Вилки для гравелов, скрытая проводка везде и другие новости

До лета осталось совсем немного времени, а это значит, что все активизировались в своих велосипедных устремлениях. Да, на улицы с каждым днем выезжает всё больше велосипедистов. Пользуются моментом начала сезона и крупные производители, стараясь удовлетворить растущие потребительские изыскания.
Итак, очередная неделя позади, и мы составили очередной дайджест новостей из мира велосипедов.

Zipp 303 Firecrest — бескамернее, шире, легче и дешевле.

Zipp 303

Новый карбоновый вилсет от компании Zipp больше всего удивляет своей шириной, она составляет 25 мм и это по внутренней части обода. Справедливо заметить, что это уже очень близко к МТБ колесам. Тем не менее, вилсет позиционируется как гравийно-шоссейный. Хотя, опять же, некоторые современные сугубо гравийные колеса делаются более узкими.
Кроме того, они выполнены в исключительно бескамерном исполнении. Тут вроде бы и нет ничего удивительного. Или есть?
Колеса способны на себе нести только бескамерки и ничего более. Клинчерные покрышки установить на них невозможно из-за конструкции борта покрышки. Правда, с камерами бескамерки всё же использовать можно, так говорят менеджеры Zipp. Бортировка резины предусматривается без применения компрессоров и разных приспособлений, которые часто используют для накачивания бескамерок. И это решение давно уже напрашивалось.
Рабочее давление воздуха для 303 Firecrest составляет всего-то 5 атмосфер при весе райдера в 115 кг. Конечно, для всего спектра шоссейных дисциплин такие цифры не подойдут, но для эндуренс велосипедов самое то.
Глубина обода на 5 мм меньше предшественника и составляет 40 мм, при этом в компании заявляют, что новинка позволяет сэкономить аж 15 Вт энергии. Тестирований в аэродинамической трубе не проводилось, только натурные испытания в реальных условиях. Кстати, минимальный диаметр резины, которую обода переварят, составляет внушительные 28 мм, а максимальный 55. Снова-таки, далеко не каждый гравийный современный вилсет способен на такие чудеса.
Вес вилсета составляет 1355 граммов, что на 300 меньше предшественника. Едет вся эта прелесть на подшипниках из нержавеющей стали.
И, конечно, цена находится на отметке в 2500$. Да, понимание удешевления, кажется, довольно сильно размыто и искажено. Хотя нет, подождите, цена ниже предшественника почти на 900 баксов. Такие дела.

Cannondale Topstone 2021 года — двухподвесный гравийник на вилке Lefty???

Не так давно мы делали подборку недорогих шоссейных велосипедов, а затем и недорогих гравийных велосипедов. В обоих случаях наше внимание привлек яркий во всех отношениях Pride Ram 7.2 — гравийный велосипед на дропах и амортизированной вилке. Если дропы являются неотъемлемой частью гравелов, то с амортизированными вилками всё совершенно иначе. Мы были очень впечатлены таким решением и посчитали его весьма нестандартным.
Теперь вот и Cannondale пришли к такому же решению, правда со свойственными им особенностями.
Полностью переосмысленный Topstone 2021 модельного года содержит в себе сразу две точки амортизации. Первая называется Kingpin и имеет ход 30мм. На самом деле мы писали об этом велосипеде и об этой подвеске ранее (Topstone Carbon), в прошлом году. Тем не менее, позволим себе повториться.

Задняя подвеска реализована без амортизаторов. Подседельная труба и задний треугольник выполнены таким образом, чтобы иметь упругую деформацию в пределах 30 мм. Верхние перья треугольника встречаются с подседельной трубой намного ниже верхней трубы через подвижное соединение. Собственно, вот и вся задняя подвеска. Надо сказать, что и многие другие производители гравийников пошли по примерно такому же пути, делают раму мягче, чтобы получить больше комфорта на бездорожье.
Однако спереди e нового Topstone устанавливается вилка Lefty Oliver, она имеет всё тот же ход в 30 мм. Для гравийника такое положение дел не то, чтобы нормальное, а просто шикарное. Гравийный двухподвес. Очень интересно.
И да, реализована схема на колесах 650b, хотя и 700с ободья тоже встанут в раму. Её вес, кстати, располагается на отметке в 1100 граммов. Вес карбоновой вилки Lefty Oliver составляет всего 1350 граммов против 1450 граммов для МТБ версии Lefty Ocho, чьим приемником первая и стала.
Самая бедная комплектация уезжает из магазинов на трансмиссии Shimano GRX при стоимости в 3500$.
Любители электрической тяги, возрадуйтесь — Topstone 2021 года есть и в электрической версии и весит 17,8 кг.

Specialized Tarmac SL7 2021 года?


​​​​​​Фото: BikeRadar.com

Название модели не точное, как и реальность нового велосипеда от компании Specialized серии Tarmac.
Всё дело в том, что в сеть были слиты фотографии с мобильных телефонов, где якобы запечатлен новый Tarmac, однако имени пока его никто не знает. Менеджеры компании отмалчиваются. Неудивительно, если принять во внимание тот факт, что его предполагаемая презентация должна была состояться с началом гонки Тур де Франс. А она, как известно, теперь перенесена на август из-за карантина. В общем, придется нам ждать и гадать с тем, что мы можем увидеть на слитых фотографиях.
Что же касается его названия, то вполне логично предположить, что после Tarmac SL6 должен идти Tarmac SL7. Хотя загадочная американская душа может преподнести сюрприз и назвать свое детище как-то совсем непредсказуемо. Всё это лишь догадки, разумеется.

Теперь к фотографиям. Перья заднего треугольника занижены. Не удивительно, ведь это сейчас тренд среди производителей.
В кокпите велосипеда отсутствуют какие-либо провода, что позволяет нам говорить и технологиях, схожих со Specialized Venge. Все провода спрятаны в руль, вынос, шток вилки и рулевой стакан. Технология не нова и не удивляет, но радует ее появление на предположительно обновленном Tarmac. Она, кстати, позволяет получить преференции в 12 секунд на дистанции в 40 км.
Откуда такая информация? Да, собственно, такой результат инженерам удалось получить на модели Roubaix убрав всю проводку внутрь велосипеда. Так что, предположим, что и Tarmac не подведет.
Подседельная труба в себе содержит некоторое утолщение в самом верху, что свидетельствует о наличии места для распределительного блока трансмиссии Shimano Di2.


Фото: BikeRadar.com

Однако самым интересным является кареточный узел. Невооруженным глазом видно, что он резьбовой. Для велосипеда такого уровня решение нестандартное, но довольно долго продвигаемое всем велосипедным сообществом.
Обычно на велосипедах такого уровня располагаются каретки Press-Fit, так как обладают большей производительностью, меньшим весом, проще в производстве, обеспечивают повышенную жесткость рамы... Всё круто, только велосипедистам Press-Fit не нравится из-за склонности к появлению в такой каретке щелчков. Тем не менее, можно предположить, что в компании Specialized прислушались к мнению общественности. Хотя да, не нравятся каретки эти в основном средним велосипедистам, а не профессиональным спортсменам. С другой стороны, не думаю, что основной аудиторией потребления являются именно профессиональные спортсмены.
Про дисковые тормоза даже ничего не говорю, они просто есть.
В общем. Ждём новостей и презентаций посвященных гонке Тур де Франс, авось слухи подтвердятся, и мы увидим новый Tarmac с индексом SL7.

Гравийные вилки Suntour GVX c ходом подвески 40,50 и 60 мм

Снова вспоминается Pride Ram, о котором мы упоминали несколько выше.
Cannondale делает гравийник на вилке собственной конструкции, а Suntour делает вилки для всех остальных. Может и не такие продвинутые, как Lefty в техническом смысле, но не менее полезные.
Да, то, что еще пару месяцев назад казалось дикостью и чрезмерной смелостью без рынка реализации, уже сегодня стало реальностью.
Удивительно как всё быстро меняется. Вот и компания Suntour не гнушается гравийными разработками. Кстати, вилки специально выполнены короткоходными, для гравелов большего и не надо. По моему убеждению, хватило бы и 40 мм.
О немаркетинговой гравийной принадлежности говорит сам внешний вид вилок, штаны необычно худые в нижней части при диаметре ног в 32 мм.
Не секрет, что некоторые производители свои велосипеды переводят из разряда циклокросса или шоссе в гравелы простым росчерком пера на бумаге. Схема работает, к сожалению, даже у крупных производителей, например Giant, что весьма грустно. Тем больше уважения заслуживает новая разработка Suntour.
Размеры вилок позволяют разместить в себе колеса 650b с покрышками 50 мм или 700с с покрышами 45 мм. По стандартным меркам этого пространства более, чем достаточно.
В продажу вилки поступят в августе текущего года с ценников в 500 баксов. Вес вилки составит уважаемые 1725 граммов.

Deda Elementi Vinci шоссейный руль со скрытой проводкой.

Нельзя сказать, что эта новость какая-то удивительная или ошеломительная. Кокпитом шоссейного велосипеда без проводов уже сложно удивить просвещенного велосипедиста.

Подтягивается к существующему тренду и компания Deda, предлагая своё видение системы интеграции кабелей.
Особенность ее заключается в том, руль остается регулируемым, в отличие от ещё сырых моделей некоторых конкурентов.
Кроме того, зажим руля выполнен с болтами, развернутыми в сторону райдера. Маленькая такая деталь, которая говорит о серьезности подхода компании Deda. Руль, вынос и регулировочные кольца — это еще далеко не все, представлена так же новая рулевая колонка. Она, что и так понятно, рассчитана на работу с проложенными около штока проводами. То есть, имеет запас свободного пространства.
В общем, ничего удивительного, но приятно, что Deda не стоит на месте и двигается в ногу со временем.

Доступный гравийник от Decathlon — Triban RC 120

Появился гравийник Triban RC 120 на свет еще в феврале текущего года. Хотя внимания мы на него тогда не обратили, а посмотреть есть на что.
Во-первых, это полноценный гравийный велосипед начального уровня с приятным ценником. Таким мало кто обладает.
Во-вторых, у этого велосипеда при меньшей стоимости более прогрессивная трансмиссия, чем у конкурентов.
В-третьих, это полноценный гравийный велосипед с приятным ценником. И это важно.
Без компромиссов не обошлось, конечно. Никакого SRAM или Shimano — манетки MicroShift. Да, бюджетно. Но напомню, что когда мы говорим о доступных гравелах на оборудовании Shimano, то приходится мириться с Claris 2х8 за 1000 баксов.
Triban RC 120 выполнен на трансмиссии 1х10, и обладает ценником в 620 баксов. Согласитесь, разница существенная.
Тормоза на Triban дисковые механические от Promax. Честно говоря, если читать название этой компании без учета латинского произношения, то оно будет соответствовать ощущениям после недели эксплуатации этого продукта. Механика от Shimano в этом смысле намного прогрессивнее и интереснее. Тем не менее, что есть, то есть.
Колеса выполнены на эксцентриках, а рама позволяет им раздуваться до диаметра 37 мм. Всё на минималках, верно. Но цена.
Вес велосипеда, кстати, удивляет, всего 10,95 кг.

Борик Владимир
сб, 05/30/2020 - 12:59
Подпишитесь на рассылку