Модельный ряд шоссейных колес Fulcrum

Выбор шоссейных колес — это всегда очень ответственное мероприятие, которое требует учёта большого количества требований и предполагаемых условий эксплуатации. Брендов, занятых на производстве колёс довольно много и у каждого есть свои наработки и нестандартные решения.
Какие-то конструкции нравятся райдерам больше, какие-то меньше, но объединяет всех одно — высокая культура на стадии проектирования, а потом еще и на производстве. По-другому быть и не может, ведь шоссейные колеса очень тонкие и легкие, при этом справляются с огромными нагрузками.

Еще один фактор объединения — все шоссейные колеса конкурирующих брендов невероятно красивы. Разработчики используют различные схемы спицовки, что наделяет каждый вилсет своим неповторимым шармом.
Надо сказать, что история развития спицованных колес не во все времена покорялась эстетическим соображениям в силу отсталости технологий.
Внедрение дисковых тормозов в шоссейники картину красоты немного изменяет не в лучшую сторону... но такова цена комфорта.

Компаний разных много, а здесь мы будем говорить конкретно про модельный ряд Fulcrum, включающий в себя довольно много моделей и во всех есть интересности.
Первая особенность, присущая всему бренду, заключается в том, что он принадлежит компании Campagnolo. Последняя, если кто не знает, занята на производстве колес и шоссейных групсетов высокого класса. Есть надежда, что мама и дочка делятся друг с другом технологиями и решениями, хотя точной информации на этот счет нету. 

У компании Fulcrum есть еще одна фишка, но присуща она не всем моделям — количество спиц на ведущем колесе (заднем) различается справа и слева. Правая часть, где расположена кассета, имеет вдвое больше спиц, чем левая сторона. С правой стороны образуются кресты для сопротивления кручению. 

Так, что такое кресты...
Стандартная спицовка шоссейных колес под ободной тормоз позволяет использовать радиальное расположение спиц, а возможно это только на переднем колесе. Заднее же колесо нагружается иначе из-за того, что через него и осуществляется привод. То есть, втулку как-бы проворачивает в колесе относительно обода, когда давишь на педали. Чтобы прокручивания не происходило, применяют особое расположение спиц (тангенциальное), при котором они пересекаются, образуя кресты.
Спицовка может содержать один, два и три креста. Два креста означает, что одна спица пересекается с соседними дважды... три креста означает, что одна спица пересекается с тремя соседними.
Чем крестов больше, тем выше крутильные нагрузки переварит колесо.
Да, многие уже заметили, как сильно отличаются МТБ колеса от шоссейных благодаря спицовкам с несколькими крестами в первых. 

И еще. Наличие дисковых тормозов исключает радиальную спицовку. Собственно, поэтому мы и говорили, что эстетика страдает.
Однако инженеры Fulcrum сделали ход конем и тут, хотя сохранить радиальность не смогли.
Расположение спиц на колесах под дисковый тормоз в формате 2:1 встречаются, как на переднем, так и на заднем колесах.
На переднем двойное количество расположено со стороны тормоза. На заднем, как уже и говорили, со стороны кассеты. Но на заднем же тормоз тоже есть.
Для этого в компании разработали технологию Monoblock Hub For Disc, которая переносит усилие торможения на заднем колесе на сторону, где закреплена кассета, а там спиц вдвое больше. Так вот “выкрутились”.

И еще, в описании колес будут встречаться упоминания о разновидностях покрышек. Почитайте нашу статью, чтобы у вас не возникало лишних вопросов.

Ладно, всё это лирика. Давайте посмотрим, что у Fulcrum есть для желающих провести апгрейд колес.

Серия Fulcrum Racing

Racing 7 DB 2Way-Fit

Цена: 288$ Вес: 1,750 гр.

Fulcrum не стоят в стороне и внимательно следят за трендами, отсюда и новый вилсет, готовый и для эксплуатации по бездорожью в паре с дисковыми тормозами. Можно ставить покрышки шириной от 28 мм. до 62 мм. 

Индекс в названии 2Way-Fit означает, что колеса подходят под бескамерное использование, однако есть и оговорка. Совместимы Racing 7 только с бескамерными покрышками Schwalbe Pro One и G-One. Они хорошие, конечно, но больше гибкости в выборе покрышек не помешало бы.

Реализована модификация 650B Racing 7B (236$), что и не удивительно. Ведь колеса с размерностью 650B становятся все популярнее в гравийном направлении благодаря возможности установки колес пожирнее.
Подробнее о размере 650B мы писали в отдельной статье.

Racing 6

Цена: 197$ Вес: 1,760 гр.

По своему содержанию Racing 6 походит на Racing 7, но заднее колесо имеет увеличенный фланец с отверстиями со стороны кассеты и рассчитано оно на работу с ободным тормозом.
Фактически Racing 6 стала заменой версии с ободным тормозом модели Racing 7. 

Внутренняя ширина обода составляет 17 мм, высота на переднем 24,5 мм, на заднем 27,5 мм.
Вес держится на уровне 1760 граммов.

Хороший вариант для повседневной езды и тренировок.

Racing 6 DB 2Way-Fit

Цена: 288$ Вес: 1,690 гр.

Модель Racing 6 DB с дисковым тормозом является облегченной альтернативой Racing 7 DB, однако уменьшения веса добиться удалось за счет уменьшения размера обода. Внутренняя ширина 17 мм, высота 26 мм, вес 1690 граммов. Уже понятно, что здесь ориентирование больше на шоссейное употребление.
Если устраивает совместимость только с покрышками Schwalbe, то присмотритесь к этим колесам.

Racing 5

Цена: 288$  Вес: 1658 гр.

Эта модель отличается стальными плоскими спицами, и наличием вариантов с ободным и дисковым тормозами.
Втулки для дисковых тормозов бывают под 6 болтов или AFS систему осевого крепления (аналог CenterLock Shimano).

Внешняя ширина обода 24,5 мм подразумевает установку довольно широких покрышек. И, да, если нацелились на бескамерный вариант, то помните об ограниченном выборе покрышек.

Racing 4 – 288$

Цена: 288$  Вес: 1725 гр.

Раньше было название Racing Quattro, а теперь Racing 4. Высота обода 35 мм при весе 1725 граммов.
Высокий обод помогает увеличить аэродинамические характеристики, увеличить крутильную и поперечную жесткости, что повышает стабильность на высоких скоростях. 

Здесь же и встречается знаменитая система спицовки 2:1. Заднее колесо содержит 21 спицу, 14 из которых располагаются на стороне кассеты. Двойной запас и наличие крестов на спицах обеспечивает повышенную жесткость при активном педалировании. 

Racing 4 DB 2Way-Fit

Цена: 393$  Вес: 1690 гр.

Как вы уже могли понять, приставка DB означает DiscBrake, а приставка 2Way-Fit сигнализирует о возможности бескамерного применения.
Итак, дисковый тормоз, бескамерная резина, вес 1690 граммов и обтекаемый обод высотой 35 мм.

Racing 3 – от 511 до 577$

Цена: 511$  Вес: 1560 гр.

Эта модель легче, чем Racing 4 благодаря заниженному профилю ободьев: 30 мм сзади и 26 мм спереди. Вес выдержан на уровне 1560 граммов.
Колесо производится под ободной и дисковый тормоза.
Приставки 2Way-Fit нет, как и отверстий в ободе, а значит бескамерная резина сюда пойдёт.
Впрочем, в линейке есть вилсет с пометкой DB 2Way-Fit и ценой 577$.

Racing Zero – от 795 до 996$

Цена: 996$  Вес: 1495 гр.

Следующая модель делает непропорциональный скачок в цене. Дело в материалах.
Вилсет алюминиевый (спицы тоже), но передняя втулка частично из карбона, а подшипники керамические.
Высота ободьев 25 и 30 мм, спереди и сзади, соответственно. Вес 1495 граммов.

В модели с пометкой Nite используется технология плазменного электролитического оксидирования. По сути, это обычное анодирование, но в потоке плазмы, что обеспечивает дополнительные преференции по прочности поверхности. В компании настаивают, что такое покрытие повышает тормозные характеристики. Да, ведь речь идет об ободных тормозах.

Racing Zero Competizione – 1139$

Цена: 1139$  Вес: 1510 гр.

Цена выше, технологии примерно те же, что у обычного Zero.
Отличие в пометке 2Way-Fit (возможность установки бескамерных покрышек), работа с ободными тормозами, втулки с центральной частью из карбона, керамические подшипники CULT, обработанный плазмой барабан, задний обод глубиной 30 мм, передний 27 и общий вес вилсета 1475 граммов.

Racing Zero DB 2Way-Fit – 853$

Цена: 853$  Вес: 1658 гр.

Здесь все тоже самое, что и в модели выше: обода из алюминия, керамические подшипники.
Вес 1590 граммов. Кстати, внутренняя ширина обода 19 мм.
Отличие в спецификации под дисковые тормоза и бескамерные покрышки.

Racing Quattro Carbon – 1076$

Цена: 1076$  Вес: 1555 гр.

Вот и карбоновые обода пошли. Вес такого вилсета 1555 граммов, высота обода 40 мм, внешняя ширина 24,2 мм под покрышки диаметром от 25 до 32 мм. 

Тормозные дорожки на ободе обработаны по технологии 3Diamant, чтобы колодки работали больше с волокнами карбона, чем со смолой, которой он залит. 

Вариант для дискового тормоза в арсенале тоже имеется, цена выше (1168$), разумеется, но отсутствует возможность установки покрышек бескамерно.

Racing Zero Carbon – 1076$

Цена: 1076$  Вес: 1358 гр.

Клинчер с карбоновыми втулками, такими же ободами (высота 30 и 24,5 мм), алюминиевые спицы, керамические подшипники. Вес на уровне 1358 граммов. Голова кругом идет от таких колес. Легкие и жесткие.

Серия Fulcrum Speed

Топовая серия колес с карбоновыми ободьями, предназначены для раздельных стартов.
В линейке пять моделей на спицах и одна модель заднего дискового колеса Speed 360.

Speed 40C – 1970$

Цена: 1970$  Вес: 1213 гр.

Индекс в себе содержит высоту обода в миллиметрах (40) и вид покрышек (C-clincher).
Колеса созданы для серьезных гонок, а это значит, что подшипники керамические.
Дорожки под ободные тормоза выполняются по технологии AC3, что расшифровывается как All Condition Carbon Control. Компания таким образом намекает, что стабильное торможение не будет зависеть ни от чего. Вес пары 1420 граммов.
Единственный, пожалуй, недостаток этих колес — высокая цена.
Есть также версия для трубок 40Т с ценником 2340$ и весом 1213 граммов, доступна версия под диски.

Speed 55C – 2167$

Цена: 2167$  Вес: 1470 гр.

Высота обода 55 мм при весе 1470 граммов обязывает побаиваться сильного бокового ветра, в остальном это тоже самое, что и модель 40C.

Если запах клея тебя не пугает, то есть версия под трубки с весом 1280 граммов.
Хочется ездить на трубках и останавливаться с помощью дисковых тормозов? Тогда модель 55Т DB для тебя, ее вес составит 1395 граммов.

Racing Speed XLR 80 Carbon – 3280$

Цена: 3280$  Вес: 1540 гр.

Отличный вариант на трубках для триатлона или раздельных стартов в безветренные дни. Аэродинамика на высоте благодаря ободу высотой 80 мм. Цена такая, что и говорить ничего не хочется.

Speed 360T – 3940$

Цена: 3940$  Вес: 1358 гр.

Если твое стремление быть самым быстрым больше, чем 4000$, то дисковое колесо на трубках для тебя. Сплошное колесо удобно на треке или в абсолютный штиль. Карбон, керамика... всё самое качественное.

Серия Wind

Эта линейка является упрощенной версией Speed. Колеса Wind заточены под высокие аэродинамические показатели, что будет понятно по высоким ободьям. Они, кстати, углеродные под бескамерную резину.

Wind 40 DB – 1312$

Цена: 1312$  Вес: 1620 гр.

По названию видим, что колеса под дисковый тормоз с высотой обода 40 мм. Внутренняя ширина 19 мм, что намекает на поддержание тренда перехода шоссеров на широкую резину.
В компании настаивают, что эти колеса вполне справятся и с покрышками диаметром до 50 мм. А это уже серьезные цифры и мысли медленно уходят в гравийники.
Вес вилсета 1620 граммов. 

Wind 55 DB 

Цена: 1492$  Вес: 1680 гр.

В этой модели изменилась только глубина обода, которая добавляет к общему весу всего 60 граммов. Хорошая управляемость при не очень настойчивом боковом ветре. Прекрасная аэродинамика с дисковым тормозом.

Серия Red 

Раз уже заговорили о гравийных колесах в очередной раз, то грех не сказать о серии Red. Она делит свое название с модельным рядом МТБ колес Fulcrum. Наверное, такая ситуация сложилась не просто так. Хорошо подходят для циклокросса и гравийников.

Rapid Red 5 – 413$

Цена: 413$  Вес: 1700 гр.

Ободья 2Way-Fit с внешней шириной 23 мм умеют дружить с покрышками диаметром от 33 до 46 мм, барабан может устанавливаться 11-скоростной Shimano или Sram XDr.
Вес вилсета всего 1700 граммов, что очень неплохо, для гравийного вилсета.

Борик Владимир

вс, 12/29/2019 - 10:14

Подпишитесь на рассылку