12 скоростей недорого. Сравнение Shimano Deore и SRAM SX

На волне выхода новой линейки Shimano Deore серий М6100, М5100 и М4100 мы задумались о достойном конкуренте обновленному групсету. К счастью, долго искать не приходится, так как рынок в этом сегменте не очень-то и насыщен, единственный (большой и популярный) конкурент, это компания SRAM. Есть с чем сравнить.
Подобным мы занимались и ранее, когда сравнивались шоссейные групсеты Shimano 105, SRAM Rival 22 и Campagnolo Centaur.
Рассматривать в настоящей статье мы будем самые доступные 12-скоростные МТБ решения двух гигантов отрасли в лице нового Shimano Deore M6100 и SRAM SX Eagle. Не зря же Shimano обновлялись в мае 2020 года. Тем более, что SRAM 12-скоростной групсет заимела еще в конце 2019 года.
Если кому интересно, то мы собрали список всех МТБ групсетов Shimano.
Потом то же самое сделали с МТБ групсетами SRAM — все в одном месте.

И еще, прежде чем перейдем к делу... Подписывайтесь на нашу группу Facebook, мы регулярно публикуем там новые статьи и рассказываем о новинках в мире велосипедов.

Всё, теперь можно начинать.

Манетки (шифтеры)

Shimano SL-M6100-R – 25$
SRAM SL-SX-1-A1 – 24$

SRAM предлагает два варианта манеток. Первый для привычного применения и для электровелосипедов, а второй специально для электровелосипедов. Особенность последнего заключается в том, что передачи переключаются последовательно по одной. Мульти сброса нет. Нельзя скинуть несколько передач. Не знаю, как еще сказать.
Оба варианта манеток впитали в себя все наработки старших моделей, но с удешевленными материалами и технологиями. Пластик используется везде, где только можно его применить. Это, кстати, является основным минусом, как по мне. Хотя сам езжу на шоссейном Campagnolo Xenon 10s, который выполнен практически полностью из пластика и... ничего, всё работает и довольно неплохо. 

Shimano предлагает тоже два варианта шифтеров. Один реализован на самостоятельном креплении, а другой оборудован креплением, которое совмещается с тормозной ручкой. Вот и вся разница. Учитывая, что манетки всегда располагаются в непосредственной близости к тормозам, то такое решение очень даже оправдано. Тем более, что совмещенное с тормозом крепление позволяет позиционировать шифтер в разных плоскостях так же, как обычную манетку с обычным креплением. То есть, решение вполне продумано.
Независимо от варианта крепления, манетки выполняются с возможностью сброса сразу трех скоростей, а повышение можно осуществлять рычагом в обе стороны. Если вы ездили на SRAM раньше, или на доступных версиях Shimano, то о такой функции наверняка не слышали. У японцев повышение скоростей обеспечивается рычагом под указательным пальцем, у американцев под большим пальцем. Только в одну сторону. А в новом Deore этот же рычаг нажимается либо указательным, либо большим пальцем. Чертовски полезная функция.
Вторая особенность, которая есть у Deore — это возможность выбора между манеткой с индикатором скоростей и без него. Функция на любителя, конечно.
Мне она, кстати, очень нравится, так как руль визуально разгружается. Веса всего пару граммов уходит, так что учитывать его не приходится. Да. А на сериях SLX индикатор скоростей на манетках уже съемный. По крайней мере таковым был когда-то. Та же ситуация с XT. А вот на XTR их вообще нет. Да и зачем? Серия же профессиональная.
На XTR, к слову, повышение передач можно производить сразу на две одним нажатием рычага, до чего SRAM, к сожалению, пока не пришли.

Передний переключатель

Зачем на 12-скоростном групсете передний переключатель?)
В обоих компаниях они позиционируются, как группы только 1х12, так как обеспечивают диапазон около 500%, что эквивалентно системам 2х11. Да, в голове эта математика не укладывается от слова “совсем”, но она такая.

Конечно, личных экспериментов никто не отменял, можно и три звезды спереди навешать на 12-скоростной групсет, и это даже окажется законным. Хотя работать такое решение будет, вероятнее всего, весьма посредственно, так как перекосы цепи будут огромными. Надо понимать, что расстояние между звездами на 12-й кассете не такое большое, как на 9-ти или 10-ти скоростных, а еще 12-я кассета шире, и цепь для неё тоньше... В общем, не для неё трипл и дабл системы... не для неё.

Задний переключатель

Shimano Deore RD-M6100-SGS – 43$
SRAM SX Eagle RD-SX-1-A1 – 51$

SRAM говорят о своем переключателе SX Eagle, что он умеет переваривать кассеты 10-50, что лапка выполнена из стали и подшипники роликов тоже из стали. Еще есть информация о специальном дизайне параллелограмма, который исключает паразитные горизонтальные перемещения переключателя. Самое же интересное, это система Cage Lock. Для демонтажа колеса толкаете лапку переключателя вперед и включаете блокировку смещения лапки. Всё просто, колесо проще устанавливать или снимать, когда цепь теряет натяжение.
Кроме прочего, по мнению многих велосипедистов, SRAM отличается от Shimano характером переключений.

SRAM по-американски приказывает цепи сместиться на соседнюю звезду, а Shimano по-японски вежливо предлагает и терпеливо ждет.

Shimano свой задний переключатель в линейке Deore оборудовали отключаемой муфтой повышенного трения. Она позволяет многократно затруднить паразитное движение лапки переключателя из-за раскачивания цепи при движении по неровным поверхностям. Если требуется какое-то обслуживание велосипеда или смена цепи, муфта отключается, и лапка двигается намного легче. Профиль переключателя максимально задвинут внутрь рамы, чтобы нивелировать повреждения от падений и прилетающих камней или веток. Всё описанное именуется технологией Shadow RD+. В дополнение ко всему, переключатель располагает в лапке ролики повышенной емкости на 13 зубов. А значит это, что цепи легче через них проходить из-за большего внешнего диаметра.
CeramicSpeed, между прочим, за ролики повышенной емкости берет по 500-600 баксов. Правда, они в набор включают и измененную лапку. Да, и сами ролики там поболее будут.

Если говорить о внешних характеристиках, то лично мне SRAM SX Eagle нравится больше, как-то он поагрессивнее будет и технологичнее. Только внешне. А Deore М6100 хоть и технологичный внутри, внешне таких признаков не подает.

Тормоза

Цена указана за один тормоз:

Shimano Deore BL-M6100 + BR-M6120 – 58$
SRAM SX Eagle (Level TL Brake) ~ 50$

Вот и первая точка, в которой видно основное различие в подходе компаний к значению слова групсет.
В компании SRAM в него не вкладывают тормоза, их модели не привязаны к конкретным трансмиссиям. Тем не менее, мы можем подобрать похожие по стоимости — Level TL. Такое вот название тормоза, не судите их строго. 
Отличительной особенностью американской компании является использование DOTа в качестве тормозной жидкости. Хорошо это или плохо — сказать сложно.
Не пользовался я ими никогда, но многие их хвалят. Мне приходилось с ними сталкиваться только при обслуживании. Это ужас, ребята. Натуральный ужас. По крайней мере, такое у меня было первое впечатление, так как процедура занимает намного больше времени, чем с тормозами Shimano. К тому же, сам процесс включает в себя намного больше операций. Всё время приходилось подглядывать в мануал. Там и ритуал дегазации осуществлять приходится несколько раз, и выполнять определенные манипуляции с ручкой... как-то всё слишком сложно. Да и для всего этого необходимо иметь специальный набор для прокачки.
Обслуживание тормозов Shimano происходит с помощью одного только шприца из аптеки и короткой прозрачной трубки, и... и всё. Ну, это если на минималках. Намного же удобнее два шприца использовать. Мне так удобнее. А еще удобнее использовать специальный набор с воронкой и таким же шприцом, какой используется для SRAM. Однако набор этот не подходит для ручек с крышкой без гнезда для воронки или шланга дополнительного.
В любом случае, процесс довольно прост, подаешь шприцом минеральное масло из калипера в ручку до тех пор, пока оттуда не пойдет чистенькое масло. Конечно, можно извращаться и прокачивать масло снизу вверх, потом обратно. Можно предварительно слить старое масло и промыть какой-то едкой химией, если совсем грязно внутри... Вариантов много, но любой из них не требует дегазации масла, ему надо дать просто постоять минуту или две в шприце, чтобы лишний воздух собрался наверху.
Самое же большое достоинство минерального масла в тормозах Shimano любого уровня — оно не разъедает краску и метал, если протекло. К сожалению, тормозная жидкость DOT этим грешит. Краску она ест просто так, а метал кушает, когда напьется водички из воздуха, уж очень она гигроскопична. Прямо фу.
Ладно, немного отошли от темы.
Итак, тормоза SRAM в той же цене, что и Shimano, такие же, как и Shimano, если не считать особенностей реализации тормозных систем обеих компаний. То есть, они разные. Разница в составах тормозных жидкостей тоже имеет значение, как и возможность отделаться малой кровью при самостоятельной прокачке тормозов в домашних условиях.
Кстати, Shimano Deore в серии содержит одну ручку, но два калипера. Первый обустроен двумя поршнями — по классике. А вот второй содержит уже 4 поршня. Такие тормоза по своей эффективности более, чем производительные. Не уверен даже, что для городских покатушек такие удобны из-за возможной избыточной мощности. Для соревнований кросс-кантрийных уже да, но и то не везде. Так или иначе, а выбор японцы предоставляют. Разумеется, за два дополнительных поршня придется доплатить 20 долларов. На паре тормозов это уже 40 долларов. Думается, что предложение очень даже заманчивое.

 

Шатуны

Shimano CS-M6100 – 70$
SRAM FC-SX-1-A1 – 62-69$

Системы шатунов от Shimano существуют в пяти вариантах, каждый из них рассчитан на совместимость с рамами под разные оси задних колес. То есть, под разный чейнлайн. Из пяти, всего одна модель предлагает разное количество зубов звезды — 30-32 .
SRAM обошлись всего двумя моделями шатунов, но надо отдать должное, цена у американцев поприятнее получается. А выбор звезд пошире, добавилась 34-я звездочка. В общем, по шатунам много рассказать не получается, и, к сожалению, не указывается их вес.

 

Цепь

Shimano Deore CN-M6100 – 20$
SRAM CN-EAGL-NX-A1 – 26$

С цепями все тоже ясно-понятно. Они есть по вполне доступной цене, если учесть, что речь идет о 12-скоростной трансмиссии. Это вам не 7-ка на трещотке, где цепь обходится в 6 баксов. Если интересно, кстати, то у нас есть статья, где проведено сравнение долговечности цепей разных производителей в лабораторных условиях. Результаты вас удивят. Сильно.

Кассета

Shimano CS-M6100-12 – 69$
SRAM PG-1210 Eagle – 63$

С кассетами даже есть место для смеха.
SRAM предлагает пользоваться 12-скоростным набором звезд c зубами в количестве от 10 до 50 штук. Приятной особенностью является совместимость с барабанами на 8-10 скоростей. Они встречаются сейчас на довольно дешевых колесах, что не может не радовать.
Shimano распорядились своей кассетой несколько иначе. Количество зубов стартует с 10, а финиширует на отметке 51. Собственно, вот и точка смеха. Ну, мне смешно. Точнее забавно. Накал страстей, на один зуб, но больше, чем у конкурента. Неприятной особенностью кассеты Shimano является применимость с барабаном стандарта MicroSpline. Это значит, что на старые колеса со старым стандартом барабана такую кассету не нацепишь... колеса придется докупать.

Итог

Очевидно, что компании идут ноздря в ноздрю, если говорить о ценовой политике. Кто-то выигрывает на 1-2 доллара на одной позиции, но проигрывает их на другой. Так что, вот такое сравнение получилось. Лучшего мы не искали, и на весы компоненты не ставили. Есть на что посмотреть в обеих компаниях, а выбор и решение остается за вами.

P.S.

К основным недостаткам SRAM я могу отнести неполноценность понимания термина “групсет”. В него, по мнению американцев входит только трансмиссия. Хотя даже самостоятельной цепи для этого групсета нет. В итоге, мы получаем только манетку, шатуны, переключатель и кассету. Маловато будет.
Японцы в групсет вкладывают, кроме перечисленного у SRAM, тормоза, колеса, втулки, самостоятельную цепь и педали. Согласитесь, когда все это под рукой и с единой надписью Deore, то как-то на душе спокойней. Или не соглашайтесь, “я художник, я так вижу”.

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

пт, 05/29/2020 - 13:15
Подпишитесь на рассылку