История Shimano: от одного станка до крупнейшего производителя

Shimano — самый большой производитель велосипедных запчастей в мире без каких-либо преувеличений.
Большая история большой компании началась в 1921 году, когда молодой Сёдзабуро Симано (Shozaburo Shimano) начал производство обгонных муфт для велосипедов, самых высокотехнологичных элементов. В его распоряжении было 40 кв.м. и всего один токарный станок, позаимствованный у товарища. 

Основатель Сёдзабуро Симано (Shozaburo Shimano) и первый продукт компании.

Дальнейшие годы в официальных источниках выглядят, как череда реорганизаций формы предприятия без каких-либо технических подробностей производства. Надо полагать, что имело место быть, мелкое или не очень, производство разного рода деталей, в том числе и не имеющих отношения к велосипедам. 

Если соотнести развитие компании со сменой названий в начале пути, то становится очевидным, что это не мелкая веломастерская, где бывалый гонщик ваяет быстрые велосипеды своим соратникам. За дело взялся любитель велосипедов (наверное), имеющий крупные амбиции и ставший президентом своей компании в 1940 году. 

Похожего подхода не хватало в истории Campagnolo, ведь на мировой рынок они стали выходить в полном объеме только в 1980-х годах, тогда как японцы открыли офис в Нью-Йорке уже в 1965-м, представительство в Германии стартовало в 1972-м.

Несмотря на это, на оборудовании Campa в 1963 году из 130 гонщиков ехало 110, на Shimano ни одного.
Однако японцы поднажали и сегодня на Campa в Гранд Турах едет всего три команды, тогда как на Shimano 14, на групсетах SRAM 2 команды. 

Разница в подходе и амбициозности очевидна. И, кстати, азиатские производители, а их было несколько, имели определенные договоренности с фирмами-партнерами, которые не позволяли первым иметь свои групсеты в полном объеме, и не позволяли обновлять линейку продуктов так часто, как им хотелось.
Азиатским производителям приходилось довольствоваться производством отдельных комплектующих, дополняющих групсеты уже состоявшихся компаний на рынке. Собственно, этим и объясняется отсутствие групсетов Shimano на мировой арене до 1973 года, когда была выпущена первая версия шоссейных групсетов Shimano — Dura-Ace.

Shimano Dure-Ace 1973 года

Вместе с первым групсетом у компании появляется собственная гоночная команда, которая и занимается продвижением нового продукта через победы.
Обновление группы произошло спустя три года после ее выхода, этот промежуток времени для обновлений актуален и в наши дни.

Следующий фрагмент истории не хочется упускать, хоть в хронологию он уже не вписывается.

Из истории Campagnolo мы знаем, что именно она стала первооткрывателем заднего переключателя на базе параллелограмма в 1949 году, когда был показан первый прототип.
Shimano была в рядах догоняющих и своё производство переключателей они запустили в 1956-м, а годом позднее на свет появляется 3-х скоростная планетарная втулка и стартуют исследования по холодной ковке металлов.
В 1958 году умирает основатель и первый президент компании, за руль становится Shozo Shimano. 

Примечательно, что втулка была известна преимущественно в Азии, мировой общественности она была представлена лишь в 1961 году в Нью-Йорке.

В 70-х годах Shimano начинает активно осваивать производство рыболовных катушек. Не все велосипедисты знают, что и рыбакам это имя известно.

Shimano Deore 1982 — первый групсет для горных велосипедов.

В 1982 появляется легендарная 105-я группа. Впрочем, почти любая серия с момента ее появления не меняла названий, только цифровые индексы. Годом позднее переживает свое рождение МТБ групсеты от Shimano — появляется Deore XT.


Появляются и другие групсеты, но до наших дней они не сохранились в модельном ряду компании. 

На своей родине Shimano устраивает в 1984 году первую шоссейную гонку, в этом же году проводится чемпионат Японии.
Также, в этом году происходит презентация и выпуск индексной системы переключений SIS. По сути, это такая манетка, какой мы ее привыкли видеть, каждая передача переключается с одним шагом рычага.
До этого изобретения выбор передачи приходилось осуществлять тонкой регулировкой положения рычага манетки, данный способ не отличался высокой точностью.

В 1987 году начинается производство групсета Ultegra. Через год Энди Хэмпстен принесет первую существенную победу на Джиро д’Италия, его велосипед был укомплектован оборудованием Dura-Ace.

Примерно в эти же годы происходит полное технологическое и коммерческое отставание конкурента SunTour. Многим из нас он известен благодаря бюджетным велосипедным элементам навесного оборудования, хотя таковой ситуация была не всегда. 

Появление на свет дуалконтролов, в которых совмещены функции переключения и торможения (потому и дуалы) произошло в 1990-м году, тогда же появляются первые SPD педали. Через год в продаже появляется знаменитая серия МТБ групсетов XTR.

Первая победа в Тур де Франс состоялась в 1999 году на оборудовании Dura-Ace, через 26 лет после ее появления. Такие большие временные промежутки между существенными победами не удивительны, так как превалировала везде Campagnolo, а вырвать победу с небольшим количеством гонщиков было не так-то и просто. В этом году, кстати, стартовало производство шоссейных колес, МТБ колеса стали доступны в следующем году.

С началом 2000-х начинается усиленное наступление на рынок велосипедных запчастей, открывается множество представительств в европейских и азиатских странах. Итог активной экспансии мы видим сегодня, львиная доля велосипедов ездит на Shimano, а такая же доля велосипедистов о других производителях и вовсе не знает.

Впрочем, есть тенденция к переходу многих производителей велосипедов на оборудование SRAM. Американцам удалось сделать бюджетные серии еще бюджетнее. Чего только стоит 12-ти скоростной групсет SRAM SX Eagle с ценником в 140 долларов.

В 2009 году, на два года раньше лидера отрасли — Campagnolo, Shimano начинает производство электронных групсетов с индексом Di2. Не все тепло их встретили, однако профессиональный пелотон сегодняшнего дня, в своем большинстве, ездит на электронных компонентах.

Смеха ради стоит упомянуть о компании Mavic, которая выдала электронный групсет аж в 1992 году, а в 1999 была выпущена беспроводная версия. Производитель колес. Mavic. Вам не показалось. 

Сегодняшние дни какими-то технологическими прорывами не отмечаются, только рядовым обновлением линеек уже существующих продуктов и появлением на свет конъюнктурного групсета Shimano GRX для гравийных велосипедов и линеек Metrea для городских велосипедов.

Из интересного, но пока еще нереального, следует отметить патенты на коробку передач для велосипеда и патент на систему ABS. Хотя широкой публике не представлены даже рабочие образцы, все эти новости появляются благодаря поиску и изучению патентов.

Напоследок рассмотрим некоторые технологические решения компании, которые стали определяющими в ее становлении.

Hollowtech II — это система шатунов и каретки, выполненные с полой осью и выносными подшипниками. Выносными (за пределами кареточного узла) подшипники сделаны для того, чтобы увеличить диаметр оси шатунов, что положительно сказывается на прочности и способствует снижению веса. Кроме оси, полыми выполнены и сами шатуны, хоть внешне это никак не отследить. 

SPD педали. Ранее в статье уже упоминалось об этом стандарте, который прижился в МТБ сфере. Для шоссейных велосипедов Shimano создали стандарт SPD – SL. И тот и другой стандарты находят широкое применение среди велосипедистов в наши дни, то же касается и кареток Hollowtech. По поводу шоссейных и МТБ педалей мы написали отдельную статью, почитайте.

Hyperglide HG (IG) — комплекс технологических мер, применяемых к передним и задним звездам с целью повышения плавности и четкости переключения. Если присмотреться к передним или задним звездам вы обнаружите какие-то проточки, неочевидные углубления, непонятные углы заточки зубьев... всё это для наиболее плавного переключения передач.

Nexus — семейство втулок с планетарной трансмиссией, содержат в себе от 3 до 8 скоростей, применимы с ременным приводом, который отличается высокой степенью износостойкости в грязных условиях, а также меньшим весом в сравнении с цепью. Нивелируется эта легкость тяжестью самих кареток. 

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

ср, 03/25/2020 - 13:05

Подпишитесь на рассылку