Личный опыт: как я пересел на шоссе

Наш автор поделился историей своего увлечения велосипедами и как пришел от горных байков к шоссе. И заодно дал советы по покупке б/у велосипеда.

МТБ. Муантин-байк. Горный велосипед. Даунхил, эндуро, кросс-кантри, стрит, дёрт... разновидностей очень много. Нет, я не скажу, что успел все их перепробовать. Я катался на кросс-кантрийном велосипеде. На мой взгляд, это наименее агрессивное направление и мне это подходило. Агрессивности мало именно в моем понимании этой дисциплины. Разумеется, и на этом поприще можно круто преуспеть, но не моя это цель. Катался долго. Проехал в общей сложности около 20 000 километров за пять лет. И всё это расстояние, в большинстве своем, было пройдено на асфальте.
Прежде чем я подойду в плотную к переходу на шоссе, следует рассказать короткую предысторию.

Дело в том, что даже на первом велосипеде, который был горным и появился пять лет назад я стал заниматься внедрением объемных колес без протектора. А когда были колеса с протектором, то я активно работал тормозами, чтобы поскорее избавиться от паразитной вибрации, и чтобы получить больше наката. Насколько эффективны были мои действия вопрос открытый.


Точно помню, как вынимал из эластомерной амортизационной вилки пружины и наслаждался видом велосипеда. Ведь тогда он был максимально приземленным. Он был похож на шоссер.
Так или иначе, но тогда я рассматривал вариант приобретения жесткой вилки. Руки так и не дошли, зато дошла вилка и была заменена на такую же. Не знаю, могли ли вы уже догадаться. Но велосипед был вполне себе бюджетным.

Тогда же и началась погоня за апгрейдом, который не давал мне спать следующие четыре года. Я стал менять всё, но концепция горного велосипеда никак и никогда не нарушалась.
Так я у меня появился следующий горный велосипед. Он уже был на топовом оборудовании. Уж оно-то позволяло стать несколько быстрее. Быстрее, но всё еще не то
Далее еще превращения. Самые разные. Вес первого велосипеда был 14,5 килограммов. Я пришёл к девяти, реализовал свое видение горного велосипеда.
Покрышки Schwalbe Kojak 26х2.0 на топовых колесах, топовой раме и карбоновой вилке из Китая. Накат шикарный, не жестко, не сильно мягко. Нормально. И всё не то.
Глаза нет-нет, но смотрят на ребят с шоссейными велосипедами. 

Поворотной точкой стали мои первые соревнования по велокроссу Куяльник 2019 в сентябре. Я поехал Light дистанцию на 32 километра. Напоминаю, что колеса абсолютно без протектора, все равно, что на камерах ехать, а они так и выглядят. Стояли они бескамерно. Вес же.
Соревнования не предусматривали хороших асфальтированных дорог. Только грунт, подъёмы и спуски. Было страшно из-за вилки. Она ходила ходуном. Сгибалась, выворачивалась. Но ни разу не хрустнула. Все пережила.

Колеса подводили многократно. Зацепа не хватало катастрофически. Не спешите меня осуждать. Я сам понимал свою ошибку до старта. Но попробовать хотелось, новые покрышки покупать не хотелось.

Как итог — я не смог заехать ни на одну горку. Все прошел пешком. Некоторые спуски тоже проходил пешком. Зацепа не было. Силы вращать педали были, а заднее колесо буксовало на месте.

На финише, когда появилась возможность переосмыслить всё, я стал склоняться к тому, что горный велосипед должен оставаться горным (с амортизаторами, вилками и прочими прелестями). Для покатушек на асфальте есть другие разновидности техники и об этом стоит подумать предметнее.

Тогда я и принял решение пересаживаться на шоссе.
Долго хотел попрощаться со своим велосипедом и в те же деньги приобрести бывший в употреблении шоссейник на топовом оборудовании, но с возрастом около 5-7 лет.
Знакомые советовали так и поступить. Мол, зачем пересаживаться на что-то другое, если это не топ. Некоторые рекомендовали попробовать Shimano 105. Я сомневался и мялся. Выставил свою ракету на продажу. Стал ждать.

Перед глазами стояли три варианта — шоссейник, гравел, циклокросс. 

Но первым делом я определился с материалом рамы. У нас есть отдельная статья про выбор материала рамы для велосипеда.
Я же остановился на алюминии. Карбон дорого. Сталь тяжело. Да, алюминий то, что надо. Про титан даже не напоминайте, плакать буду. Люблю его. Но цена.
Далее направленность велосипеда. У нас есть статья, где мы шире говорим о видах шоссейных велосипедов.
Endurance я не рассматривал, так как они мне просто даже внешне не нравятся — слишком высокие рули, длинная база... Хотя и наслышан об их удобстве для длительных поездок. Они и помягче будут, и посадка может быть не очень напряженной. Рассматриваем в качестве примера Scott Addict RC.

Не смотрел я и в сторону SingleSpeed. На мой взгляд — это самые красивые велосипеды. Они просты и этим прекрасны. Безусловно, важную роль для меня играл вес, чем синглы и могут похвастаться. Однако отсутствие передач и тормозов для меня играли определяющую роль. Хотя слюнки текут. 

Аэро. Они очень эффектны и эффективны. Сомнений в этом не было. Однако за эффективностью стоит отсутствие удобств. Я понимал, что посадка может быть настолько агрессивной, что я быстро разочаруюсь в покупке. Хотя насмотреться на них не мог. Можно в качестве примера рассмотреть Cube Litening C:68X.

ТТ (Разделочный) Триатлон. Ну...что тут сказать. Красиво. Эффективно. Быстро. Очень аэро. Но мне важно по городу ездить. Так что нет. Посмотрите на Specialized S-Works Shiv TT и вы всё поймете. 

Туринг. Их сразу отметал. Они хороши для покрытия огромных расстояний. А я к этому не стремлюсь. Мне достаточно коротких прострелов и ощущения скорости. Я быстро этим насыщаюсь. С другой стороны, на турингах доступна ременная передача. Считаю ее идеальной. Но нет. Да, позвольте мне быть противоречивым. Я вижу ее недостаток в наличии тяжелой планетарной втулки. Хотя с точки зрения обслуживания, на мой взгляд, это самая удачная конструкция.
Определяющим же фактором отказа от туринга стал его вес. Они всегда обладают весом 10+ килограммов. Почему? Да потому, что рассчитаны на огромный вес дополнительного оборудования в виде сумок, баулов и бутылок с водой. 

Классический шоссейник. Они привлекали более всего. Вес, эффективность. Но не отказываться же теперь от желания свернуть с гладкой дороги? А это для меня важно. На новый денег у меня не было, но чего стоит только Focus Izalco Max.

Циклокросс и гравел. Вот на что я смотрел с наибольшими надеждами. Они уже идут с дисковыми тормозами, к чему я очень даже привык на МТБ, руль у них почти шоссейный, посадка менее агрессивная, возможность установки колес с шириной резины до 50 мм. А это много для таких велосипедов. При этом резина может быть относительно зубастой, что сулило возможность поездок в любых дорожных условиях. К чему эти разговоры, просто взгляните на Look 765 GRAVEL RS или Canyon Grail 2020 года, они прекрасны.
Единственным недостатком гравелов и циклокроссов, который я обозначил для себя — цена. Как по мне, так цены на них непомерно высокие. Впрочем, прям вот старых их еще нет, поэтому цены часто не очень-то и отличаются от магазинных даже на вторичном рынке. В любом случае, даже если собирать с нуля такой велосипед, то одна рама обходится в приличную сумму. 

Пара дней размышлений об этом привела меня к мысли, что продав топовый велосипед я могу себе позволить два. Они не будут дорогими, они будут на оборудовании уровня Shimano SLX. Ну, горный, так точно. Кстати, мы так старались, когда писали про все МТБ групсеты Shimano. Есть и про групсеты SRAM для МТБ, если что. Ну, а если непонятно ни то, ни другое, то есть статья про МТБ трансмисии. Переходите, удовлетворяйте информационный голод.

Первыми с молотка пошли подседел и колеса. Как раз в это время я нашел на рынке Colnago на Shimano 105, на простых колесах. Рама у него алюминиевая с карбоновыми задними перьями и карбоновой же вилкой. Я такой видел в живую и был очень им впечатлен. Пугал меня только вес — 9,3 килограмма. Мне не хотелось шоссер тяжелее горного велосипеда.
У Colnago этого даже модели не смог нигде найти на раме. Смущало меня еще и облупившееся лакокрасочное покрытие на карбоновой вилке. Дуалконтролы имели боковой подвод тросиков, что мне тоже не нравилось.
В общем, меня манила надпись Colnago, но отпугивало все остальное. Дополнительные фотографии, запрошенные у продавца, меня окончательно разуверили в покупке.
Я отправился на дальнейшие поиски. За колеса и подседел я выручил 278 долларов и исходил из этой суммы.

Конечно, можно было еще бюджетнее выбирать велосипед. Но там уже совсем всё печально было, по моему мнению. Вечер с телефоном в руках в серфинге по доскам объявлений дал свои результаты.

Увидел интересный велосипед за 317 долларов. У меня то меньше скмма в руках. Но загорелся. Было написано, что велосипед в хорошем состоянии, что и было видно по фото. На фото была и хозяйка велосипеда. Интуиция подсказывала, что после такого владельца можно и подумать о покупке. В объявлении было указано все оборудование, оно от какого-то итальянского производителя Microtech. Трансмиссия Campagnolo Xenon на 10 скоростей (тут мы собрали все трансмиссии Campagnolo), тормоза того же итальянского бренда, как и колеса, и подседел, и руль... Смутился немного пластиковым групсетом от Campa. Это было потом, а когда увидел в объявлении это название — потерял голову. Колеса сыграли свою роль. Были похожи по своей форме выполнения на Fulcrum.

Долго-ли, коротко-ли — утром взялся за телефон звонить продавцу.
Задал вопрос о техническом состоянии, а в ответ услышал, что девчонка ремонтировала покрышку. Меня это улыбнуло, так как интересовало меня вовсе другое.
В общем, я предложил свою цифру в 238 долларов. Она сразу согласилась. Через день я уже оплачивал покупку через сайт объявлений. Я загорелся. Цена! Campa! Колёса с аэроспицами! И всё это укладывается в стоимость одних только моих колёс!!!

Стоит сказать, что девушке пришлось изрядно побегать с отправкой.
Она пошла в веломастерскую, где велосипед ей частично разобрали до транспортабельного состояния и аккуратно (!!!) уложили в велосипедную коробку. Потом она не могла отправить с ближайшего отделения посылку, так как ее объёмный вес был 58 килограмм (фактический около 12 килограммов). Отделение принимало посылки весом до 30 килограммов. В связи с этим пришлось отменить сделку через сайт и перейти на наложенный платеж. В этом случае отправитель сильно рискует, так как при моем отказе он на ровном месте попадает на 20 долларов. 

Когда я открыл на почте коробку, я просто поразился тому, что увидел. Упаковка очень грамотная, на колесе картон, чтобы не побило раму, педали отдельно в картоне... вытащил и сразу удивился. Передняя покрышка была абсолютно новой. Вилка была карбоновой. Я понимаю, что Lee COUGAN Esprit вообще не на слуху. Велосипед бюджетный. Но карбоновая вилка все же радовала, я то рассчитывал на алюминий. В общем, побежал оплачивать посылку, не проводя даже детального осмотра всего велосипеда. Настолько всё внешне выглядело хорошо.
Первый выезд состоялся при поездке из отделения почты до дома. Было очень страшно. Ведь педали закрутил просто руками, берег резьбу. Да и вообще это первый опыт поездки на шоссейнике. Позже я понял, что седло слишком высоко задрал. Но ощущения от наката и плавности хода меня поразили, давала о себе знать карбо-вилка.
По приходу домой я взялся за инструменты и тряпки. Отмыл, перебрал барабан заднего колеса. Он, как мне показалось, ну очень похож на Fulcrum, даже собачки такие-же. А переборка была затеяна ради повышенной громкости, люблю я это дело.

В общем. Покупал велосипед вслепую. Сделал ставку, и она сыграла. Я очень доволен своим выбором. И спустя несколько дней владения велосипедом есть первые трезвые впечатления.
Везде на нем поехать нельзя. Маршруты приходится переосмыслять. Привык же ездить на жирных МТБ колесах. Раскрыть весь его потенциал в городе, как я уже для себя понял, невозможно и надо выезжать на шоссе, как бы странно это не звучало.
Поменял тормозные колодки, что очень позитивно сказалось на их эффективности, перешёл на трёхсоставные Alligator.

Поигрался с высотой седла и руля ради удобной посадки, поменял седло и подседел на такие, которые были вдвое легче, SPD контактные педали. Остались с МТБ. Понятное дело, про шоссейные и МТБ контактные педали мы тоже уже писали.
Велосипед весит 10 килограммов. И если раньше меня это обстоятельство пугало при выборе других моделей, то тут я уже смирился. Кстати, в объявлении было написано 9 килограммов. Но делаю скидку, что взвешивался он не на отдельных весах, а с ним же в руках на напольных.
Накат у шоссейного велосипеда просто несравним с МТБ. Он в разы лучше. Колеса катятся буквально сами, это очень ощущается по телу. Физически ездить стало значительно легче.
Ну, а если мне приспичит съехать с ровного асфальта — на оставшиеся деньги (почти 400 долларов) я могу себе позволить МТБ. Не самого высокого уровня, он мне и не нужен, этот этап я уже прошел.

Теперь мне достаточно SLX. Приоритеты меняются... Бюджетный шоссейник —это не так уже и плохо. Он может удивлять и радовать своим наполнением. 

Для новичков

1. Важно сделать осознанный выбор. Для этого придется погрузиться в терминологию, так больше шансов получить удовлетворение от покупки. 

2. Задавайте много вопросов продавцу, спрашивайте что непонятно, уточняйте, спросите о причине продажи. Даже если вам не скажут правду, интуиция вас направит.

3. Воспользуйтесь помощью товарищей, которые в велосипедном деле смыслят. Особенно в шоссейной сфере, если уже покупаете шоссер. 

4. Не пугайтесь искать велосипед в другом городе. Продавцы бывают весьма приветливыми. 

5. Если заказали по почте, будьте готовы к разочарованию и внимательно осматривайте. Мне повезло, но внимательность никому не повредит.

Удачных покупок и положительного шоссейного опыта) 

Борик Владимир

пн, 10/28/2019 - 05:33

Подпишитесь на рассылку