Колеса 650B: что за размер и где используется?

Многочисленные обновления и изменения стандартов геометрических показателей, внедрение новых трендов — всё это касается не только рам велосипедов, но и колес.

Уж что-что, а с колесами вроде бы все было в порядке. Не так-ли?
Дело в том, что на арену вышел сравнительно новый вид велосипедов, для которого каждый уважающий себя производитель разрабатывает раму.
Речь идёт о гравийниках, разумеется. Они бьют рекорды продаж по всему миру.
Говорить о колесах 650B в отрыве от гравийников довольно проблематично, поэтому кратко скажем и об этом. 

Где применяются?

Итак, гравел представляет из себя смесь МТБ и шоссейного велосипедов, но является разновидностью именно шоссейной техники.
О дисковых тормозах, как об отличительной особенности, говорить уже не приходится, так как многие шоссейники оснащаются ими в 2019 и 2020 годах. 

Параметры рам гравелов, в отличие от шоссе, проектируются так, чтобы обеспечить менее агрессивную посадку и меньшую жесткость в районе подседельной трубы ради комфорта. Рули для гравелов шире, чем для шоссе и дропы их находятся выше. По сути, можно говорить о компактных шоссейных рулях с увеличенной шириной в угоду управляемости и комфорту. 

Направление гравийников оказалось настолько популярным, что компания Shimano выпустила на рынок трансмиссию с индексом GRX, специализированную под специфические условия эксплуатации.
Разумеется, мы тоже не сидим сложа руки и сделали подборку из 12 самых лучших гравелов 2020 года.

МТБ направление в наши дни активно использует размер колес 27,5 дюймов, хотя многие предпочитает 29-е колеса.
Диаметр посадки 29-го обода такой же, как и у 28-го — 622 мм. Увеличенный объем резины на МТБ велосипедах и доводит диаметр до 29”.

Так, про велосипеды рассказали. Теперь тему колес можно раскрыть шире.

 

Немного истории и цифр


Велосипед 60-х годов с колесами Mavic 650B. Фото: flickr.com bensondoc

Свою историю 650B колеса начинают во Франции в 60-е годы прошлого века, они очень полюбились шоссерам. В дальнейшем, те же французы разработали стандарты колес, среди которых закрепился размер 700с или 28”. Индекс 700с обозначает диаметр колеса с установленной на него покрышкой (да, французы ездили в те годы на очень толстых покрышках). Посадочная площадка для резины имеет диаметр 622мм.
Второе рождение 650B (посадка 584 мм) колёса получили сравнительно недавно и маркировались цифрами 27,5”, однако появились уже в МТБ технике, как альтернатива 26-м колесам (а у них посадка 559 мм). 

Третьим рождением 27,5” (650B) колес можно считать активное применение на гравийных велосипедах. Собственно, вот зачем и требовалось такое объемное вступление.
Дело в том, что гравийные велосипеды комплектуются колесам размерностью 28” и имеют ограничение по диаметру устанавливаемой резины параметрами рамы. Зачастую значение не превышает величины 42 мм для покрышек, а в некоторых и 38 мм.
Гравел требует больше сцепления с дорогой, так как его эксплуатация предполагается на бездорожье, а резина потолще это хорошо обеспечивает. 

Еще несформировавшийся до конца облик нового направления велосипедов ищет свежие решения в уменьшении диаметра обода до 27,5”. Делается это потому, что чем ниже от короны вилки мы спускаемся к оси колеса, тем больший зазор для покрышки появляется.
Таким образом, на гравийнике с ободьями 650B могут комфортно размещаться покрышки диаметром уже около 50 мм.
Безусловно, есть и плюсы, и минусы.
Среди плюсов - увеличение сцепления с дорожным покрытием из-за увеличения пятна контакта, сохранение управляемости, как и на 28 колесах за счет увеличенного диаметра покрышки, повышение комфорта передвижения за счет появления дополнительной амортизации.
Минусы - снижение наката и скорости на асфальтированном покрытии из-за плюсов. Мда, такая вот ситуация двоякая. Тем не менее, такая комбинация колес и резины находит все больше и больше поклонников.
И, кстати, полный диаметр колеса на 27,5 ободе с покрышкой около 50 мм приближается к полному диаметру 28-го колеса с покрышкой около 23 мм.
Если отразить это в цифрах, то получится следующее:
584 мм (27,5”) + 50 мм = 634 мм.
622 мм (28”) + 23мм = 645 мм.


Покрышки WTB ByWay. Фото: wtb.com

Почему бы не ставить шире покрышки на обод 28”?

А их ставят. Шоссейные велосипеды тоже находятся в режиме постоянного развития и модернизации. Пару лет назад, буквально, все шоссейники выходили с завода с покрышками, диаметром не более 22-23 мм. При условии большого давления, около 6-8 атмосфер, покрышки по мягкости и плавности хода сравнимы с крышкой люка.
Впечатления от катания на таких колесах были не самыми интересными. Да, на идеальном покрытии и с очень мелкой фракцией щебня в асфальте, они себя оправдывают, как и на треке. Если же дорога пестрит неровностями, то ехать становится попросту больно.
Некоторые шоссеры переходят на диаметр покрышек 26-30 мм и говорят о многократном приросте комфорта. А исследования учёных показали, что увеличение комфортности передвижения ведет к повышению результатов. То есть, проезжая по одной и той же дороге на разных покрышках выдаешь разный результат. Всё логично, казалось бы. Да только мы говорим об увеличении веса колеса, увеличении пятна контакта, увеличении сопротивления качению и при этом результаты гонщика становятся лучше. Всё дело в комфорте. В сторону комфорта двигаются и производители рам, путем внедрения в конструкцию амортизационных вставок.

Однако и комфорт имеет свои границы. Установка, например, покрышек 50 мм на 28-й обод потребует переработки всей рамы гравела. Вилка станет выше (и шире тоже), длинна заднего треугольника вырастет, за ней автоматически подтягивается длинна базы. Все эти изменения прямым образом отразятся на маневренности и управляемости велосипеда. Поэтому есть некоторые ограничения. Они не жесткие, все можно сделать при желании, однако цена компромисса становится слишком высокой.
Если примерить 50-ю резину на шоссе, то тут она окажется бесполезной из-за большого лобового сопротивления, не говоря уже о перечисленных выше перестройках.

Итак. Налицо тенденция увеличения толщины колес в гравийных и шоссейных велосипедах в угоду комфорту.

В качестве примера рассмотрим гоночный шоссейный велосипед Cube Litening C:68X, рама которого позволяет вмещать покрышки до 30 мм толщиной. Гравел Giant Contend, который комплектуется колесами 32 мм с завода и позволяет на том же ободе получить 38 мм резины. На 650b разместится резина до 47 мм. Гравийник Trek Checkpoint вмещает 45 мм на 28-м ободе.

Производители покрышек тоже подсуетились и взяли на вооружение усредненное значение в 42 мм, ведь этот диаметр признан “золотой серединой”. На основании этой информации создают новые пресс-формы и активно развивают рынок нестандартной размерности.


Schwalbe G-One Allround

Благодарность МТБ велосипедам отдельная, так как колеса 27,5”, которые сейчас активно примеряются на гравелы пришли как раз-таки из горной техники (имеем в виду современность, а так-то да, из 60-х), что подстегивает производителей активнее развиваться в разработках новых колес специфического размера.

Прогноз

Как видно из перечисленной информации, размерность 27,5” или 650b переживает свое, повторимся, третье рождение, если так можно говорить.
Обусловлено событие устремлением всей велосипедной индустрии в сторону гравийной техники, которая обладает неоспоримыми преимуществами и располагается аккурат между горной и шоссейной крайностями. Велосипеды вседорожного назначения позволяют эффективно справляться с грунтами и показывать хорошие скорости на асфальте.
То есть, даже если МТБ не станет требовать больше колес размерности 27,5”, потребуют их гравийники.
Так что, ждем новых разработок, исследований и продуктов. Очевидно, что размер жив и будет процветать в ближайшие годы.

Борик Владимир
чт, 12/12/2019 - 07:08
Подпишитесь на рассылку