DT Swiss: история и технологии

История

Как-то мы уже рассказывали об истории появления спицованных колес в привычном для нас виде. Произошло это в 1871 году. Вот. А компания DT Swiss отсчитывает свою историю с 1634 года.
По правде говоря, это не совсем справедливая информация, так как основание бренда произошло аж 1994 году. Хотя да, базой послужило производство проволоки United Wireworks, основанное в первой половине 17-го века.
Ладно, ребята молодцы, так как могут отследить свою родословную настолько далеко, а мы и прадедов не всех упомнить можем. 

Итак. DT Swiss свою деятельность начала с производства спиц в 1994 году. Основателями стали: Франк Бёкманн, Маурицио Д'Альберто и Марко Цинг. Они выкупили часть уже существующего производства, оформили все необходимые бумаги и зарегистрировали известный нам бренд.
Наличие букв DT стало синонимом качества еще до основания компании. Расшифровывается аббревиатура как Drahtwerke Tréfileries, первое слово немецкое, а второе французское. Дословный перевод звучит как “проволочные работы”, при этом оба слова имеют одинаковое значение в разных языках. Ну, а если перевести DT Swiss не очень дословно, то получится —проволочные изделия, произведенные в Швейцарии. Громко так звучит, и гордо.


Основатели компании в 1994. Фото: instagram.com/dtswiss

Дальнейшее развитие мощностей производства происходит за счет покупки лицензии на производство втулок для колес в 1995 году. Называлась вся эта история "Hügi Ratchet System technology", а пользователям она была знакома под названием Star Ratchet.
На сегодняшний день DT Swiss поставляет свои втулки в компании Specialized, Bontrager и Giant, что свидетельствует об исключительном их качестве.
Опять же, Швейцария — это родина швейцарских же часов с громкими названиями Omega, Rolex, Swatch, Festina, Bucherer, Candino... очевидно, что качество у них в крови. 

Также сотрудничество налажено с BMC и SCOTT. Тут уже всё происходит в двухстороннем порядке, команды инженеров постоянно обмениваются своими наработками и достижениями, чтобы продукт на выходе четко соответствовал заявленным требованиям и характеристикам. В выигрыше остаются все, разумеется.

Интересный факт. Истории известен случай, когда один из производителей велосипедов был вынужден отказаться от компонентов DT Swiss в пользу удешевления конечного продукта. Однако потенциальные покупатели такого разворота не оценили, после чего неназванный производитель вернулся в Швейцарию для возобновления поставок запчастей.
Да, цены на их продукцию, увы, далеки от народных... и это еще раз напоминает нам о высоком качестве, которое дешевым не бывает. 

Дальнейшее развитие компании происходит за счет начала производства в 1999 году ниппелей для спиц. В 2001 году на рынке появляется задний амортизатор, а за ним, в 2003, начинается производство ободьев. Круг замкнулся. Теперь есть все компоненты для начала производства комплектных колес, что и происходит уже в 2004-м.
Завершает рост номенклатуры производства появление вилки в 2006 году. 

Пропускаем еще 14 лет и получаем на выходе международную сеть производства современных запчастей для велосипедов со штаб-квартирой в Швейцарии. Да, сеть производств международная: карбоновые дела отданы подразделению DT Asia в Тайване, сборка и настройка колёс происходит в польском подразделении DT Poland, кроме того, есть производства в США и Франции.
Разумеется, мозговой центр, в котором всё проектируется и тестируется из Швейцарии вряд ли куда денется.  

Технологии

Говорить о всех технологиях, которые компания применяет, мы не будем, так как найти существенные отличия от других производителей в некоторых случаях возможно только с микроскопом. Здесь мы упомянем только о самых интересных решениях и достижениях.

Фото: dtswiss.com

Колеса DT Swiss.

AERO +

Суть технологии сводится к оптимизации аэродинамического профиля колеса, для снижения лобового сопротивления и боковой парусности.
Однако, инженеры обращают внимание, что снижение сопротивления качению происходит при контринтуитивном увеличении ширины обода и покрышки. Так при 15 миллиметровой ширине обода на преодоление сопротивления качению затрачивается 37,6 Вт, а при ширине 19 мм всего 36,9. При этом увеличивается пятно контакта, что неминуемо влечет за собой увеличение сцепления с дорожным покрытием, увеличение устойчивости в поворотах, снижение давления воздуха в колесе и, как следствие, повышение комфорта в движении. 

Да, описанный эффект давно не новость и уже широко применяется на практике большинством производителей колес, покрышек и велосипедов.  

OXiC

OXiC — это специальное покрытие ободьев, которое обладает высокими показателями износостойкости и прочности. Процесс очень похож на анодировку (оксидирование), здесь тоже происходит погружение в электролитический раствор, также подводится электрический ток. Разница заключается в образовании плазменных разрядов, которые подплавляют образовывающийся слой оксида и меняют его структуру под воздействием высокой температуры и давления, превращая его в керамику.

Преимущества технологии очевидны — тормозная дорожка обода не подвергается износу от слова “совсем”. Отныне только замена колодок.
Керамический слой не имеет тенденции к растрескиванию, выдерживает высокие механические нагрузки и деформацию вместе с ободом.
Адгезия керамического слоя намного больше, чем у традиционной анодировки. 

Похожее решение находит свое применение и на производственных мощностях шоссейных колес Fulcrum Nite. Ну, она не похожа, а точно такая же.
В любом случае, нельзя сказать, что эта информация является сногсшибательной, как ABS от Shimano или носимые на пальцах манетки от Campagnolo, однако позволяет сформировать понимание общего уровня технологичности компании на фоне конкурентов.

Втулки

Ratchet System

Втулки. Думаю, что более-менее опытные велосипедисты, которые любят сами свою технику перебирать, а иногда и друзьям помогать, замечали, что повышение стоимости втулки напрямую влияет на упрощение конструкции оной.
Меня, к примеру, поражает до глубины души простота сборки и разборки втулок Mavic и Fulcrum. Всего два простых ключа и всё расходится в разные стороны, все удобно перебрать и почистить. Если берем в руки что-то подешевле, то начинаются танцы с бубном и поиски специального инструмента для снятия и разборки трещоток, выкручивания чашек... как-то это не по-христиански всё)
В DT Swiss пошли еще дальше и для разборки и сборки их втулок инструмент вовсе не нужен. Всё голыми руками делается! Не скажу за замену подшипников, тут, вероятнее всего, специнструмент может и потребоваться.
Задняя втулка, кстати, содержит в себе четыре подшипника. Mavic, слышите? Четыре, а не три + пластиковая втулка! 

Самая же яркая особенность швейцарских втулок — это применение особого храпового механизма, который выполнен в виде двух колец с ответными ступеньками, имеющими по окружности звездчатые выступы для надежной фиксации от проворачиваний.
Ломаться тут нечему. Это даже выглядит намного надежнее чем три или шесть маленьких собачек с пластиковыми элементами... да, Mavic?
Ну, и прижимные пружины большого диаметра, разумеется, в разы надежнее микроскопических пружинок... эх, Mavic.
В пользу кольцевой системы хочется сказать еще вот что. Если взять хорошее колесо с собачками в храповом механизме и мееедленно его прокручивать, то есть шанс услышать, как в зацепление собачки входят по очереди, а не все сразу. Добиться синхронизации работы, как мне кажется, довольно сложная задача. Проблема эта полностью нивелирована при кольцевом зацеплении, по крайне мере, в компании настаивают на единовременном контакте колец всей площадью в любых условиях.

Фото: instagram.com/dtswiss

Втулки Pawl на собачках

Так хаял храповой механизм с тремя собачками, а у DT Swiss он тоже присутствует. Не судите строго и просто пропустите это мимо глаз) 

Керамические подшипники SINC

Керамические подшипники у компании есть и есть утверждение, что каждый из них предварительно тестируется. Говорить о преимуществах и недостатках не будем тут, а просто отметим для себя факт присутствия в арсенале компании такой вкусности.

Ниппеля Pro Lock

От обычных ниппелей они едва-ли чем-то отличаются. Разница присутствует при их установке на колесо. Резьба обрабатывается двухкомпонентным клеем, который надежно фиксирует ниппель на спице и увеличивает прочность колеса до 20 раз. Так утверждают в компании. Верится в это с трудом. Но они так говорят.

Ниппеля PHR

Здесь всё просто. Под посадочную поверхность ниппеля подкладывается шайба, сформированная в соответствии с ответной частью обода. Площадь распределения усилий возрастает многократно, а значит, можно и обод делать легче. Такая вот суть технологии.

Вилки

В производстве амортизационных вилок DT Swiss нельзя увидеть каких-то смелых решений, присущих Rock Shox, например. Однако отточенная до совершенства классика может работать похлеще новейших новшеств. 


Фото: blog.dtswiss.com

Система APT

Решение позволяет регулировать величину хода воздушной пружины путем установки вытеснителей и ограничителей внутри камеры.
Не ново, у многих производителей есть такие плюшки. У DT Swiss это называется вот так.

Система OPM

Изготовление штанов вилки одной деталью путем литья магния под давлением. Опять же, каждый уважающий себя производитель давно работает по этой схеме. Исключение встречается на детских велосипедах и технике начального уровня, где штаны собираются на сварных швах. Говорить о прочности в таком случае не приходится.

Система O.D.L.

На правой ноге располагается переключатель изменяющий режим работы демпфера с полностью открытого на полностью закрытый.

Система Two-in-One 

Манетка для управления системой O.D.L. на переднем и заднем амортизаторах одновременно.

Технология TFP 

Сводится к использованию карбоновой короны вилки. 

Заключение

Заподозрить DT Swiss в каких-то новых и сногсшибательных решениях довольно непросто. Менеджеры выбрали другой путь к сердцам покупателей — через высокое качество своих изделий. Способ нестандартный уже, встречается все реже и выходит из моды. Тем привлекательнее становится такая особенность компании с довольно интересной, если не сказать “богатой”, историей.

Борик Владимир

вт, 01/07/2020 - 14:28

Подпишитесь на рассылку