16 советов для катаний на велосипеде осенью и зимой

Откатав летний сезон, наверняка, набираешь хорошую форму, с которой не так-то просто и расставаться.
Увы, прохлада и сырость диктуют свою непреклонную волю мировому сообществу, расположенному в северном полушарии. Не сдавать же теперь свои позиции, не зря же летом накручивались километры, не зря же происходила боль на тренировках!?

В любом случае, тренироваться и ездить можно даже зимой, а для того, чтобы это было еще и комфортно — мы собрали несколько полезных советов.

1. Оденься тепло

Как бы банально это не прозвучало, но да, одежда решает. Всё же она позволяет ездить в любую погоду с более-менее приемлемым комфортом.
Ну, а чтобы она этот комфорт предоставляла — её надо купить. Будучи новой, она может выступать в качестве основного стимула для выезда в неприглядную погоду. Один раз. А попробовав такое приключение один раз, может, покажется, что не всё так уже и плохо и кататься можно даже с получением известной доли удовольствия, не обращая внимания на погоду. 

Безусловно, такая одежда должна быть соответствующей и из соответствующих материалов, которые обладают такими свойствами как... впрочем, мы писали о катании в мокрую погоду, о теплой одежде от Castelli и о том, как выбирать велоперчатки для зимних покатушек. В статье о перчатках есть информация о специальных материалах для зимней велоодежды. Теплее становится уже даже просто от прочтения этих статей. 

2. Будь наготове

Следующий пункт возвращает в школьные годы, когда родители “заставляли” подготовить всё к школе еще с вечера.
Навык полезный, жаль только, что благодарность о его приобретении приходит поздно.
Теме не менее, если планируется выезд на велосипеде утром на работу или просто даже на тренировку, то с вечера можно разложить форму, чтобы утром не искать перчатки или носок “потеряшку”, можно зарядить фонарики, накачать колёса, протереть велосипед от грязи (а это важно и обеспечивает +10 к скорости). Все эти процедуры, проведенные перед сном, позволяют сэкономить массу времени утром и быть максимально собранным. Теперь достаточно проснуться, запрыгнуть в форму и ехать по своим делам.
Конечно, мы не будем против, если это простое правило распространится и на остальные сферы твоей жизнедеятельности, а редакции сайта velojournal.net будет приятно осознавать свою полезность для своих читателей) 

3. Помни про свет

Не позволяй темному времени суток напирать на твои спортивные амбиции. Современные технологии шагнули далеко вперед и велосипедные фонарики зачастую светят ярче и дальше, чем фары некоторых автомобилей.
Педали с ними можно начинать вкручивать пока темно и все еще спят рано утром, и продолжать это когда все уже смотрят очередную серию “Игры престолов” с набором слабоалкогольных напитков.
А ты весь такой на спорте в темноте пробиваешь себе дорогу ярким фонариком — гордость за себя появляется... да, в вечерних и ночных покатушках есть своя романтика.
Скорость воспринимается совершенно иначе, нет слепящего солнца, нету большого количества автомобилей и пешеходов, дороги свободные и ты свободен... 
Помни про необходимость заряжать фонарики, помни про наличие режима “стробоскоп”, не пренебрегай наличием заднего фонарика. 
Кроме того, что они позволяют видеть дорогу, они еще и делают тебя заметным на дороге — это всё про личную безопасность. Но не забывай, что свет не должен слепить других участников дорожного движения. Для этого достаточно направить луч на стену и настроить угол наклона фонарика, опустив его свето-теневую границу на уровень “ниже глаз”.

4. Добавь в свой календарь соревнования

Память о предстоящем спортивном мероприятии помогает держать себя в тонусе. Можно пробовать себя в небольших соревнованиях в течении осени и зимы. Это отличное время для циклокросса.
Поглядывая на календарь, будут появляться силы и мотивация для выхода на улицу.
Отсидеться дома, а потом заехать в призовые места удается далеко не всем. Куда проще и легче оставаться в хорошей спортивной форме все время.

5. План на зиму

Ты последний велосипедист на Земле у которого не установлена Strava? Исправляйся.
Приложение позволяет устанавливать цели по расстоянию на неделю или месяц, делиться своими достижениями с друзьями, которых там тоже можно найти.
Для кого-то фактор присутствия внимания к его достижениям может сыграть положительную роль.
Другой вариант — можно незаметно от всех взять тетрадку в клеточку на 12 листов и скрупулезно расчертить ее разноцветными ручками или фломастерами, потом в каждую клеточку вписывая по одной цифре расписать себе разные цели, так чтоб красиво и... ты серьезно?
На дворе почти 2020-й год, технологии позволяют, да и люди не кусаются. Ставь приложение и делись своими целями и достижениями)
Вполне вероятно, что это тоже может кого-то замотивировать и в ряду велосипедистов прибудет. Разумеется, благодаря тебе) 

6. Про экономию

Тема альтернативных видов транспорта выше была затронута, поэтому:
Поездка на работу на велосипеде реально экономит деньги и можно себя избавить от необходимости залезать в набитые автобусы.
Автомобиль, да, может быть удобнее...но опять же — скорость — велосипед зачастую оказывается быстрее любого транспорта, когда на дороге час-пик.
А взгляды коллег? Они несколько раз подумали утром стоит ли выходить на улицу вообще, а тебе всё ни по чём. Градус твоей эпичности растёт как на дрожжах.
Но с этим надо быть аккуратнее.
Втягиваешься быстро. Съездив пару раз, начинаешь понимать, что хочется еще и еще, а потом всё - твой велосипед по стоимости опережает твой автомобиль на два круга, а велоформы в шкафу больше, чем повседневной одежды.

7. Разнообразие

Ездить по одним и тем же маршрутам не так уже интересно, они приедаются, и мотивация стремится к нулю.
Открой карту своего города и посмотри, где можно еще проехать, на что посмотреть. Очевидно же — свернув в незнакомый переулок можно открыть много интересного для себя.
Открой местный форум, посмотри на маршруты других людей. Зайди в соответствующие приложения, там тоже много разных маршрутов. Старайся проезжать каждый раз по-другому и катания станут намного увлекательнее. 

8. Пригласи друга

Да, сколько угодно много можно говорить о полезности велосипеда в любое время года.
И всё же, несмотря на все, даже наши, советы, выйти из дома бывает проблематично. Туман, повышенная влажность, холод... Но если договориться с другом о встрече заранее, то это помогает себя дисциплинировать и сесть на велосипед хотя бы потому, что обещал. Да и совместная поездка может оказаться просто интереснее из-за присутствия приятного человека. А в каких-то экстренных ситуациях всегда есть на кого положиться. 

9. Поездка с местным клубом

Наверное, в каждом городе уже есть по несколько велочатов, которые растут и развиваются в разных мессенджерах. Поищи их, поприставай к большим группам велосипедистов, они оставят тебе контакты чатов. Зайди в фейсбук, инстаграм, гугл... везде найдешь контакты велочатов своего города.
Поездка в большой группе велосипедистов - это всегда отличное настроение, это единомышленники, которые говорят на одном с тобой языке и могут с упоением рассуждать о разнице между оборудованием XT и XTR, часами приводя, порой, даже очень интересные аргументы, можно долго разговаривать о давлении воздуха в колесах и его влиянии на популяцию бурых медведей... тем для разговоров в больших велокомпаниях всегда великое множество и время летит незаметно.

 10. Покатайся на треке

Трек есть далеко не в каждом городе. Однако питаем теплые надежды, что нас читают и в таких.
Велотрек, в закрытом помещении, особенно заманчив. Разумеется, в них проводят соревнования и разного рода мероприятия даже зимой. Если у тебя нет велосипеда, то велика вероятность, что там его можно взять напрокат. Кроме прочего, на треке можно приобрести важные навыки — движение в пелотоне при малых расстояниях между другими велосипедистами.

11. Переходи на станок

Ладно, тебе не помогли наши советы по поводу фонариков, и ты не ездишь по вечерам, социальные сети ты презираешь, днём работаешь... а ездить всё еще хочется.
Окей. Мы тянули до последнего, надеясь тебя воодушевить к выходу на улицу. Но ты победил.
Итак, мир виртуальности... Хотя нет, еще рано. 

Самый приятный способ “не выезжать на улицу” можно обнаружить в велокафе. Там стоит куча станков и устраиваются групповые заезды. И тепло и уютно, и есть приятные люди, с которыми можно пообщаться.

Можно перейти на велостанок, например Elite Suito или соответствующий тренажер, прямо у себя дома. Они позволяют наматывать километры, не выходя из комнаты или гаража. Удобно, конечно. Можно и фильм включить и сериал, вентилятор, обогреватель... В общем, можно создать себе весьма комфортные условия и при этом очень эффективно потренироваться. Есть и минусы — все же это не дорога или трек, а мощные ноги — это еще далеко не всё. Плюсы — мощные ноги)

Всё, теперь про виртуальность.
Вторым этапом затворничества может стать подключение к разного рода виртуальным велопокатушкам. Мы писали о том, как начать кататься с Zwift. Современные устройства позволяют к смартфону и виртуальному миру подключить велосипед, даже руль будет задействован. А специальные тренажеры могут изменять нагрузку в соответствии с проезжаемым ландшафтом. Кстати, бывают случаи, когда гонщики заключают контракты с профессиональными командами благодаря таким программам как Zwift. Да и вообще. Что-то в этом есть.

На самом же деле виртуальные велогонки получают очень широкое распространение. На выставке Eurobike 2019 года было уделено очень много внимания именно виртуальным велогонкам и домашним тренировкам.
Чего стоит только чемпионат мира по виртуальным велогонкам.
В общем, индустрия эта активно развивается и позволяет расширять свои гоночные возможности даже когда во дворе снега по колено.

12. Найди себе тренера

Допустим, тебе очень нравится соревноваться и следующий сезон ты намерен провести очень активно. Хорошая физическая форма в этом случае является ключом к победам. Тренер поможет с этим разобраться.

Содержание личного тренера требует денежных вложений. Впрочем, не таких уже и больших. Вряд-ли тренироваться каждый день будет возможно. Однако он сможет помочь набрать и поддержать хорошую форму, сможет помочь развить свои сильные стороны, обратит внимание на слабые стороны, да и просто смотивирует к дальнейшим достижениям. К тому же тебе не надо быть профессиональным гонщиком, чтобы нанимать тренера. Он же может работать с людьми разного уровня и подготовки. 

Идея с тренером так себе? Попробуй книги. Там тоже есть чему научиться.

13. Стань “Царём горы”

Позади сложный сезон, а амбиции так и неудовлетворены? Возвращаемся к Strava)
Здесь у тебя масса преимуществ, которые ты смог наработать за лето. Зимнее же время открывает новые возможности благодаря прохладному воздуху, ведь шансов на перегрев становится куда меньше.
Выбери в приложении нужный сегмент, убедись в наличии попутного ветра и начинай “унижать” предыдущих райдеров своими показателями. Важно помнить про грамотный разогрев перед заездом, ты же не хочешь свалиться с болями в ногах.
В любом случае - получай КОМ и наслаждайся этим) 

14. Всего лишь погода

Не позволяй погоде ездить на тебе. Есть разные регионы, в которых погодные условия, безусловно, сильно разнятся. Мы сейчас не говорим о местах, где в начале октября всё засыпает метровым слоем снега. Но если твой регион обладает сравнительно мягким климатом, тогда лови момент и используй время по максимуму. Тем более, что катания в зимний период могут быть не менее насыщенными, чем в летнее время. В любых условиях есть свои прелести.

15. Просто выйди на улицу

Меньше думай. Оставь все мысли в покое, пусть их думает кто-то другой. Перестань рассуждать о том, как там холодно или влажно. Просто оденься и выйди и пусть происходит то, что происходит. В большинстве случаев окажется, что идея выхода на улицу оказалась не такой уже и плохой.

16. Кусочек торта

Ты переборол погоду, оставил все мысли, вышел на улицу и крепко нагрузил свои ноги — ты заслужил маленький презент в виде вкусного пирожного или кусочка торта. Порадуй себя.

Вкусовые качества торта напрямую зависят от качества нагрузки, которую ты себе позволил прожить в седле — это знает каждый велосипедист.

Борик Владимир
пн, 10/14/2019 - 11:05
Подпишитесь на рассылку