,5. Алюминиевая рама более сдержанная и позволяет разместить покрышки шириной всего до 42 мм вне зависимости от диаметра обода. 

Рамы из углеродного волокна оборудованы интегрированным зажимом подседела, алюминиевые комплектуются привычным и крепят они объёмный (30,9 мм) глагол. Большой диаметр подседела позволяет рассуждать о применении телескопических опций, которые на данном виде велосипедов появляется редко. Большинство конкурентов применяют либо тонкую трубу (27,2), либо используют D-образные подседелы, которые как раз и направлены на комфорт во время передвижения, тем более что специфика байка не предусматривает дополнительного размещения подвески. 

Большой диаметр подседела, априори, добавляет жесткости и без того жесткому велосипеду с углом наклона трубы в 74 градуса. Впрочем, производитель своё дело знает и, наверняка, у него есть своя аргументация даже несмотря на то, что посадка на их детище отличается значительной прямотой в отличии от конкурентов и походит на MTB. И потом, бескамерные покрышки (в комплекте Kenda Flintridge), низкое давление...что еще надо? А может надо понимать, что это значит, тогда вот вам статья про виды покрышек

 

Хотя опять же, гравийное направление берет свое начало из MTB 90-х. И вот тут стоит оговориться, ведь в компании и акцентируют внимание на том, что вдохновлялись они геометрией горных велосипедов. 

Мда, много непонятного, так как все конкуренты на рынке предлагают посадку ниже, агрессивнее и ближе к шоссе, и тем не менее он такой и многим именно он придётся по вкусу.

Тем не менее. Раз уже коснулись его геометрических качеств, то стоит отметить угол рулевого стакана в 71 градус, offset вилки в 45 мм, который обеспечивает 70 мм trail с колёсами 27,5х45. Reach в переделах 400 мм, когда как многие конкуренты уложились бы в 380, правда, сквозь всю ростовку компенсируют это выносом длинной 80 мм. 

Много цифр. Это да. Если же двумя словами — посадка прямая, управляемость спокойная, поездка прямолинейная. Всё не как у всех.

И еще немного цифр. Все рамы построены с учетом применения кареток press-fit, однако на карбоне используется BB386, а на алюминии BB86 от Shimano.

Новый Silex подходит для путешествий, как и большинство его конкурентов — на нем можно разместить много стоек и кронштейнов, хотя установка крыльев ограничит ширину покрышек до 35 мм. Рама предусматривает три крепления для флягодержателей, а карбоновые версии имеют трёхболтовую схему крепления на нижней трубе. Возможно, единственное, чего не хватает, так это точек крепления сумки на верхней трубе. 

И давайте не будем забывать, что далеко не все бренды могут себе позволить участие в Тур де Франс, а Merida может. По этому поводу мы делимся статьёй, где перечислены велосипеды участников Тур де Франс 2019 года

В общем, Silex 6000+: весит 8,9 кг, бескамерные покрышки в комплекте, доступная цена, необычная посадка в своем классе, обдув тормозов, flat-mount, куча креплений, в любом случае карбоновая вилка, “жирные” колёса, полые оси. Такой вот можно подвести итог.  

Борик Владимир
ср, 08/21/2019 - 22:37
Подпишитесь на рассылку