Самые интересные гравийные велосипеды 2020 года: 12 лучших

Мы сделали подборку гравийных велосипедов наиболее актуальных в грядущем 2020 году.
Но. Давайте для начала разберемся в термине “гравийный велосипед”. 

Гравийники стали популярны благодаря велогонкам на американском Среднем Западе, где они впервые стали появляться стихийно. На циклокроссы ставили резину такой ширины, какую позволяла вместить рама и вилка, и... гоняли.
Со временем производители велосипедов подтянулись со своими предложениями обнаружив рост популярности такой техники.
Так, а что такое циклокросс? 

Циклокросс — подвид шоссейного велосипеда. И если последний проектируется для гладких дорог и максимально эффективной передачи усилия от ног на заднее колесо, то циклокросс создавался для грязи, песка и прочих веселостей. В управлении нервный, база колесная минимальная, покрышки стартуют от 30 мм, каретка поставлена повыше, очень агрессивная посадка. На таком долго не поездишь.

Фото: Grinduro. На гревелах уже проводят свои соревнования, например Grinduro и Dirty Kanza.

Гравийник — те же широкие колеса, но нет такой жесткой направленности на грязевые развлечения, самая большая колесная база именно у него, если сравнивать с шоссером и циклокроссом.
Он более универсален благодаря заниженной каретке, более расслабленной посадке, которая располагает к длительным поездкам, как по шоссе, так и по грунтам. 
Колеса на гревеле часто соответствую шоссейным и циклокроссовым по радиусу 28 дюймов, но шире, хотя часто встречаться даже от МТБ 27,5 с резиной 2,1”. Всё это ближе к горным велосипедам, у которых позаимствована и трансмиссия.
Однако этот год ознаменовался появлением GRX от Shimano, трансмиссии, созданной специально под гравийные нужды. 

Шоссейник — как уже и упоминалось ранее, он создан покорять асфальт. Гладкий асфальт. Всё в нем направлено на достижение максимальных скоростей с максимальной аэродинамикой. Шоссейных велосипедов есть много разновидностей, о всех говорить не будем. Эта тема выведена в отдельную статью

Ну, а теперь можем приступить и к перечню актуальных гравийников. 

Canyon Grail

Покрышки 700х40 мм

1899$5000$

Главной и отличительной особенностью Canyon Grail можно считать необычный двухпалубный руль. И, разумеется, цена указана на самое простое исполнение с весом рамы чуть больше одного килограмма.
Если бюджет располагает, то можно обратить внимание на карбоновый вариант рамы с оборудованием SRAM Force eTap AXS. Стоимость в этом случае вырастет до 5000$.

И да, модель в 2020 году доступна только в карбоновом исполнении и заказ происходит только через официальный сайт компании, они не развозят свою продукцию по магазинам. Впрочем, есть основания полагать, что вам повезет-таки встретить алюминиевый Grail в магазине. Мало-ли какие запасливые бывают владельцы.

Giant Revolt

Покрышки 700х45 мм

1300 – 4200 $

Giant позаботились об ассортименте и представляют линейку в карбоновом и алюминиевом исполнении.
Общими характеристиками остаются для любых версий tubeless ready колеса и полые оси на 12 мм. Кстати, колеса могут быть в размере 2,0 при условии, что обода будут диаметром 27,5.
Внутренней проводкой коммуникаций тут никого не удивишь в 2к20 году-то. Так что, эта опция, наверное, присутствует у всех новых гравелов, не будем на этом останавливаться.

Даже в алюминиевом варианте Giant Revolt выполняется по трендовой схеме с заниженными верхними перьями заднего треугольника. Они не встречаются с верхней трубой для повышенной жесткости, а упираются ближе к середине подседельной трубы, обеспечивая тем самым рост аэродинамики и комфорта для райдера.
В комплекте, вне зависимости от материала рамы, встречается D-образный подседел, чья форма и обтекаема и хорошо справляется с гашением вибраций от неровностей.

Lauf True Grit

Покрышки 700х40 мм

3200$

Насколько интересны технические характеристики, когда видишь такую вилку?
Ну, оборудование у него все-таки есть разное, что отражается на стоимости. Неожиданно. Хотя старт идёт именно от 3200 на SRAM Rival.

Вилка. Конечно, интереснее всего она.
Первый взгляд формирует в голове вопрос — а она выдержит?
Тонкие листы какого-то эластичного материала... а как это будет себя проявлять под разным весом райдера? А если его нагрузить баулами, как тогда вилка будет справляться? 
Ход у неё 30 мм. Не МТБ, конечно, но уже мягче всего, что есть на рынке. Ну, почти. 

Концепция реализации подвески на гравелах не нова и у всех очень необычна. Lauf Grit переплюнул всех. Очень необычная внешность и очень много вопросов.
Из плюсов можно отметить, что вилка не требует обслуживания.
Справедливо утверждение это в сравнении с МТБ. У остальных гравелов вилка еще больше не требует обслуживания. Не знаю, очень спорно.

Впрочем, они на рынке есть. Новизна всегда воспринимается в штыки пока не докажет свою эффективность и жизнеспособность. Мы, вот, пробуем дать ему билет в этот мир через свои статьи)

Фото: laufcycling.com
Merida Silex

Покрышки 700x42 мм

1000 – 4200$

Складывается впечатление, что это ранний GT, а не современный Merida Silex. Всё дело в соединении верхней трубы с задними верхними перьями. Очень похожи. Но нет.
Глаз цепляется за излом верхней трубы в месте соединения. Всё хорошо, так задумано, это не дефект.
Модель проектировалась для покорения рынка гравелов. Старт от 1000 долларов США активно нам на это намекает. Встретить Silex можно в алюминиевом исполнении (Silex 200 — 700) и в карбоновом (Silex 6000+ — Silex 8000-e). Все они по-своему интересны и заслуживают внимания. 

Можно сказать, что тут все по стандарту: карбоновая вилка, дисковая гидравлика, внутренняя проводка.
Колеса могут встать 27,5х2.0.

Trek Checkpoint

Покрышки 700х40 мм

1200 – 6000$

Выделяется Trek Checkpoint среди своих собратьев опущенным правым пером заднего треугольника. Не тренд, но модно. И внешний вид на высоте. Хотя у несведущих будет формировать множество не нужных вопросов. 

Так или иначе, а порадовать модель может подвеской IsoSpeed Decoupler, доступной только на карбоновых рамах. Суть её заключается в отсутствии жесткой связки подседельной трубы с треугольниками рамы в верхней части. Плавность хода у такой машины весьма достойная. Алюминиевые версии имеют классическую жесткую связку всех соединений сварными швами. 

Еще одной особенностью являются регулируемые задние дропауты, что существенно расширяет эксплуатационные характеристики байка. 

В остальном это вполне заурядный велосипед, на котором можно и в велопоход выбраться и по городу ездить в ежедневном режиме. Среди прочего тут можно обнаружить внутреннюю проводку, полые оси на 12 мм, flat-mount крепления тормозов, куча креплений под крылья, багажники и сумки. В общем, всё как у всех.
Приятным бонусом от компании является пожизненная гарантия на раму. 

BMC URS

Покрышки 700х45 мм

2900 – 8200$

Швейцарский гравийник пришёл покорять нас своим внешним видом и характеристиками. Кроме прочих, скучных, которые у всех одинаковые, BMC URS отличается наличием подвески и интегрированным рулём. 

Подвеска реализована в верхних перьях заднего треугольника, они, кстати, занижены. В основе ее работы лежит эластомер, но он хорошо справляется со своей задачей и существенно снижает количество вибраций приходящих черед седло. Занижение перьев только усиливает эффект амортизации.

Интегрированный руль — совмещенный руль с выносом. Недостатком является нерегулируемость, а достоинством — абсолютно эстетичный внешний вид и повышенная аэродинамика. Никаких проводов.

Этими приятностями снабжаются даже самые бюджетные модели. Хотя и бюджетность стартует от 2900 долларов США.

Cannondale Topstone

Покрышки 700х42 мм

1050 – 6750$

Про алюминиевую версию говорить довольно скучно. Она есть. Набор функционала почти тот же, что и у карбонового варианта. Отличие есть, о нем немного ниже.
Да, тут тоже flatmount, внутренние проводки, оси 12 мм, дисковые тормоза, много разнообразных креплений для путешествий. 

Раскрывается в полном объеме потенциал в карбоновых рамах. Даже беглый взгляд цепляется за заниженные верхние перья. Нет, ну тренд же. Так-то оно так, тренд. Однако инженеры сделали крепление перьев к подседельной трубе через ось. Сама же подседельная труба сделана довольно тонкой в нижней части. Так реализуется подвеска по технологии Kingpin c ходом в 30 мм. Как это сказывается на жесткости рамы... говорить не будем, зато комфорт выносится на новый уровень. 

Cannondale Topstone может похвастаться интегрированным рулем, но не во всей линейке, а только в топовых комплектациях. Проводов снаружи нет.
В переднее колесо встроен датчик, который считывает скорость, расстояние и время, он может подключаться к другим велокомпьютерам или смартфону через специальное приложение.   

GT Grade

Покрышки 700х42 мм

1000 – 3900$

Стоит поблагодарить конструкторов за то, что они наконец-то использовали по назначению свою особенную конструкцию с тремя треугольниками.

Особенность и суть конструкции рамы заключается в соединении верхних перьев с верхней трубой без глухого упора в подседельную трубу. Позволяет это сделать раму катабельной. Она не жесткая и хорошо амортизирует неровности дороги. Решение похожее можно встретить у Merida, но мы же помним кому принадлежит идея треугольника. 

Вилка GT Grade выполнена по технологии, позволяющей изменять положение колеса в горизонатльной плоскости. Меняется офсет вилки, что ощутимо сказывается на управлении. 

LOOK 765 GRAVEL

Покрышки 700х40 мм

4000 – 4700$

Рядовой гравел. Очень скромный и неприметный. Хотя цена говорит о другом. Ожидаешь сногсшибательных технологий или решений, а их не находишь. 

Особенностью LOOK 765 GRAVEL можно отметить наличие креплений под 12 бутылок. Багажники и крылья он не вывезет, под них крепления не предусмотрены.
Очень странный и тем интересный. Лёгкий. Только в карбоне. Впрочем, цены об этом уже сказали.

3T Exploro

Покрышки 700х28-38

4000 – 11000$

Перед нами гоночный болид. Он из коробки готов к старту на соревнованиях. Даже самая бюджетная модель.
Дело в том, что 3T Exploro только для гонок и разрабатывался. Аэро-гравел — так его называют в самой компании. 

Трубы совсем не круглые и отсутствует умопомрачительное количество разнообразных креплений. С ним в поход не получится съездить.
Понятно, что используется во всей линейке только карбон. Легкий вес и высокая эффективность, никаких подвесок и заниженное правое перо.

Cervélo Áspero

Покрышки 700х42 мм

2800 – 6000$

Гоночный болид номер 2. Уникальность гравийника Cervélo Áspero состоит в его гоночных корнях. Компания ранее делала только быстрые шоссейники. А теперь ищет своё место под солнцем в новом направлении, где учитывает все тренды. Низкое правое перо, заниженные верхние перья.
Вилка оснащена регулируемыми дропаутами, позволяет менять геометрию. Внешний вид спартанский, под путешествия не сгодится. Только в карбоне.

Colnago G3X

Покрышки 700х40 мм

5300$

Очередной велосипед от производителя исключительно шоссейных велосипедов. Дебют компании, направленный на покорение рынка.

К сожалению, информации о нём довольно мало. Известно, что зажим подседела встроен в верхнюю трубу, в комплекте фирменная защита пера, защита кареточного зла, внутренняя проводка, оси 12 мм, карбоновая рама, щедрый грязевой зазор.
Маловато технологичности для именитого итальянского бренда.
Впрочем, это их первенец. Да и всем известна компания не технологичностью, а консерватизмом. Они умеют делать красиво, изящно и быстро. 

Борик Владимир

пт, 11/15/2019 - 12:55

Подпишитесь на рассылку