Все групсеты Campagnolo — чем отличаются и как выбрать

Campagnolo в народе известна благодаря изобретению заднего переключателя. Некоторые даже могут не знать о существовании компании с таким именем, но заднюю перекидку называют “компаньолой”... или “кампаньйолой”... я даже не знаю как это пишется.
Говоря “некоторые”, разумеется, имеется в виду старшее поколение.
Мы же, дети интернета, перекидку заднюю называем задней перекидкой. Пусть даже и не знаем, кто стал ее изобретателем.
К числу изобретений компании относятся и всем полюбившиеся эксцентрики, которые в разы упрощают монтажные работы с колесами.
Всех регалий компании тут перечислять не станем, не для этого статья пишется, но скажем, что на свой счет инженеры могут записать еще победы на Giro d’Italia 2014 и Tour de France. Хотя начало своё история итальянского бренда берет 1933 году.

Кстати, предлагаем вам ознакомиться с нашим творчеством на тему: “MTB трансмиссия — всё, что нужно знать.”.

Ниже мы подробнее поговорим о каждом групсете отдельно, а сейчас выделим их общие особенности. 

Campa отличается от конкурентов тем, что самый начальный уровень у нее по своим характеристикам находится выше, чем у SRAM и Shimano. Поэтому справедливо говорить, что Campa производит оборудование среднего и высокого класса избегая тем самым ассоциации у велосипедистов с некачественным и быстроизнашиваемым оборудованием вроде Sora или Tiagra.

У компании есть групсеты с электронными переключателями, их объединяет общий индекс EPS (Электронный перекл. Power Shift).

С 2017 года в продаже появились группы с дисковыми тормозами, создаваемые при участии Magura. Однако в этом случае Campa двигалась в хвосте большой тройки. 

Тем не менее, групсеты с дисковыми тормозами имеют общий индекс H11.

Чем еще отличается Campa от конкурентов... звук переключений и отдельно стоящий рычаг переключения скоростей под большим пальцем. 

Итак, короткий экскурс и ознакомление с брендом прошу считать оконченным, переходим к описанию групсетов. 

Campagnolo Super Record

Начнем с верхнего уровня. Групсет доступен в исполнениях EPS, EPS H11, механическом H11 или с ободным тормозом, и с этого года с 12-ступенчатой трансмиссией. 

Да, много букв непонятных. Ладно, сейчас один раз пройдёмся по этим аббревиатурам, чтобы все всё поняли и не будем возвращаться уже к этому вопросу.

Просто EPS - переключатели электронные, тормоза ободные.
EPS H11 - переключатели электронные, тормоза дисковые гидравлические.
Механика H11 - переключатели на тросиках, тормоза дисковые гидравлические.

Теперь всё, можем двигаться дальше.

Группа с 12-ю скоростями комплектуется новыми передними звездами (53/39, 52/36 и 50/34), шатунами в четырёх размерах (165, 170, 172.5 и 175мм), ободными или дисковыми тормозами, дуалконтролами, двумя кассетами на выбор 11-29 или 11-32... да, и всё это совместимо с существующими колёсами и рамами, никаких новых стандартов или креплений. Инженерам удалось всё немного уплотнить в размеры 11-скоростной трансмиссии, она, кстати, отличается наличием других кассет 11-23 и 11-29.
Отличия между механической и электронной трансмиссиями полностью отсутствуют в контексте передаточных чисел, а присутствуют только в способах управления переключателями.

В электронном исполнении этот групсет составляет прямую конкуренцию беспроводному SRAM eTap AXS. С той лишь разницей, что итальянцы сделали самый дорогостоящий комплект навесного оборудования на рынке.
Впрочем, обусловлена цена как качеством исполнения, так и подбором материалов. Шатуны полностью из карбона и крепятся они к титановой оси. Тоже касается и переключателей, они состоят частично из карбона, а ролики вращаются на керамических подшипниках.
Ну, и, конечно, было бы странно, если бы трансмиссия не подключалась к телефону, в конце-то 2019 года. Она обучена этому и работает по протоколам ANT+ и Bluetooth, что помогает пользователю в настройке и получении важной информации.

Гидравлические тормоза. Модели Super Record, Record, Chorus и Potenza имеют разные конструкции рукояток, но калипер общий у всех. Кроме того, предлагается устанавливать роторы 140 и 160 мм. Бóльшие роторы уместны, если вес гонщика превышает 80 килограммов.

Электронные компоненты, как ни странно, тяжелее своих классических предшественников. Однако конструкторам компании удалось добиться хороших результатов, что видно по весу заднего переключателя — 181 и 232 грамма соответственно.

Верхние линейки всегда делаются максимально облегченными, что в свою очередь негативно сказывается на их долговечности. Даже цепь имеет полые пины, что экономит 13 грамм.
То есть, для повседневных покатушек такие игрушки, конечно, подойдут. Но намного выносливее и дольше прослужат компоненты на один уровень ниже, а может и два.

Родная стихия для данного оборудования — гонки самых высоких уровней.  

Campagnolo Record

Спускаемся на ступень ниже. И сразу обращаем внимание на увеличения веса шатунов с 603 до 651 грамма. Хотя разница в качестве и эффективности передачи энергии несущественна. 

Тенденция к увеличению веса наблюдается и в других элементах, что приводит к общей разнице на всех элементах почти в 400 граммов. Ощутимо, конечно. Но и долговечности у таких компонентов тоже прибавляется, хотя уже и без керамики в роликах, теперь там втулки.

Этот групсет тоже доступен как в 11-ти, так и в 12-скоростном исполнении и писать о нём приходится довольно мало. Опять же из-за того, что технологии одни и те же, особенности и решения точно такие-же. Разница только в весе и материалах.

Campagnolo Chorus

Третий сверху групсет от Campa можно без зазрения совести сравнивать с Shimano Dura-Ace. Вот так. Третий сверху сравним с топовым уровнем у японцев.

Chrous поставляется в исполнении EPS и с дисковыми тормозами H11, с трансмиссиями на 11 или 12 скоростей. Причем 12 скоростей пока есть только с механическим приводом. Версия на 11 скоростей встречается с электронным.

В этом групсете уже можно обнаружить сталь и пластик. Керамических подшипников нету. Вес шатунов подрос до 683 граммов. Разумеется, другие компоненты тоже прибавляют в весе. 

Особенностью группы можно назвать появление передних звезд 48/32 с кассетой 11-34, что обеспечивает самый широкий диапазон передач, который Campa когда-либо делала. Хотя доступны к заказу и 50/34, и 52/36.

Campagnolo Potenza

Мы подобрались к середине модельного ряда итальянского бренда, и он может быть справедливо сопоставим с Shimano Ultegra.
Так что начальным уровнем это оборудование назвать никак не получится.

Да, тут уже с материалами всё намного проще, шатуны выполнены из полого алюминия. А особенностью шатунов является встроенный съемник. Теперь для их замены не требуется спец-инструмент.
Рычаг переключения передач под большой палец немного загнут вниз для удобства использования, хотя это решение и ограничивает количество передач, которые можно было бы переключить за раз.  

Campagnolo Centaur

Групсет этого уровня прямой конкурент Shimano 105. Здесь продолжается тенденция с изогнутым рычагом манетки. Сталь и алюминий здесь применяются без зазрений совести.
И это не удивительно, ведь производитель не позиционирует данный комплект как гоночный.
Задняя кассета здесь на 11 скоростей. Доступны серебристый и черный цвета.

Campagnolo Veloce

Начальный уровень. Модель уже не производится, но в продаже еще можно увидеть, как отдельные компоненты так и велосипеды в сборе. Доступен в черном и серебристом цветах. Скоростей 10, карбона нет, шатуны весят целых 753 грамма. Но в любом случае этот групсет невозможно сравнивать с начальным уровнем Shimano.
В общем-то всё.

Групсет

Комплект

Вес

Super Record 12 ск EPS диск

Электронный перекл., диск, 12 ск.

2505 г

Super Record 12 ск. EPS обод

Электронный перекл., обод, 12 ск.

2255 г

Super Record 11 ск. диск

Электронный перекл., диск, 11 ск.

2453 г

Super Record 12 ск. обод

Механический перекл., обод, 12 ск.

2041 г

Super Record H11 диск EPS

Электронный перекл., диск, 11 ск.

 

Super Record EPS

Электронный перекл., обод, 11 ск.

2078 г

Super Record H11 диск

Механический перекл., диск, 11 ск.

2228 г

Super Record

Механический перекл., обод, 12 ск.

1940 г

Record 12 ск. диск

Механический перекл., диск, 12 ск.

2453 г

Record 12 ск.

Механический перекл., обод, 12 ск.

2213 г

Record H11 диск EPS

Электронный перекл., диск, 11 ск.

 

Record EPS

Электронный перекл., обод, 11 ск.

2178 г

Record H11 диск

Механический перекл., диск, 11 ск.

2260 г

Record

Механический перекл., обод, 12 ск.

2039 г

Chorus EPS

Электронный перекл., обод, 11 ск.

2308 г

Chorus H11

Механический перекл., диск, 11 ск.

2613 г

Chorus

Механический перекл., обод, 11 ск.

2120 г

Potenza диск

Механический перекл., диск, 11 ск.

 

Potenza

Механический перекл., обод, 11 ск.

2412 г

Centaur

Механический перекл., обод, 11 ск.

 

Veloce

Механический перекл., диск, 10 ск.

 

 

Вес указан приблизительный, так как размеры цепи и шатунов могут изменяться. Некоторые компоненты указываются с весом тормозной жидкости, гидролиний и тросиков.

Борик Владимир
вт, 10/22/2019 - 12:03
Подпишитесь на рассылку