Как ездить зимой по снегу и льду на велосипеде

Ездим на велосипеде по снегу и льду без синяков и боли. 

С наступлением холодов дороги начинают покрываться снегом и льдом. Неожиданно и вдруг. Для подавляющего большинства велосипедистов в это время любые вылазки на своём байке становятся невозможными. Некоторых и дождик пугает, и мы рассказывали какие меры предпринимать, если попал под дождь на велосипеде.
Велосипеды, тем временем, тихо и мирно дожидаются своего времени на холодных балконах, таких же кладовых, гаражах... некоторые, конечно, хранят свой велосипед в отдельной отапливаемой комнате или просто в квартире — вы прекрасны! Теплое и сухое хранение положительно сказывается на всех узлах и резинотехнических изделиях.
Однако статья наша посвящена не хранению. 

Перед выездом

Шлем! Перед выездом приготовьте шлем! Потом уже все остальное!
Свет! Передний и задний свет! Зимой темнеет намного раньше! А если движение запланировано по дороге, то внезапная вьюга сделает вас невидимым, так что фонарики — обязательный атрибут, как и шлем!

Сцепление. Важно уделить внимание пятну контакта. Шоссеры, к вам претензий нет, но пятно контакта у вас совсем уже маленькое, вам сидеть дома придется или гравел приобрести... или МТБ.
Для выезда в снег и лед потребуется покрышка с максимальным пятном контакта, желательно установить покрышки пожирнее, максимально жирные, какие только могут поместиться в раме и вилке.
Самым хорошим показателем сцепления, как это ни странно, могут похвастаться бескамерные покрышки, они позволяют ездить на очень низком давлении, а следовательно, и пятно контакта будет очень большим.
Личный опыт эксплуатации бескамерных колес подсказывает, что при необходимости можно не брезговать и одной атмосферой. Правда, такое давление обусловлено моим весом около 60 килограммов. Естественно, если твой вес больше, то и давление должно быть больше, чтобы не испортить хорошую покрышку.
Бескамерно, если что, может встать любая покрышка, но с некоторыми оговорками. Они будут травить через боковины. Это проходящее. Хороший герметик в несколько большем объеме позволяет с этим справиться, пара недель поездок и колеса перестают травить. А можно еще и изолентой воспользоваться, если в ободе много дырок. В общем, сами разберетесь. Так или иначе — это хороший повод перейти на бескамерное оборудование, если еще не сделали этого. Преимущества есть и игнорировать их сложно.

Шипы. Черный лёд. Тонкая корка льда на асфальте, невидима до тех пор, пока твое лицо не нащупает её носом. Иногда по льду хочется поездить... есть в этом свои прелести. Так вот именно для этого производители выпускают шипованные покрышки. Коэффициент сцепления у таких колес будет очень хорошим, это придаст уверенности в движении, припорошенный снегом лед теперь не будет страшен.
Шипованные покрышки, по определению, создаются для зимних условий эксплуатации. В связи с этим в производстве используют компаунды устойчивые к низким температурам и сохраняющие высокий показатель эластичности. Летом на такой резине не поездишь, уж очень она плыть будет, а зимой мягкий компаунд сослужит хорошую службу.

Педали. Контакты — это хорошо. Пока ты на асфальте или цепком грунте это хорошо. Но признайся, на крутых спусках было страшновато смотреть вниз, так как есть осознание того, что в нужный момент можешь не успеть выстегнуться. И это на грунте. Можно ослабить пружину. Но гарантий нет, что успеешь. Так и на льду.
Проверять на прочность лёд лицом неприятно, да.
Тогда топталки, платформы, обычные педали. Названий у них много, а преимущество — всегда свободные ноги. Эффективность вкручивания страдает, а вот безопасность подрастает сразу на несколько пунктов.
Шоссейная обувь зимой тоже не котируется из-за технических ограничений, накладываемых выпирающим шипом. Выход есть и тут — переход на МТБ педали, они же SPD. Между прочим, мы посвятили целую статью проблеме выбора между шоссейными и МТБ контактными педалями.

И все-таки — посмотрите в сторону обычных педалей, они прекрасно работают. 

Немного ниже. Если седло отрегулировать так, чтобы можно было доставать ногами до земли, не слезая с него, то это может прибавить безопасности поездке. Ведь в любой момент ты вытягиваешь ногу и ловишь себя. Эффективность педалирования снижается, но растет уровень безопасности. Да и центр тяжести снижается, что положительно скажется на устойчивости.
Такая мелочь, как опущенное седло, может уберечь от потенциальной боли, возникающей при неконтролируемом сближении с верхней трубой твоего крутого велосипеда.  

Оденься как следует! Столько раз приходилось это слышать в детстве.
Важно помнить, что в зимнее время, двигаясь по снегу или льду, скоростные характеристики и выдаваемая мощность могут сильно просесть (но это не точно). Как следствие — меньше движения, меньше возможности согреться. 

Ноги. Многие, наверняка сталкивались с таким непонятным аксессуаром велосипедиста, как бахилы, они надеваются поверх велообуви. Но почему именно так?
Конечно, если ты всё же последовал нашему совету по поводу топталок, то можешь и в зимних ботинках поехать, тебе уже все ни по чем.
Дело в том, что пространства в велообуви не так уже и много. Одевая теплые носки, ты уменьшаешь количество и так сильно ограниченного пространства. Это виляет на кровоснабжение, а значит и мерзнуть в таком формате ноги будут быстрее. А если дополнительный слой перенести наружу, то ноги пережимать уже ничего не будет. Бахилы бывают тоньше, бывают толще...все зависит от погодных условий, они защищают от лишней влаги, ветра. Вот. С этим понятно.

Руки. По поводу этой части тела мы даже озадачились статьёй “Как выбрать велоперчатки на зимний сезон”.
Руки, как и ноги, требуют защиты от перечисленных выше воздействий. Более того, металлические части руля, а бывают и такие (это я ценителям карбона говорю), обладают высокой теплоемкостью и быстро отбирают тепло у рук. Если же ручки тормозов и руль карбоновый, то этот эффект выражен не так сильно. В общем. Перчатки нужны и это очевидно.
Они тоже, как и бахилы, бывают разной толщины с разными свойствами. Важно уделить выбору перчаток особое внимание и целиться на модели с резиновыми аппликациями на ладонях, так руки не будут скользить. Еще важен материал, непродуваемость, водонепроницаемость, длина манжетов... параметров много, не будем тут распыляться, всё же не зря под эту тему выделили отдельную статью.

Как вести себя на зимней дороге

Желательно избегать грунтовых и проселочных дорог в зимних покатушках. Так как мягкий и пушистый снежок может скрыть замерзшие неровности, чем это чревато напоминать не буду.
Дороги с хорошим покрытием желательно выбирать, и такие, чтобы еще и чистились коммунальными службами. Это все про комфорт.
Будьте внимательны, так как зимние дороги славятся большим количеством разнообразного мусора на обочине, талая вода может стекать под бордюры и там снова замерзать, что снова-таки, отразится на безопасности движения. И потом, зимой, в экстремальных условиях лучше иметь запас для маневра, а стало быть, и дистанцию от бордюров лучше держать поболее.
Помните, что какие-бы крутые и жирные колеса у вас не стояли, мириться с меньшим, чем на горячем асфальте сцеплением, придётся.
Перед тем как выезжать на “большую дорогу”, попробуйте тормоза, посмотрите, как быстро или не быстро блокируются колеса, сколько необходимо расстояния для полной остановки. Проверив это можно выдвигаться в путь памятуя об увеличенном тормозном пути.
Отсюда вытекает и следующая рекомендация — не стоит слишком быстро ехать. 

Передний тормоз лучше не использовать. Из-за низкого сцепления с дорогой достаточно небольшого воздействия на рычаг, чтобы сорвать колесо в движение юзом. И если заднее колесо в этом состоянии контролировать возможно и довольно легко, то блокировка переднего колеса — это предвестник скорой встречи лица со снегом, иногда желтым. 

В сухую погоду передний тормоз использовать можно и нужно, так повышается эффективность торможения. Снежок же диктует свою непреклонную волю, которой мы вынуждены покориться.

Если заднее колесо при торможении заблокировалось, то есть смысл смягчить нажатие на рычаг и позволить ему вращаясь останавливать вас. Таким образом легче сохранять контроль и направление, остановка произойдет быстрее, чем со скользящим колесом.

Поклонники вибрейков (ободных тормозов), вы же понимаете, что тут всё против вас. Компаунды тормозных накладок становятся жестче на морозе, наличие влаги говорит само за себя, а наличие снега на ободах... Да, дисковые тормоза тут проявляют себя по полной программе.
Живёшь за полярным кругом, а кататься всё равно хочется, то, наверное, есть смысл рассмотреть дисковые тормоза с механическим приводом. Если гидравлика на DOT или минеральном масле, убедись, что тормоза вообще способны выдержать холод. На морозе жидкость, может, и не кристаллизуется, но станет более вязкой, а нам этого не надо.

Движение по льду

О с т о р о ж н о, как кошка по карнизу. 

Примерно так вам следует двигаться по льду.
Не дергайте руль в разных направлениях, лёд не асфальт, он ошибок не простит. Выбирайте скорость и траекторию таким образом, чтобы избегать излишних наклонов в поворотах.
Передачу лучше подобрать повыше (это означает, что педали вращать на старте сложнее), чтобы избегать пробуксовок, особенно на подъемах. Ведь остановиться из-за пробуксовки так легко, а тронуться уже может и не придётся, придется горку проходить пешком. Движение на повышенной передаче плавнее и безопаснее, понятно же) 

Выезд зимой по снегу или льду всегда интересен и весел. Ну, наверное. В любом случае, если душа этого просит, то почему бы и не попробовать. Сколько той жизни. Но и не забывайте о своей безопасности и безопасности движения по дорогам общего пользования. Соблазн выехать на сухую и чистую середину дороги может быть очень велик, однако убедитесь, что вы никому не мешаете и вам тоже никто не мешает, не создавайте аварийных ситуаций.

После выезда.
Помойте своего двух-колесного друга. Искупайте его в душе горячей водой, пусть погреется. Я так всегда делаю.
Горячая вода легко и быстро смоет большую часть налипшего снега и грязи.
Потом себя можно в горячую ванну окунуть. Но сначала его, потом же лень будет. У нас, между прочим, есть целых 16 советов для катания на велосипеде зимой и осенью, где затронуты некоторые темы, опущенные здесь.

Дальше еда, сон, социальные сети с постами о яркой поездке... в общем, ты знаешь, что делать.

Борик Владимир

вс, 11/03/2019 - 15:50

Подпишитесь на рассылку