Где возить бутылку с водой? Выбираем флягодержатель.

Флягодержатель не является самым интригующим аксессуаром, располагающимся на велосипеде. Варианты есть, как для желающих получить украшение, так и для желающих обзавестись простой и полезной функцией.
Но так ли прост процесс выбора и покупки такого незатейливого элемента?

Что ж, и тут требуется осмысленный подход. Да-да, такой же, как и при выборе зимних велоперчаток, и при выборе вилки, и при выборе шоссейных колес, и при выборе цепи, и при выборе... да всего, что только можно повесить на велосипед. Работающий мозг еще никому не помешал.

Способ крепления 

Крепление флягодержателя, как правило, располагается на нижней и подседельной трубах велосипеда. Однако такая дислокация не всем удобна, некоторые предпочитают видеть свою бутылку на руле.

Серьезные любители триатлона и раздельных стартов любят держать питьевую воду сзади, чтобы ничего не нарушало аэродинамики велосипеда в движении. Для такого расположения используются специальные переходники, позволяющие закрепить на рельсах седла крепление для бутылки.

Материал

Мы уже рассуждали когда-то на тему выбора материала для рамы велосипеда. Так вот, здесь всё повторяется, здесь материал тоже играет роль.
Алюминий и пластик, разумеется, самые доступные. Идеально подойдут для начинающих райдеров, или владельцев велосипедов с ограниченным бюджетом. 

Пластик свой функционал будет выполнять какое-то время, пока не треснет. Зато его низкая стоимость позволит без особой внутренней борьбы обзавестись новым.

Алюминий по прочности ни в какое сравнение с пластиком не идет, однако усталость от изгибов в этом металле накапливается довольно быстро, что неминуемо ведет к потере целостности конструкцией. Конечно, все эти негативные проявления справедливы в случае частого и нещадного использования. 

Сталь. Один из самых дешевых материалов, обладающих высокой прочностью и пластичностью. Если со временем крепление перестает плотно держать бутылку, то его достаточно подрихтовать до нужной кондиции. Неприятная особенность стальных флягодержателей — склонность к появлению ржавчины и относительно большой вес.

Карбон. Понятно, если весь велосипед в карбоне, то отчего это держатель для фляги должен быть из чего-то другого!? Здесь сочетаются низкий вес и высокая прочность. 

Титан — Бог среди материалов. Тут и вес низкий, и прочность космическая и внешний вид неизменный со временем.

Важной, кстати, особенностью любого флягодержателя (из личного опыта) является способность выдерживать полный вес велосипеда. Часто нижняя труба рамы бывает довольно грязной, по верхней трубе проходят тросы, которыми царапать полированную раму не охота, за подседельную трубу носить велосипед неудобно, за седло и руль поднимать не всегда подручно. Вот тогда в поле зрения попадает флягодержатель, чьи материалы должны позволять свободно переносить велосипед на любые расстояния, как за ручку чемодана.

Сталь, титан и алюминий здесь справятся без нареканий. Остальные материалы такой сложной жизни могут не захотеть. Я так думаю)

Форма

Вариантов всего два: открытого и закрытого типа. Открытая конструкция подразумевает две половинки, между которыми имеется промежуток. Они обнимают бутылку, но вместе никогда не сходятся.


Держатель Topeak закрытой конструкции и Elite открытой

Закрытая конструкция на две половинки не делится, а представляет из себя зажим, который плотно прижимает бутылку к раме и фиксирует ее в определенных местах выступающим элементом.
Если рассматривать флягодержатель с точки зрения переноски велосипеда, то предпочтительнее окажется конструкция закрытого типа.

На самом деле бывают конструкции и с магнитами, и с прочими нестандартными решениями. Мы же рассматриваем самые основные, ходовые и проверенные временем.

Вес

Ох и тяжело приходится с покупками новых компонентов для велосипеда, когда болен гонкой за облегчением своего коня. Заболевание временное, но протекает не всегда легко)

Вес флягодержателей варьируется от 10 до 60 граммов. Наверняка бывают и другие цифры, спорить сложно. Однако, если хочется довести велосипед до определенной весовой отметки, то пара десятков граммов, которые ты сможешь скинуть на этом аксессуаре, помогут тебе в твоей нелегкой миссии.

Смеха ради стоит упомянуть и о подстаканнике для велосипеда. Рекламные фотографии намекают на стремительный ситибайк... но мы то знаем, что он подойдет на любой велосипед)

Борик Владимир
чт, 01/09/2020 - 14:49
Подпишитесь на рассылку