Как облегчить велосипед: самые простые способы

Легкий велосипед... наверное, каждый велосипедист хоть раз мечтал об этом. К тому же всем прекрасно известно, что легкий велосипед = быстрый велосипед.
Последнее утверждение очень спорное, однако об этом знают уже далеко не все. Несмотря на это у облегчения есть свои плюсы, притом для каждого конкретного райдера они свои — кто-то верит в мифы, кто-то ради удовольствия занимается облегчением, кто-то мечтает удивить своих товарищей. Причин для этого непростого дела очень много.
Однако прежде, чем браться за ножовку или вытаскивать свои кровные на покупку нового оборудования, важно знать, что легкие компоненты не отличаются прочностью.
На первый взгляд это не очевидно, ведь в таком оборудовании применяются дорогостоящие и прочные материалы. Так-то оно так, материалы прочные и дорогостоящие, тем не менее, в велосипедном сообществе наибольшей популярностью пользуется оборудование не топового, а предтопового уровня. И дело тут не в деньгах.
Для примера достаточно рассмотреть МТБ групсеты Shimano XT и XTR. Разница в весе несущественная, а разница в ресурсе вполне ощутима. Групсет XT проходит намного дольше, так как те самые лишние граммы ушли на увеличение прочности конструкции.
Та же лапка переключателя. Да, карбоновая легче алюминиевой, но и прочности у нее поменьше будет.
Доводы о космической прочности карбона можно оставить в стороне, даже несмотря на слухи о том, что он прочнее стали. Он то прочнее стали, да, только прочность эта считается при одинаковой массе, а не объеме. То есть, если взять две детали из карбона и стали с одинаковым весом, то карбон окажется прочнее, но его объем при этом будет значительно больше. А при соизмеримом объеме он проигрывает, хоть и хрупким его назвать тоже тяжело.
В общем, подходить к вопросу облегчения велосипеда стоит вдумчиво и без резких движений.

Колеса


Mavic Ksyrium Pro Carbon SL Tubular одни из самых легких колес. Все: 1190 грамм. Цена: 2000 евро.

Многие увлеченные велосипедисты рекомендуют начинать снимать вес именно с колес, мол это существенно влияет на скорость разгона, а потом еще и на торможение.
Ннннннууу...это не совсем так. Точнее, это совсем не так. Это всего лишь распространенный миф.
Влияние веса колес на разгон и торможение имеет место быть, однако эти значения настолько малы, что находятся на уровне погрешности измерений. При ускорении, которое может развить даже самый мощный спринтер, разница в весе на колесах самим гонщиком даже не будет ощущаться.
Разумеется, тут речь идёт о разнице в десятки или сотни граммов. Конечно, если ты ездишь на вилсете весом 5 килограммов, то после перехода на 1,3 кг тебе покажется, что даже педали можно не крутить, он сам будет набирать ход.
В общем, суть проста — колеса при весе 1,3-1,5 килограмма обладают вполне нормальными характеристиками и, что важнее всего, вполне подъемной стоимостью. Конечно, стоимость это самое важное, статья же посвящена экономии во время процесса обновления)

В качестве ориентира для апгрейда колес стоит взглянуть на Prime Attaquer, чей фактический вес 1425 граммов при стоимости $498.
Еще есть очень интересный вариант шоссейных колес Hunt Aero Light с весом 1488 граммов и стоимостью 470$. 

Да, вторичный рынок при таких цифрах прям сильно манит, ведь цены там в два, а то и три раза ниже. Но не обольщайтесь, так как подлинную историю колес вам никто не поведает. Никогда. Да и опасно это, никогда не знаешь, в какой момент оно подведет...спица лопнет, обод треснет. Зачем рисковать своим здоровьем? 

Покрышки 

Здесь всё просто. МТБ-шникам достаточно выбрать покрышки потоньше, а шоссерам... тоже потоньше...?
Со скрипом в сердце говорю “да”, но об этом немного ниже.
Кроме толщины, разные виды покрышек между собой отличаются материалами в конструкции. Вся суть в борте (часть покрышки, которая контактирует с ободом). Он бывает стальной или кевларовый. Последний, разумеется, легче. Без каких-либо “но”. Побочный эффект от применения кевлара или других прочных ниток — покрышку можно складывать вдвое или втрое. Они даже продаются в сложенном виде, тогда как стальные не потерпят такого к себе “нахального” отношения. Нужна ли вам такая функция в хозяйстве — решать вам.

Точно известно, что такие покрышки легче стальных и дороже. Кроме того, обратите внимание на всеобщий тренд перехода к бескамерным исполнениям, может и вам оно придется по вкусу. Здесь еще больше снижения веса можно получить, при этом большинство клинчеров даже без пометки “tubeless ready” готовы стоять бескамерно. Правда, придется раскошелиться на ниппель, повозиться с герметизацией ободьев, если они не готовы к такому испытанию и залить герметик. Все перечисленные действия сопряжены с затратами, но это не значит, что на процедуру перехода уйдут сотни вечнозеленых.
И еще, покрышки с пометкой “tubeless ready” стоят ощутимо дороже и при этом они ещё и тяжелее обычных. Преимущество их заключается в том, что они изнутри герметизированы дополнительным слоем резины, тогда как обычные покрышки первые пару недель стравят немало воздуха и дорогого герметика через поры в боковинах покрышки. Да, вот такой есть нюанс. Зато после пары недель, когда все дырки зальются — воздух будет держаться долго. 

В начале раздела мы говорили о сердечном скрипе. Так вот, снижение веса является прекрасным и увлекательным занятием, которое иногда доводит до абсурда. В контексте покрышек это означает, что уменьшение толщины не всегда есть хорошо.
На шоссейных велосипедах это приведет к увеличению давления и повышению сопротивления качению (да, исследования показали, мы не сами придумали). Переход с 28 на 23 мм снимет немало граммов, но и брыкаться велосипед станет прям вот очень сильно из-за возросшего давления. Ведь для 28 мм нормой считается 5 атмосфер, а для 23 мм уже 8. В конечном итоге, такой апгрейд может стать причиной существенного замедления из-за снижения уровня комфорта.
На МТБ велосипедах ситуация примерно такая же с немного меньшими масштабами бедствия. Уменьшение толщины и здесь снимет граммы, а вместе с ними уйдут зацеп и комфорт. Конечно, речь идет о МТБ в его ареале обитания, а не в бетонных джунглях. Для последних промышленность выпускает слики, абсолютно голые покрышки Schwalbe Kojak при толщине 2,0” имеют вес 440 граммов.

Для шоссеров есть покрышки Michelin Power Competition с весом 215 граммов и усредненной шириной 25 мм при стоимости 35$.
Также нельзя обойти вниманием еще не легендарные, но подающие надежды Continental Grand Prix 5000, они дороже, 46$… имя, как бы, намекает.

Все эти предложения сделаны с учётом экономии средств. Дешевле только на вторичке. Впрочем, эта экономия может встать потом костью поперек горла, ведь условия хранения и эксплуатации остаются за кадром.

Камера

Да, бывает и так, что отказаться от камер религия не позволяет. Что ж, ладно. Выход есть и здесь, камеры тоже бывают легче. Намного легче стандартных. Притом стоимость двух вариантов может отличаться до двух раз, и пусть вас это не пугает, ведь с камерами можно вполне уложиться в 20$ за пару.

Глядя на вес шоссейных камер слюнки так и текут — всего-то 50-80 граммов.

Седло

С облегчением этого элемента надо быть особенно аккуратным, так как снижение веса здесь зачастую отражается в негативном плане на комфорте, такие сёдла просто жестче. Тем не менее, если ради снятия сотни граммов вы готовы к приключениям, то Pro Griffon от Pro Bike Gear с титановыми салазками и весом 205 граммов станет наиболее выгодным приобретением, так как и цена вполне народная, всего 25$.
Если же бюджет позволяет потратить 90$ на Fizik Volta R1, то вам обеспечены 165 граммов, что не рекорд, разумеется, хотя и очень прилично.
Ну, а если бюджетным вариантом для вас является ценник, переваливающий за 200$, тогда становится возможным приобретение Selle San Marco Mantra Superleggera с приятным весом 112 граммов.

Подседел

Из того, по чему мы уже прошлись, уже становится очевидным, что бюджетное снижение веса велосипеда может вылиться в стоимость второго велосипеда. Тем не менее, всё это бюджетные решения. Если задаться вопросом рекордного снижения веса, то стоимость возрастет в несколько раз, ведь в большинстве случаев производством облегченных компонентов занимаются небольшие компании с небольшим объёмом производства, как правило, ручным.

Что же до подседела, то простая замена на скандий, карбон или титан становится решением проблемы. Рассматривать алюминий без скандия или хромоль не стоит, они не помогут или их вклад окажется невероятно скучным.
Старт начинается с 76$ за карбоновый монокок Selcof Delta HM при весе 210 граммов. Прям очень приличный вес за свои деньги.
Есть еще Fizik Cyrano R3 с весом 215 граммов и ценником в 91$.
Без Thomson Elite как же обойтись? Цены начинаются от 60$ и зависят от длины.
Только ножовку не трогайте, пусть лежит. Подседел пилить не стоит, так как рискуете заложить в свой бюджет в ближайшем будущем покупку новой рамы. Экономия должна быть экономной.
Дело в том, что подседелы обладают длинной 30-45 см не просто так, они рассчитываются таким образом, что иметь остаток в раме на уровне около 15 см. Цифра варьируется в зависимости от конструкции рамы и самого подседела, однако в большинстве случаев ему необходимо погружаться в раму на несколько сантиметров ниже верхней трубы. Суммирование этой необходимой глубины с вылетом самой подседельной трубы, куда подседел вставляется, приводит нас к значению около 15 см. Важно понимать, что подседел выдержит вас, даже если глубина погружения составит всего 5 см. Не выдержит рама, она неминуемо лопнет.
Шоссерам повезло больше, длина подседельных штырей, зачастую, колеблется в пределах 25 см с учетом 10-15 см погружения.

Руль 

Всё, тащите ножовку, будем отрываться. И это не шутка. Если вы готовы пойти на снижение веса за счет уменьшения длины руля, то смело спиливайте лишнее и не переживайте — производитель предусмотрел подобное развитие событий и даже ставит специальные метки под грипсами. Отпилили? Отлично) Теперь идем покупать новый руль, но уже облегченный)

На самом деле, спиливанием, конечно, можно убрать пару граммов. Однако куда более выгодным вложением станет параллельный переход на карбон. Если любите пить шампанское, то смело пробуйте китайские продукты и помните, что самое дешевое и легкое не самое качественное.
Всё это было про МТБ. С шоссейным рулём так уже не поиграешь, спиливание здесь неуместно из-за конструктивных особенностей, а значит остается только покупка нового руля, возможно, более узкого из соображений экономии веса. Карбон котируется, безусловно, он еще и амортизацию дополнительную обеспечивает, особенно, если на дропах все время ехать.
Смеха же ради стоит сказать, что вопреки прогрессу и трендам профессиональный пелотон продолжает частенько ездить на алюминиевых рулях и связано это с устойчивостью оного к падениям, с чем карбон справляется хуже.

В денежном выражении разницу между хорошим алюминием и карбоном можно не увидеть вовсе. В любом случае, смена руля, независимо от вида велосипеда (МТБ vs Шоссе), снимет около 100 граммов. Наверное) При условии, что бюджетное решение обойдется в сумму около 50-70$.

Вынос

Говорить о снижении веса выноса в контексте бюджетных решений, увы, не приходится.
Наиболее распространенной длинной выноса, почти на любом велосипеде, является величина в 110 мм, а вес колеблется в районе 140-150 граммов.
Переход за 100 баксов на вынос Ritchey WCS 260, который будет весить 110 граммов вряд ли можно считать целесообразным. 

Болты и гайки

Стоп, стоп, стоп. Вот давайте не будем горячиться в этом месте. Да, в веломагазинах продаются титановые и алюминиевые болты. Всё так. А еще они такие легкие и цветастые... ну, как же не взять?
А вот так. Лучше молча пройти мимо. По поводу титана еще можно поспорить, всё же он значительно прочнее алюминия. С последним же, лучше быть очень аккуратным. Применить его на велосипеде можно на креплении флягодержателя, креплении рубашек тросов или гидролиний и... и всё. Больше алюминиевые болты применять нигде нельзя. От слова “совсем”. Такой болт не получится даже закрутить до необходимого момента затяжки, резьба потянется и слижется. Если же этого сразу не произошло, то в дороге болт обязательно лопнет. Особенно, если такой крепеж применен в узлах с динамическим изменением нагрузки (а это все узлы велосипеда).
Ладно, еще можно подумать о хомуте переднего переключателя, он не так часто используется и нагрузка там не самая высокая. В остальных местах замена крепежа на облегченный может сыграть злую шутку и подпортить здоровье посредствам незапланированных падений. Даже шлем не спасет.

Замена ржавеющего метала на нержавеющую сталь допускается, так как нержавейка еще и прочнее обычной стали. Но эта рекомендация уже из другой оперы, к тому же она ведет к увеличению веса. 

Борик Владимир
вт, 04/14/2020 - 13:46
Подпишитесь на рассылку