Гравийник 3T Exploro RaceMax — покрышки шире, рама легче

Линейка Exploro, когда только появилась на свет, удивила мир обтекаемыми формами и “урезанным” функционалом своих велосипедов. Да, именно урезанным, так как большинство конкурентов рассматривают гравийник, как облегченную альтернативу турингу. То есть, гравел предусматривает наличие множества креплений на раме в своем классическом понимании. В компании 3Т решили пересмотреть эту концепцию и не прогадали. Они убрали с велосипеда всё “лишнее” и сделали его настолько быстрым, насколько это возможно. Неопытному глазу, наверняка, сложно было бы отличить первые Exploro от аэрошоссейников.

Формы мировой велосипедной индустрии за 4 года поменялись. В моду вошли заниженные цепные перья, заниженные верхние перья, невероятно широкая нижняя труба и широкие покрышки... Тренды тех лет еще актуальны, и их глубина стала только больше в наши дни. Разумеется, влиянию трансформирующихся трендов подверглась и компания 3Т, чей новый Exploro RaceMax стал ярким примером, демонстрирующим тенденции дальнейшего развития отрасли.
И, да, некоторые тренды появляются благодаря таким, как раз, сравнительно небольшим компаниям, как 3Т. Речь сейчас о заниженном правом цепном пере, которое 4 года назад у всех вызывало недоумение. Концепция эта была предложена компанией Open всего годом ранее. 

 

Колеса

Exploro прошлой модели умел переваривать резину 700х42 или 650bх54 при длине перьев в 415 мм. Exploro RaceMax научили вмещать в себя резину 700х42 или 650bх61 при той же длине перьев в 415 мм. Указанные диаметры покрышек являются всего лишь оценочными и к реальному положению дел не имеют практического отношения, что странно. Или нет?

Суть в том, что можно вписать в характеристики рамы вместимость покрышки до 42 мм, однако по факту изменение ширины обода приведет к изменению ширины покрышки. Например, производитель изготовил покрышку шириной 42 мм, на раме написана та же цифра, а по факту колесо в вилку даже вставить не получается. Проблема возникает из-за того, что производитель рамы исходил из ширины обода в 15 мм, производитель покрышки из ширины обода в 19 мм, а у вас он и вовсе шириной 29 мм. Беда.

Вот в 3Т и предлагают совершенно новый способ оценки размерности покрышек: WAM (измеренная ширина покрышки) и RAM (измеренный радиус покрышки), где индексом выступает внутренняя ширина обода.
Schwalbe G-One Allround, например, с размерностью в 35 мм будет иметь реальные 35 мм своего диаметра только на ободьях с внутренней шириной 19 мм. Получается, что WAM19 для указанной резины равен 35 мм. Если мы эту же покрышку установим на обод с внутренней шириной в 29 мм, то её диаметр станет равняться 39-ти мм. То есть, WAM29 составляет 39 мм всё для той же G-One. 

Такая же ситуация складывается с радиусом покрышки. Schwalbe G-One Allround обладает радиусом в 351мм только на ободе с внутренней шириной 19 мм, значит RAM19 равняется 351 мм. Если же мы установим эту покрышку на обод с внутренней шириной в 29 мм, то на выходе получим уменьшение ее радиуса до 348 мм, значит RAM29 для G-One равен 348 мм.

Математики тут нет никакой, параметры эти являются измеренными, то есть, высчитывания и гадания остаются в прошлом. 
Примечательно, что такой подход идеален для потребителя, так как фантазировать и ставить эксперименты больше не придется, всё измерено до нас. Что-то похожее происходило, когда компания Cervelo предложила использовать для определения размера рам Stack и Reach. Решение тогда хорошо прижилось в велосипедной среде, наверное, приживутся и новые способы обозначения допустимой размерности покрышек.

Как вы уже и могли догадаться, внутренняя ширина обода на новом Exploro RaceMax составит невероятные 29 мм. Невероятность бескамерных карбоновых клинчеров Discus 45 | 40 LTD от 3Т заключается в том, что высота обода почти 45 мм при внешней ширине 40 мм. Да, аэрогравийные решения они такие.
Втулки для этих колес предлагаются от компаний Chris King, Industry Nine или Carbon-Ti. Вес вилсета держится на уровне 1665 граммов на втулках Carbon-Ti, а его цена находится на отметке 2400$.

Руль

Предусмотрена комплектация 4-мя вариантами рулей.
Superergo LTD отличается плоской верхней частью и эргономичной формой дропов.
Superghiaia LTD имеет плоский верх и сильно расклешенные дропы для хорошего контроля на бездорожье.
Aeroflux LTD   ближе к шоссейному аэродинамическому, хотя позиционируется гравийным в рамках презентации нового RaceMax.
Aeroghiaia LTD тоже похож на шоссейный аэроруль, но уже с расклешенными дропами.

Стоимость любого из указанных рулей составляет 350$.

Рама и геометрия

Модель предшествующей итерации включала в себя 4 размера рамы, а обновленная расширяет диапазон до 6 размеров. Причем рост райдера, на которого рассчитана самая маленькая рама, стартует с отметки в 142 см.
Как и во многих других велосипедах, здесь геометрия претерпевает перемены к “лучшему”, она становится более комфортной. 
Reach практически не изменился. Если обычный Exploro располагал величиной в 378 мм, то новая модель показывает результат в 377 мм. Дело иначе обстоит с параметром Stack, он насчитывал 546 мм, а теперь 564 мм. Говорит это о том, что посадка станет менее агрессивной и напряженной, что весьма актуально для гравийного то велосипеда. Или почти гравийного.
Управление обещает быть немного более острым, так как трейл с 67 мм ушёл на отметку в 63 мм на раме 54 см и покрышках 700х35 мм.

Вес рамы колеблется от 1050 граммов до 1150 в зависимости от размера. Версия Exploro LTD показывает результат в 950 граммов, что довольно ярко отразилось на её стоимости.
Вилка тоже обновленная и имеет очень компактную корону, что приближает переднее колесо к нижней трубе. Всё ради аэродинамики, никаких компромиссов.

Отдельного внимания заслуживают цепные перья. Если в старой модели занижалось только одно перо, которое справа, то новая модель может похвастаться симметрией, у нее занижены сразу два пера. Сразу около них в глаза бросается вырез в подседельной трубе под покрышку, который безошибочно напоминает нам об аэродинамических генах велосипеда. Соединяются перья с кареточным узлом BB386EVO, выполненном в формате PressFit, который, тем не менее, имеет резьбовую посадку для самой каретки. 

И нижняя труба, о ней нельзя не сказать. В районе соединения с рулевым стаканом она имеет ширину 46 мм, но на подходе к каретке увеличивается до 75 мм. Сделано это во имя аэродинамики. По задумке конструкторов широкая часть должна помогать воздуху эффективнее обтекать бутылку с водой. Примечательно же то, что дизайн трубы не имеет плавных переходов, всё рублено, строго, широко и... модно.

И еще по мелочам

Выпускать новый Exploro RaceMax планируется, как на 1х, так и на 2х трансмиссиях, то же касается и колес. 
Версии на колесах 700с (карбон или алюминий) будут носить индекс Race и позиционироваться больше для высоких скоростей на асфальте. Версии на колесах 650b с индексом Max предусмотрены для гравия.
Стоимость фреймсета стартует с отметки в 3200$, а готового велосипеда с отметки в 4200$. Хотя при такой стоимости рамы и вилки оборудование на 1200$ кажется просто-таки неуместным.
Но не спешите расстраиваться, Exploro на 650b колесах весит всего 8,82 кг без педалей и прочих аксессуаров. Версия же на колесах 700c весит почти 8,1 кг. Что ж, для гравийника вес очень даже впечатляет, он находится на уровне неплохих шоссейников.

Борик Владимир

ср, 06/03/2020 - 19:37

Подпишитесь на рассылку