Изобретатели скоростных велосипедов: история Campagnolo

Очередная история очередного бренда, который занят производством велосипедных запчастей... Ммм, ну, нет. Здесь так начать не получится. Несправедливо.

Блеск, технологичность, лидерство и утонченная каллиграфия — вот такие ассоциации возникают, когда видишь эмблему Campagnolo и эти же ассоциации касаются большинства продуктов с этой надписью.

Эксцентрик

Основана компания в 1933 году велогонщиком Туллио Кампаньоло на базе мастерской своего отца в Виченце. За время своей жизни изобретательный велосипедист получил 135 патентов, первый из которых описывал устройство и принцип работы эксцентрикового закрепления колес. Для нас эта технология является наиболее привычным и распространенным способом закрепления колес в дропаутах как шоссейных, так и горных велосипедов. Реже встречаются гайки под ключ, недавно начали набирать популярность оси диаметром 15 и 12 мм. Переход на оси, кстати, связан с увеличенными нагрузками на дропауты в связи с доукомплектацией велосипедов дисковыми тормозами

Эксцентрики с этой задачей прекрасно справлялись и справляются по сей день на большом количестве даже горных велосипедов — заметит наш внимательный читатель и будет прав.

А мы напомним, что эксцентрики встречаются на горных велосипедах начального уровня, которые не рассчитаны на реальный гоночный режим, их стихия легкое бездорожье и городской асфальт.

Туллио не увидел своё изобретение во сне в готовом виде. Парень принимал участие в соревнованиях с 1922 года, а родился он в 1901 году. Переключение передач тогда уже существовало. Велосипед нес на себе три звезды — одну спереди и две сзади, на разных торцах втулки. 

Чтобы осуществить смену передачи необходимо было:

  1. остановиться
  2. слезть с велосипеда
  3. раскрутить гайки
  4. снять колесо
  5. развернуть его на 180 градусов, а там размещалась вторая звездочка
  6. надеть цепь обратно
  7. вставить колесо на место
  8. закрутить гайки и всё

Фух! А гонщики тогда нормально так веселились. В ту пору, кстати, гоночные ободья изготавливали из дерева...
История спицованных колес у нас вынесена в отдельную тему, с которой можно ознакомиться по ссылке, не будем здесь распыляться на эту тему.

Итак, у нас есть деревянные колеса с умопомрачительным по своей трудоемкости “переключением” передач и основатель компании из числа гонщиков. Комбинация всех этих факторов дала о себе знать холодным зимним утром 11 ноября 1927 года, когда в лидеры гонки на горном перевале Croce d’Aune (Кроче д`Он) выходит Туллио Кампаньоло. Стратегия гонки подразумевала смену передачи на определенном участке дороги, но замерзшие руки не позволили раскрутить гайки, и гонщик вынужден был продолжать движение на “невыгодной” звезде. Итог: четвертое место. 

Вся эта история привела к изобретению быстросъемной втулки, в оси которой находился всем известный эксцентрик. Регистрация патента произошла 8 февраля 1930 года. Скорость изменения передаточного числа резко возросла из-за отсутствия гаек.
Велосипедисты, вот вам еще один праздник, 8 февраля — день изобретения быстросъёмной втулки или День Эксцентрика)
Не благодарите) 

Рычажный переключатель

Следующим изобретением становится переключатель Cambio, патент на который регистрируется 4 мая 1933 года, а презентация рабочего прототипа происходит в Августе того же года. 

Назвать изобретение одним словом “переключатель” никак не получится. Была разработана целая система “скользящая втулка с двухрычажной системой переключения передач обратным вращением педалей”. Выговорить даже сложно.

Конкурирующая фирма, Vittoria, сделала прорыв на год раньше (1932 год) в области переключений. В районе каретки располагался фиксирующийся рычаг натяжителя цепи, втулка колеса содержала несколько звездочек. Чтобы осуществить переключение требовалось ослабить натяжение цепи, рукой в перчатке переместить цепь на необходимую звезду и прокрутить педали в обратную сторону, после чего натяжитель вручную возвращался в исходное положение.

Непросто, говоришь? Да, непросто переключаться было в те времена далекие. А ничего лучше не было. Или было?

Было. Как уже и говорилось, в 1933 году Кампаньоло порадовал профессионалов появлением своей системы. Изначально она содержала в себе два рычага на заднем правом верхнем пере, дропауты представляли из себя линейную шестеренку.

Работала система следующим образом:

  • В движении прекращается вращение педалей
  • Первым рычагом разблокируется крепление колеса
  • Вторым рычагом цепь перемещается к нужной звездочке
  • Далее происходит вращение педалей назад, а вместе с ним и переключение
  • Затем следует перерыв вращения педалей для закрепления эксцентрика первым рычагом.
  • Всё, передача переключена, потеря скорости минимальна, нет необходимости в натяжителе цепи, руки чистые, не надо возить перчатки.

В дальнейшем система переключения модернизировалась (вплоть до 1949 года), и конечная ее реализация имела всего один рычаг (Cambio Corsa, название было изменено с 1946 года), которым осуществлялись все операции, а это еще раз ускорило все переключенческие мероприятия, хотя вращать педали назад по-прежнему требовалось.
 

Задний переключатель

Тот же 1949 год ознаменовался появлением Campagnolo на выставке в Милане, где был представлен первый прототип переключателя с параллелограммом в своей основе и подпружиненной лапкой, выполняющей роль натяжителя цепи, управление осуществлялось двумя тросами. В 1951 году был представлен рабочий прототип, который управлялся всего одним тросиком. Манетки закреплялись в торцах руля.
Да, “манетки” во множественном числе, так как вместе с тем появился и передний переключатель, а значит и передних звезд стало больше.
Всё оборудование довольно увесистое, так как используется хромированная бронза, алюминий придет позже, но будет использоваться не во всех групсетах.

Собственно, вот, мы и добрались до современного переключателя, каким его знают все. Велосипедисты старой закалки и по сей день называют переключатели передач на велосипеде “кампаньолой”.

Кстати, в разных источниках указывается разное расположение манеток. Одни пишут, что манетки располагались на нижней трубе, другие пишут, что манетки были встроены в торцы руля. Неразбериха.

К этому моменту (1951 год), у компании уже имеется производство в Италии и Франции, нанято более 123 сотрудников. В течении 50-х годов в свет выходят первые переключатели по доступным ценам для широких масс, производятся 5-ти болтовые системы шатунов, двух-болтовые подседельные штыри, педали. В конструкциях преобладает сталь, бронза и алюминий.
В 1958 году патентуются пустотелые болты под шестигранный ключ, для закрепления звезд на шатунах, нам они известны сегодня как “бонки”.
В 1961 году спереди уже три звезды, что открывает перед гонщиками небывалые возможности.

В Тур де Франс 1963 года едет 130 велосипедистов, из них 110 на оборудовании Campa, вот это успех. 

Сегодня дела обстоят совсем иначе, Campagnolo поставила оборудование в Мировом Туре в три команды (UAE-Team Emirates, Movistar и Lotto-Soudal), на Shimano ехали 17 команд, на SRAM всего две.
На итальянских групсетах завоевано 26% всех побед, что является очень высоким результатом. Японские групсеты выдали 66% побед, но так там и команд аж 17. Хуже всех ездят американские группы, всего 3% побед. 

Если пересчитать соотношение количества побед к числу команд в контексте групсетов, то Campa имеет 8,6% всех побед в Мировом Туре на команду, а Shimano снимает по 3,8% побед с каждой команды.
Еще раз, речь идет об общем количестве побед во всём Мировом Туре за 2019 год. Выводы про эффективность того или иного оборудования делайте сами, цифры не врут.

Интересно, как события будут развиваться будут развиваться на Тур де Франс 2020 года

Вернемся в 50-60-е годы)
Развиваются и другие направления. Например, начинается производство деталей и колес из магния для спортивных автомобилей Ferrari, Maserati, Alfa Romeo и, конечно, Lamborghini. Кроме того, производятся детали конструкций для спутников, которые запускает NASA в 1969 году, производятся детали военного назначения. 

Как видно, успехов и достижений довольно много, а значит и праздники происходили у основателя довольно часто. Да, так не затейливо мы пришли к очередному изобретению — открывалке для вина. Да, господа, эта вещица была запатентована Campagnolo в 1966 году. Среди прочих патентов можно найти еще и шайбу с глубокой насечкой, которая вставляется между рамой велосипеда и тормозами, да, и это “простое” решение тоже принадлежит Campa.

В 70-х начинается осваивание нового материала, позволяющего снижать вес групсетов, в которых и так уже насверлили дырок, где только можно было. Начинается внедрение титановых осей в каретки и втулки, используются титановые болты и педали.
Начинается сотрудничество с Colnago и Eddy Merckx (пятикратный победитель Тур де Франс) для производства облегченного оборудования ради рекорда, который состоится в Мехико.
Очень “кстати” пришлась к 70-м годам наша статья о тренировках велосипедистов 50 лет назад.

В 1980 году стартует разработка новой задней втулки из алюминия, стали и титана, также применяется система храпового механизма с тремя собачками. Это был последний проект, который Туллио Кампаньоло курировал лично.
В 1982 Берна́р Ино́ (Team Renault-Gitane-Campagnolo) тестирует в ТТ гонке новые тормозные ручки с аэродинамичной прокладкой кабелей. Широкой публике ничего так и не показали, в каталоги компании продукт тоже не заносился.

Умирает Туллио Кампаньола 3 февраля 1983 года.

В 1986 начинается внедрение 7-ми скоростной трансмиссии. В том же году свет увидела новая разновидность тормозов — Delta Brakes, особенностью которых стало наличие параллелограмма в конструкции. Он приводил в действие тормозные колодки и был полностью скрыт от глаз сторонних наблюдателей под полированной крышкой.

Camapagnolo Shamal

С приходом 90-х становится возможным приобретение полностью готовых из коробки к гонке аэроколес. Ранее механикам команд приходилось самостоятельно заниматься сборкой желаемых комбинаций. Нормой десятилетия стало применение карбона в некоторых деталях групсетов, начинается внедрение 9-ти скоростных групсетов (1997 год).

Дуалконтролы ErgoPower

В 1992 году происходит долгожданное совмещение тормозных ручек с переключателями передач, в свет выходят дуалконтролы. Вместе с тем стартует разработка электронного переключения передач, однако рождение свое оно переживет еще нескоро. Думается, что подтолкнули итальянцев на разработку электронных компонентов французы из компании Mavic, чей электронный переключатель заработал в том же 1992 году, а уже в 1999 году появился беспроводной вариант. Да, у французов, не у Campa.

Некоторые источники говорят, что разработки электронных компонентов Campagnolo начались только в 2005 году и это ближе к правде.

Отметился еще и 1994 год. Компания покидает рынок МТБ деталей, так как у покупателя ассоциируется только с шоссейной техникой высокого уровня. Попытки завоевать свое место под солнцем в горной технике итальянцы начали в 1989 году. 

Начало 2000-х отмечается появлением 10-скоростной трансмиссии. В 2001 и 2002 годах карбон применяется на дуалах и шатунах, соответственно. Титан тоже в строю.

В 2009 году презентуется 11-скоростная трансмиссия. Тогда это было чем-то невероятным, так как требовалось существенное переосмысление толщины звезд и расстояния между ними. Однако, как все мы знаем, 11 скоростей прекрасно прижились. 

В 2011 году групсеты Campagnolo становятся электронными. В 2018 году рождение переживает трансмиссия на 12 скоростей.
Приобретение производителя колес Fulcrum происходит в 2014 году.
В 2019 общественности становится доступен патент на носимые манетки, которые будут закрепляться на пальцах рук. 

Итак. У нас на руках история итальянского бренда, выпускающего шоссейные групсеты с 1933 года... компании и 90 лет не исполнилось, а посмотрите какой существенный вклад сделан во всю велосипедную индустрию! Переоценить невозможно!

История Mavic могла бы удивить, но нет, там с 1889 года всё функционирует, на 44 года больше, а электронного переключателя у них уже нет. Да и штопор они не изобретали.

История DT Swiss стартовала и вовсе с 1634 года, на 300 лет раньше, а электронного групсета у них нет до сих пор)

Так что, да, аплодирую стоя инженерному гению Туллио Кампаньоло)

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

чт, 01/30/2020 - 18:32

Подпишитесь на рассылку