Bianchi Sprint: возвращение классики 70-х

В 70-х рождение Bianchi Sprint происходило в жидкой стали, на его поверхности были видны шрамы от сварки. Круглые трубы и гоночная геометрия, приемлемая для начинающих велогонщиков, дали ему возможность носить в наши дни гордое имя классики.Классика века XXI переживает своё второе рождение в карбоновом волокне. Вот и современный итальянский Sprint этот тренд не обошёл. Он карбоновый. Он агрессивный и аэродинамичный.


Bianchi Sprint 1976 года выпуска. Фото: ridenice.se

Новый велосипед от Bianchi это не флагманский монокок с вертикальным взлётом и встроенной бритвой. В линейке производителя он находится ниже Specialissima и зарекомендовавшего себя в Мировом Туре Oltre.
Ладно-ладно, всё-таки монокок, просто не флагманский. 

Если подойти к велосипеду с транспортиром и начать его придирчивый осмотр, то окажется, что подседельная труба наклонена на 73,5 градуса, а рулевая колонка на 73. Колесная база 996 мм. Как сухо.
Берем в руки штангенциркуль и узнаем, что покрышки шириной 28 мм, а вилка с рамой готовы в себя принять и все 32 мм. Только не надо говорить, что диаметр и так написан на покрышке, так неинтересно, ощущения не те.

Ага, оси 12х100/142 мм, приятно. Дропауты карбоновые, в этом месте сердце немного сжимается, но почему-то же конструкторы пришли к такому решению.
Подходим к весам и видим, как они заходят за отметку 9 килограммов. На глазах заблестели слезы.
С другой стороны, он не является воплощением влажных гоночных фантазий Bianchi, он занимает нишу совсем другую, годную для любителей, а не профессионалов.
А любители, зачастую, могут и разницы не заметить в 1 килограмм, и даже в 2.
Любители не всегда могут понять изумленные взгляды и возгласы профессионалов, когда выходит новый вилсет с весом 1,417 килограмма, и когда покрышка становится легче на 30 граммов.
Дисковые тормоза на нём есть. Наверное, в 2020 году подавляющее большинство производителей перейдёт на эту разновидность тормозов, так как она обладает неоспоримыми преимуществами перед ободной классикой. К тому же, дисковые тормоза уже одобрены UCI. Но, для приверженцев классики есть и версии с ободными тормозами на Shimano 105 или Ultegra, хотя с ними максимальная ширина покрышки ограничится 28 мм.
Впрочем, дань трендам прослеживается и в усеченных ародинамических профилях, как уже упоминалось. Так что в руки мы получаем готовую для острых шоссейных ощущений машину, соответствующую современным тенденциям. 

Ну, ладно, гоночные корни в нём, безусловно, есть. Их просто надо уметь разглядеть. А как это сделать — у каждого свой рецепт.

В конце концов, итальянцы умеют вкладывать душу в свои продукты. Чего только стоит фирменный цвет Celeste. Продуманные мелочи вроде рельефного логотипа. Некоторые элементы дизайна явно говорят не о технологичности, но о человечности велосипеда. Ты человек, садишься на велосипед, сделанный человеком. 

Цена вопроса 3200$. Речь идёт об оборудовании Ultegra. Понятное дело, можно поставить беспроводную 12-ти скоростную трансмисиию Campagnolo Super Record EPS. Тогда стоимость велосипеда может подрасти ещё на 5100 долларов, зато никаких проводов.
А можно покатать и на бюджетном Force eTap AXS за 2700$. Он тоже беспроводной, просто не итальянский.
Сарказм, как вы поняли, имеет место быть.
На самом деле за эти деньги из коробки получаем готовый к гоночным начинаниям снаряд. Всё очень даже соответствует.

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

пн, 11/18/2019 - 10:42

Подпишитесь на рассылку