Ekar — первый гравийный групсет от Campagnolo

Яркая и красивая новость из Италии не заставила себя долго ждать. Напомню, что совсем недавно мы обсуждали появление нового гравийного групсета Campagnolo, информация о котором просочилась совершенно “неожиданно”. Было непонятно, когда всё это будет придано официально широкой огласке, но договорить фразу до конца не успели, как всё случилось.

Компания Campagnolo, которая причастна к изобретению переключателей скоростей в таком виде, в котором мы их знаем, решилась выйти за рамки шоссейной стихии. Сугубо гравийных групсетов в мире теперь два. Собственно, 13-скоростных тоже всего два. Первый 13-скоростной групсет был у Rotor, а первый гравийный у Shimano и назывался GRX. Если говорить о SRAM, то там имеет место быть приспособленчество, но никак не узкоспециализированная разработка полноценного гравийного групсета. 

Кроме того, что групсет от шоссейной компании направлен на гравийную стихию, он еще и оснащается 13-ю скоростями. Диапазон обещает быть широким, а за ним обещает подтянуться и лишний вес трансмиссии. Логично же.

В этом месте итальянские инженеры, надо полагать, посматривали на конкурентов, которые с широким диапазоном работают не первый год, но на 12-ти скоростях. Очевидно, что проблематика веса была в области их внимания и частично она решилась за счет самой маленькой звезды на 9 зубов. Напомню, что американская и японские компании работают с 10-ю и 11-ю зубьями на малых звездах, так что Campagnolo действительно смогла удивить. Но про вес подробнее немного ниже скажем.

Кассеты

Вес: 340 г. (9-36T) / 390 г. (9-42T) / 415 г. (10-44T)

Всего будет три кассеты с диапазонами 9-36T, 9-42T и 10-44T.

Первая направлена на эндуренс поездки и являет собой упрощенную трансмиссию 50/34 на 11-30. То есть, это продолжение шоссейной темы с меньшим весом и отсутствием ненужных комбинаций передач. Перекосы... да, они будут, и здесь ничего не поделаешь, когда спереди всего 1-на звезда. Но вес! Но простота! Лаконичность!

На другом конце диапазона располагается кассета 9-42, которая по своим исходным данным на бумаге приближается к Shimano GRX 800 на шатунах 48/31 и кассете 11-34. От SRAM Eagle с 12-скоростной кассетой 10-52 Campagnolo заметно отстает. Однако меньший диапазон и дополнительная передача делают шаги между передачами намного меньше. Особенно ярко эффект заметен при переключениях на самую большую звезду, когда разница в каденсе очень существенная. 

Кассета среднего диапазона со звездами 10-44 предназначена... для среднего диапазона. Всё.

Барабан

Вполне ожидаемо, что для 13-ти скоростной кассеты появился новый барабан N3W (NEXT 3 WAYS). В сравнении со старым вариантом, Campagnolo уменьшает длину нового аж на 4,4 мм. Итальянцы были вынуждены спилить лишнее только потому, что посадочный диаметр 9-ти зубой звезды слишком мал для обычного барабана.

Шлицы имеют такой же профиль, что и на барабане со времен 9-ти скоростей, а это значит, что можно использовать современные кассеты итальянского стандарта с любым количеством звезд. Правда, для этого потребуется специальный удлиняющий адаптер. Кассеты на 13-скоросотей от Campagnolo на барабаны старого образца, по понятным причинам, не подойдут. 

Задний переключатель

Вес: 275 г.

С переключателем есть некоторое разочарование.
Дело в том, что широкие диапазоны кассет подразумевают небольшое расстояние между звездами, следовательно, переключатель должен двигаться с большой точностью и не сдвигаться с места в процессе катания. Традиционный дизайн переключателей всех производителей подразумевал движение параллелограмма по диагонали вдоль звезды. Однако с повышением требований к точности и смещаемости под воздействием вибраций, от диагонали приходится отказываться, делая перемещение механизма более горизонтальным. Первыми с таким решением в мир вышли SRAM, когда презентовали свой МТБ групсет XX1, затем Shimano подтянулась с аналогичным изменением. Теперь, вот, и Campa пришла к тому же, но позже остальных.
Напомню, что недавно мы еще и о патентах Campagnolo говорили, где перемещение переключателя должно происходить по дуге вдоль кассеты. Но то другое и реализовано будет, очевидно, не в этой группе. 

Сохранение стабильности трансмиссии на участках дороги с плохим покрытием обеспечивает односторонняя муфта. То есть, в переключатель встроен храповой механизм, который “следит” за хорошим натяжением цепи. Расположился механизм в главном пивоте.
Если посмотреть на SRAM, то подобное решение у них реализовано непосредственно в лапке переключателя, для удобства замены колеса. Shimano (у них тоже в лапке всё обустроено) в свои муфты повышенного трения встраивает выключатель. Такие конструкции позволяет без труда осуществлять замену колеса. Campa чего-то перемудрили... но, видать, у них есть весомые аргументы. 

Цепь

Вес: 242 г.

Ожидаемо, что цепь для Ekar тоньше обычной, и в этой точке появляется место для опасений по поводу долговечности. Впрочем, итальянцы заверяют, что хоть звенья и тоньше обычного, на долговечности это никак не отразилось. К тому же, для смазки своих цепей они пользуются ультразвуком, чтобы масло попало в самые укромные места звеньев. Звучит, так, как будто это написал маркетолог. 

Шифтеры (манетки)

Вес: 402 г.

Шифтеры походят на всё то, что Campa выпускает на данный момент. Ничего нового, если только не сказать о рычаге с внутренней стороны правой манетки. Он выполнен в форме буквы “С” для удобного переключения на дропах.

Шатуны

Вес: 615 г (172.5mm, 38T)

Полностью карбоновые шатуны Ekar несут на себе алюминиевые звезды... ах, это можно было и не говорить. Вся суть новых шатунов сводится к тому, что у них четыре лапы с расстоянием между центрами 123 мм. Производители звезд будут рады, но не очень, учитывая незначительную долю Campagnolo на рынке групсетов.

Каретка

Больше внимания к себе привлекает каретка, которая будет соответствовать разным стандартам. Наиболее важным моментом становится появление в конструкции, наконец-то, герметизирующего тоннеля. Да, того самого, который у других производителей в ходу уже много лет. По поводу герметизации кареточного узла компания говорит много и гордо, но... мы то знаем, что это уже давно не ново. Увы. Да, про герметизацию выносных подшипников от внешних воздействий тоже говорят отдельно, мол защита лучше и всё такое.
Ну, хорошо, что догнали.
Ось шатунов, которая проходит через ту самую каретку, выполнена по технологии ProTech, что полностью повторяет UltraTorque, только им не является, так как перемены все же есть. 

Поворот в нормальность

Гидравлическая тормозная система Campagnolo в шоссейных групсетах отличалась тем, что не прибегала к FlatMount креплениям калиперов. К тому же, в зависимости от размера роторов применялись различные компоненты, из-за чего номенклатура запчастей становилась просто огромной, хотя и внешний вид таких сборок был аккуратнее, чем у конкурентов.

Ekar всё приводит к общему знаменателю и пользует крепления FlatMount без перемен в конструкции независимо от размера ротора. Комплектуются тормоза органическими колодками, чтобы все было очень тихо. Система наполняется минеральным маслом, так что по обслуживанию вопросов быть не должно. Кстати, разрабатывать тормоза Campagnolo помогала компания Magura. 

Легко и удобно

Групсет Ekar весит 2385 грамма с кассетой 9-36, что на 86 граммов легче, чем SRAM Force 1x11 с кассетой 11-42. Также он на 242 грамма легче, чем электронный групсет SRAM Force AXS 1x12 c кассетой 10-33. Но если мы сравним Ekar с механическим Shimano GRX 800 1x11 на кассете 11-42, то обнаружим разницу в колоссальные 343 грамма. При всех этих сногсшибательных показателях веса стоит отметить, что итальянцы сосредоточили свое внимание на долговечности своего групсета... всё же звание гравийного групсета к чему-то да обязывает. 

Если вы не желаете быть гордым обладателем китайского товара, на котором будет красоваться дорогая надпись Shimano или SRAM, то выбор будет только за Campagnolo. Дело в том, что многие производители стремятся сделать свой продукт максимально дешевым, что неизбежно приводит их на китайские заводы. Нельзя сказать, что конечный продукт американцев и японцев плох. Совсем нет. Но знание этих нюансов немного коробит. Campagnolo полностью производится на территории Европы. Большая часть компонентов производится в Италии, в собственной штаб-квартире компании, некоторые компоненты в Румынии, где Campa владеет двумя фабриками. 


Что бы показать важность своих намерений в гравийном сегменте Campagnolo выпустили серию одежды, аксессуаров и сумок Ekar.

Снова про Rotor

Если быть точным, то про Rotor Uno сейчас пойдет речь.
Групсет на 13 скоростей компанией Rotor был реализован более года назад. Однако был он выполнен по гидравлической схеме. То есть, никаких тросов в системе не было, а только гидравлический привод переключателя.
На бумаге все работало прекрасно и с широким диапазоном. На деле, со слов тестировщиков, Campa работает намного приятнее, так как у нее есть прекрасная обратная связь, чего не предоставляет гидравлическая система Rotor. Более того, гидравлика не доведена так, как доведена система на тросиках, что в процессе эксплуатации вызывает ощущение неуклюжести и неточности. Стоимость Rotor Uno выше нового Ekar в три раза. Наверное, не надо было так распинаться рассказывая о гидравлике и тросиках, можно было сразу сказать о цене и на этом закончить. 

Про это

Стоимость нового гравийного групсета находится где-то между Centaur и Chorus. Непонятно?
Тогда так... цена Ekar колеблется между Ultegra и Dura-Ace и больше приближается к последнему. Круто, да?
Ну, а что... Это ж Campagnolo. 

Впрочем, есть у итальянцев Potenza Road, который был, якобы, создан для того, чтобы поклонники шоссейных велосипедов устанавливали групсет на свои уже существующие рамы. Однако нам-то всем понятно, что Campa просто попыталась стать поставщиком групсетов для велосипедов заводской сборки, чтобы отвоевать себе какую-то часть рынка. 

Планы были наполеоновские, но... групсет Potenza провалился, так как Ultegra его уделывала по полной программе. 

Думается, что с Ekar ситуация изменится.

Цены:
Задний переключатель - 256 $
Кассета - 274 $
Шатуны - 360 $
Цепь - 48 $
Каретка - 33 $
Манетки и калиперы - 711 $
Роторы - 82 $

Итого 1764 $

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

пт, 09/25/2020 - 20:05
Подпишитесь на рассылку