Все групсеты SRAM для шоссе: чем отличаются и какой выбрать?

Шоссейные групсеты производят не так уже и много компаний. Одной руки для их перечисления не хватит, однако есть большая тройка, в которую входят Campagnolo, Shimano и SRAM.
Самая большая часть рынка принадлежит Shimano, так как японцы в этом вопросе самый продуктивный народ.

Итальянская Campagnolo является самым дорогим брендом из всех трех, что отражается на материалах изготовления. Это компания изобрела переключателей передач для велосипедов. 

SRAM относительно молодая компания (основана в 1987 году), с меньшим количеством моделей шоссейных групсетов. Комплектов всего четыре, среди которых электронные eTap, с 1х трансмиссией, разными тормозными конструкциями (ободная гидравлика в том числе). Поговорить есть о чём. И, кстати, компания Американская.

Кстати, у нас есть целая серия статей по МТБ трансмиссиям и по групсетам в целом, также есть про МТБ групсеты Shimano, и отдельно про МТБ групсеты SRAM.
Стоит упомянуть о прогрессивном направлении — гравийные велосипеды. Они требуют особого подхода с учётом специфических требований. Так у японцев родился групсет Shimano GRX, созданный под модное направление.
Американцы поступить решили иначе, SRAM в своей линейке старается учитывать тренды гравийного направления, но отдельный групсет под это дело не выделяет и предлагает, тут повторимся, групсеты с одной звездой спереди и дисковой гидравликой.
Компании SRAM также принадлежит создание универсального петуха (крепления заднего переключателя), оно призвано привести к единому стандарту всех производителей навесного оборудования и всех производителей рам для велосипедов. Теперь не придётся прочёсывать часами интернет в поисках необходимого крепления или объезжать все веломагазины своего города.

 

Red eTap AXS

Флагман компании, гордость и вторая итерация системы переключения передач с электроприводом, представленной впервые в 2015-м году.
Трансмиссия комплектуется кассетами на 12 звезд с наименьшей на 10 зубов, кассет всего три — 10-26, 10-28, 10-33. Для размещения такой объёмной кассеты подходит барабан формата XDr. Он шире обычного XD на 1,85 мм.
Шатуны комплектуются звездами 50/37, 48/35 и 46/33.

Ручка переключателя на дуалконтроле расположена позади тормозного рычага. Напомним, что у Shimano два органа управления на каждой ручке.
Групсет поставляется с двумя дуалами, и для переключений по задней кассете используются оба. Один повышает, другой понижает передачи. Одновременное нажатие двух рычагов на правом и левом дуалах переключает переднюю перекидку. Так как групсет поставляется только с двойными звёздами, то такая схема вполне оправдана. Конечно, это не единственный предустановленный способ переключения, все можно кастомизировать через приложение на планшете или смартфоне, которые подключаются по беспроводным каналам связи. 

Можно настроить работу переднего переключателя для реализации плавного изменения передаточных чисел во всем диапазоне 24-х скоростей только одной кнопкой. Всё как у японских коллег. Только еще планируется добавление функции подсчета износа цепи.

Немного подробнее. Работая только одной кнопкой на руле передачи будут меняться, а когда кассета закончится, то передний переключатель сам перейдет на большую или меньшую звезду, и чтобы продолжить плавное изменение передаточных чисел, компьютер системы сам компенсирует всё на задних звездах. То есть, максимум концентрации на педалировании, минимум внимания на переключениях. 

Задний переключатель содержит в себе гидравлический демпфер, чья работа направлена на уменьшение биения цепи. Что-то похожее есть в японской технике и называется муфтами повышенного трения — их функция точно такая же, цепь лучше натянута, меньше отбивает перья. Впрочем, муфты повышенного трения есть и у SRAM.

Измеритель мощности встроен не в шатуны, а в передние звезды. В компании говорят, что так вся система становится легче, чем при установке оного в теле шатуна. А для пользователя это означает, что при износе передней звезды будет меняться еще и измеритель мощности, что с экономической точки зрения не очень удобно.

В комплект можно добрать новую цепь. Пины у неё полые, а верхняя часть плоская. Можно предположить, что это сделано с целью увеличения износостойкости и прочности довольно тонкой 12-скоростной цепи. 

Важно заметить, что компоненты первого и второго поколения линейки eTap несовместимы между собой.

Force eTap AXS

Следующий уровень, второй сверху, отличается упрощением некоторых технических моментов и применением более дешевых материалов, что на цене отражается едва-заметно, так как применяются всё те же 12 скоростей на барабане XDr. Групсет получается несколько тяжелее и при этом сохраняет эффективность и функционал похожие на старшего брата. Больший вес не очень хорошее явление, если говорить о тотальной экономии ради значимых гонок, а с точки зрения повышения срока службы различных элементов это очень даже хорошо.
Поставляется набор с передними звездами 48/35 и 46/33, а систему 50/37 тут уже не найти.

Основная разница между тремя гигантами — японцы с Ultegra Di2, как и Campagnolo с Chorus EPS, подсуетились с внедрением электроники в групсеты второго уровня, а у SRAM на это ушло долгих четыре года.

Red eTap HRD

Так, новенький байк на дисковой гидравлике уже приобретен, а электронных компонентов критически не хватает для полноты ощущений? Тогда начать можно именно с этого оборудования.

Разницы между переключателями нет, они такие же, как в обычной версии eTap.
А вот дуалконтролы уже другие. Если сравнивать предыдущий дизайн гидравлических ручек, новые не так сильно вытянуты вверх, хотя остаются немногим больше варианта дуалов для eTap первого поколения.

Величина вылета ручки тормоза и момент схватывания регулируются. Новые калиперы переосмыслены и рассеивают тепло эффективнее предшественника.

Отсутствие индекса AXS намекает на применение 11-скоростной трансмиссии.

Red eTap

 11-скоростное оборудование компании, переведенное на электронное управление. Является первым в мире беспроводным групсетом для шоссейных велосипедов.
Дуалконтролы питаются от батарей CR2032, которых хватает на два года. Переключатели оснащаются аккумуляторами, которых хватает на 1000 километров, против 2000 у Shimano.
Кроме того, тут реализована функция дополнительных кнопок переключения передач, которые могут размещаться в любом месте на руле и дублировать функционал дуалконтролов. Конструктив кнопок позволяет им разместиться даже под обмоткой руля, однако соединяются с шифтерами они с помощью проводов, которые под той же обмоткой и прячутся.
Остальные компоненты между собой не связаны никакими проводами реализуя концепцию беспроводного соединения. А оно, кстати, выполнено по протоколу разработанному в SRAM и не имеет отношения ни к Bluetooth, ни к ANT+. Американцы убеждены, что взломать их систему невозможно.
Групсет в состоянии переварить кассету на 28 звезд, однако в арсенале есть модель, поддерживающая кассету 11-32 с удлиненной лапкой.

Red 22

SRAM Red работает с кассетой на 11 звезд, которая стала доступна в 2013 году. До этого она была 10-скоростной. Групсет не топовый, тем не менее, является самым легким, так как электронные компоненты в нем отсутствуют. Да, медные обмотки сервоприводов, печатные платы и аккумуляторы обладают внушительным весом. Ситуация аналогична и у двух других производителей из большой тройки.
Проблема веса есть, но пока она не самая большая, так как с лихвой перекрывается скоростью и удобством переключений.
В компании эту группу называют “True 22” (настоящие 22) из-за особенностей переднего переключателя. Его конструктив позволяет работать с большими перекосами без компенсации перемещения цепи в крайние точки кассеты. Как итог — нам доступны 22 скорости в полном объеме, хотя в компании не настаивают на таком способе применении оборудования. 

Осуществляются переключения с помощью рычага за тормозной ручкой. Похожее решение есть и у японцев. Однако там задействован и тормозной рычаг (он отклоняется в сторону) и присутствует лепесток за ним.
В случае со SRAM разработана технология DoubleTap, получившая свое распространение на все групсеты с обычными переключателями и шифтерами. Суть заключается в том, что лепесток позади тормозной ручки при коротком нажатии смещает переключатель в одну сторону, “длинное” нажатие лепестка уводит перекидку в другую сторону.

Здесь же появляется технология WiFli, предусматривающая наличие звезды сзади на 32 зуба. Она позволяет эффективнее въезжать в горки, где обычной кассеты может не хватить.

Предлагаются ободные тормоза и дисковая гидравлика. Первое поколение гидравлики было отозвано компанией в связи с массовыми протечками при низких температурах. В последующих конструкциях всё было исправлено.
Ободная гидравлика здесь уже недоступна и осталась только у моделей Force и Rival.

 

Force 22

Force тоже подтянули до 11 скоростей на кассете, что максимально приближает его к Red.
Дизайн дуалконтролов перекочевал сюда из 10-скоростных итераций Red, правда теперь совместим с 11-скоростями, разумеется.
Как и с версией eTap AXS, тут повторяется увеличение веса, которое положительно влияет на прочность и износостойкость. Все остальное как у старшего товарища.
Да, сравнение с Ultegra снова справедливо — это прямые конкуренты. Если во внимание взять вес, то SRAM весит меньше японской Ultegra 8000, которая, немного дешевле. 

Force 22 оборудуется гидравликой как ободной, так и дисковой. Кроме того, доступна классика — ободные тормоза на тросиках.

Force 1

Трансмиссия строится на одной звезде, что применимо на гравийных и туринговых велосипедах. Отсутствие одной звезды и передней перекидки упрощает систему. Разумеется, вес тоже значительно снижается. Звезда производится по технологии X-Sync, по своей сути это является другим названием звёзд Narrow/Wide. Между собой чередуются высокие прямоугольные зубы с увеличенной толщиной и зубы покороче и потоньше. Так сделано, чтобы цепь максимально плотно и максимально заранее садилась на звезду, что нивелирует возможность её спадания на неровностях. Здесь же применяется муфта повышенного трения, которая позволяет сохранять довольно сильное натяжение цепи вне зависимости от дорожных условий.

Передние звезды поставляются с диапазоном от 38 до 54 зубов. Кассеты на 11 скоростей в вариантах 11-36, 11-32, 11-30 и 10-42. Последняя разрабатывалась для МТБ велосипеда с 1х трансмиссией и предусматривает особую конструкцию XD барабана. 

Передняя звезда на 46 зубов в паре с кассетой 10-42 обеспечивает диапазон больший, чем двойная система 50/34 с кассетой 11-25.

Rival 22 

Группа приближается к начальному уровню о чём свидетельствуют и материалы изготовления, и вес конечного продукта. Здесь уже не применяется карбон, ведь задачи совсем другие стоят. Гоняться на таком оборудовании вряд ли кто станет на серьезных мероприятиях.
Гидравлическое исполнение дуалконтролов немного отталкивает своими внушительными размерами, а вот на функционале это отражения своего не находит.

Передние звезды в размерности 53/39 в этой линейке не доступны, самые большие немного не дотягивают — 52/36. Можно укомплектоваться звездами 50/34 или 46/36.

Кассета, как видно по индексу модели, включает в себя 11 звёзд.

Rival 1

Rival тоже позволяет наслаждаться прелестями 1х трансмиссий и применима к гравийным велосипедам. Конкуренции от Campa и Shimano вовсе нет. Муфта повышенного трения тут находит свое место. Тормоза поставляются как гидравлические, так и ободные. 

Громкие переключения и большие скачки передаточных чисел некоторых пугают. Shimano в этом случае будет потише и поприятнее. Однако своих поклонников этот групсет находит. Да и создан он не для любителей острых гоночных шоссейных приключений. 

Apex

Оборудование начального уровня сильно отличается от топового, что не удивительно.
Впрочем, и здесь есть место технологии DoubleTap. А вот при переключении по всему диапазону кассеты придется позаботиться о дополнительном смещении переднего переключателя. Доступной остается технология WiFli с удлиненной лапкой, позволяющая примерить кассету 12-32.
Шатуны комплектуются звездами 53/39, 50/34 и 48/34.

Apex позволяет велосипедистам, решившим попробовать шоссе, отделаться малой кровью. Внешний вид, конечно, не идет ни в какое сравнение с моделями подороже, но производительность, так или иначе, остается на достойном уровне.

Apex 1

Одна звезда доступна и в бюджетном уровне трансмиссий. Force сохраняет основные особенности старших групп, но с большим весом и меньшей ценой.

Борик Владимир
вт, 11/05/2019 - 05:38
Подпишитесь на рассылку