12 приложений и онлайн-сервисов для велосипедистов

Катания по улицам города без особых целей или активное вкручивание на турботрейнере не всегда и далеко не всех может устраивать. Многие велосипедисты настроены достигать определенных целей. Возможно, кому-то важно покорить 100 километров для удовлетворения своих внутренних амбиций, кому-то важно набрать и поддерживать хорошую физическую форму для сезонных соревнований или IronMan, а кто-то трудится над повышением выносливости

В каждом из описанных случаев потребуется помощь профессионалов. И нет, товарищ с хорошей подготовкой, конечно, молодец, но важными специальными знаниями он не обладает, а посему лучше всего прибегнуть к помощи настоящего профессионального велотренера.
Такой человек прекрасно осведомлен в том, что он делает, хорошо знаком с анатомией тела, имеет в запасе много разнообразных подходов, которые могли бы учесть особенности каждого конкретного подопечного. 

Однако, тренер не всем может быть по карману. Выход из этой ситуации, как ни странно, есть.
Существуют приложения для телефона, планшета или компьютера, которые умеют учитывать разнообразные данные о тренировке и выдавать соответствующие рекомендации. Это не живой тренер, и на многие вопросы, возникающие по ходу тренировок, приложение ответов не даст.
Тем не менее, оно написано при участии тех самых тренеров и помогает раскрывать ваши возможности. Разумеется, установкой приложения не отмажешься, физическую работу оно за тебя не выполнит, а значит придется быть прилежным учеником и вкручивать в соответствии с программой. 

Не секрет, что возможности разных приложений разные. Какие-то проще в обращении, какие-то сложнее, так как написаны с профессиональным уклоном. В любом случае их много и здесь мы расскажем о некоторых из них.
И, да, денежки потратить всё же придется. Часть приложений платная и с этим придется смириться. Хотя это в разы дешевле личного тренера.

Rouvy

От 10$ в месяц 

Windows | Android| iPhone / iPad | MacOS X | Apple TV

Сами создатели говорят о своем приложении, что это “универсальное комплексное решение для тренировок в помещении и открытом воздухе для отслеживания и анализа ваших текущих тренировочных усилий”.

Приложение умеет подключаться к смарт-велостанку и вмешиваться в его работу путем увеличения нагрузки в зависимости от того, какой участок маршрута преодолевается.
Ну, да, приложение имеет широкий спектр возможностей, среди которых и поддержка виртуальной тренировки перед телевизором.
Работает оно и с “обычным” велостанком, вырабатываемую мощность рассчитывает на основании скорости и прочих данных.

Полезным приложение окажется и для поклонников уличных выездов. Запись тренировки достаточно загрузить в приложение, оно все подсчитает и покажет уровень прогресса

Zwift

17$ в месяц

Windows | MacOS X | iPhone / iPad 

Многие наслышаны об этом приложении. Мы напомним, что оно позволяет проводить виртуальные тренировки, всё как в предыдущем приложении.
Основное различие заключается в возможности кататься вместе с другими пользователями по сети.
Таким образом появляется возможность избежать нудных тренировок в одиночестве.
Что интереснее всего, есть возможность соревноваться с гонщиками со всего мира. Жажда победы здесь и сейчас очень сильно мотивирует к вдумчивым тренировкам, которые в Zwift, конечно, доступны.
Также у нас есть статья на тему “Как начать кататься с Zwift”.

TrainerRoad 

21$ в месяц или 194$ за год

iPhone / iPad | Android | Windows | MacOS X 

Одно из самых дорогих, но при этом функциональных приложений, созданное при участии сертифицированного тренера Чада Тиммермана.
Приложение позволяет создавать свой план тренировок, отслеживать динамику изменений эффективности, получать подсказки необходимых дальнейших действий, записывать и отслеживать тренировки в помещении и на улице. Есть возможность подключения паверметра и датчика скорости, разумеется, если они умеют работать с Bluetooth.
Cоздатели позаботились о информационном снабжении райдеров, у приложения есть свой подкаст, где опытные тренеры делятся своими наработками. Кстати, полезным приложение окажется для велосипедистов всех мастей и уровней, хотя надо отдать должное, уклон у него явно профессиональный. В программе содержится более сотни различных тренировочных планов с целями и задачами, а также с обучением и мотивацией.  Всего функционала здесь и не перечислишь, настолько он развит.

Strava Summit

Бесплатно, или от 5$ до 15$ в месяц за платные функции

iPhone / iPad | Android

Strava чрезвычайно популярное приложение, позволяющее записывать свои тренировки, а потом делиться ими со своими подписчиками. Мотивация, разумеется, присутствует. 

Из личного опыта — приложение очень интересное, на его просторах обнаруживаешь великое множество своих друзей и знакомых. Система мотивации работает сногсшибательно, очень подстегивает. Приятно, что можно записывать данные в приложение со смарт-часов “без смс и регистрации”.

Да, возможность подключить обучение очень доступная из-за того, что премиум аккаунт разбили на несколько частей. Обучение покупается отдельно от других функций. 

Sufferfest

13$ в месяц

iPhone / iPad | MacOS X | Windows

Программа позволяет во время тренировок наслаждаться и вдохновляться кадрами с реальных велогонок в сопровождении хороших саундтреков. К тому же, если для кого-то это имеет значение, программа была приобретена компанией Wahoo.
Особенностью Sufferfest является сосредоточение не только на функциональной пороговой мощности, но и на измерениях нервно-мышечной мощности, анаэробной и максимальной анаэробной мощностях.

Такой подход обеспечивает углубленный анализ результатов и физической формы райдера, а значит и тренировка может проходить значительно продуктивнее. 

Кроме того, в тренировочные планы входят занятия по йоге, адаптированной под велосипедистов и занятия по укреплению психологической составляющей.
   

Cyclemeter

Бесплатно, покупки в приложении

iPhone / iPad | Android

Сравнительно простое приложение для iPhone, которое умеет сохранять маршрут поездки в Google картах и делиться с друзьями в Twitter или Facebook.
По сути, это велокомпьютер, который сохранит все данные о поездке и позволит просмотреть информацию о прошлых выездах. 

TrainingPeaks Premium

21$ в месяц или 124$ за год

iPhone / iPad| Android

Не самое доступное, однако очень хорошо наполненное разнообразными инструментами приложение.
Позволяет просматривать время, проведенное в различных тренировочных зонах с учётом мощности и частоты сокращения сердца.
Премиум версия приложения позволяет выбрать для себя тренировочный план, составленный лучшими мировыми тренерами. Многие профессиональные тренеры используют именно это приложения для работы с спортсменами.
Если уверенность в своих профессиональных знаниях на высоте, то составить план тренировок можно самостоятельно, а после загрузить данные в велокомпьютер.

Endomondo

бесплатно или 5$ / месяц

iPhone / iPad | Android  | Windows Phone 

По сути, это удобный велокомпьютер на базе смартфона, со встроенной социальной сетью.
Отображение данных во время движения может настраиваться в удобной для восприятия форме.
Делиться своими достижениями можно как с другими пользователями приложения, так и с друзьями на Facebook.
Также есть возможность связи со смарт часами, откуда берутся данные о сердцебиении.

Премиум аккаунт открывает возможность выбора плана тренировок и предоставляет углубленный анализ.

В 2015 году разработчиков купил бренд спортивной одежды UnderArmor и с тех пор развитие приложения замедлилось. В марте 2019 года разработчики видимо вообще забросили приложение — обновлений с тех пор не выходило, хотя платную подписку оформить можно.

RideWithGPS

От 6$ в месяц 

Android | iPhone | Wahoo | Garmin

Здесь всё просто, ведь название говорит само за себя. Катаешься, записываешь информацию о поездке, а потом делишься с друзьями прикладывая соответствующие фотографии. Причем на фотографиях можно делать необходимые заметки и подписи.
Совместимость с велокомпьютерами Garmin и Wahoo можно отнести к жирным плюсам данного приложения.
Делитесь своими вело-сториз)

Komoot

От 4$ в месяц 

Android | iPhone | Apple Watch | Samsung Gear | Wahoo | Garmin

Данная разработка предназначена для туристов. Тут нет серьезной аналитики для профессионального применения. Зато есть масса маршрутов  по всему миру. Простая программа позволяет записывать свои данные о поездке, при этом выполняется функция GPS навигатора.
Важно отметить, что работа с картами возможна даже без подключения к сети Интернет.

И, да, хоть приложение и позиционируется как велосипедное, оно позволяет заниматься и другими видами спорта или физической активности. 

MapMyRide

От 6$ в месяц

Android | iOS

По сути, нам предлагают аналог Strava, даже цветовая схема похожа.
Разработчики с уверенностью заявляют о большом количестве пользователей и о возможности сразу обнаружить своих друзей, с которыми можно осуществлять коммуникацию бросая вызовы. Кроме того, приложение умеет отслеживать разнообразные параметры заезда и сопрягаться с велокомпьютерами, которые предназначены для таких целей.
В общем-то, да... та же Strava, но с другим логотипом.

BikeMap

От 6$ в месяц

Android | iOS

Приложение направлено не на помощь в достижении высоких спортивных результатов, оно помогает находить новые для себя маршруты, которые создаются такими же пользователями. Предусмотрена возможность синхронизации с разнообразными GPS устройствами, чтобы была возможность как загрузить себе новый маршрут, так и поделиться своим открытием с другими райдерами. Естественно есть удобный планировщик маршрута и оффлайн-режим. Разработчик обещает широкое и развитое сообщество, так что “вперед, на новые маршруты”!

Борик Владимир

пн, 02/24/2020 - 20:40

Подпишитесь на рассылку