Самый доступный 12-скоростной групсет SRAM SX Eagle

Наше внимание привлёк бюджетный групсет для МТБ SRAM SX Eagle. Индекс Eagle в названии означает наличие 12 скоростей.
Внимание ему достается не просто так, а потому, что технологии верхнего уровня доступны в бюджетном исполнении. Конечно, тут не будет карбона и титана, что скажется на весе компоновки, зато доступен огромный диапазон из 12 передач. 

И, кстати, у нас есть статья о всех МТБ трансмиссиях SRAM.
А чтобы посмотреть, что там у японцев, есть статья о МТБ трансмиссиях Shimano.
И конечно сравнение с Shimano Deore M6100.

Мы нашли этот групсет на сайте ChainReactionCycles за 136$ (без кассеты). А кто хочет еще больше сэкономить, есть AliExpress с ценой 142$ (с кассетой), доставка считается отдельно в зависимости от страны назначения и находится в пределах 30$. Продавец выбран с наибольшим количеством заказов. Комплект поставки: манетка правая на 12 скоростей, задний переключатель, кассета и цепь. Мы получаем комиссию от покупки через ссылку на нашем сайте, но ответственности за продавца нести не можем.

Кассета SRAM Eagle PG1210 11-50T

Огромных размеров кассета является центральным элементом, который и привлекает массу внимания. Не удивительно, ведь звездочка на 50 зубцов имеет внушительные размеры, едва-ли не в половину диаметра колеса. Ожидалось, что диапазон перекроет значение в 500%, которым компания и славится, но увы, нет. Эта кассета выдает всего 454% из-за того, что самая маленькая звезда на 11 зубов, а не на 10.
Разработчикам пришлось идти на компромисс и упустить некоторое количество диапазона, так как звезда на 10 зубов потребовала бы замены барабана на стандарт XD. Ну, а он стоит дороже и бюджетность групсета осталась бы под вопросом. Тем не менее, есть возможность с обычным барабаном пользоваться почти всеми преимуществами 12-скоростной трансмиссии.Вес кассеты на 12 скоростей уровня SX будет находиться на уровне 630 граммов. 

SRAM SX Eagle система и передняя звезда


 

Купить SRAM SX Eagle система и передняя звезда

Компоненты SX Eagle поставляются сразу на заводы производителей велосипедов, каждая компания вносит в групсет свои корректировки, поэтому некоторые детали могут отличаться. 

Отличия в компоновке касаются системы шатунов, а если точнее — каретки. Встречаются варианты с выносным подшипником и внутренним. Каретка с внутренним подшипником может приближаться к 400 граммам, в то время как с выносным может не достигнуть и 90 граммов. Выводы делайте сами. 

Что же до шатунов, то исходя из их веса на уровне 650 грамм, остается сделать вывод, что конструкция у них цельнометаллическая, а не пустотелая. Разумеется, выполнены они из алюминия. 

SRAM SX Eagle переключатель

Купить задний переключатель SRAM SX Eagle

Вот, где экономия на стоимости видна лучше всего, так это на переключателе. Элементы лапки из штампованной стали вместо алюминия или карбона, ролики вращаются на втулках, а не на шариковых подшипниках, подвижные соединения параллелограмма на заклёпках, так что даже нет возможности понять есть-ли там хотя бы втулки внутри. Тело переключателя выполнено из пластика. Нет, он прочный, но всё же пластик.
Жаловаться вроде бы и грех, ведь групсет обладает довольно низкой стоимостью, так что для ознакомительного периода на пару тысяч километров должно хватить даже видавшего виды оборудования.

Вес переключателя 341 грамм. Если взять за основу верхнюю линейку Eagle XX1, то вес переключателя там составит всего 265 граммов.
Мы многократно говорили о том, что более легкие детали служат намного меньше, чем их тяжелые собратья. Касается это всегда моделей, которые в линейке стоят рядом и разница в весе может составлять всего 10-15 граммов.
В случае с XX1 и SX разрыв по уровням намного больше и увеличенный вес на прочности положительно не сказывается, ведь и материалы совсем другие.
XX1 производится с применением карбона и металлов, которые придают конструкции больше жесткости и делают всё устройство относительно долговечным. Погоня за небольшим весом в ущерб износостойкости, в этом контексте, может не учитываться.

SRAM SX Eagle шифтер (манетка)

Купить SRAM SX Eagle шифтер (манетка)

Манетка тоже похожа на своих гоночных братьев по своему дизайну, однако имеет ряд особенностей, о которых стоит сказать.
Крепление на руль у манетки индивидуальное и выполнено на верхней крышке.
Было бы намного удобнее воспользоваться технологией SRAM direct-mount, когда тормоза, манетка скоростей, подседельного штыря и локаута вилки могут закрепиться на общем кронштейне. Экономия места на руле ощутимая.
Замена троса производится путём откручивания четырёх винтов и снятия всей крышки. Верхние модели для этих целей имеют всего один винт. 

Вверх по кассете можно переместиться на 5 передач за один раз. Единственным недостатком обнаруживается отсутствие возможности подстройки положения рычага, он фиксирован. Старшие модели позволяют его регулировать под свои анатомические особенности.
Перемещение по кассете вниз стандартное — один щелчок, одна звезда.

Вес манетки SX Eagle 115 грамм против 120 у Eagle X01. Несущественное различие, если во внимание принять стоимость, которая различается почти в пять раз. Однако эргономика и настраиваемость себя лихо окупают, поэтому лишние граммы у верхней группы многими пользователями прощаются.

Борик Владимир
вт, 12/03/2019 - 18:19
Подпишитесь на рассылку