Все групсеты Shimano для МТБ: чем отличаются и какой выбрать?

Для начала стоит сказать, что трансмиссия называется еще и “групсетом”. В классическом понимании в групсет входят передние звезды, шатуны, кассета (задние звезды), передняя перекидка, задняя перекидка, манетки для этих переключателей, цепь, втулки и тормоза с роторами. Однако тему тормозов здесь мы поднимать не будем и остановимся только на трансмиссии. Кстати, у нас есть статья, которая проливает свет на трансмиссии и рассказывает подробнее об отдельных ее элементах

Японская компания Shimano, на сегодняшний день, является самым крупным производителем трансмиссий для горных и шоссейных велосипедов. Осваивают они и новые направления, например навесное оборудование для гравийных велосипедов

Да, безусловно, продукция японской компании не является безальтернативной, поэтому на нашем сайте вы сможете найти статьи про второго по размерам производителя трансмиссий для горных велосипедов — SRAM. Это уже американское компания, и на этом перечень производителей не заканчивается, и мы предлагаем вам ознакомиться на нашем сайте с компаниями CeramicSpeed, Box, TRP и Rotor.

А теперь, собственно, поговорим о трансмиссиях Shimano предназначенных для MTB велосипедов.

Tourney

Tourney — самый простой уровень компонентов Shimano и является первым с конца. Данный групсет встречается на “ашанбайках” — очень дешевых велосипедах, которые часто можно приобрести в обычном супермаркете, а не в специализированном веломагазине. Впрочем, в веломагазинах эта трансмиссия тоже встречается, но общие характеристики велосипеда от этого не улучшаются. 

Цена продукта очень низкая и позволяет значительно сэкономить при сборке велосипеда, правда цена в этом случае весьма сильно отражает и качество. Далеко на таком навесном оборудовании не уехать, если говорить о более-менее агрессивном катании.
Tourney встречается в 6-,7- и 8-скоростном исполнении, однако вместо привычной кассеты задние звезды называются трещоткой. Дело в конструкции. Барабан на обычном велосипеде крепится к втулке колеса и при необходимости замены звезд кассета с него просто снимается. Трещотка содержит барабан уже в себе и на втулку она накручивается. 

Несмотря на то, что Tourney считается горным групсетом, таковым его назвать в полном смысле невозможно, если говорить о серьезных нагрузках. И если вы приобретаете велосипед на таком оборудовании, то вы должны учитывать, что и остальные компоненты будут низкого уровня и качества, а следовательно нагрузки такой технике противопоказаны.
Часто это оборудование можно встретить на детских велосипедах, что, наверное, и уместнее всего. Ребенок не выдаст 1500 ватт на педалях и вытормаживаться с 50 километров в час тоже не станет. Ну и не забываем, что детские велосипеды, как правило, сильно подвержены падениям и небрежному отношению, так что дешевые запчасти здесь вполне уместны.

 

Altus M2000

Altus - трансмиссия, которая встречается на велосипедах начального уровня. Хотя редки случаи, когда все оборудование одного уровня. Часто встречаются комплектации, где передняя перекидка Tourney, а всё остальное Altus. Многие производители передний переключатель ставят на уровень ниже остального оборудования ради всё той же экономии.

Самые новые компоненты Altus производятся под 9-скоростные трансмиссии с тремя звездами спереди 40/30/22. Задняя перекидка спроектирована по технологии Shadow, которая позволяет спрятать переключатель как можно ближе к колесу. Делается это для того, чтобы избежать повреждений при падении велосипеда.

 

Acera M3000

Acera M3000 — групсет от Shimano, который предлагает бюджетное решение с двумя звездами спереди 36/22, хотя есть и тройная система 40/30/22, а кассета имеет диапазон 11-36 и всё это в 9-скоростном исполнении. Именно эта модель чаще всего встречается на велосипедах начального уровня. Кроме того, в этом продукте начинают применятся материалы устойчивые к коррозии, что делает его немного более долговечным, в отличие от более низких моделей.

 

Alivio M4000

Модель была полностью обновлена в 2015 году и теперь в комплект входят гидравлические тормоза с 9-скоростной трансмиссией и облегченные шатуны, которые получили и больший запас прочности, чем ранее.

Групсет этого уровня, наверное, можно считать первым из перечисленных, который применим к горному велосипеду во всех смыслах, так как обладает необходимым минимальным уровнем прочности и надежности. Это первый продукт в линейке, в котором применяется каретка на выносных подшипниках и двухсоставной шатун с полой осью, что весьма положительно сказывается на весе системы. Acera построена на базе каретки Octalink, кстати, а Altus и Tourney на базе каретки под квадрат — вес их значительно больше из-за большого количества стали и массивных подшипников. 

Deore M6000

Shimano Deore открывает пользователям доступ к 10-скоростным кассетам, к тому же это первый групсет, который приближается по своему содержанию и технологиям к профессиональной серии, что делает его уверенным кандидатом для хорошего MTB велосипеда. 

Основным отличием можно назвать применение технологии Shadow Plus, которая, кроме уменьшенного профиля переключателя, подразумевает наличие муфты повышенного трения. Муфта эта нужна для того, чтобы поддерживать сильное натяжение цепи в движении, что сохраняет перья заднего треугольника намного лучше от повреждений и нивелирует возможность спадания цепи на неровных поверхностях. Лапку переключателя с этой технологией сдвинуть с места рукой очень сложно, поэтому система предусматривает рычаг отключения повышенного трения, так становится намного легче выполнять необходимые манипуляции с цепью и переключателем.

 

SLX M7100

SLX можно назвать первым профессиональным групсетом от Shimano в котором уже есть 12-скоростные кассеты 10-45 и 10-51. Он выполнен по тем же технологиям, что и более дорогие компоненты, но стоимость его значительно меньше. 

За меньшей стоимостью компонентов тянется и заниженное качество, которое отражается на переключениях. Хотя, если пересесть с Altus на SLX, то вам покажется, что переключения работают просто идеально. 

 

Zee M640

Zee является начальным оборудованием для фрирайда и даунхила, которое не нуждается в 12-ти скоростях и выполняется на базе 10-скоростных кассет. 

Строится групсет только по схеме с одной звездой спереди. Компоненты этого уровня значительно массивнее и тяжелее, при стоимости такой же как у SLX. Всё же дисциплины, как бы сами за себя говорят, что легкость компонентов вторична, а на первый план выходят прочность и высокая устойчивость к ударным нагрузкам.

Я обещал, что про тормоза ни-ни, но разве можно удержаться, когда это первый групсет в линейке, где они выполнены по 4 поршневой схеме? Да, такие тормоза нужны для активных и длительных торможений без перегрева с хорошим показателем мощности и модуляции. 

И да, в повседневном кросс-кантрийном катании такие тормоза будут абсолютно бесполезными и неудобными как раз-таки из-за избыточной мощности и веса.
Избыточная мощность в даунхиле уместна, так как покрышки применяются очень широкие с очень агрессивным протектором, что обеспечивает невероятные показатели сцепления с грунтом. В таких условиях мощность торможения будет реализовываться в полном объеме без преждевременной блокировки колёс с должным уровнем модуляции.
Другие же MTB дисциплины обычно используют колеса с менее агрессивным протектором и более тонкие. При легком нажатии  на ручку они будут сразу блокироваться без возможности модуляции торможения.

 

Deore XT M8100

Shimano Deore XT является профессиональным 12-скоростным групсетом, профессиональнее и дороже которого только XTR. Набор этих компонентов построен по таким же технологиям, что и его старший брат, но дешевле и немного тяжелее.
XT встречается с одной или двумя звездами спереди и кассетой 10-45 или 10-51. 

Надо сказать, что этот групсет, по мнению огромного количества пользователей, является наиболее востребованным из-за своих ходовых и прочностных характеристик. Компоненты выполнены с высоким уровнем культуры производства и точности, что по качеству его максимально приближает к XTR, но с некоторыми особенностями, о которых сказано ниже. Поэтому XTR чаще можно видеть на гонках, а на тренировках XT.

 

XTR M9100

XTR — квинтэссенция видения гоночного оборудования от компании Shimano. Тут есть всё: и титан, и карбон, и разные дорогие сплавы металлов. По сути, это тот же XT, но в облегченном виде, с уменьшенным ресурсом из-за веса и огромным ценником всё из-за того же веса и материалов, такая вот неприятная особенность. Велогонщикам предлагают на выбор четыре варианта трансмиссии 1х12 с кассетой 10-51, 1х12 с кассетой 10-45, 2х12 с кассетой 10-45 и 1х11 с кассетой 10-45. 

 

Deore XT Di2 и XTR Di2

Серия трансмиссий с приставкой Di2 выполнена в электронном виде. Какие-либо тросики тут отсутствуют, только провода и сервоприводы с аккумуляторами, которые прячутся где-то на велосипеде (подседел, руль, рама).

Преимуществом электронной системы является простота использования и высочайшая точность переключений. Также есть функция Synchro Shift, которая обеспечивает плавное изменение передаточных чисел посредствам как заднего, так и переднего переключателя. 

Очевидным недостатком можно назвать необходимость постоянно подзаряжать систему. Впрочем, на электровелосипедах эта проблема полностью нивелирована, так как переключатели запитаны от батареи велосипеда, таким образом нет необходимости заморачиваться в отдельной подзарядке разных компонентов.

Борик Владимир
пт, 10/04/2019 - 20:21
Подпишитесь на рассылку