Как выбрать велоперчатки на зимний сезон

Photo by Martin Paldan | GripGrab Media Crew

Комфорт — наше всё.
Всем же уже известно, что быстрый велосипедист, это велосипедист, которому удобно и комфортно ехать? Допустим, не всем. Куда более известным фактом можно обозначить замерзание, в первую очередь, конечностей при катании в холодную погоду.
Речь идет о ногах и руках. Сегодня, что и вытекает из названия статьи, поговорим о руках и способах их защиты в холодное время года.
Оговоримся сразу — нет, перчатки после последнего посещения горнолыжного курорта, кожаные и вязанные перчатки твоей бабушки здесь не котируются. В них будет неудобно и холодно.

Перчатки с пальцами, разумеется, не единственный предмет одежды. К осени и теплой зиме мы писали об обновленной велоформе от Castelli

На что обращать внимание при выборе

Тепло- и ветро- защита
Что может быть хуже, чем остановка зимой в нескольких километрах от дома с осознанием того, что руки окончательно и бесповоротно замерзли, а торможение и переключение передач становятся вовсе недоступными.
Наверное, можно пофантазировать и о других приключениях на зимней покатушке, но статья о руках и перчатках, так что рассматриваем сценарий замерзших рук, как самый неприятный. Когда будем писать про обувь или еще что-то зимнее, то... ну, вы поняли)

Итак, очевидно, что для защиты от ветра важен первый слой, который будет эффективно справляться со своей задачей. Выполняться он может из самых разных материалов, однако на рынке себя лучше всего зарекомендовала ткань Gore Windstopper, которая используется в пошиве перчаток многими компаниями, не только самой Gore.


GORE® M GORE® WINDSTOPPER® Thermo Gloves — chainreactioncycles.com

Суть же ветрозащиты заключается в способности не пропускать воздух. Однако так много внимания таким тканям уделяется как раз потому, что наряду с вышеуказанным свойством они умеют дышать, отводя излишнее тепло и влагу. 

Вторым свойством идет термозащита. Она призвана не допускать холодный воздух к рукам и не выпускать слишком много тепла, которое вырабатывается телом. 

Важной характеристикой такого слоя является его толщина и подвижность. Если первый, ветрозащитный слой, априори тонкий, то второй определяет во многом толщину перчаток. Разумеется, чем он тоньше и лучше себя проявляет, тем удобнее перчатки. Желание сохранять подвижность рук еще никто не отменял. 

Защита от влаги

Кататься поздней осенью и зимой во время дождя или снега... нет, серьезно, кому-то этот экстрим приходится по вкусу и, в конце концов, не зря же мы писали статью об уходе за велосипедом и одеждой в мокрую погоду.
И потом, дождь или снег могут застать в пути и тут уж деваться будет некуда, если желание двигаться окажется сильнее желания мерзнуть стоя “под козырьком”. 

Перчатки тут решают очень многое. Руки могут выдержать довольно холодную погоду. Однако, если на них падает пара капель дождя, то тут их полномочия всё.
Вода по своим физическим свойствам обладает огромной теплоемкостью в сравнении с воздухом.
Это значит, что при температуре, допустим, 15 градусов на воздухе руки себя будут чувствовать великолепно. При такой же температуре в воде рукам будет заметно холоднее. Это первый момент.
Второй момент — испарение той самой влаги с поверхности кожи. Испарение требует тепловой энергии, которая черпается от кожи рук в данном случае. И страшно не столько попадание воды на руки, сколько ее последующее испарение. Именно из-за этого замерзание происходит быстро. 

К чему вся эта лирика? К тому, что водоотталкивающие свойства перчаток тоже очень важны. В некоторых случаях, кстати, пропуск влаги допускается в велоперчатки, главное, чтобы они умели качественно удерживать тепло. Чем? Ну, мы же выше говорили о ветро- и теплозащите.
По этому принципу действую гидрокостюмы, основой для которых служит материал неопрен. Он намокает. Но вода через него практически не циркулирует, вода циркулирует между кожей и неопреном. А нагретая телом вода уже не так страшна из-за теплозащитных свойств неопрена. Недостаток — в этом случае кожа совсем перестает дышать.


GripGrab Neoprene — chainreactioncycles.com

И всё же. Мы говорим о комфортной поездке. И тут свою партию играют разработчики тканей, которые научили материалы отталкивать воду памятуя о тепловой и ветрозащите. 

Конечно, такого рода защита не представляется в виде одного слоя. Любые перчатки будут многослойными комбинируя в себе те или иные свойства в зависимости от их назначения.

 

Длина манжеты.

Теперь пара слов о манжетах и их роли в мировой велоиндустрии.
На первый взгляд неочевидно, но манжеты тоже играют очень важную роль в комфорте.
Подход “чем больше, тем лучше”, здесь не работает. Желание оставаться красивым и при этом чувствовать уют тоже есть и бороться с ним контрпродуктивно и нецелесообразно.

Очень многое зависит от куртки, в которой планируется проводить основное время в седле. Если покрой её свободный и рукава плотно не облегают кисти рук, то и манжеты перчаток должны соответствовать — хорошо облегающие манжеты решат много проблем.

Куртка с плотными рукавами, естественно, подразумевает использование перчаток с более свободными манжетами, которые возможно натянуть сверху на рукава.
Однако, так случается, что не все ездят каждый день за полярным кругом на велосипеде. И тут актуальной становится проблематика длины манжет. А еще бывают велосипедисты, которые склонны к быстрому перегреву... В любом случае стоит вдумчиво подойти к этому вопросу, так как слегка оголенная кисть кому-то может помогать осуществлять терморегуляцию всего организма, а кому-то будет доставлять массу дискомфорта.

Манжеты могут быть выполнены в качестве резинки, или без неё, на змейке или липучке...тут уже каждому свое и по его потребностям. В этом случае идеального решения нет. Хотя чаще всего наиболее практичными и востребованными являются перчатки с резинкой.

 

Ладони

Движение на велосипеде поздней осенью и зимой сопряжено с появлением ледяной корки на дороге. Да и просто мокрая дорогая сама по себе не позволяет наслаждаться хорошим сцеплением покрышек. А наличие снега в некоторых местах... Можно же просто поскользнуться. Упасть. И вообще, катания зимой такие... опасные... Бродский вспоминается.
Решением для некоторых гонщиков становится виртуальный мир с острыми велосипедными ощущениями. Кстати, тут очевидна экономия на перчатках.
Для этой категории велосипедистов или желающих к ним присоединиться мы рассказывали о том, как начать кататься с Zwift, потом мы говорили о бюджетном оборудовании для Zwift, и даже подобрали альтернативы Zwift, а чего стоит молодой парень зачисленный в профессиональную команду благодаря Zwift, и напоследок — чемпионат мира по виртуальным велосипедным гонкам под эгидой UCI во все том же Zwift.
Ну, схема тут такая: мы пишем — вы с интересом читаете)

Возвращаясь к теме перчаток и защиты ладоней стоит сказать, что перечисленные опасности, действительно, актуальны.
Ни для кого не секрет, что при падении руки выставляются вперед. Поэтому, по нашему глубокому убеждению, наряду с остальным функционалом стоит обратить внимание на прочность ткани именно в области ладоней.
Наличие таковой может уберечь руки, ведь перчатки можно и новые купить, а руки заживать будут долго.
Кроме того, важным элементом убранства перчаток являются нанесенные на ткань материалы, повышающие сцепление рук с рулем, обмоткой или грипсами и элементами управления.
 

Дополнительная функциональность

Едешь в лесу, тренируешься. Как вдруг, неожиданно, появляется потребность сделать селфи и срочный пост в Instagram. Как быть? Ты же в перчатках! Не мерзнуть же!

К таким острым поворотам сюжета на покатушках производители тщательно подготовились.
Поэтому мы можем выбирать перчатки с пальцами, позволяющие управляться со своим смартфоном или сенсорным дисплеем велокомпьютера сохраняя полный функционал устройства и оставаясь в тепле. В таких перчатках есть встроенные контактные площадки на нескольких пальцах, которые и дарят свободу взаимодействия с цифровым миром.

Едешь дальше. Пост в Instagram стремительно набирает лайки, комментарии сыпятся, но ты усиленно тренируешься, до испарины на лбу. И этот самый пот течет прямо в глаза. 

На этот случай некоторые перчатки пошиты со специальным кусочком ткани, которая призвана снимать капли пота с лица. Функция очень простая, но доступна далеко не на каждой модели.

И швы. Очевидно, что любые предметы одежды из ткани. Ткань эту как-то скрепляют между собой. Разумеется швами. При выборе перчаток очень важно обратить внимание на качество швов внутри перчатки. Опять же — помним про комфорт. Качественный продукт не должен оставлять на руках следы от вдавленных швов после катания и не должен разлезаться после пары стирок.

Photo by Martin Paldan | GripGrab Media Crew

Борик Владимир
сб, 10/12/2019 - 07:57
Подпишитесь на рассылку