Shimano 105, SRAM Rival 22 или Campagnolo Centaur – сравниваем 11-скоростные групсеты

Большинство шоссейных велосипедов стоимостью до 1500$ продаются в магазинах в комплекте с групсетами Shimano. Засилие японского присутствия обусловлено, прежде всего, низкой стоимостью. Итальянцы вместе с американцами пытаются потеснить мирового лидера в области производства велосипедного оборудования, но удается им это довольно сложно.
SRAM, впрочем, часто можно заметить на топовых велосипедах, чья стоимость приближается к стоимости автомобиля. Цена оказывает влияние и здесь, но в базовой комплектации уже присутствует беспроводное исполнение. В таком виде SRAM Red (около 1880$) дороже вездесущего Shimano Ultegra (примерно на 50$), но последние предлагают за те же деньги неприглядное проводное исполнение.
Беспроводной вариант Shimano обойдется на 200$ дороже (около 2100$) и потребует размещение на велосипеде дополнительных блоков... а кому это надо? Никому, всё верно, поэтому дорогие велосипеды лучше продаются в комплектации SRAM. 

А что же с Campagnolo? А с этим оборудованием все очень непросто. Высокая стоимость отпугивает производителей шоссейных велосипедов, ведь они должны продаваться, а не простаивать на прилавках.
Насколько высокая стоимость? При тех же технических характеристиках, что у Shimano и SRAM, Campagnolo попросит 4800$ за беспроводной топовый групсет. И это не шутка. Да, их комплекты настолько дорогие. Поэтому в магазинах в качестве заводской комплектации велосипедов эти группы встречаются крайне редко. 

Ладно, всё это было про топовое оборудование для профессионального спорта, а там определяющим фактором выступает результат на финише, а не ценник. 

Что же до начального уровня (другая крайность), то в этом сегменте присутствует только Shimano  предлагая откровенно устаревшее оборудование (7-9 скоростей), которое, впрочем, является вполне доступным по стоимости. Конкуренты здесь есть в лице MicroShift, а SRAM и Campagnolo предпочитают воздерживаться от попыток захвата этой ниши открывая свои линейки сразу со среднего сегмента.

И вот, наконец-то, мы подошли к сути — сравнению трёх групсетов, которые располагаются в среднем ценовом диапазоне и позволяют пересесть на 11 скоростей дешевле всего. 

Групсет Shimano 105 R7000 обойдется покупателю в 430$, что на 100$ дешевле одного только заднего переключателя Shimano Dura-Ace Di2, но не будем о грустном. На выбор предлагается две расцветки — черная и серебристая (полированный металл).
У нас есть статья, где мы рассматриваем все шоссейные групсеты Shimano.

Групсет SRAM Rival 22 обойдется в 450$ и поставляется только в радикально-чёрном цвете. А здесь все шоссейные групсеты SRAM.

Групсет Campagnolo Centaur стоит 470$ в черном цвете. Если хочется, чтобы он блестел, как Shimano 105, то конечная стоимость поднимется до 490$. Все групсеты Campagnolo мы тоже расписали.

И, да, цены на все представленные групсеты могут меняться в конечном итоге, так как производители предусмотрели возможность компоновки их разными деталями.

Стоит, кстати, помнить, что именно Campa мы обязаны появлением переключателей передач на велосипедах в том виде, в котором они нам известны сегодня. Нет, это не оправдание высокой стоимости оборудования, ниже вы увидите, что не всё так однозначно. 

Для большего понимания сути каждого групсета, ниже мы рассмотрим каждый компонент отдельно уделяя внимание ключевым отличиям конкурентов взяв за основу их решения с ободными тормозами (в гидравлику углубляться не будем). Надеемся, что этот разбор поможет вам сделать осознанный выбор.

Манетки или дуалконтролы (шифтеры)

Цена за один шифтер:
105:         150$
Rival 22: 168$
Centaur: 90-120$

Очень странный разбег по ценам обусловлен тем, что Campagnolo не обновляла свой групсет с 2018 года. Вероятнее всего, в течении 2020 года это обновление произойдет и тогда все станет на свои места, так что не обольщайтесь. 

Мы не будем заострять внимание на дизайне и эргономических особенностях, ведь руки у всех разные, как и предпочтения в том самом дизайне.
Подробнее мы остановимся на переключении передач, ведь именно это и отличает трех конкурентов между собой более всего.

Shimano 105 имеет дополнительный лепесток, спрятанный за тормозной ручкой, который позволяет осуществлять переход с большей звезды на меньшую. Обратный переход происходит со смещением всего тормозного рычага в ту же сторону. То есть, тормозная ручка перемещается по двум осям. Присутствует регулировка вылета рычага в диапазоне 10 мм в зависимости от размера руки. Также у компании есть отдельная комплектация для людей с небольшим размером рук, чего нет у других производителей, к сожалению.

SRAM Rival 22 имеет такой же лепесток позади тормозного рычага, однако назначение у него двойное. В компании эту технологию называют Double Tap, она позволяет движением рычага в одну сторону выполнять обе операции. Короткий ход лепестка повышает передачу, длинный ход (толкаем лепесток дальше в ту же сторону) понижает. На самом деле это самое лаконичное решение из трёх.
Регулировка происходит отдельно для тормозного рычага и отдельно для лепестка. 

Campagnolo Centaur тоже имеет лепесток позади тормозного рычага, он отвечает только за переключение передач по кассете влево. Переключение вправо происходит с помощью отдельно-стоящего маленького рычага, расположенного на внутренней части дуалконтрола. В компании считают, что такое расположение элементов управления наиболее удобно в режиме движения на дропах. Но, увы, на дропах ездят не всегда. При верхнем хвате дотянуться большим пальцем до этого маленького рычага практически невозможно без полного отрыва руки от манетки. Еще одна отличительная особенность дуалов Campa — громкие щелчки при повышении передачи. В среде поклонников производителя эта особенность очень ценится, хотя никакого практического назначения не имеет и обусловлена конструктивными особенностями механизма переключения.
Регулировка есть и здесь. У тормозного рычага существует два положения — стандартное и для большой руки.

Производители SRAM и Shimano, кроме ободной версии тормозов, предлагают вариант с размещением гидравлической тормозной системы. В этом случае у американского групсета сильно изменяется внешний вид шифтеров (дороже на 60$), так как присутствие тормозного цилиндра требует дополнительного места. В случае с Shimano перемены не столь кардинальны (дороже на 30$). А вот Campa не имеет гидравлического решения вовсе для групсета Centaur. Опять же, обновление линейки вполне вероятно принесет гидравлику и сюда. 

Отдельного внимания заслуживает вес всех трёх конкурентов. Shimano 105 лидирует с большим отрывом, вес дуалов составляет 500 граммов. Второе место достается SRAM при 670 граммах, а третье отходит Campa с их 740 граммами.

Начинает казаться, а ниже это ощущение только усилится, что итальянцы забыли про высокую конкуренцию в среднем сегменте. Клепают оборудование на 100-200 граммов тяжелее других за те же деньги и с меньшими возможностями кастомизации (речь о наличии гидравлических решений).
Гидравлика у Campa есть, она появляется в групсете Potenza, чья стоимость выше обозреваемых комплектов на 150$. И это для ободной версии.
Наша же цель состоит в сравнении групсетов, которые позволяют пересесть на 11 скоростей за минимальные деньги. Так уже получилось, что итальянцы высоко оценивают своё оборудование. Даже в такой непростой нише, где 10-20$ многое решают.

Шатуны

105, Rival 22, Centaur: 100-110$

Стоимость трёх шатунов от разных производителей практически не отличается, то же самое касается и материалов изготовления — все выполнены из алюминия, никакого карбона здесь нет и быть не может. 

Отличия начинаются с количества болтов, на которых крепятся сами звезды. Shimano до недавнего времени использовала 5 штук, однако переосмысление конструкции позволило использовать всего 4. Centaur закрепляет звезды также на 4 болтах, отличилась только компания SRAM, они до сих пор используют 5-ти болтовое крепление.
Кажется, что разница в количестве ног паука сильно сказывается на весе. Вполне вероятно, что так и есть. Где-то, в параллельной вселенной.
Shimano – 773 грамма, SRAM тяжелее примерно на 100 граммов, как и Campa. Такие дела.

Есть различия и по звездам. Так у Shimano 105 три варианта: стандарт 53/39, полукомпакт 52/36 и компакт 50/34 при длине шатунов 165, 170, 172,5 и 175 мм.
SRAM предоставляет возможность поездить на звездах в более щадящем режиме — 52/36, 50/34 и 46/36. По длине шатунов здесь всё то же самое, что и у Shimano, только добавляются еще два размера — 167,5 и 177,5 мм.
Campa Centaur предоставляет всего два набора — 52/36 и 50/34. Шатуны в трёх размерах 170, 172,5 и 175 мм. 

Передний переключатель

105:         27$
Rival 22: 31$
Centaur: 38$

С точки зрения передних переключателей выделяется SRAM с технологией Yaw. Её суть заключается в развороте рамки переключателя при смене передачи. Таким образом рамка позиционируется наиболее выгодно относительно цепи, а не звезд. Решение позволяет избежать нежелательного трения цепи о переключатель при переборе передач на кассете.
Кроме того, в комплекте поставляется специальный ограничитель, который нивелирует возможность спадания цепи с меньшей звезды. Вероятно, пришлось принести в жертву некоторые регулировки, чтобы обеспечить свободный ход цепи. 

Победителем по весу выходит Rival 22 при 89 граммах, за ним 105-ка при 95 граммах, а затем Centaur при 103 граммах. Учитывая довольно низкий вес компонента, разница в 14 граммов кажется довольно существенной, так как пересекается психологический барьер в 100 граммов. Тем не менее, это вполне приемлемо, если не принимать во внимание разницу по весу других элементов группы. 

Задний переключатель

105:         32$
Rival 22: 38$
Centaur: 47$

SRAM и Shimano предлагают два варианта задних переключателей — со средней и короткой лапкой. Разная длина лапок заднего переключателя необходима для компенсации емкости самой большой звезды на кассете. Средняя лапка Shimano позволяет переключиться на 34-х зубую звезду, у SRAM показатель держится на 32-х. Campagnolo поставляется только со средней лапкой и способна работать с 32-я зубами. 

Антирекорд по весу на этот раз принадлежит японцам, 225 граммов. Rival 22 весит существенно меньше — всего 178 граммов. По середине между ними расположился итальянец при весе в 203 грамма. 

Обсуждение задних переключателей можно было бы и закончить на этом, но нет. Важно выделить Centaur.
Особенность Campa позволяет осуществлять регулировку силы натяжения возвратной пружины лапки. Похожие решения есть и у Shimano, но для этого переключатель необходимо частично разбирать и переставлять фиксирующую ножку пружинки в другое отверстие. То есть, всего два варианта натяжения пружины в доступе.
Итальянцы пошли намного дальше. Разбирать ничего не надо, достаточно подкрутить небольшой винт около лапки, и сила натяжения пружины увеличивается до двух раз.
Зачем это надо? Чтобы цепь лучше натягивалась и меньше раскачивалась на неровной дороге. Цепное перо велосипеда особенно благодарно такой простой технологии, с него не сбивается краска. Кроме того, пружины не вечные и сила их натяжения со временем ослабевает, а дополнительная регулировка позволяет продлить срок службы компонента убирая образовывающуюся слабину.

Тормоза

Ободные, цена за пару:
105:         58$
Rival 22: 55$
Centaur: 38$ 

Дисковая гидравлика, цена за пару:
105:         130$
Rival 22: 160$
Centaur: нет

Японские тормоза хороши тем, что имеют два варианта крепления ободного тормоза. Обычный крепится всего одним болтом, а весь тормоз располагается на специальной рамке (конкуренты поступают так же). Необычный тормоз имеет название DirectMount, что означает отсутствие специальной рамки в конструкции. Отверстий под такой тормоз на раме должно быть уже два. Таким образом получается снизить вес. Обычная конструкция весит 379 граммов (пара).
Вишенкой на торте становится производительность этих тормозов, которая почти не отличается от более высокой модели Ultegra, что отражено даже в весе, 105-я модель тяжелее на 20 граммов.

Инженеры SRAM не стали заморачиваться с креплением под два болта, зато потрудились маркетологи и в комплекте поставляются вполне приятные по производительности колодки SwissStop. Вес ободных тормозов составляет рекордные 300 граммов. 

Campagnolo поставляется без особых изысков. Даже дизайн разительно отличается от конкурентов... их угловатые формы идут в ногу со временем и намекают на высокие технологии, а вот у Campa всё по классике. На любителя. Вес находится на среднем уровне и составляет 325 граммов.

Объединяет все три компании совместимость тормозов с покрышками диаметром до 28 мм. 

Первые два производителя отличаются еще и возможностью приобретения групсета с дисковыми гидравлическими тормозами, о чем мы уже говорили в разделе посвященном шифтерам. Стоимость такого групсета, конечно, будет существенно выше. Выше станет и производительность, ведь дисковая гидравлика отличается большей мощностью с возможностью широкой модуляции усилия. Дороже обойдется и рама велосипеда под дисковые тормоза. К тому же общий вес велосипеда будет выше, потому как все перечисленные компоненты прибавят несколько граммов. Это важно понимать.

Тема гидравлики в SRAM развилась дальше и теперь пользователям доступны гидравлические ободные тормоза (дисковые тоже, если что). По сути, это уже не просто тормоза, а стоп-краны какие-то. Подобными экспериментами ранее славилась Magura, она тоже выпускала такие решения, но для МТБ велосипедов

На этом фоне хочется обратиться к вам, читатели. Если кто имеет опыт катания на шоссейной ободной гидравлике — отпишитесь в нашей группе в Facebook и поделитесь своими ощущениями и опытом. Очень интересно!

И еще по SRAM. Существенный недостаток дисковой гидравлики этого производителя заключается в выборе тормозной жидкости — DOT 5.1. Проблема в том, что она очень любит набирать в себя влагу и воздух. С водой тормозная жидкость смешивается очень охотно, быстро и ненасытно. Виной всему высокая гигроскопичность.
Опасна она тем, что при протекании системы вы рискуете попрощаться с тормозами вследствие активной коррозии суппорта. Алюминиевого суппорта! Жижа ядерная. Сперва она разъедает краску, а потом принимается за метал.
Сама по себе тормозная жидкость металлу ничего не делает, но ее свойство впитывать влагу из воздуха делает свое дело. Начинаются химические реакции, защитный слой окисла с алюминия сходит и коррозия прогрессирует. Разъедание краски тормозным суппортом не ограничивается, могут пострадать лакокрасочные покрытия на раме и вилке велосипеда, если вовремя не ликвидировать протечку.
Мы поговорили о воде. 
Воздух впитывается в DOT тоже очень активно. Газировка в чистом виде, только газация происходит при нормальном атмосферном давлении. Учитывая такую особенность процесс смены тормозной жидкости или прокачки при завоздушивании превращается в сложный процесс с применением дополнительных инструментов, которые необходимо отдельно покупать, если не любите ходить в мастерские.
Если с Shimano и её системой на минеральном масле требуется всего один шприц и пять минут времени для замены или дегазации линии. То для систем на DOT требуется не менее 20 минут при условии, что вы уже хорошо научились и запомнили весь порядок действий. Потребуется еще и дополнительный инструмент, который в любом случае придется докупать. И сам процесс подразумевает много действий, несколько ступеней дегазации жидкости и... Сложно это.
В общем, непростой путь у смельчаков, прокачивающих системы на DOT в домашних условиях.

Кассета

105:         31$
Rival 22: 40$
Centaur: 47$

Японцы придумали два вида кассет. К первому относится кассета с расширенным диапазоном передаточных соотношений (11-34), для чего и разработан переключатель со средней лапкой. Больше уже только у горных велосипедов (11-40).
Вторая разновидность включает в себя широкую палитру из 4-х кассет на все случаи жизни (11-28T, 11-30T, 11-32T, 12-25T) и употребляется в паре с короткой лапкой переключателя. 

Американцы пошли по другому пути. Специальной кассеты под этот групсет они не создавали, а ограничились применением универсального продукта. Как и случае с Shimano, существует четыре вида (11-36Т, 11-26Т, 11-28Т, 11-32Т, 11-42Т).

Итальянцы делают только две кассеты (11-29 и 11-32).

Цепь

105:         15$
Rival 22: 15$
Centaur: 30$

Campagnolo, среди прочих, выделяется только высокой ценой. Больше отличиться нечем. Ходят слухи, конечно, что их цепи ходят дольше других, сталь у них тверже. Но это всего лишь слухи.
Shimano и SRAM тоже ничем особенным не примечательны... Ладно, всё-таки американцы, как люди привыкшие к удобствам, используют специальные легкоразъемные замки. Два конкурента об этом не заботятся. 

Если же говорить о цепях подробно, то в рамках этой сравнительной статьи сказано всё, что можно сказать. Больше информации о долговечности велосипедных цепей у нас есть в отдельной статье, где мы разбираем результаты тестов большого количества цепей самых разных производителей.

Что же все-таки выбрать?

Назвать какой-то групсет лучшим или худшим невозможно. У каждого райдера свои потребности, предпочтения, задачи и цели. Кому-то нужна поворотная рамка переднего переключателя, а кто-то может и левой манеткой пощелкать, чтобы изменить промежуточное положение рамки.
Кому-то важно сохранить классический внешний вид, кто-то любит всё технологичное и суперсовременное, кто-то питает глубокие технологические чувства к изобретателю велосипедных переключателей, а кого-то бомбит от DOT 5.1...

Переменных слишком много, чтобы можно было сделать однозначное заключение и дать бесплатный совет.
Мы наглядно увидели, что наиболее доступным является Shimano. SRAM немногим дороже, но при этом легче. Campa дороже всех и зачастую тяжелее, но имеет красивую историю за плечами. Да и тот же дополнительный вес компонентов можно списать на повышенную прочность. Наверное. 

Сказать, что какая-то компания является наиболее технически продвинутой не получится. Ведь каждый производитель имеет свои тонкости в этом плане. SRAM переключает одним лепестком и делает ободную гидравлику. Campa регулирует натяжение пружины лапки переключателя и громко щелкает. Shimano научилась пристраивать свои тормоза на любые велосипеды, а их решение с отклоняющейся ручкой тормоза просто завораживает. 

В общем и целом... идеального варианта нет. Но всегда есть что-то, что притянет внимание невзирая на недостатки.

Борик Владимир
пн, 03/23/2020 - 11:21
Подпишитесь на рассылку