Велосипеды команд Мирового Тура UCI 2020 года

Начало нового гоночного сезона уже произошло, 21 января в Австралии стартовал Тур Даун Андер. А это значит, что у нас появляется возможность увидеть технику, на которой 19 команд 2020 года будут штурмовать пьедесталы. 

Но. Прежде, чем перейдём к осмотру велосипедов, давайте осведомимся об основных переменах, которые произошли в командах по части техники. 

Merida перестала быть главным спонсором уже новой команды Bahrain-McLaren, чьим капитаном стал Марк Кавендиш, но компания продолжает поставлять в неё свои велосипеды. Возможно, Марк сумеет показать былую форму в этом сезоне.
Кроме того, у Merida появился новый аэро велосипед Reacto 4, которого нет на предоставленных командами фото, однако в списке одобренных UCI велосипедов он значится. Будем ждать его появления.  

Возвращается в Мировой Тур итальянский производитель Wilier, заменив своей техникой велосипеды Argon 18 в команде Astana Pro Team. Колес эти перемены не коснулись, в ходу будут всё те же Corima. 

Исчезновение Katusha−Alpecin отразилось на компании Canyon, теперь она выступает спонсором только одной команды в Мировом Туре.
Katusha, в свою очередь, превратилась в Israel Start-Up Nation, которая прошлый сезон отъездила в качестве проконтинентальной команды Israel Cycling Academy. В качестве спонсора израильтяне выбрали себе британский бренд Factor Bikes, он многим знаком по сотрудничеству с AG2R в прошлом.

Спортсмены Cofidis Solutions Crédits пересели с велосипедов Kuota на De Rosa, которая, кстати, ранее поставляла велосипеды в Israel Cycling Academy.

Ситуация по групсетам похожа на 2019 год.
Шоссейные групсеты Shimano получили признание в 14 командах, договоры с некоторыми из них предполагают обязательное использование не только трансмиссии, но и колес с некоторыми другими профессиональными компонентами.
Чтобы избежать такой западни, групсет можно выкупить, тогда открывается возможность использовать колеса и шатуны сторонних производителей.

Movistar прекращает сотрудничество с Campagnolo переключаясь на групсеты SRAM и колеса Zipp. Вместе с Trek-Segafredo у американского бренда уже две команды на попечительстве, у Campa три.

Примечательно, что независимо от производителя, почти все команды предпочитают электронные групсеты механическим. Исключение составляет Классика, тут некоторые гонщики, тот же Саган, пересаживаются на механические трансмиссии.

По тормозам. Профессиональный пелотон переходит на дисковые тормоза и с этим уже ничего не поделать. Поголовного перехода еще не произошло, нет. Команда Ineos активно сопротивляется этому, не имея в своих запасниках ни одного, даже тестового, велосипеда на дисках. Некоторые команды позволяют гонщику осуществить выбор имея в арсенале разные сборки.
А вот Bahrain-McLaren, Cofidis, Solutions Crédits, Groupama — FDJ и Movistar будут останавливаться только с помощью дисковых тормозов. 

Кстати, для интересующихся у нас есть статьи, где мы рассказываем о велосипедах участников Тур де Франс 2019 года и об оборудовании, на котором побеждали в Гранд Турах того же, 2019 года

AG2R La Mondiale

Велосипеды: Eddy Merckx
Групсет: Shimano / Rotor
Колеса: Mavic

Французская команда пересела с велосипедов Factor Bikes на Eddy Merckx, а групсеты теперь Shimano Dura-Ace Di2 вместо Campagnolo Record EPS.
Такие вот перемены в новом сезоне. Посмотрим, как это отразится на результатах.
Колеса Mavic, шатуны Rotor — здесь всё, как и в прошлом году.
Есть основания думать, что гонщикам в команде повезет и они смогут выбирать между ободными и дисковыми тормозами.

Astana Pro Team

Велосипеды: Wilier
Групсет: Shimano
Колеса: Corima
Покрышки: Wolfpack

Одна из самых заметных новостей этого года — замена велосипедов Argon 18 на Wilier.
Итальянский бренд отсчитывает свою историю с 1906 года, а сегодня представляет на суд профессионалов свой флагман Zero SLR, разработкой которого инженеры занимались последние несколько лет.
Наличие дисковых тормозов и отсутствие каких-либо проводов снаружи делает его весьма интересным и вполне отвечающим современным требованиям гоночным велосипедом.

Команда делилась фотографиями из тренировочного лагеря в начале сезона, и там были замечены только дисковые тормоза. Будет ли так же на соревнованиях пока непонятно. C шатунами также, точно неизвестно, но вполне вероятно, что это будет FSA. Ясность есть только по части групсета, им станет Shimano Dura-Ace.  

Bahrain McLaren 

Велосипеды: Merida
Групсет: Shimano
Колеса: Vision
Покрышки: Continental Competition Pro LTD

Кавендиш перешёл в Bahrain McLaren, а это означает, что ему придётся пересесть с BMC на Merida.
А пересесть есть на что. Речь идет о новом Reacto 4, хотя, как к нему отнесется новоиспеченный член команды не очень понятно. 

Фотографии из тренировочного лагеря и здесь свидетельствуют об отсутствии ободных тормозов, наверное, и на соревнованиях перемен в этом контексте не произойдет.

Групсет Dura-Ace, разумеется. 

BORA-Hansgrohe

Велосипеды: Specialized
Групсет: Shimano
Колеса: Roval
Покрышки: Specialized S-Works Turbo / Turbo Cotton / Rapid Air

В этой команде перемен не произошло в текущем сезоне. Петер Саган и его единомышленники оседлают Specialized Venge и Tarmac, укомплектованных Dura-Ace Di2 и колесами Roval.
Учитывая особенности производства велосипедов спонсором, остается предположить, что ободные тормоза в этой команде будут в меньшинстве. 

CCC Team

Велосипеды: Giant
Групсет: Shimano
Колеса: Cadex
Покрышки: Challenge

Компания Giant укомплектовала команду по максимуму. Кроме велосипедов, поставляются еще и колеса от дочернего бренда Cadex.
Кроме прочего, есть ожидания увидеть в этом году новый TCR Advanced, так как на нем был замечен Грег Ван Авармэт. 

По групсетам всё тот же Shimano Dura-Ace.

Cofidis

Велосипеды: De Rosa
Групсет: Campagnolo
Колеса: Fulcrum
Покрышки: Michelin Power

В этом году проконтинентальная французская команда перешла в Мировой Тур, а вместе с этим заполучила в качестве спонсоров итальянские бренды.
Campagnolo является владельцем производителя колес Fulcrum и в обоих случаях ничего примечательного, информация “к слову” пришлась.
А вот De Rosa сменила логотип в прошлом году, что свидетельствует о начале новой маркетинговой политики. Кроме того, мы увидели обновление SK Pininfarina и Merak, а также выпуск нового шоссейника Idol для 2020 года. Присутствие в Мировом Туре — несомненный плюс в копилку имиджа.

Deceuninck — Quick-Step

Велосипеды: Specialized
Групсет: Shimano
Колеса: Roval
Покрышки: Specialized S-Works Turbo / Turbo Cotton / RapidAir

Бельгийская команда стала первой, которая в 2019 году полностью перешла на дисковые тормоза без какого-либо ущерба.
Specialized поставит коллективу Tarmac (покорение гор и универсальность), Venge (спринтер) и Roubax (Классика). Tarmac, кстати, ждет обновление, так как он является самым старым в этой подборке. 

EF Education First

Велосипеды: Cannondale
Групсет: Shimano
Колеса: Vision
Покрышки: Vittoria

В американской команде перемены только в цветовой схеме одежды, существенных технических нововведений не предвидится.
Cannondale, по-прежнему являясь спонсором, поставляет обновленные SuperSix Evo и SystemSix.
Какие тормоза будут использоваться пока неясно, однако в прошлом году наблюдались как дисковые, так и ободные. 

Groupama-FDJ

Велосипеды: Lapierre
Групсет: Shimano
Колеса: Shimano
Покрышки: Continental

Здесь перемен не наблюдается. Ну, почти.
Французы под брендом Lapierre снабжают гонщиков двумя моделями велосипедов. Aircode SL для спринтеров и плоских рельефов, и Xelius SL для горных заездов, где важную роль играет вес.
В прошлом году вся команда ездила на ободных тормозах, однако фотографии из тренировочного лагеря показывают, что ребята примеряются к дискам.

Israel Start-Up Nation

Велосипеды: Factor Bikes
Групсет: Shimano
Колеса: Black INC
Покрышки: Maxxis High Road

Как и говорилось ранее, израильская команда вышла из разряда проконтинентальных сменив на своем посту Katusha.
Вместе с такой глобальной переменой пришла и смена спонсора с De Rosa на Factor Bikes. Колеса Black INC, кстати, являются разработкой всё того же Factor Bikes.
Похоже, что это очередная команда, которая будет ездить полностью на дисковых тормозах. 

Lotto Soudal

Велосипеды: Ridley
Групсет: Campagnolo
Колеса: Campagnolo
Покрышки: Vittoria

Глобальных перемен по части спонсоров здесь нет. Единственной новостью становится полный переход на дисковые тормоза.
Гонщикам будут доступны велосипеды Ridley Noah Fast Disc и Ridley Helium SLX Disc, оборудованные групсетом Campagnolo Record EPS. Колеса, как вы уже поняли, тоже Campa.

Mitchelton-Scott

Велосипеды: Scott
Групсет: Shimano
Колеса: Shimano
Покрышки: Pirelli

Нет перемен и в этой австралийской команде, если говорить про спонсоров. Scott предоставит спортсменам модели Foil и Addict. На них можно будет лицезреть электронные групсеты Shimano Dura-Ace Di2 с соответствующими колесами. 

Movistar Team

Велосипеды: Canyon
Групсет: SRAM
Колеса: Zipp
Покрышки: Continental Competition Pro Ltd

Перед нами команда, которой 37 лет, ездила она на Campagnolo и ободных тормозах. В 2020 году происходит переход на SRAM и дисковые тормоза. Внушительные перемены.
С поставщиком велосипедов перемен в этом сезоне нет, это всё тот же Canyon с моделями Aeroad и Ultimates, которые будут комплектоваться групсетами SRAM Red eTap AXS с измерителем мощности Quarq и колесами Zipp.

NTT Pro Cycling

Велосипеды: BMC
Групсет: Shimano
Колеса: ENVE
Покрышки: Vittoria Corsa

Название новое, команда старая — Dimension Data. Впрочем, перемен по технической части не произошло.
Исходя из прошлого года, остается предположить, что подавляюще большинство гонщиков будет на дисковых тормозах, но с некоторыми исключениями, если говорить о TeamMachine. А вот аэро велосипед TimeMachine поставляется только с дисковыми тормозами, здесь без вариантов.
Групсеты Shimano Dura-Ace, колеса Enve — всё, как и в прошлом году.

Team Ineos

Велосипеды: Pinarello
Групсет: Shimano
Колеса: Shimano/Lightweight
Покрышки: Continental Competition Pro Ltd

Самая консервативная команда, где дисковые тормоза не признают от слова “совсем”.
К консерватизму относится и наличие в качестве спонсора компании Pinarello с моделью Dogma F12.
Групсет Shimano Dura-Ace, колеса, на большинстве этапов, тоже японские. Хотя на некоторых этапах появятся сногсшибательные по своей стоимости колеса Lightweight.
Что ж, у команды хороший бюджет, и, судя по всему, они могут себе позволить дорогостоящие комплекты оборудования.

Team Jumbo-Visma

Велосипеды: Bianchi
Групсет: Shimano
Колеса: Shimano
Покрышки: Vittoria Corsa / Corsa Speed

Консерватизм отмечается и в этой команде, так как поставщик велосипедов по-прежнему Bianchi, а основной моделью для гонок принят Oltre XR4, который оснащается трансмиссией Shimano Dura-Ace Di2 и колесами того же бренда.

Team Sunweb

Велосипеды: Cervelo
Групсет: Shimano
Колеса: Shimano
Покрышки: Continental

В прошлом году команда пересела с Giant на Cervelo и пока ничего не меняет в этом отношении.
В зависимости от своих предпочтений гонщикам предлагаются модели R5 и S5. Первая позволяет ездить на ободных тормозах, вторая исключает их полностью. Кажется, что в команде к этому относятся вполне лояльно.
Групсеты и колеса от Shimano с пометкой Dura-Ace. 

Trek-Segafredo

Велосипеды: Trek
Групсет: SRAM
Колеса: Bontrager
Покрышки: Pirelli

Название команды говорит само за себя, велосипеды здесь Trek, а колеса от дочернего предприятия Bontrager.
В прошлом году был осуществлен переход на групсеты SRAM, что увеличило присутствие американской компании в Мировом Туре ровно в два раза. То есть, это вторая из двух команд, где SRAM имеет возможность доказать жизнеспособность своих наработок.
Кроме того, вероятно появление 1х трансмиссий и разнообразие в выборе тормозов.

UAE-Team Emirates

Велосипеды: Colnago
Групсет: Campagnolo
Колеса: Campagnolo
Покрышки: Vittoria Corsa

Интересно, что это вторая, полностью итальянская сборка в профессиональном пелотоне, первая замечена в команде Cofidis.
Colnago предоставляет спортсменам модели C64, V3-RS и Concept. При этом V3-RS является самой новой, и, вероятнее всего, станет наиболее предпочтительной среди гонщиков.
На Campagnolo лежит ответственность за колеса и электронные групсеты.

Борик Владимир
чт, 01/23/2020 - 17:28
Подпишитесь на рассылку