Какие инструменты нужны велосипедисту?

Велосипед не всегда радует беззаботными покатушками по городу и его окрестностям. Порой требуется текущий или срочный ремонт.  Для новичков в этом деле, мы сделали подборку самого необходимого инструмента, с которым поездки в мастерскую сведутся к минимуму. И дело тут не в экономии средств, для многих это способ приобретения уверенности в своем велосипеде во время выездов, ведь каждую гайку закручиваешь своими руками и точно знаешь в каком всё состоянии. 

Большого количества специальных и дорогостоящих инструментов дома держать не нужно, ведь некоторый ремонт требует вмешательства настоящих профессионалов, например восстановление и нарезка резьбы в каретке или переборка сложной подвески, или восстановление разрушенных узлов рамы — это требует специнструмента, стоимость которого может поражать воображение даже самых бывалых домашних мастеров. Если говорить о замене цепи, кассеты, регулировке скоростей и тормозов, руля, переборке колес, то можно легко справиться и самому. Ведь инструкций в интернете в избытке. Хотя домашних мастеров манит, разумеется, не обилие инструкций, а желание самому разобраться в премудростях своего байка. 

Велосипедный инструмент требует подхода “купить один раз дорогой, но качественный продукт”. Да, здесь это правило проявляет себя, как нигде, ведь дорогостоящие велозапчасти легко приходят в негодность, если инструмент оказался не очень качественным. Сорванные грани шестигранных болтов, треск карбона, лопнувшие выносы, передавленные рули... всё это, зачастую, происходит из-за некачественного или неподходящего инструмента. Итак, погнали.

Шестигранные ключи


Разные варианты шестигранных ключей от немецкой компании Unior 

Шестигранники используются чаще других инструментов, а значит экономить на них не стоит вообще (да, здесь есть смысл повторяться). Качественные ключи плотно садятся в головку болта и не слизывают грани при больших усилиях. Это важно, ведь не любой болт можно купить в ближайшем магазине, некоторые очень специфичны и найти их отдельно от запчасти бывает затруднительно. При выборе шестигранников обратите внимание на ключи с шаровидной оконечностью. Их особенность строения позволяет вставлять ключ в болт под углом в труднодоступных местах.

Отвертки


Набор отверток, от бренда аксессуаров для велосипеда Birzman

На самом деле отвертки для большинства современных велосипедов не нужны. Для спокойствия души можно обойтись всего одной, которая понадобится при настройке скоростей. Она может быть плоской или крестообразной, так как регулировочные винты универсальны.
Однако есть смысл приобрести полноценный набор. Стоит он недорого, а в хозяйстве пригодится. Да и при некоторых видах работ где-то бывает надо что-то подковырнуть.

Гаечные ключи

На многих современных велосипедах хорошего качества сложно встретить классические болты под гаечные ключи. Однако тормоза или педали даже на такой технике могут потребовать наличия простых рожковых и накидных ключей.
Ну, а если колеса вашего велосипеда фиксируются в дропаутах болтами, то тут без вариантов — надо брать.
В большинстве случаев хватает всего пары ключей, однако для домашнего хозяйства пригодится всё, так что лучше обзавестись полноценным набором, лишним не будет.

Пассатижи, плоскогубцы, кусачки

Каждый, кто сталкивался с ремонтом или обслуживанием своего велосипеда знает, что без данных инструментов около велосипеда делать просто нечего. Всегда необходимо что-то поджать, подержать, обжать, подрезать, согнуть, отогнуть, вытянуть, откусить. Область применения может не ограничиваться только велосипедом. Опять же, этот инструмент всегда пригодится и в доме.
Обратите внимание при выборе на качество. Дешевые кусачки отрезать трос не смогут, их режущие кромки загнутся, так что старайтесь не экономить и тут. Рекомендуется использовать специализированные кусачки для велосипедных тросов переключателей.

Torx ключи


Набор Torx ключей X-Tools

Здесь справедливо все то же, что и с шестигранниками. Разница только в том, что на большинстве велосипедов потребуются только два ключа. Владельцы велосипедов с дисковыми тормозами на 6-ти болтах и сменными передними звездами, скорее всего, уже обнаружили у себя такие болты, отверстия в шляпках которых походят на звездочки. Такие болты и ключи применяются в узлах, где усилие затягивания довольно больше. Такой их конструктив позволяет распределять давление на грани равномернее. Иногда может встречаться на любых компонентах, например на выносах Fizik.

 

Монтажные лопатки для колес

На самом деле, любая покрышка снимается с колеса руками при наличии определенных навыков. Однако есть ряд ситуаций, когда они могут облегчить участь владельца: бортировка колес на улице при низкой температуре, когда руками работать просто холодно, и, кстати, лопатки компактные и их можно возить с собой;  бортировка нескольких колес подряд. Да, всё можно сделать без этого инструмента голыми руками, но здоровья хватит всего на пару покрышек. Ну, а что, вдруг у вас три колеса!?
Тем более, что некоторые размеры ободьев и покрышек предусматривают чрезвычайно плотную посадку.

 

Напольный насос

Кто пользовался хоть раз напольным насосом, тот понимает полезность его приобретения в домашнюю мастерскую.
Портативные насосы, которые мы берем с собой в поездки, обладают одним большим достоинством, которое перекрывает все недостатки — компактность. За компактность, а порой это не более 10 см, приходится платить большим количеством сил и времени для получения необходимого давления в колесах.
Напольная альтернатива позволяет накачать даже самые объёмные покрышки практически мгновенно. Большинство моделей комплектуются встроенными манометрами и площадками для удержания ногами, что значительно облегчает работу.

 

Педальный ключ

Покупка педального ключа может полностью избавить от необходимости держать в доме дополнительные классические гаечные ключи.
Да, на некоторых велосипедах плоские внешние грани встречаются только на педалях и нигде более. Почти всегда можно использовать обычный ключ на 15, но специализированные варианты, всегда интереснее.


Складной ключ для педалей Lezyne, с двумя головками и даже открывалкой для бутылок.

Изучите свои педали внимательно, возможно, там требуется другой размер или граней нет вовсе, тогда в ход пойдёт шестигранник.

Кусачки для рубашек тросов

Очень узконаправленный инструмент, без которого обслуживание трансмиссии или механических тормозов может стать большой проблемой.
Обрезать рубашку троса можно и простыми бокорезами, правда придется смириться с тремя нюансами — испорченная режущая кромка, неаккуратный срез и боль в руках.
Намного эффективнее справляется с этой задачей специальный инструмент заточенный под такие задачи. Усилий при отрезании понадобится намного меньше, а режущая кромка останется острой очень долго.

Измеритель износа цепи


Измеритель износа цепи с AliExpress

Очень простой и в то же время полезный инструмент. Оценить на глаз износ цепи практически невозможно. А характеризуется он увеличением длины цепи на определенную величину. Самый простой измеритель представляет собой кусочек металла с четырьмя усиками. Указывается на инструменте всего два значения: 0,75 мм и 1 мм. Если цепь растянулась на 0,75 мм, то можно обойтись ее заменой; если измеритель показал растяжение на 1 мм, то с цепью в мусор отправятся и задние звезды. Вот, кстати, именно звезды и помогает сохранять данный инструмент.
Постоянный мониторинг состояния цепи позволит кассете проехать две или три замены. Опытные велосипедисты знают, что после затягивания технического обслуживания трансмиссии, новая цепь будет нещадно проскакивать на кассете, а про нормальные переключения можно и вовсе забыть. Выход один — покупка новой кассеты.

Выжимка цепи

Она нужна не всегда и не при каждой замене цепи. Впрочем, если у вас цепь с бесзамковым соединением, то без выжимки придется туго. С ее помощью осуществляется как демонтаж, так и монтаж цепи на велосипед.
В некоторых случаях, даже если цепь закрывается замком, есть необходимость убрать или добавить несколько звеньев, вот здесь без выжимки никак.
Да, часто она присутствует в походном мультитуле, однако отдельный инструмент всегда намного удобнее.

Динамометрический ключ

Головная боль, которая появляется у каждого владельца карбонового велосипеда — нельзя затягивать болты от руки.
Карбон очень капризен и не прощает перетянутых болтов. Если на выносе написано 5 Нм, то усилие не должно превышать этой величины, иначе услышите предательский треск. Внешних повреждений после этого, скорее всего, не заметите, однако структурная прочность конструкции уже не та. Разрушение элемента становится лишь вопросом времени.
Только без паники. Внезапно карбон не ломается, так как состоит из волокон. Вы всегда услышите предупредительные щелчки, потрескивания и хруст. К чему это всё... ах, да! Обзаведитесь динамометрическим ключом и набором насадок для него. Такой комплект в значительной степени обезопасит вас и продлит жизнь дорогостоящему оборудованию.

Съемник кассеты

Съемник кассеты включает в себя сразу два инструмента: хлыст с куском цепи для удержания кассеты и ключ, который откручивает фиксирующую гайку. Перед покупкой такого набора попробуйте договориться с продавцом о возможности замены ключа. Дело в том, что некоторые особенности устройства втулок требуют применения ключей разных конструкций. Шлицевая или внешняя часть одинакова у всех съемников, основная разница во внутреннем строении ключа. К сожалению, универсального решения в этом вопросе нет, приходится всё мерять по месту. Да, если заказываете в интернете, то удостоверьтесь как-то заранее, что приобретение вам точно подойдет. 

Ремонтная стойка

Наличие в домашней мастерской ремонтной стойки многократно отразится на удобстве работы. Ведь велосипед подвешивается и снимать с него можно всё и сразу.
Стойки бывают складные и со специальными полочками для инструмента.
В общем, производители знают в этом толк. Вам остается только наслаждаться удобным расположением велосипеда во время его обслуживания.

Кстати, некоторые владельцы используют стойку для хранения велосипеда, что позволяет экономить место.

Борик Владимир
вт, 12/24/2019 - 19:42
Подпишитесь на рассылку