Обзор гравийных велосипедов Marin Nicasio 2, Nicasio Plus и Four Corners

Marin и его гравийные производные, в лице Nicasio 2 и Nicasio Plus, у нас на сайте появляются уже третий раз. Первые два раза были обусловлены формированием списков доступных шоссейных и гравийных велосипедов. Да, подборки разные, но гравийные модели попали в обе, виновны.
Третий раз получится особенным, так как появился опыт реального взаимодействия с Nicasio Plus и… Four Corners – о нём будем говорить впервые.

Итак, давайте по порядку.

Marin Nicasio 2

Модельный ряд 2021 года в компании Marin отмечается появлением новой гравийной модели Nicasio 2. Даже беглый взгляд на него отмечает некоторые перемены в передней части – вилка стала карбоновой.

Сложно сказать насколько это хорошо или плохо. С одной стороны, карбон-то полегче будет, чем хромолевая сталь. С другой стороны, хромолевая сталь покрепче и в дальней дороге сомневаться в ее надежности не приходится. С третьей стороны, хромолевая сталь без должной обработки склонна к появлению ржавчины внутри рамы. Сценарий так себе, далёк от приятного.
И тем не менее, вилка стала карбоновой, велосипед сбросил вес.

Примечательно, что рулевой стакан выполнен конусным, а это в значительной степени расширяет диапазон функциональности велосипеда. При желании вилку можно заменить достойной альтернативой. А преимущество тут в том, что многие современные брендированные ригидные вилки комплектуются конусным штоком.

Задние перья, традиционно, занижены и очень тонкие. Оба решения направлены на обеспечение комфорта в движении. Рама предусматривает наружную, классическую, проводку и отверстия в нижней трубе для проводки электронного групсета. Креплений для баулов, сумок и бутылок с водой, традиционно, много.

Забавно, кстати, наблюдать за сменой формулировок маркетологами. Внутренняя проводка, зачастую, позиционируется, как приятный бонус и повод для повышения стоимости велосипедов. Про Nicasio 2 они говорят, что бонусом является, как раз, внешняя проводка, так как ее обслуживание намного удобнее. Что ж, спорить с этим сложно, действительно внешняя проводка обслуживается быстрее и легче. Но пусть они уже там определятся, что лучше) смешно же)

Трансмиссия Nicasio 2 строится на базе нового групсета Shimano Tiagra RS405 2х10 серии 4700 с гидравлическими тормозами на креплениях Flat Mount. Шатуны FSA Omega 50/34 и каретка FSA MegaExo.

Самое приятное, что тормоза начального уровня у Shimano работают весьма достойно и по своим характеристикам зачастую редко отличаются от моделей среднего уровня, например, 105 или Deore (МТБ). Так было всегда с МТБ моделями, перекочевало это свойство и на шоссейные гидравлические тормоза. Тестировщики отзываются очень хорошо о них.

Отозваться положительно о механической части трансмиссии Tiagra серии 4700 сложно. Ну, почти. По работе к ней претензий нет, на свои деньги она трудится очень приятно и уверенно. В отличие от своих более бюджетных братьев, Claris и Sora, Tiagra на голову выше по качеству материалов. Правда, групсет своих денег стоит.

Проблемы начинаются, когда хочется сделать апгрейд заднего, например, переключателя до уровня 105, оставляя манетку Tiagra 4700. Такая смесь работать не будет. И это странно. Весь модельный ряд шоссейных и МТБ групсетов Shimano взаимозаменяем (совместим). Разумеется, МТБ к МТБ, шоссе к шоссе. Единственное правило – должно совпадать количество передач. Хотя шоссе с МТБ у Shimano тоже совпадает, гравийные групсеты на бюджетных велосипедах так и строятся – манетки от шоссе, переключатели от МТБ.

Миксовать компоненты можно, как угодно. Конечно, стоит не забывать, что качество переключений зависит от манетки и только потом от переключателя. Поэтому, кстати, часто встречаются дуалконтролы на уровень или два выше переключателя. Компоненты Ultegra спокойно работают с Dura-Ace и 105. В МТБ ситуация такая же.

Все меняется, заменяется, щелкает, крутится… пока вы не купили себе Shimano Tiagra 4700 на 10 скоростей. Этот групсет работает только с самим собой, с другими групсетами он не совместим. Совсем. Если, вдруг, приспичит резко заменить перекидку на 105-ю 10-ти скоростную модель, то ничего у вас не выйдет. Клинить, конечно, ничего не будет, но про хоть какую-то настройку и выбор передач можно забыть и даже не тратить свое время.

Было дело, мы как-то писали статью на тему совместимости шоссейных групсетов, там этот эпизод был описан и благополучно мною похоронен в закромах памяти.

Спустя пару месяцев в веломастерскую, где я работал, приехал велосипед. На нем стояла новенькая перекидка Shimano 105 и какие-то заезженные манетки с внешними усами проводки. Владелец велосипеда протягивает новые пистолеты Tiagra на 10 скоростей и просит поставить. Операция прошла успешно, да только настроить скорости мне никак не удавалось. Закрадывались сомнения по поводу корректности работы перекидки, заменили на абсолютно новую 105-ю и ничего, результат тот же. Проверяли всё, что можно только проверить, петух тоже смотрели и ровняли, грешили даже на пружину возвратную, но новая же перекидка, и ведь не одна. И тут я стал вспоминать… посмотрел статью, которую сам и писал, посмотрел на номер серии групсета и всё стало на свои места. Пришлось человеку ехать еще и за перекидкой, а она денег стоит, если что. Разумеется, новая перекидка заработала, как часы с новыми манетками из своей же серии.

Ситуация такая с Tiagra 4700 сложилась из-за разного передаточного соотношения в тяге троса в сравнении с другими продуктами компании. Я не помню уже почему так сделано. Но у компонентов всех серий, например, коэффициент 1,7, а у Tiagra 4700 1,5. Вот и не работает ничего. Цифры, если что, взяты просто для примера.

В общем, возможности по модернизации оборудования в перспективе на Nicasio 2 с групсетом Shimano Tiagra 4700 весьма ограничены. Увы. Единственное исключение из этого — шатуны FSA Omega, они совместимы с 10 и 11 скоростными трансмиссиями. Выглядит групсет он, тем не менее, очень приятно и современно. Качество выполнения названной трансмиссии, повторюсь, очень хорошее и всё прекрасно работает.


Интересная кастомная сборка с трансмиссией Sram 1x11, дроппером и брызговиками. Фото: Instagram/@greenlaker

Колеса у Nicasio 2 такие же как и у двух его коллег по цеху. Почти безымянные втулки с такими же ободами, но подробнее о колесах будет сказано при описании этих самых коллег. Единственное, чем отличается новинка от предыдущих итераций – довольно узкий обод с внутренней шириной в 19 мм и втулки под оси 12 мм. Очень приятный бонус, который, тем не менее, поднимает стоимость велосипеда.

Да, я заметил, как сказал, что колеса “такие же”, а в следующем предложении указал на различие в двух компонентах, которые и составляют всё колесо. Тут речь о концепции их построения – фирменные обода работают в паре с безымянными втулками. Ширина обода в данном случае значения не имеет.

Ценник на Nicasio 2 установлен в пределах 1600 евро. Мне велосипеды Marin очень нравятся за стиль, конструктив и качество рамы + нормальное оборудование ставится. Считаю, что за свои-то деньги всё очень даже прилично. Но зная другие особенности этих велосипедов могу сказать, что 1600 евро многовато. Ниже вы увидите аргументы.

Marin Four Corners

От Nicasio 2 более ранняя модель отличается отсутствием конусного рулевого стакана, наличием хромолевой вилки и оборудованием уровня Shimano Sora 3х9. Геометрия чуть более расслабленная и колесная база больше. Других отличий нет при беглом осмотре. Но производитель относит Four Corners к турингам. Тормоза дисковые механические с параллельным подводом колодок (обе двигаются) TRP Spyre, что очень даже приятно.

Рассказать мне хочется о другом. Велосипеду Marin Nicasio Four Corners мне довелось производить первое ТО, он был только из коробки. Владелец просто накинул руль и колеса, а потом привез его к нам.

Первое, что произвело на меня впечатления – оттенок синего цвета. Впрочем, именно это мне больше всего в Marin и нравится – цветовые решения. В общем, разборка всего и вся показала, что велосипед на заводе собирается довольно неплохо. Резьба кареточного узла смазана, в рулевом стакане смазка есть. Каретка была перетянута, но скажу, что так делают все производители и мы в том числе.

Есть мануалы, которые рекомендуют тянуть каретки на 40-50 Нм, но они прекрасно держат больший момент, так на душе спокойнее. Я проводил исследование, где пробовал тянуть на “правильный момент”, а потом сразу откручивать. Было ощущение, что она совсем не затянута и в движении от вибраций и нагрузки со временем выкрутится. Особенно, если водичка в подшипники попадет, а она туда, всё равно, попадет, это вопрос времени.

Исключение составляют каретки Shimano, они любят 40-50 Нм. Притом, чем меньше, тем лучше. Превышение величины сразу отражается на качестве вращения оси, она начинает вращаться с явными признаками закусывания. Всё из-за особенности строения японских кареток. То есть, претензий по кареточному узлу к Marin у меня нет, как нет и по рулевому стакану вопросов. Подседельная труба внутри смазана. Насколько глубоко не знаю, но смазана.

Приключения с велосипедом начались, когда взялся за колеса. Втулки перетянуты, как и на любом новом велосипеде. Даже колеса Shimano на их собственном заводе с их высоким контролем качества также перетягиваются, как и самые простые бюджетные втулки. Странно всё это, попахивает теорией заговора.

Но мне не привыкать, конуса подраскрутил, даже снимать не пришлось – внутри достаточно смазки, она свежая и чистая – приятно посмотреть. Всё собрал, настроил свободный ход оси. На станке колеса выглядели очень достойно. Собрал весь велосипед в кучу, настроил передачи и оставил его в сторонке.

Позже то ли переставлял его, то ли решил перепроверить скорости и обнаружил, что барабан втулки заклинило. Колесо вращается, но только вместе с барабаном, чего происходить не должно. То есть, храповый механизм пришел в негодность. Я был сильно удивлен, так как велосипед только из коробки.
В барабаны мы не лезем на новых колесах, так как это кропотливая и тонкая работа, которая оплачивается отдельно и не все хотят эту процедуру себе заказывать. Да, и опыт подсказывал, что новое колесо с барабаном без люфтов и красивыми щелчками должно работать без нареканий.

Вскрытие показало, что в барабане слишком много смазки, и это норма для любых втулок. Также стала видна причина заклинивания. Барабан выполнен по стандартной схеме Shimano. То есть, на самом барабане внутри насечка ступеньками для собачек, а собачки расположены на оси втулки в количестве 3-х штук.

Поддерживаются в приподнятом состоянии собачки кольцевой пружиной. В одном месте пружина проходила по пазу, но в него не была погружена. Под пружиной нашелся виновник торжества – маленький окатыш металла. Очень похоже на дробь, которой на производстве шлифуют детали вибрационным воздействием в большом объеме таких дробинок. В общем, по мере вращения колеса этот кусочек металла сместился внутри и попал под пружину заклинив тем самым барабан. Внутри всё было вымыто и осмотрено, места, откуда кусочек металла мог отколоться не нашлось, отсюда и версия с дробью.

Вывод.

Контроль качества производства собственных колес у Marin на низком уровне. После покупки себе такого велосипеда я бы рекомендовал перебрать втулки вместе с барабаном. Остальные узлы внимания не требуют, собраны хорошо и со смазками.

Marin Nicasio Plus

Самый недорогой из тройки — Nicasio Plus. Рама у него стальная, как и вилка. Групсет MicroSHIFT Advent 1х9, тормоза без параллельного подвода колодок Tektro Road Mechanical Disc.

Его мне тоже пришлось полностью перебирать из коробки. Всё смазано, даже подседельная труба внутри. Втулка не клинила, поэтому в барабан не лез, хотя подшипники были пережаты (как всегда), пришлось немного ослаблять.

Передачи настроены на заводе более, чем хорошо, поправил только верхний предел, чтобы перекидка не залетала в спицы. Немного пугает работа дуала в самом начале, но быстро к этим звукам и щелчкам привыкаешь. Походит на очень дешевый безымянный Китай, но по ощущениям в работе таковым не является. Хотя, да, является, но имя есть и это хорошо. В общем, по групсету всё в норме.

Психика моя не смогла смириться с качеством намотки обмотки руля. На заводе её наматывали без натяжения из-за чего она вся топорщилась по краям. Перемотал с нужным натяжением, и руль сразу преобразился, освободилось по 10 см обмотки с каждой стороны. Настроил руль под владельца и всё. Внешний вид велосипеда сногсшибательный. Посадка шикарная. А как он едет.. словами не передать. Мягко, комфортно, приятно, передачи переключаются очень четко, даже поприятнее, чем на Shimano, кстати. Но это очень субъективно.

Проблемы у велосипеда начались через неделю. С колесами. В ходу в заднем колесе что-то щелкало, так мне говорил владелец, кстати, девушка.
Осмотр и тестовый заезд показал – хрустят спицы, что странно, так как с натяжением у них всё нормально, прослаблений не было. В реальности спицованные колеса склонны к хрусту, но проявляется это при сильных нагрузках, особенно в поворотах (как правило 1-2 щелчка слышно). Здесь же спицы хрустели когда велосипед ехал по ровной дороге и хруст был постоянным.

Думаю, что, опять, имеет место быть наличие отсутствия контроля качества конечного продукта и такая же низкая культура производства, даже на этапе сверления отверстий в ободе. Иначе объяснить проблему не могу.

Справился я с хрустом спиц путем намеренной принудительной деформации спиц. Да, есть такой прием. Только тссс… никому! Информация полусекретная! На самых верхних крестах, которые дальше от втулки, спицы пересекаются и давят друг на друга, это нормально, если давят они не сильно. На этих колесах они давили сильно, спицы изгибались в дугу в месте пересечения. Дуга эта создает паразитное натяжение, которое впоследствии выводит колеса из строя. Проблема эта есть на всех колесах бюджетной серии заводской сборки и у всех производителей.

Выходят колеса из строя по двум причинам (в контексте этой ситуации).
Первая – обрыв спицы в месте наибольшего трения – самый высокий крест.
Вторая – спицы рвутся, так как остается та самая дуга. В движении колесо все время старается эту дугу выровнять, что выражается в усиленном усталостном износе металла.

Если вот сейчас прям непонятно о чем идет речь, то почитайте наши статьи на тему сборки колеса своими руками. Потом почитайте вторую часть про сборку колеса, там момент с принудительной деформацией спиц подробно расписан.

Тогда же ради интереса вытащил подседельный штырь. Он сопротивлялся. Сопротивлялся потому, что подседельная труба подржавела после первого же выезда в дождь. Пришлось натянуть на место разреза трубы обрезок шоссейной камеры. Надеюсь, так будет лучше, хотя еще осталось место сверху зажима подседела, куда водичка тоже может капать. В общем, нужно покупать силиконовое колечко или как-то по-другому закрывать все щели, куда могла бы попасть влага. Ну, или обработать раму внутри антикором. Он стоит недорого и специальных навыков для этого иметь не надо. Автомобильный антикор для этого подойдет. Поставляется он в баллонах под давлением и с трубкой, которой хватает на всю длину любой трубы велосипеда. Всё просто.

Еще через неделю в разговоре с владельцем велосипеда стало понятно, что ось заднего колеса изрядно погнулась. Что ж, почти безымянное колесо меня не удивило, для него это норма. Чаще всего это даже не лечат, но на всякий случай ось заменить можно. Если такая ось найдется под такие же конуса. Стоит она 2-3 бакса.

А вообще, велосипеды Nicasio неплохие) Нет, ну правда) Они очень современные и в целом хорошо собраны. Колеса – слабое место у Marin и этот фактор важно учитывать. Все остальное более, чем достойно выполнено.

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

пн, 11/02/2020 - 23:01
Подпишитесь на рассылку