Новый TCR Advanced Pro — самый легкий шоссейник Giant

Девятая итерация легендарного флагмана компании Giant получается не менее легендарной, чем все её предшественники. Правда... так говорят только в компании Giant.
В любом случае, им есть что показать, а нам есть на что посмотреть. Давайте разбираться.

Немного истории

Родилась идея TCR (Total Compact Road) в далеком 1995 году благодаря британскому дизайнеру Майку Барроузу, а спустя три года стартовали первые официальные продажи.
В 1997 году компании Giant пришлось судиться с UCI за право допуска велосипеда к спортивным мероприятиям. В итоге, как вы понимаете, он всё же был допущен и принес своим райдерам немало громких побед. 

Философия шоссейной рамы была подсмотрена у МТБ велосипедов, поэтому горизонтальная труба перестала быть горизонтальной. Теперь она стала просто “верхней” и выполняется с наклоном. Нестандартный подход обеспечил компактность, меньший вес и большую жесткость. В дальнейшем и другие производители воспользовались этим решением. Дополнительным бонусом стал длинный подседельный штырь, часто выполняемый из карбона с аэропрофилем, что в сумме позволяло получить больше комфорта и преимущества в аэродинамике.  

Giant TCR 1998 года

Сложно переоценить вклад TCR в индустрию велосипедостроения, ведь в современном профессиональном пелотоне сложно найти шоссейник, где верхняя труба была бы выполнена без наклона. Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и Giant хорошо чувствует пульс рынка. Значит это только одно — пришло время перемен. И это несмотря на то, что рама TCR 2020 года под дисковый тормоз весит всего 818 граммов.
Кстати, в камеры объективов журналистов TCR 2021 года попал уже в конце 2019 года, тогда не нем были замечены члены польской команды Team CCC.

Вес

Разработка нового TCR подтолкнула компанию к пересмотру своих передовых технологий.
Теперь карбоновое волокно подготавливается для формовки на собственной фабрике композитных материалов. Всё это ради снижения веса и усовершенствования конструкции, так как сырье поступает на завод в соответствии с определенными спецификациями, реализация которых ранее была недоступна.

Например, рама TCR 2020 года состоит из 380 фрагментов, а рама 2021 года из более, чем 500. Верхняя, нижняя и подседельная трубы объединены между собой единым непрерывным волокном, что должно нам говорить о высокой жесткости треугольника. Часть фрагментов (около 150) укладывается в формы роботами, остальное по старинке, вручную.
Коснулись перемены и состава смолы. В неё стали добавлять карбоновые нанотрубки. Суть их присутствия заключается в следующем: между волокнами карбона при формовке и запекании материала остаются пространства, заполненные только смолой; смола обладает меньшими прочностными характеристиками, нежели карбон, а добавление нанотрубок позволяет эти пространства частично заполнить более прочным материалом.


Если всё упростить, то в качестве примера можно рассмотреть обычную эпоксидную смолу, в которую для прочности добавляют кварцевую крошку. Вот с новой технологией Giant всё то же самое, только смола другая и крошка карбоновая. На выходе инженеры получили продукт, чья ударостойкость выше предыдущих результатов. Но надо отдать должное маркетологам, красиво завернули.
Еще один способ облегчения — отказ от краски. Новое покрытие ThinLine позволяет экономить до 65 граммов на краске. В итоге, как утверждается в компании, вес в среднем размере удалось облегчить на 140 граммов, при условии наличия на ней подседела (он, кстати, тоже легче стал), его зажима, болтов флягодержателей, петуха и рулевой колонки.

Сравнение веса фреймсета TCR Advanced SL Disc (г):
  2020 2021 Изменение 

Рама

818 765 -53

Вилка

331 330 -1

Конус

7.19 3.64 -1

Спейсер

14.37 19.59 +5.22

Топкэп

15.6 6.6 -9

Подседел

118 103.9 -14.1

Краска

125 60 -65

Всего

 

  -140

Ну, и как же без сравнения с конкурентами? 

Вес фреймсета (включая вилку, подседел)
Giant Advanced TCR SL Disc 1266 г
Specialized S-Works Tarmac 1371 г (тяжелее TCR на 105 г)
Trek Emonda SLR Disc 1249 г (легче TCR на 17 г)
Cervélo R5 Disc

1588 г (тяжелее TCR на 322 г)

Вообще-то, такое сравнение попросту смешно. Ну, конечно, маркетологи сделают такое сравнение, при котором их продукт (вдруг) оказывается самым-самым. 

Жесткость

Giant с гордостью рапортует об увеличении жесткости несмотря на снижение веса. Также в компании настаивают, что их велосипед обладает самым высоким соотношением жесткости к весу в своем классе. Приятное дополнение к обновке, ведь рулежка улучшается, повороты проходить приятнее... В сравнение они приводят все те же велосипеды, которые обыграли на весах. 

Жесткость трансмиссии (Ж) и соотношение к весу (С):
Giant Advanced TCR SL Disc 149,8 Н/мм 118
Specialized S-Works Tarmac 135    Н/мм 98 (-16%)
Trek Emonda SLR Disc 110,4 Н/мм 88,3 (-25%)
Cervélo R5 Disc 124,9 Н/мм 79 (-33%)

Эффектно, ничего не скажешь. Но до сих пор смешно. Хоть и не отрицаю заслуг инженеров. С другой стороны, уверен, что и Specialized в состоянии провести измерения так, чтобы их шоссейник оказался лучшим.
Наверное, начнется война брендов (хоть бы - хоть бы), за которой наблюдать довольно забавно, ведь она открыта для публики, стороны находчивы и способны рассмешить по-настоящему.   

Аэродинамика

Вопреки наличию вечных спутников в лице рекордных жесткости и веса, TCR даже в 2020 году не претендовал на роль первенца в области аэродинамики.
Переход к усеченному элипсу происходит только сейчас, в итерации 2021-го года, тогда как многочисленные конкуренты пробовали в работе эти формы в 2019 году.
Тем не менее. Была проведена большая работа в эродинамической трубе не без участия дорогостоящих программ и вычислительной гидродинамики. Велосипед на стал полноценным аэро, так как его в эту нишу и не пытаются поместить, он все ещё универсал. Продували его в комплекте с вилкой, рулевым управлением и колесами Cadex. Было важно увидеть, как все компоненты друг с другом взаимодействуют.

Если вы, грешным делом, подумали, что продувка в трубе происходила в гордом одиночестве, то вы сильно ошибаетесь. Перечисленные выше конкуренты нехотя приняли участие и в этом изыскании.
Тест проводился с манекеном, вращающимися колесами и двумя бутылками во флягодержателях с имитацией поворота на +-15 градусов.

Среднее сопротивление при скорости 40 км/ч (Ватт)
Giant Advanced TCR SL Disc 247,5
Specialized S-Works Tarmac 248
Trek Emonda SLR Disc 261,4
Cervélo R5 Disc 247,9

Преимущество очевидно, Giant впереди на величины от 0,4 до 13,9 Ватт. Опять же, результаты есть, но верить им тяжело. Каждый производитель умеет “правильно” производить замеры.
Если сравнивать новый TCR с прошлогодней моделью, то выгода на расстоянии 40 км при мощности 200 Вт составит аж 34 секунды. Вечность, как по мне. И этому результату верить легче. 

И, пробежимся по мелочам

Про новый подседел мы уже говорили... Не говорили про конусный стакан рулевой 1,5” на 1¼", выполненный по технологии Overdrive 2. Два подшипника разного диаметра обеспечивают большую жесткость и всё такое. Все уже знают почему шоссейники давно перешли на конус. Ох, уж эти маркетологи.
Вот, что привлекает внимание, так это технология Megadrive, посвященная нижней трубе. В ней и кроется весь секрет рекордных показателей жесткости. Если сказать по-простому, то её невероятная ширина — залог рекорда.
Разумеется, прицепом к такой трубе идет и каретка шириной 86 мм выполненная по технологии Power Core
Топовая модель рамы будет предназначена только под электронные групсеты. Все остальные под электронные или механические. Кроме того, три модели будут выпускаться в вариантах под дисковый и ободной тормоза.
Встроенный подседел предусматривает комплектацию двумя специальными “подседелами”. Первый будет иметь 25 мм регулировки, а второй 45. Модели, не содержащие индекс SL имеют несколько иное строение подседельной трубы, поэтому предусматривают размещение обычного аэроподседела.
Разница в весе Advanced Pro 1 в сравнении с прошлогодней моделью составляет 131,6 грамма. При этом 72 грамма потери веса приходится на раму и вилку. Advanced Disc по тому же показателю показывает результат в 213,6 грамма. Так свою роль сыграл переход полностью на карбон при изготовлении вилки. Да, даже вилка у них не была полностью карбоновая на флагмане компании.
Все колеса Giant теперь основаны на 19-ти миллиметровых Cadex. Это значит, что SLR-1 под дисковый тормоз теперь потеряли в весе 129 граммов, ободные всего 62.
Кроме того, колеса SLR перешли на начинку Cadex, что обусловило снижение трения в барабане на 69%, в сравнении с эталонным DT Swiss 240.

Вот и весь обзор. Правда, если бы не кульбиты маркетологов, то было бы совсем скучно. Хотя, опять же, работа инженерами проделана большая, это заметно. 

Борик Владимир

ср, 04/15/2020 - 14:34

Подпишитесь на рассылку