От Grip Shift до беспроводной трансмиссии: история SRAM

Смешанные чувства возникают при рассмотрении продукции и деятельности компании SRAM.
С одной стороны, есть привлекательные технологии, а с другой, сравнительно незначительное присутствие на рынке велосипедных трансмиссий — наверное, что-то тут не так.
Взгляд с третьей стороны напоминает, что в сравнении с конкурентами на рынке, SRAM является одной из самых молодых компаний. Но это еще не всё...

Давайте разбираться.

Название SRAM является аббревиатурой, сложенной из имён основателей (Скотт, Рей, и Сэм) в 1987 году в Чикаго, штат Иллинойс, США.
Компания сразу выпустила знаковый продукт: манетки для переключателей скоростей Grip Shift, увидели свет 1988 году и предназначались для шоссейных (!) велосипедов. Позднее, в 1991 году, технология перекочевала на бурно-развивающиеся горные велосипеды, с которыми Grip Shift и ассоциируется у современного велосипедиста. Да, такое вот рождении компании — вышли на рынок со своей интерпретацией манеток, которая по вкусу приходится многим, но процент этих многих не так уже и велик. 

В 1990 году, через три года после основания и через два после выпуска первого узнаваемого продукта, SRAM подает в суд на Shimano за нечестную конкуренцию. Японцы предлагали производителям велосипедов 10% скидки, при условии, что они будут выпускать продукт, полностью построенный на компонентах Shimano. Наверное, молодой американской компании тяжело давалась экономия на производстве, которое, кстати, по массовости значительно уступает японскому навесному оборудованию.
Вот это и есть точка появления смешанности чувств. Напомним, что история Shimano начиналась далеко не два года, прошли десятки лет, прежде чем удалось отвоевать свое место под солнцем у Campagnolo. А последняя, между прочим, является изобретателем переключателей скоростей такими, какими мы их знаем сегодня. Заметим также, что изобретение это исправно работает уже почти 70 лет. 

Еще одним немаловажным фактором становится осознание, что большинство компаний свою историю отсчитывают едва ли не с момента появления первых велосипедов и спицованных колес в привычном для нас виде, с конца 19-го века. К таким можно отнести DT Swiss и Mavic. Оба бренда специализируются на колесах. Французский бренд (Mavic), ко всему прочему, отличился еще и выпуском первого беспроводного групсета в 1999 году, а первый электронный прототип участвовал в гонках 1992 году. Поразительно.
 SRAM в это время бегает по судам в надежде отвоевать свой кусок пирога. Нууу... немного выбивается она из колеи технологических успехов всех перечисленных в этой статье брендов.
Если же посмотреть с другой стороны, то демпинг со стороны японцев, действительно, не очень честен и приводил к монополизации отрасли, что для конечного потребителя радостью не стало бы. Развитие же компании в технологическом смысле требует существенных финансовых вливаний, которые с неба не сваливаются.

Кстати, благодаря этому суду свое право на существование в конкурентной среде получили и другие компании.
Сама SRAM, разумеется, воспользовалась появившейся возможностью и последующие годы отмечаются бурным ростом.
Таким образом, сегодня в состав компании входят Avid (тормоза), RockShox (амортизаторы и вилки), Truvativ (шатуны), Quarq (измерители мощности) и Zipp (шоссейные карбоновые колеса, шатуны).
Мало того, SRAM принадлежат бывшие велосипедные подразделения немецких Fichtel & Sachs и Sachs-Huret.
Последние два названия никому ничего не напоминают? На самом деле, внимания заслуживает Fichtel & Sachs, которая автомобилистам всего мира известна как ZF — производитель коробок передач любых типов для моторизированной техники. Такие дела, да. Напомним, что SRAM приобрела только велосипедное подразделение, что позволило выпускать планетарные втулки.


Офис SRAM в Швайнфурте, Германия. Фото: Glassdoor

Обилие брендов, под которыми производятся велосипедные компоненты, необходимы SRAM для того, чтобы стать центром, в котором можно собрать полностью готовый велосипед, не обращаясь к сторонним производителям. Создается такой себе мирок с иллюзией выбора.
Такой подход практикуется многими компаниями.
Giant дала новую жизнь своему, некогда популярному, бренду Cadex (шоссейные колеса).
Компании Campagnolo принадлежит бренд Fulcrum, который занимается производством МТБ и шоссейных колес.
Не удается уличить в таких махинациях только Shimano, так как они не прибегают к хитростям с образованием или покупкой новых брендов, они просто всё делают под своим именем (шоссейные колеса, МТБ групсеты, шоссейные групсеты). Хотя, у них есть Pearl Izumi — для одежды и бренд PRO — для аксессуаров, рулей и седел. 

Ладно, вернемся к истории.
В 1995 году SRAM обзавелась своим первым задним переключателем для МТБ под названием ESP. Совместим он был с ранее выпущенными Grip Shift манетками, что стало серьезным шагом в направлении создания полноценных МТБ групсетов от SRAM.
В 1997 году, к слову, было приобретено велосипедное подразделение ZF, что автоматически, как бы, позволило отсчитывать историю с 1895 года, с момента основания немецкой компании. Приобретение производилось не ради галочки, а позволяло обзавестись собственными линиями производства втулок и цепей для велосипедов.

В 2001 году в свет выходит задний переключатель с индексом X.O, что ознаменовало полное переосмыслении концепции переключателя и появлении индексных манеток (самые распространенные в наши дни). 

Приобретение Rock Shox происходит в 2002 году из-за объявления банкротства в связи с невозможностью рассчитаться по долгам со SRAM. Похоже, что этот эпизод развития компании стал вынужденной мерой.
Уже в 2005-м, через три года после покупки, Rock Shox разрабатывает систему Motion Control для амортизированных вилок, которая позволяет настраивать сжатие и отскок. Эта технология используется на некоторых моделях вилок и по сей день. 

Покупка Avid, производителя популярных дисковых гидравлических тормозов, произошла в 2004 году и позволила SRAM усилить свои конкурентные возможности относительно Shimano.
В этом же году происходит приобретение Truvativ, что позволило обзавестись производством кареток, шатунов и цепей. Таким образом, SRAM полностью подготовилась к активному наступлению на Shimano, так как обзавелась производством всех компонентов, необходимых для сборки полноценного велосипеда.

В виду бурного роста рынка МТБ в 90-е годы, SRAM отказалась от развития шоссейного направления, хотя с него она и начинала, и углубилась в развитие групсетов для горных.
В 2006 году, после двух лет разработок, происходит возвращение в мир шоссейных групсетов с моделями Force и Rival.
В 2007 году групсет Force впервые отметился участием в Тур де Франс, где впервые применялась технология DoubleTap, суть которой заключалась в переключении одним рычагом, а не двумя, как у Campagnolo и Shimano. В 2007 состоялась покупка производителя карбоновых колес Zipp, что еще раз усилило позиции перед своими конкурентами, позволяя производителям велосипедов предлагать полноценный набор оборудования для абсолютно голой рамы.
Далее, 2008-м, происходит появление шоссейного групсета высокого уровня — SRAM Red.

Увлечение шоссейными технологиями неминуемо приводит SRAM к покупке очередного бренда, Quarq, в 2011-м году, занятого производством шатунов со встроенными измерителями мощности. Благодаря этому уже в следующем году паверметры включаются в качестве опции в топовую трансмиссию Red.
В это же время происходит выход на рынок 1х11 трансмиссий XX1 с кассетой 10-42 и передней звездой “NarrowWide”. В комплект поставки входил задний переключатель с параллелограммом, осуществляющим свое перемещение только в поперечном направлении, технологи получила название X-Horizon, что полностью отражает её суть.

Дальнейшее развитие X-Horizon происходит в 2014 году на базе групсета для циклокросса SRAM Force CX1. Увеличение количества зубов на передней звезде до 54 открыло дорогу групсету в мир TT (заезды на время, разделка) и Триатлона.

Год 2015. Компания стала производителем беспроводных электронных групсетов, получивших индекс eTap. Беспроводность обеспечивается благодаря индивидуальным аккумуляторам на каждом из переключателей. Первым групсетом, где технология была использована стал Red.
Кстати, он же стал первым шоссейным групсетом SRAM, осуществившим переход на дисковые гидравлические тормоза в 2016-м, которые имели регулировки точки срабатывания и положения рычага.
В этом же году выходит трансмиссия 1х12 Eagle с диапазоном 500%, что пока является едва ли не рекордным значением. Публика была в восторге от новшества, особенно благодаря простоте исполнения. Рекорд продержался бы довольно долго, если бы не Rotor со своим гидравлическим групсетом 1х13.
В 2019 году появляется три новых электронных групсета: шоссейный RED eTap AXS, и два МТБ групсета — XX1 Eagle AXS и X01 Eagle AXS.
Особенностью этих продуктов становится возможность сопряжения с фирменным приложением в телефоне и переназначение функций кнопок. Кроме того, электронный телескопический подседел Rock Shox также может управляться с помощью манеток благодаря переназначению в приложении.

Собственно, пока всё. На этом исторический очерк можно считать оконченным.
Правда, стоит еще упомянуть, что SRAM предложила всей велосипедной индустрии перейти на петухи единого стандарта.
Большинство производителей рам имеют, как правило, свои решения в этой области, что накладывает существенные ограничения на многолетнее использование рамы, если петух сломается, а рама снята с производства уже добрые десять лет. 

Ситуация, которая заставила пожить с неоднозначными чувствами, как оказалось, привела компанию к коммерческому успеху. Относительному, разумеется. Львиная доля рынка до сих пор находится под чутким наблюдением Shimano, о чём свидетельствует даже распределение групсетов большой тройки в профессиональном пелотоне. Так, на Shimano в 2020 году едет 14 команд. На SRAM две команды. На Campagnolo три команды. Несмотря на такую ошеломительную популярность японских велосипедных компонентов в пропелотоне, наибольшую эффективность (учитываются результаты сезона 2019 года) показывают групсеты Campagnolo, если соотнести количество команд к общему количеству побед за сезон.
SRAM, пока спонсируют две команды, которые в прошлом году показали неутешительные результаты.

Впрочем, давайте не забывать, что всему свое время. Ведь когда-то на Campa ездило 90% профессионалов в сезоне. А сегодня мы видим итальянцев в рядах догоняющих, которые, тем не менее, отличаются патентами на изобретение задней втулки с магнитным сцеплением и носимых на пальцах манеток для беспроводного переключения передач. 

В общем, будем следить, очень интересно, что ждет дальше.

Борик Владимир

ср, 02/12/2020 - 19:53

Подпишитесь на рассылку