Trek Madone SLR 9 с дисковыми тормозами

Trek настойчиво доказывает, что дисковые тормоза, истинно аэро-гоночная геометрия, легкий вес и превосходный комфорт больше не должны исключать друг друга
Всё складывается, как никогда, хорошо. Шоссейные велосипеды 2019 года сделали гигантские шаги вперед. Обладающие огромной останавливающей силой дисковые тормоза больше не являются проблемой для аэродинамики и веса. Тенденция перехода на дисковые тормоза наращивает темпы с каждым днём, ввиду чего UCI одобрила их применение на соревнованиях.
В компании Trek, возможно, будут недовольны тем, что мы упомянем двух крупнейших конкурентов в лице Cannondale SystemSix и Specialized Venge, в обзоре их флагмана Madone, но эта мера вынужденная. Видите ли, Venge и SystemSix задали очень высокую планку, существование которой позволяет хоть с чем-то сравнить новый Madone. Еще они нужны для формирования контекста, в котором новинка будет понятна окружающим. И, кстати, эту планку, высокую планку, новый Trek Madone поднял еще выше. Более того, новинку можно найти в списке велосипедов участников Тур де Франс 2019 года.
Увы, в наших запасниках не оказалось обзоров указанных велосипедов, но есть другие статьи, которые могут быть интересными для вас:
- Новый SuperSix Evo от Cannondale
- Cannondale CAAD13 новое поколение алюминиевых шоссеров
- Cannondale Topstone Carbon – подвеска Kingpin 30 мм, широкие шины и уйма креплений
- Новый Specialized S-Works Shiv TT Disc - быстрее и легче
- Обзор обновленного Specialized S-Works Roubaix
На шаг впереди
Сейчас мы являемся свидетелями рождения шестого поколения Madone, и, надо думать, все согласятся, что предыдущая версия, выпущенная в 2015 году, была отличной машиной, но не без недостатков.
В новой модели были учтены и устранены проблемы, связанные со сложностью ободных тормозов (помните те маленькие створки на рулевом стакане, которые открывались при повороте руля?) и ограничениями по посадке из-за объединённых руля и выноса.
Тогда велосипед широко освещался и позиционировался как новый эталон компромисса между комфортом и аэродинамикой, главным образом благодаря технологии IsoSpeed, которую Trek позаимствовал у своего endurance Domane. Кстати, встречаются много разновидностей шоссейных велосипедов и понять что-есть-что не всегда просто. Для этого мы написали статью “Виды шоссейных велосипедов”, где всё хорошо расписано.
IsoSpeed - технология соединения верхних перьев заднего треугольника с подседельной трубой при помощи шарниров исключая привычное жесткое крепление для обеспечения плавности хода.
В новой модели многое изменилось, хотя при беглом осмотре этого можно и не заметить (конечно, кроме дисковых тормозов, хотя, в отличие от Specialized и Cannondale, Trek предлагает новый Madone с ободными тормозами). Но стоит заглянуть под верхнюю трубу и вы тут же обнаружите нечто, чего там никогда не было.
Модернизированная L-образная версия технологии IsoSpeed от компании Trek - это совершенно новая функция, обеспечивающая регулировку амортизации/гибкости/комфорта - назовите как угодно и в любом случае останетесь правы.
Trek заявляет, что при самой жёсткой регулировке новый Madone на 21% жестче, чем старая, нерегулируемая версия. Самые мягкие настройки амортизации делают Madone на 17% более податливым, что обеспечивает дополнительный комфорт. Именно эта ключевая особенность и поднимает Trek немного выше своих конкурентов. Нет, они тоже старались. И по скорости они всё же идут немного впереди. Однако же комфорт! Быстрая поездка может стать медленной из-за дискомфортной посадки и сильных вибраций, так что пренебрежение удобством расположения в седле можно приравнять к замедлению.
Момент амортизации велосипеда настолько хорош, что передняя его часть на контрасте ощущается слишком жесткой, но это необходимо для того, чтобы управляемость оставалась на высоком уровне, а прочность рамы сохранялась при активном давлении на педали.
В любом случае, небольшое расслабление запястий и локтей и, вуаля, встроенная система подвески Матери-Природы может позаботиться о небольшой болтанке на руле.
В общем и целом, можно говорить о том, что Trek Madone находится в авангарде технологий будущего. Подробнее можно почитать в нашей статье про технологии будущего из Тур де Франс.
Тормоза, рама, вес
Выше было упоминание об ободных тормозах в новой линейке Madone. Да, производитель решил угодить потребителям с разными предпочтениями и это достойно уважения. Ведь те же конкуренты отказываются от ободных тормозов. Некоторые производители мотивируют это тем, что сил инженеров просто не хватает на разработку обоих вариантов, ведь, по сути, требуется разработка двух разных рам. Новый Scott Addict RC стал образцом такого поведения. Похоже, что мы входим в эру телефонов без разьемов для наушников и шоссейных велосипедов без ободных тормозов. О времена! О нравы!
Добавление креплений на раму для дисковых тормозов, хотя они и требуют некоторого структурного усиления для распределения нагрузок, является относительно простой задачей, чем внедрение ободных тормозов.
Включение в конструкцию интегрированного переднего ободного тормоза на Madone было невероятно сложной конструкторской задачей, ко всему прочему нам пришлось уменьшить длину нижней трубы, чтобы она соответствовала требованиям UCI.
Ещё одним гоночным велосипедом, который едва вписывался в требования UCI стал Cube Litening C:68X, мы рассказывали вам о нём ранее.
Вес нового Madone SLR с дисковым тормозом составляет 7,4 кг, что всего на 300 г больше, чем вариант с ободным тормозом. Снова упираемся в регламент UCI, хотя Canyon рискнули и выдали в свет велосипед весом менее 6 кг.
Кроме всего прочего изменились и применяемые материалы при изготовлении рамы.
Мы используем углерод серии OCLV 700 в новой раме. Материал, действительно, является самым эффективным композитом с точки зрения соотношения прочности и веса, и является эксклюзивным в велосипедной промышленности для компании Trek. Тем не менее, он невероятно дорогостоящий.
Посадка
Madone SLR использует нашу новую посадку H1.5. Она располагается точно посередине между нашими старыми вариантами H1 и H2, но теперь мы предлагаем различные углы выноса для создания широкого диапазона посадок на одной и той же раме.
Поскольку руль теперь состоит из двух частей, то длину, наклон и ширину выноса можно легко изменить. Комфортная посадка = быстрый гонщик.
Вопрос посадки всегда стоит особняком и статей на эту тему написано довольно много. У нас такие тоже есть. Мы рассказывали и про основы настройки посадки на шоссейном велосипеде, и про то как уберечь ноги при езде, и про хват руля на шоссейном велосипеде. Надеемся, что они прояснят многие вопросы.
Цвет
В компании сообщают, что половина всех проданных велосипедов Madone предыдущего поколения, была реализована через специальную программу Project One, где клиенты могли выбрать нужные компоненты и схему окраски.
Шестое поколение можно приобрести по программе Project One Icon - она включает в себя шесть предварительно составленных цветовых схем.
Сколько стоит почка?
Trek Madone SLR в настоящее время продается за 12 700 долларов США. Приставка SLR, видимо, стала очень модной...и раз уж такое дело, то почитайте уже и про Wilier Zero SLR.
Рама Trek Madone SLR 9 Disc
Групсет Shimano Dura-Ace Di2
Тормоза Shimano Dura-Ace Di2
Шатуны Shimano Dura-Ace Di2
Кассета Shimano Dura-Ace Di2
Руль Madone SLR VR-CF
Вынос Madone SLR
Глагол Madone SLR
Седло Bontrager Montrose Pro
Колеса Bontrager Aeolus XXX 6 TLR, шины Bontrager R4 320 25мм
Вес 7,62 кг (56 см)