Совместимость шоссейных групсетов

Смотришь на свой велосипед, обновления хочется... он весь на SRAM, а хочется вставить туда задний переключатель Campagnolo... подойдёт?
А что, если велосипед весь на Shimano, но хочется обновить только часть оборудования... как поведет себя переключатель Shimano 105 5800 в паре с манетками Shimano 105 R7000?
Можно ли совместить 11 и 12 скоростной групсет? 

Список вопросов по совместимости шоссейных групсетов между собой очень длинный, а ответ знать хочется всегда заранее, чтобы впустую не тратить ни время, ни деньги. Собственно, вот для этого статья и написана. Пользуйтесь.

Коротко о главном.

Ситуация с группами на сегодняшний день хорошо описывается выражением “раньше было лучше”.
Раньше, это до 1984 года, когда Shimano впервые представила индексное переключение передач. До этого, манетки одного производителя прекрасно работали с трансмиссией любого другого производителя.
Индексное переключение, по своей сути, это перемещение переключателя тросиком на фиксированное расстояние. Определяется величина смещения не только тросиком, но и геометрией самого переключателя, а также расстоянием между звездами.
Три основных производителя шоссейных групсетов — Shimano, Campagnolo и SRAM (Большая Тройка) — к вопросу переключения передач подошли по-разному.
SRAM, например, используют систему, где 1 мм смещения троса равен 1 мм смещения переключателя (1:1). В Shimano и Campagnolo используют отношения от 1,4 до 1,9:1.
Далее следовало увеличение количества передач с 6 до 12, что потребовало расширения барабана задней втулки. Параллельно с этим стали меняться цепи и кассеты — расстояния между звездами становились меньше, цепи тоньше.
Как итог, мы получаем несовместимость компонентов между разными производителями и в рамках одного бренда... такова цена прогресса.

Впрочем, не все так печально, давайте разбираться.

Цепи, кассеты и барабаны.

Важно понимать, что любая замена компонентов неизбежно отразится на качестве поездки.
Плохая новость заключается в том, что любые вариации в оборудовании отражаются на потребляемой трансмиссией мощности. То есть, некоторые ваши Ватты пойдут в разогрев металла вместо того, чтобы двигать вас вперед.
Хорошая новость — все (почти все) цепи и кассеты между собой совместимы и велосипед поедет в любом случае. А потери мощности настолько малы, что вряд ли будут ощущаться даже самым матёрым гонщиком. 

Когда SRAM в 2006 году выходила на рынок шоссейных групсетов, она предусмотрительно приняла на веру стандарты цепей и кассет Shimano.
Таким образом два этих производителя между собой полностью взаимозаменяемы по этой части. Кассета SRAM поедет с цепью и переключателем Shimano, правда, ходят слухи, что включение американских запчастей в японский механизм увеличивает громкость работы трансмиссии. Также могут стать заметны некоторые запаздывания в переключениях и может снизиться долговечность замененных элементов.
Однако, опять же, зачастую такие перемены заметны только хорошо просвещенному пользователю. Неискушенный велосипедист вряд ли заметит, что вместо обычных, например, 5000 километров, он проехал всего 4900, и кассета уже “приказала долго жить”. Также он вряд ли заметит падение мощности на 1-5 Ватт.

Иначе дело обстоит с Campagnolo. Итальянцы довольно сильно обособились и у них сформировались свои стандарты. Кассеты Campagnolo имеют отличное от конкурентов расстояние между звездами, да и цепи их шире.  Увеличенная ширина, кстати, благотворно сказывается на долговечности цепи, что подтверждено вполне серьезными тестами в лаборатории... ой, это из другой статьи, там мы подробно раскрыли эту тему, так что не будем здесь распыляться. Последнее, самое важное отличие от конкурентов — другие размеры шлицов под кассету на барабане. Цена наслаждения итальянским гением технической мысли оказывается довольно высокой... Чтобы попробовать на вкус их кассету, придется менять колесо и/или барабан.

И всё же, установка колеса с кассетой Campagnolo на групсет Shimano или SRAM возможна. Трансмиссия будет работать громче, переключаться лениво... но ехать будет. 

Переход всех трех производителей на 11-ти и 12-скоростные групсеты положительно отразился на совместимости их цепей и кассет.
Несмотря на некоторые нюансы, цепи и кассеты SRAM, Shimano и Campagnolo полностью взаимозаменяемы. В каких-то вариациях хуже, в каких-то лучше.

Основным же аргументом, который позволяет сказать, что Большая Тройка “одним миром помазана” и совместима между собой, служит наличие на рынке компаний, выпускающих цепи отталкиваясь не от бренда, а от количества передач. 

И ещё.
В 2012 году SRAM выпустила новый стандарт барабана XD, отличный от конкурентов.
Компания хотела сделать самую маленькую звезду на 11-ти и 12-скоростных кассетах 10-ти зубой, чтобы обеспечить больший диапазон передаточных чисел при переходе на одну звезду спереди. Позднее был разработан новый стандарт XDR, он немного шире и предназначается для шоссейного применения. Несмотря на это, кассеты под XD на барабаны XDR встанут при условии использования проставочной шайбы толщиной 1,8 мм. Разумеется, взаимозаменяемости с кассетами Shimano и Campa нет. Тут поможет только замена барабана и/или целиком колеса. Впрочем, есть производитель SunRace, который выпускает кассеты под этот специфический барабан. Совместимые с Shimano кассеты тоже никуда не делись, SRAM продолжает выпускать 10-ти и 11-ти скоростные звезды под японский барабан, которым и сама продолжает пользоваться. То есть, американцы производят кассеты одинаковой емкости под разные барабаны.

SRAM XD, Shimano MicroSpline и Campagnolo

Переход на другой стандарт барабана (MicroSpline) произошел, тем не менее, и у Shimano с той же целью — им нужно было получить на самой маленькой звезде те же 10 зубов. Однако переменам подверглась пока только МТБ трансмиссия компании. Наверное, в текущем году (2020), шоссейные групсеты тоже увидят переход на 12 скоростей и, как следствие, новый стандарт барабана. Кстати, переход с 10 на 11 скоростей у Shimano (и SRAM) тоже потребует замены барабана, он должен быть шире. Если же в вашем распоряжении колеса Mavic, то переход с компонентами SRAM и Shimano с 10 на 11 произойдет без лишних затрат на барабан или колесо. Французы предусмотрели запас емкости.

Campagnolo в своем распоряжении имеет довольно ёмкий барабан, а значит и хлопот с его заменой при переходе на большее (с 9 на 11, например) количество скоростей не произойдет. За это итальянцам низкий поклон.

Немного запутанно получилось, поэтому резюмирую коротко.

Цепи универсальны и объединяют собой всех производителей трансмиссий. Не рекомендуется применять цепи несоответствующие количеству скоростей. В лучшем случае она снизит качество переключений. В худшем покрошит дорогостоящее оборудование.

Кассеты у SRAM и Shimano взаимозаменяемы, при одинаковом количестве передач, вплоть до 11-скоростных трансмиссий, они имеют один и тот же стандарт посадки на барабан. Кассетой Campagnolo конкурентные трансмиссии не поперхнутся, но другой стандарт барабана означает его замену и/или полную замену колеса. То же самое касается употребления кассет Shimano и SRAM на трансмиссии Campa — потребуется замена барабана и/или колеса.

При использовании 12-скоростной трансмиссии, независимо от производителя (пока только SRAM и Campa), желание перейти на кассету другого бренда повлечет за собой замену барабана и/или колеса.

Передние звезды и шатуны

Раздолье. С передними звездами и шатунами исключительное раздолье. Здесь нет никаких ограничений. В 10-ти или 12 скоростной трансмиссии могут применяться одни и те же шатуны в паре с передними звездами без жесткой привязки к конкретному производителю. 

Да, расстояние между звездами может варьироваться у трёх основных конкурентов. Менеджеры настаивают на строгом соответствии шатунов конкретным трансмиссиям. Однако практика показывает, что их предостережения преувеличены. Об этом даже говорит большое количество фирм (FSA, Rotor, Praxis и т. д.), поставляющих звезды и шатуны без привязки к оборудованию Большой Тройки.

Невозможным использование шатунов разных производителей делает иногда только разный стандарт кареточных узлов на раме и самих кареток. Решается вопрос заменой каретки, а стоимость её, как правило, довольно низкая.

Шифтеры (даулы) и переключатели

Если смеси разных брендов кассет, шатунов, звезд и цепей вполне допустимы, то в случае с дуалконтролами работающими в паре с переключателями, ситуация коренным образом меняется. Совместимость между брендами невозможна (в конце окажется, что возможна). 

Взаимозаменяемость компонентов в рамках одного бренда происходит по-разному.
В компании Shimano шоссейные групсеты Dura-Ace могут вполне свободно дополняться дуалами или переключателями более низких уровней и наоборот (Ultegra, 105, GRX), при условии, что они рассчитаны на одинаковое количество скоростей. Недавнее обновление Shimano 105 c серии 5800 до серии R7000 на совместимости негативно не сказалось — можно смешивать.

Загвоздка только с Tiagra 4700 3х10. Дуалы этой модели работают с одним конкретным типом переключателей. Совместимости с групсетами, где такой же диапазон скоростей, не предусмотрено.
Кстати, у компании Shimano есть таблица совместимости компонентов в рамках бренда.

По Campagnolo всё сводится к тому, что компоненты разных моделей при едином количестве скоростей не совместимы.
Единые шифтеры у компании только для Super Record, Record и Chorus. Всё. В остальных случаях компания предупреждает, что замена компонентов приведет к непредсказуемым последствиям.

 

Как обстановка складывается в реальности — вопрос открытый.Есть информация, что групсеты с 2015 года не совместимы с компонентами 2014 года из-за конструктивных особенностей. А с 2015 по 2018 есть вероятность совмещения. С 2018 года в компании пошло внедрение оптимизации под гидравлику, что включает в себя и оптимизацию с осями колес диаметром 12 мм. В общем, всё очень сложно и непонятно. Вероятнее всего, совместимость у Campa такая же, как и у Shimano. Но это не точно.

SRAM существенно отличилась от конкурентов. Помимо совместимости компонентов разных уровней есть возможность осуществить упрощенный переход с 10-ти на 11-скоростной групсет. Необходимо поменять только шифтеры, цепь и кассету. Переключатели можно оставить под 10-ку и система будет вполне корректно работать на все 11 скоростей.
Конкурентам такое и не снилось.
Про задние переключатели у них даже не заикаюсь — без вариантов, только замена. Передние переключатели, даже если они соответствуют по количеству скоростей... тоже требуют замены. Проблема заключается в том, что от модели к модели компании Shimano и Campagnolo меняют плечо, которое регулирует величину хода переключателя. То есть, с передними манетками от 11-ки передний переключатель из групсета на 10 скоростей работать не будет.

Кстати, что касается групсетов с дисковой гидравликой — трансмиссии не отличаются, только способ торможения разный. Разумеется, дуалы придется менять при переходе с механики на гидравлику или наоборот. Вызвано это именно спецификой тормозной системы, о которой расскажем ниже. 

Электронные трансмиссии.
Дальше всех ушла Shimano, так как позволяет смешивать компоненты с индексом Di2 как угодно. Да, даже с гравийным GRX Di2. Единственное условие — поддержка технологии e-tube. Если с этим всё в порядке, то количество переключателей, шифтеров, дополнительных кнопок и другого взаимозаменяемого оборудования просто не счесть.
Работать в паре не смогут только переключатели под разное количество скоростей. В остальном полная свобода действий.
Вообще, надо отдать должное Shimano. Они единственные, кто открыто заявляет о совместимости своих компонентов внутри бренда (механика и электроника). Больше так никто не делает. А совместимость эта более, чем широкая. 

Sram информацией о совместимости своих электронных продуктов ничего официально не заявляет, неофициальных данных у нас нет. Совместимость замечена только в зарядном устройстве.
Campagnolo, на момент написания статьи, имеет в своем распоряжении всего один электронный групсет на официальном сайте. Групсеты прошлых лет имеются в большем количестве, однако совместимости между ними нет. Даже зарядные устройства и батареи разные.
Таблицы совместимости у Campa есть. Непонятно зачем итальянцы их сделали, если показывают они только одно — отсутствие совместимости.

Несовместимость трансмиссий разных производителей и годов выпуска удалось победить компании JTek Shiftmate. Её устройства очень просты и позволяют объединить необъединяемое. Конечно, электронных групсетов это не касается, только механики.

Ёмкость заднего переключателя. 

Этот раздел статьи несколько выбивается из общей тематики и, тем не менее, содержит важную информацию.
Термин “емкость заднего переключателя" определяет самую большую звезду кассеты, с которой переключатель в состоянии безопасно работать.
Переключатели проектируются, кроме прочего, исходя из размера самой большой звезды. Бывают они с короткой и средней лапкой. Длинная встречается только в МТБ, так как самые большие звезды именно там.
Короткие лапки работают со звездами 28T (Shimano и SRAM) или 29T (Campagnolo). Так заявляют производители.
В реальности емкость несколько выше и доходит до 32 зубов. Использование звезд с бОльшим количеством зубов (больше 32) приведет к тому, что верхний ролик переключателя окажется слишком близко к кассете и начнет цепляться за нее. В некоторых моделях предусмотрена регулировка этого расстояния, но оно не позволит расширить диапазон до 40 зубов. Для этого существуют специальные переходники. 


Задний переключатель Shimano 105 с короткой и средней лапкой.

 

На емкость заднего переключателя также оказывает влияние длина цепи. Если она короткая, сзади установлена кассета на 40 зубов, а спереди стоит система 53T/39Т, то цепи может попросту не хватить.
Конечно, всегда есть возможность быть на чеку и не допускать больших перекосов цепи, когда она окажется на больших звездах спереди и сзади. Но, что случится, если об этом забыть? В лучшем случае — сломаете переключатель. 
Хорошо, делаем цепь длиннее. Теперь всё в порядке? Тоже нет. При большом перекосе, когда цепь окажется на малых звездах спереди и сзади, возможно сильное её провисание и спадание.

В общем, эксперименты возможны на этом поприще. Емкость заднего переключателя, как правило, больше, чем указывает производитель. Но необходимо учитывать величину звезд спереди и общую длину цепи. 

Тормоза

По ободным тормозам есть приятная новость — все производители между собой совместимы по креплениям к раме (одноболтовое). Различия при перестановке компонентов будут находить свое отражение на мощности тормозного усилия. Campagnolo и SRAM здесь идут плечо к плечу (наилучшая взаимозаменяемость), а Shimano внесла существенные перемены в длину рычага тормоза (ощутимое снижение мощности).
Возможна также установка тормозов сторонних производителей (например, Tektro) на всю тройку. Правда, такие системы отличаются наличием компромиссов в конструкции, чтобы учесть особенности каждого из Большой Тройки.
Внутрибрендовые перестановки с использованием разных уровней оборудования возможны у всех трех производителей, ограничений выдимых нет. Хотя не забываем о предупреждениях Campagnolo — их оборудование требует жесткого соответствия. Так что... не знаю. Я бы смешивал. 

Способ закрепления колодок у Shimano и SRAM одинаков, они взаимозаменяемы. Campa, как обычно, заимела свой стандарт. При проектировании Potenza, правда, итальянцы, наверное, решили поэкспериментировать и попробовать одинаковое с двумя основными конкурентами крепление.
По сути, все тормоза всех брендов между собой можно менять, но гарантированного устойчивого торможения это не обеспечит в силу разной длины рычагов.  

Что же до дисковой гидравлики, то здесь каждый обустроил всё-по своему.
SRAM использует тормозную жидкость DOT 5.1, а Shimano в паре с Campa — минеральное масло. Сходство по маслу между Италией и Японией обманчиво, в конструкции тормозов и соединительных фитингах много различий. Между собой они никак не совместимы.
В дополнение к жидкостям, различия кроются в размере и геометрии тормозных колодок. Три производителя — три вида колодок.
Однако колодки могут изменяться даже внутри бренда при переходе на другой уровень оборудования. Cуппорты и дуалконтролы в таких системах вполне совместимы в рамках одной компании независимо от уровня.

Заключение

Вообще, тема совместимости компонентов разных компаний очень интересна и даже в рамках одной статьи её осветить как следует невозможно. И это мы затронули тему только шоссейных групсетов. А ведь есть еще МТБ... а некоторых пользователей волнует совместимость горных групп с шоссейными... да, тема очень объёмная. Всех ответов, наверное, и не найти.
Мы, кстати, будем признательны, если вы поделитесь с нами своим опытом совмещения несовместимого в комментариях нашей группы в Facebook.

Борик Владимир

чт, 04/02/2020 - 18:54

Подпишитесь на рассылку