Campagnolo разрабатывает носимые сенсорные манетки? Новый патент

Заглядываем в будущее. Занятие это очень захватывает, когда на глаза попадаются патенты компаний, хотя официальных заявлений от них еще не поступало.
Так произошло с патентом коробки передач и системы ABS для велосипедов от Shimano. Официальных заявлений менеджеры компании не делали, но свободный доступ к патентам позволяет нам заблаговременно осведомиться о близлежащих планах.
И, да, Shimano на этих поприщах далеко не первые. Как ABS, так и коробки передач уже давно присутствуют на рынке, просто выпускаются они компаниями, которые на слуху у довольно узкого круга людей.
Другое дело, когда за работу принимается мировой лидер велоиндустрии, вот тогда происходит оживление, ведь есть все шансы, что товар станет массовым сравнительно скоро и доступным всем и каждому.

Беспроводная носимая манетка Campagnolo

В 2019-2020годах тема беспроводных технологий становится, как никогда, актуальной.
Компании SRAM (eTap) и Campagnolo (EPS) друг другу в этом не уступают, хотя у первой опыта поболее будет.
Нет, ну, правда! Зачем тянуть лишние тросы через весь велосипед и заморачиваться их заменой, смазкой и настройкой? Намного удобнее повесить электронный переключатель, кнопку на руль и... и всё.
Справедливости ради стоит сказать, что придется еще и пару кнопок нажать, чтобы трансмиссия настроилась в автоматическом режиме. Ну, и пару винтиков подкрутить для первичной настройки. Мелочи, на которые даже внимания можно не обращать, если вспомнить сколько времени нужно, чтобы провозиться с тросами и их последующим обслуживанием. 

Ладно-ладно, ближе к телу. 

Вот, что написано в патенте — “носимый блок управления для координации работы части оборудования велосипеда, снабженный источником питания и датчиком с источником питания”.
Формулировки специфические. В патентах производители вынуждены изъясняться в очень размытых формулировках, чтобы перекрыть кислород желающим поживиться в этой сфере. Ведь игра не всегда (на самом деле никогда) бывает честной.

Далее следующее — “датчик обнаруживает цели, которые физически различимы и отделены от блока управления, и не связаны электрически с блоком управления посредствам проводов. Блок управления генерирует и выдает электрическую команду в ответ на изменение состояния датчика, вызванное входом цели в область обнаружения датчика, и/или в ответ на выход цели из области обнаружения датчика”.

Давайте переведем всё на удобоваримый язык.
Предполагается наличие компактного устройства, которое будет связано с трансмиссией по беспроводному протоколу связи. При поднесении к этому устройству электронного “ключа” будет происходить смена передачи. 

Манетка на пальцах! 

Не надо тянуться до рычагов и кнопок, всё доступно в любом хвате руля, снижение веса и упрощение конструкции дуалконтролов. А это уже кое-что!

Где и как будут закрепляться все эти штуки и сколько “ключей” будет задействовано пока непонятно в полной мере.
Может на пальцах одной руки, может где-то на велосипеде всё будет располагаться... интрига. Хотя да, сопровождающие патент иллюстрации неоднозначно намекают на возможную реализацию.

Вот, собственно, этим и прекрасны патенты, оставляют нам, обывателям, пространство для фантазии и проверки своих конструкторских навыков. Когда продукт будет готов и представлен на суд публики, тогда и будем “сверять часы” с инженерами Campagnolo. 

 

Борик Владимир
пт, 12/27/2019 - 11:16
Подпишитесь на рассылку