Как выбрать шлем: разновидности и параметры

Велосипедный шлем — обязательный аксессуар любого райдера, независимо от того, куда он направляется. Законодательство позволяет нам пренебрегать этим простым правилом, посему многие ездят без них. Когда же появляется необходимость приобрести, то возникает масса вопросов, ведь разновидностей шлемов столько же, сколько и разновидностей велосипедов. 

Мы уже писали о там как правильно носить велошлем, а сейчас собрали еще полезной информации на этот счет и готовы поделиться знаниями.

Стандарты безопасности

Вряд ли кого-то впечатлит первый взгляд на шлем. Обычный предмет, коих для велосипедного спорта много. Конструкция очень простая, внешняя оболочка из тонкого пластика покрывает пенопластовую шапку, куча отверстий для вентиляции, регулировка размера и застежка на ремешках. Пока все просто.

Сложнее ситуация становится, когда вникаешь в суть работы производителей. От проекта до выхода готового продукта у некоторых уходит до двух лет!
За это время разрабатывается эскиз, дизайн, происходит отбор материалов, просчитывается прочность, проводятся самые разные тесты, происходит сертификация, выполняются международные требования, чтобы продукт мог продаваться во всех странах. 

Среди требований по безопасности есть допуски по выступающим элементам, они должны быть не более 5 мм высотой и выполняться из непрочных материалов; фиксация шлема на голове должна быть надежной; должны выдерживать суровые погодные условия, эффективно справляться с энергией удара при падении и т.д.  

Как шлем работает?

Странная формулировка, и тем не менее.
Всем хорошо понятно, что шлем создан для защиты головы при падении путём поглощения энергии удара и распределении её по максимальной площади через специальные элементы.

Поглощение энергии удара происходит с помощью пенопласта, за счет его сжатия и разрушения. Распределение нагрузки происходит благодаря особой форме пенопласта.
Сверху его покрывает оболочка из жесткого пластика, который легко скользит по дорожному покрытию снимая тем самым нежелательную нагрузку с шеи и не позволяет пенопласту стираться, ведь после скольжения может последовать удар; оболочка помогает шлему дольше оставаться целым, даже если пенопласт треснул. Внешние оболочки некоторых дорогих шлемов производят из углеродистого волокна, что повышает прочность и снижает вес.
Прочность шлема не должна быть слишком низкой, чтобы не разрушиться в самый ответственный момент, и не должна быть избыточной, чтобы не нанести лишних травм.

Последний слой из ткани и москитной сетки существует комфорта ради.

Как понять, что шлем хорошо сидит?

Шлем сидит хорошо и полностью подходит, если остается на голове с расстегнутой застежкой даже в положении вверх ногами. На примерку желательно прихватить с собой солнцезащитные очки, чтобы убедиться в совместимости аксессуаров.

Размеры

Разные производители имеют свои размерные сетки. Чтобы понять, какой размер нужен именно вам, достаточно взять рулетку и обернуть ее вокруг головы над ушами и выше бровей на 1-2 см. Полученное значение и является размером. Многие производители буквенный индекс дублируют цифровыми значениями. 

Застежка (система удержания)

В районе ушей ремешок должен иметь V-образную форму и закрепляться к шлему по обе стороны от уха. Правильно отрегулированные застежки должны позволить вставить два пальца между подбородком и ремнём. 

Механизм регулировки (затягивания)

Он выполняет функцию регулировки, как ни странно, и помогает дополнительно зафиксировать уже надетый шлем, расположен в районе затылка и прижимается к затылочной же кости. 

Прочие моменты

Шлем является одноразовым предметом. Если человек попал в аварию и шлем принимал на себя удар — последний необходимо заменять. Второй раз он уже не спасёт, так как структура пенопласта нарушается, появляются трещины невидимые невооруженным глазом. 

Некоторые компании рекомендуют производить замену шлема по истечении определенного количества времени независимо от его участия в ДТП, ведь материалы подвержены старению, а эксплуатация может быть небрежной. Причин много. Вывести шлем из строя можно даже просто уронив его на пол.

Ну, а если на вашем шлеме застежка почти перетерлась, регулировка развалилась, на пенопласте куча вмятин, то время задуматься о смене этого аксессуара. 

Попадаются в продаже шлемы, оборудованные ходовыми огнями спереди и сзади. Это не очень яркие маячки, которые в ночное время суток позволяют оставаться видимым. Даже если на велосипеде уже установлен свет, фонарики на шлеме лишними не будут.

Разделение по дисциплинам

Шоссейные 


Шоссейный шлем Giro Cinder сhainreactioncycles.com

Специфика шоссейных шлемов сильно отличается от МТБ, так как большинство ДТП у шоссеров происходит спереди. Следовательно, усиленная защита сзади не нужна, акцент делается на боковой и лобовой устойчивости к ударам.

Так как в шоссейной технике все направлено на получение максимальной эффективности и аэродинамики, то касается это и шлемов. Они более обтекаемые, в них меньше отверстий, которые позволяют пропускать необходимое количество воздуха к голове на высоких скоростях и, конечно, они значительно легче шлемов МТБ.


Аэродинамичный шлем POC Ventral сhainreactioncycles.com

Некоторые модели не имеют отверстий сверху, что улучшает аэродинамику и дает некоторое преимущество на соревнованиях с короткими дистанциями. На длинных дистанциях станет слишком жарко. Солнцезащитный козырек отсутствует, в угоду той же обтекаемости и ради расширения обзорности в низкой посадке при агрессивном вкручивании.

Кросс-кантри (XC)


Scott Fuga vamvelosiped.ru

Кантрийные MTB шлемы отличаются съемным козырьком. Он может защищать от солнца, капель дождя или насекомых при условиях не слишком высокой посадки.  Форма шлема более вытянутая, чем у шоссейных моделей, для улучшения аэродинамики при более прямой посадке.  Спроектированы такие шлемы для не слишком быстрой езды. Подойдут для кросс кантрийных соревнований, тренировочной езды на шоссе, туризма.

Эндуро, Триал


Urge TrailHead Rozetka.ua Wiggle.co.uk

Рассчитываются на удары с всех сторон. Височная и затылочная части прикрыты намного больше. Для наиболее экстремальных подвидов МТБ, используются фулфейс шлемы, они закрывают голову со всех сторон максимально, в том числе и лицо.Для шоссейных целей такие головные уборы не подойдут из-за специфики вентиляционных отверстий, завывать на скорости 50 будет так, что мало не покажется.

Даунхил


661 Reset CainReactionCycles

Закрывают все лицо, много весят и абсолютно не подходят для всего, кроме собственно даунхила. Обзорность ограничена, вентиляция тоже, зато защищает голову, почти как мотошлем.

Триатлон / Гонка с раздельным стартом


Bell Javelin Узнать цену

Если хочется ощутить дискомфорт во всех его проявлениях, необходимо сесть на триатлонный (разделочный) велосипед и облачиться в такой же шлем. Тут всё направлено на эффективность и обтекаемость еще больше, чем на шоссейниках.
Про виды шоссейных велосипедов можно почитать нашу статью.

Такой шлем тоже ни с чем не перепутать, так как он лишен вентиляционных отверстий, часто снабжается обтекаемым стеклом спереди и имеет каплевидную форму. Чтобы использовать все его преимущества, приходится держать голову в определенном положении, а любые повороты головы на ходу могут оказать влияние на конечный результат гонки, так как длинный хвост сзади будет существенно увеличивать лобовое сопротивление.

BMX 


Fox Flight Узнать цену

Шлемы для BMX еще называют котелками. Вентиляционные отверстия есть, но их немного. Голова максимально закрыта со всех сторон. Для соревнований используются уже вышеупомянутые фулфейс шлемы.
Очень похожи на шлемы для скейта. В целом и общем очень просты по своему устройству.

Детские 

В них всё так же, как и в других шлемах, только все уменьшено в размерах. Тем не менее, есть ряд особенностей, которые следует знать.


Детский шлем Abus Rozetka.ua

Покупка шлема на вырост здесь не пройдёт. Большой шлем не будет эффективным при ударе, ведь площадь контакта с головой совсем небольшая. Лучше покупать шлемы по мере подрастания ребенка, в конце концов стоят они не так уже и дорого. Важно следить, чтобы ребенок не использовал шлем нигде, кроме как на велосипеде или скейте; важно проконтролировать и исключить его участие в играх пока шлем на нём. Дело в том, что шлем может зацепиться за ветки дерева, по которому он будет лазить, или предмет игровой площадки, а ремешок в этом случае будет играть роль удавки.

Информация неприятная, но написана техника безопасности... сами знаете чем.

Вот и всё, что мы хотели вам рассказать о шлемах.
Помните, безопасность, которую дарит шлем, бесценна!

Борик Владимир
пт, 12/13/2019 - 21:25
Подпишитесь на рассылку