Как сделать велосипед удобнее: 8 способов

Какой бы классный и дорогостоящий велосипед вы не купили, он не всегда оказывается удобным. Удобство, как известно, находит прямое отражение на удовольствии от поездки, её длительности и показателях эффективности. Возможно, вам никак не покоряется 100 километров за один раз... так может, вам просто недостаточно удобно на своем велосипеде? Боли в спине, руках и ногах никак не благоприятствуют ни личным рекордам, ни удовольствию.

Итак, давайте рассмотрим некоторые способы, с помощью которых возможно повысить комфорт в движении.

Поставь покрышки пошире

Чем шире, тем быстрее. Не верите? Контринтуитивно? 

В первую очередь эта информация касается шоссейных велосипедов, однако и к МТБ она также применима. Профессиональные гонщики на соревнованиях самого высокого уровня переходят с диаметра 23 мм на 25 мм. В некоторых ситуациях применяются и все 28 мм. Последнее значение применимо больше к гражданской технике, а не гоночной. Но почему же растет диаметр, неужели райдеры сошли с ума и готовы существенно замедляться ради комфорта? Нет, не готовы, а потому и пересаживаются на больший диаметр, ведь он обладает меньшим сопротивлением качению при меньшем давлении в камере. Покрышка 23 мм при давлении 8 атмосфер обладает большим сопротивлением качению, чем 28-я при давлении около 5,5 атмосфер. Разница в цифрах существенная. Разница в комфорте просто колоссальная. 

Предложенный способ повышения комфорта не подойдет спринтерам и гонщикам на скоростных заездах, так как рост скорости увеличивает и аэродинамическое сопротивление, где на первое место выходят таки колеса потоньше. В остальных случаях увеличение диаметра влечет за собой незначительное увеличение аэродинамического сопротивления, которое находится далеко за пределами порога чувствительности, всего около 1 Вт при скорости 30 км/ч (порог чувствительности 5-10 Вт).

Разница между 23 и 28 мм похожа на пересаживание с деревянной табуретки в мягкое кресло. При этом скорость и эффективность не страдают, зато появляется больше энергии на преодоление больших дистанций.


Популярная универсальная шоссейная покрышка, доступна и в вариантах ширины на 28 и 32 миллиметров. Узнать цену на ChainReactionCycles.com или VamVelosiped.ru

Единственное препятствие — тормоза. Не все шоссейные велосипеды готовы принять такую широкую покрышку. Если велосипед на дисковых тормозах, то тут все намного проще. 

Кстати, личный опыт перехода с 23 на 28 мм показал прибавку по комфорту, медленнее я себя не почувствовал, а между тормозом и покрышкой остается 1-2 мм. Счастье в чистом виде.

Что же до МТБ покрышек, так и здесь можно ставить пошире. Конечно, переход с 1,5” на 2,6” может вас существенно замедлить. Оптимальным размером можно считать 2-2,3”. Личный опыт в этом деле подсказывает, что здесь придется все-таки осуществить выбор между комфортом и скоростью. Когда становится комфортно, крутить педали тяжелее. Да, говорим мы здесь о городском применении велосипеда. Если же речь идет и МТБ в своей настоящей стихии, то увеличение ширины положительно скажется на комфорте и управляемости.

И еще, мы посвятили целую статью разновидностям покрышек и поиску новых шоссейных колес почитайте)  

Поменяй седло

Самое широкое и самое мягкое седло не всегда является самым удобным.
У всех разная ширина тазовой кости, что в большинстве случаев и становится определяющим фактором. Поездка мужчины на женском седле и наоборот, тоже может влиять на комфорт не самым лучшим образом. 

Подсмотреть седло у товарища не получится. Его анатомические особенности могут не совпадать с вашими. Идеально было бы проехать на его седле какое-то время, чтобы понять, насколько оно удобно. 


Brooks – редкий пример седла, подходящего для многих. Секрет универсальности, в применении натуральной кожи, которая принимает нужную форму, после нескольких поездок. Недостатки: большой вес, необходимость обработки кожи специальной пастой и старомодный внешний вид. Узнать цену на ChainReactionCycles.com  

В остальных случаях поход в магазин может стать исчерпывающим. 

Замена грипс и обмотки

Слишком жесткие или некачественные грипсы могут стать причиной появления боли в кистях. Они призваны поглощать часть вибраций от дороги, так позвольте им выполнять эту функцию, и вы будете приятно удивлены. Попробуйте другие материалы, внешний диаметр или форму — удивитесь и здесь.

Вряд ли старые липкие и протертые грипсы приятны в эксплуатации, тем более что стоимость их замены находится на уровне 3-5 чашек кофе.

Все эти рассуждения справедливы и по поводу обмотки руля на шоссейном велосипеде.
Не зачем страдать на тонкой обмотке, порадуйте себя чем-то поприятнее. Существуют варианты как полностью синтетические, так и на основе пробкового дерева, с утолщением посередине, поставляются специальные силиконовые подкладки... варианты на любой вкус — просто попробуйте, это стоит недорого.

Замена подседела

Подседельный штырь тоже, как это ни странно, играет важную роль в комфорте.
Сперва просто попробуйте поиграться с посадкой настройкой высоты седла. Не помогает, нужна мягкость? Тогда идем дальше.
Если выездите на алюминиевом, попробуйте пересесть на карбон, разница будет ощутима мгновенно. Если на вашем подседеле есть офсет и посадка не совсем комфортная, попробуйте решения без офсета. И наоборот. Стоит ли напоминать, что офсет может оказаться более комфортным с точки зрения мягкости, так как плечо для изгиба становится больше, но он также отодвигает вас от руля.
Существуют модели, которые предусматривают некоторую амортизацию без подвижных элементов, то есть подседел просто сгибается или имеет встроенный эластомер. Место сгиба обычно располагается сразу под седлом. 


 Cane Creek Thudbuster — серия подседелов с встроенным амортизатором.

В конце концов, попробуйте поездить на полностью амортизированном подседеле. При условии хорошего качества это окажется наиболее дорогостоящим решением, а вместе с тем и самым эффективным.

Замена руля

Шоссейные. Очень важно осознанно и без особой суматохи подойти к процессу выбора шоссейного руля. Мы уже упоминали, что карбон приятнее в использовании, но он не является определяющим фактором. Важно учитывать ширину руля, высоту и диаметр закругления дропов. Вполне возможно, что классические формы для вас неудобны, тогда есть смысл обратить внимание на компактные или анатомические модели. И наоборот. Экспериментируйте, поменяйтесь с другом на какое-то время. Примерьтесь в магазине. 

МТБ рули можно поделить на две больших группы — с подъемом и без него. Попробуйте сменить то, что есть у вас — это отразится даже на посадке. Переход с прямого на руль с подъемом немного выпрямит посадку и разгрузит руки. И ширина. Если вы не ездите на своем МТБ велосипеде агрессивно, то задумайтесь о ширине руля. Для повседневного использования хватает 560 мм, тогда как гоночные приближаются к отметке 700 мм. Его заужение позволяет еще больше выпрямить посадку и разгрузить руки.
Зачем себя насиловать широким рулем, если его преимущества не используются? 

Кстати, укоротить МТБ руль можно простой ножовкой. Не переживайте, производитель предусматривает подгонку под себя с помощью подрезки торцов, на прочности это никак не скажется. С шоссейными рулями так не получится, смена ширины требует полной замены.

Замена выноса

Обратите внимание, что вынос является двухсторонним, как правило. Его достаточно перевернуть, чтобы существенно изменить свою посадку.
Если этого недостаточно, то отправляемся в магазин и удивляемся, ведь выносы могут иметь разную длину и угол подъема. На крайний случай, на время поиска наиболее удобного положения, можно воспользоваться регулируемым. Он обладает рядом недостатков, но очень хорошо подходит для поиска оптимального решения, позволяя сэкономить.

Посмотрите на количество колец под и над выносом. Вполне вероятно, что перестановки с кольцами могут дать необходимый результат, если длина штока вилки позволяет играться с этим параметром. 

Велоодежда и перчатки.

Большинство моделей велошорт оснащены специальной подкладкой, в народе именуемой “памперсом”. Пусть вас не смущает это название. Не обращайте внимание на то, как это выглядит сзади, и просто попробуйте выехать в такой одежде хотя бы раз. Если одежда была выбрана по размеру и с гелевым памперсом хорошего качества, то в дальнейшем вам не захочется надевать что-то другое, кроме велоформы. 

Можно вспомнить о существовании мягких подкладок на седло... но это далеко не тоже самое. Если говорить о комфорте, то велоштаны обладают преимуществом перед другой одеждой, так как их крой и подбор материалов обеспечивает легкость движения и максимально быстрое отведение влаги с последующим её испарением. Даже в самую жаркую погоду. А вот накладки на седло такими свойствами похвастаться не могут. Да, они делают поездку мягче, но вся эта “красота” нивелируется потоотделением, которое никак не регулируется и вызывает не самые приятные последствия.  

Вся вышеизложенная информация имеет отношение и к перчаткам. Они тоже имеют гелиевые вставки, что существенно снижает уровень вибраций и способствует хорошему кровообращению. Последнее снижает даже порог замерзания.

Сделайте себе байкфит

Байкфит — это целая наука о посадке на велосипеде. Грамотных специалистов в этой области не очень много, так как иметь компьютерную программу, коих в сети Интернет валом, для этого недостаточно. В общем, здесь не обойтись без существенных вложений, которые потребуются в любом случае, если ставите перед собой цель достижения высоких профессиональных результатов.

Самостоятельный поиск эффективных решений может не дать желаемых результатов, если речь идет о профессиональном спорте.
Впрочем, даже без профессионального уклона к этой науке можно обратиться — это вполне законно. Правда, не факт, что все сделанные под вас настройки окажутся удобными в долгосрочной перспективе. 

Борик Владимир
пн, 02/10/2020 - 23:41
Подпишитесь на рассылку