Berk — шоссейник весом 3,9 кг. Новый рекорд?

Мировые производители фокусируют все свои усилия на внедрении дисковых тормозов в шоссейные велосипеды, делают их более обтекаемыми, ставят резину с каждым годом шире и шире, играются каждый год с геометрическими показателями рам, при этом вес стоит на месте. Почти.

Отчасти это связано с ограничениями по минимальному весу велосипеда (6,8 кг), который могут допустить к соревнованиям по правилам UCI. Известны случаи, когда облегченный велосипед приходится снаряжать свинцовыми грузами, чтобы он был допущен к старту. Да, речь идет не о серийных машинах, а о штучных экземплярах, конечно. Однако, ограничений по эксплуатации там есть масса.
В виду небольшого веса приходится весьма скрупулезно убирать весь “лишний” материал, где это только возможно. В результате на велосипеде появляются неприкасаемые места, являющиеся очень хрупкими. Порой достаточно нажатия пальца, чтобы проломать трубу рамы в самом тонком месте, то есть такая техника очень нежная и заточена под применение только на соревнованиях или показательных выступлениях. Даже носить в руках такие велосипеды привычным способом нельзя, настолько они хрупкие.

Поспорить с этим утверждением решили в Словенской компании Berk, они создали шоссейный велосипед весом 3,9 кг, готовый к ежедневному использованию.
В общем-то ребята показали, что бывает, когда за сборку велосипеда берутся вейтвинеры (от англ. weight — вес, win — победа).

Пока ничего непонятно. Возникает два вопроса: как и зачем?

Зачем?

Задача состояла в выяснении своих возможностей.
Компания Berk специализируется на производстве очень легких, но при этом надежных велосипедных деталей. Все же мы знаем, что, чем легче велосипед, тем нежнее все его узлы и агрегаты. И наоборот, чем больше веса, тем больше надежности. Конечно, здесь не имеются в виду 20-ти килограммовые велосипеды за 150 долларов в ближайшем супермаркете. Там природа веса совсем иная.
Результатом изысканий Berk стало впечатляющее значение веса в 3,9 кг. 

Как? 

Ответ на этот вопрос будет более ёмким.

Сначала была рама. Её вес составляет всего 631 грамм. Глаза округляются. Но не долго.

Напомним, что шоссейный Wilier Zero SLR ездит на раме весом 780 грамм. Хорошее начало, но нет. Не совсем то, что нам надо.
Стальной шоссейник Yasujiro (Ясудзиро) может похвастаться весом рамы 1249 грамм. Мда, он точно не из этой подборки.
МТБ Specialized Epic Hardtail ездит на раме весом 790 грамм. А вот это уже интересно, ведь это МТБ велосипед (виды горных велосипедов), который рассчитан далеко не на шоссейные нагрузки (виды шоссейных велосипедов). Тут тебе и прыжки, и падения, и палки по нижней трубе могут прилетать изредка. 

Смотрим дальше.

Шоссейник Canyon Ultimate CF EVO Disc имеет вес рамы 641 грамм, при общем весе велосипеда чуть менее 6 килограммов. Важная деталь — навесное оборудование самое обыкновенное, можно найти в любом магазине, в данном случае SRAM RED eTap AXS HRD с дисковыми тормозами. Ну, почти в любом.
Разница в весе со сверхлегкой рамой Berk всего 10 граммов. Поразительно, если не знать, что Ultimate CF EVO берет свое начало из проекта, где общий вес велосипеда был на уровне 3,7 килограмма.
Похоже, что инженеры обоих компаний пришли к какому-то пределу, через который переступать довольно сложно, если речь идет о долговечности и прочности. 

Производители велосипедов с мировым именем имеют много средств на лаборатории и исследования в самых разных направлениях. Про Berk многие слышат впервые, поэтому их работа заслуживает особого внимания.

Итак, словенцы специализируются на выпуске облегченных сёдел и сёдел, интегрированных в подседельный штырь. Тем не менее, опыт производства рам у них тоже имеется.

Начало этой раме, весом в 631 грамм, было положено три года назад, она была построена для сотрудника компании Aleš Arnež.
Седло, подседел и рама являются абсолютно неразделимыми, они выполнены единым элементом.
Материалом рамы выступило карбоновое волокно Toray серии MJ и серии T1000. Последнее встречается на топовых велосипедах многих производителей. В некоторых местах рама содержит в себе материал иннегра, он позволяет усилить конструкцию. Обычно для этих целей используется кевлар, но иннегра легче.
Инженеры говорят, что могли бы дойти и до 500 граммов с карбоном серии MJ при сохранении ежедневной практичности велосипеда, но цена в таком случае становится космической, а ёмкость рынка ничтожной.

Вилка THM Scapula. Она является одной из самых легких на рынке при своих 275 граммах. В Berk её доработали и вес на выходе составил 228,8 г. 

Общий вес готового к повседневному применению фреймсета составляет 859,8 грамма, правда с ограничением по весу наездника до 85 килограммов.

Идем далее.

Навесное оборудование

Оно не простое. Над ним вдумчиво поработали. С дремелем в руках. А как вы думали происходит дорогостоящий тюнинг дорогостоящих элементов велосипеда? 

Только не спешите брать в руки граверы, дремели, ножовки и облегчать свои велосипеды. Тут не всё так просто.

За основу был взят 11-скоростной групсет SRAM Red (все шоссейные групсеты SRAM). Заводской вес заднего переключателя в 145 граммов снизили до 121,9 грамма (замена лапки на облегченную и работа с дремелем, надо полагать). Облегчение коснулось и дуалконтролов.
Передний переключатель от итальянского бренда Tiso Altore, его тоже доработали, снизив вес до 49 граммов путем замены рамки на карбоновую.

Кассета. Она произведена компанией SeqLite. Скорее всего, её уже нет в живых, так как в сети о ней мало информации, однако для данной сборки в старых запасах кто-то нашел 11-скоростную кассету весом 111,7 граммов.
Чтобы было понятно... одна из самых легковесных кассет производится в Rotor, её вес составляет 131 грамм.

Шатуны. В движение велосипед приводится карбоновыми шатунами THM Clavicula, на которых закреплены карбоновые же звезды весом 76,9 грамма. Звезды, кстати, безымянные.
Цепь от фирмы PYC, весит 213,2 г. Разумеется, пластины облегченные, пины полые. 

Педали. Используются стандартные (без модификаций) от Speedplay, выполняются из титана, их вес не превышает 134 грамма.

Руль и вынос. Они интегрированные, общий вес составляет 203,6 грамма. Berk производит этот узел самостоятельно.

Тормоза. Ciamillo Gravitas с весом 156,8 г. И это пара! Тормоза этого бренда одни из самых легких в мире.

Колеса. Обода Raynolds в паре со втулкой Tune обеспечивают вес вилсета на уровне 898,5 грамма. Очень достойно, ведь большинство производителей с мировым именем не выходят из 1100-1200 граммов. Не выходят не потому, что не могут. Очевидно, что на прочности это сказывается.
Хотя есть еще Extralite CarboClimb A25T. Они весят 780 граммов. Да, оба колеса, переднее с задним, весят всего 780 грамм. Впрочем, в их названии и изложена суть, на них покорять горные асфальтированные подъемы предназначается.

Так что, да, словенцы не взяли за основу самые легкие колеса, чтобы велосипед мог претендовать на звание “повседневный”.

Примечательно, что в Berk взвесили даже воздух в колесах, его там аж 14 грамм. 

Шоссейный велосипед Berk, полная спецификация:

Рама Berk (включая седло и подседел): 631,1 г
Вилка THM Scapula: 228,8 г
Топ кэп выноса: 3,9 г
Болт топ кэпа: 4,8 г
Рулевая: 39,5 г
Проставочные кольца: 2,1 г
Модифицированные дуалы SRAM Red 11-ск: 255,8 г
Кассета SeqLite: 111,7 г
Тросы переключателей: 46 г
Внутренние рубашки тросов Powercordz: 8,5 г
Шатуны THM Clavicula: 331,7 г
Передние звезды: 76,9 г
Каретка: 71,4 г
Модифицированный задний переключатель SRAM Red 11-ск: 121,9 г
Модифицированный передний переключатель Tiso Altore: 49 г
Хомут переднего переключателя: 7,4 г
Петух: 15,6 г
Цепь PYC SP1101: 213,2 г
Педали титановые Speedplay Ultra Light Action: 133,8 г
Тормоза Ciamillo Gravitas: 156,8 г
Руль-вынос Berk: 203,6 г
Обмотка: 5,2 г
Колеса Tune / Reynolds: 898,5 г
Покрышки, трубки Tufo Elite Jet: 317,5 г
Эксцентрики: 26,6 г
Воздух: 14 г
Винты: 8 г
Заглушки руля: 3 г
Общий вес: 3 986,3 г

По материалам BikeRadar.com и https://www.instagram.com/ales_arnez/

Борик Владимир
ср, 01/22/2020 - 07:35
Подпишитесь на рассылку