Шоссейные или МТБ контактные педали: какие подойдут лучше?

Когда дело доходит до контактных педалей, у вас появляется выбор между шоссейной системой с тремя болтами, такой как SPD-SL от Shimano, и МТБ контактами с двумя болтами, такой как SPD от тех же Shimano. Здесь мы собирали несколько фактов, чтобы помочь вам определиться с выбором. 

Хотя мы уже отнесли трехболтовую систему к шоссейной группе, не все, кто ездит по шоссе выбирают педали этого типа, и SPD, конечно же, не ограничиваются использованием бездорожья.

Еще одна вещь, которую стоит упомянуть, заключается в том, что большинство решений примененных в SPD-SL компанией Shimano встречаются в конструкциях с тремя болтами и у других производителей, таких как Look или Time. Кроме того, контактные педали для горных велосипедов большинства производителей по своей сути аналогичны SPD.

Варианты МТБ педалей
Shimano, Crankbrothers, Look, Time: некоторые отличия есть, но принцип работы схож. 

Мы сконцентрируем свое внимание на Shimano, чтобы все было просто, но вот фотография Look Keo Blade Carbons, просто чтобы показать - мы не предвзяты, они, действительно, похожи! О, и еще есть Speedplay, уникальная система, которая имеет много заядлых поклонников, хотя для ясности скажем сразу - мы не будем их освещать. Сожалеем. 

Варианты шоссейных педалей
SPD-SL и Look Keo практически идентичны, а SpeedPlay заметно отличается.

 

Итак, что имеется в виду, когда разговор заходит о SPD и SPD-SL?

Впервые Shimano выпустила свою конструкцию SPD (Shimano Pedaling Dynamics) еще в 1990 году. Металлическая площадка (далее шип) небольшого размера крепится к вашей обуви двумя болтами, вкрученными в углубление на подошве. Утопленный в подошве шип облегчает ходьбу в SPD обуви, а его форма помогает легко и быстро встёгиваться в педали. Изначально предназначенные для катания на горных велосипедах, SPD стали популярными и среди любителей, которые стремятся приобрести бюджетные рабочие лошадки, например, как Shimano PD-M520.

Shimano PD-M520
Shimano PD-M520

SPD-SL педали (фото справа), в свою очередь, очень похожи на контакты для шоссейных гонок, выпущенные компанией Look в 1984 году и с тех пор многократно обновленные. В их конструкции присутствует трёхболтовый шип, который возвышается над подошвой, зацепляется он за переднюю часть педали и удерживается на месте подпружиненной защелкой сзади. Увидеть этот механизм можно на педалях Shimano 105 R7000 с карбоновым корпусом, которые популярны в среде шоссеров. Особенность строения позволяет подошве оставаться достаточно жесткой, но походка...; представьте пингвинов, бегающих по льду, или о овец на линолеуме, вот - вы где-то рядом.

SHIMANO PD-R540 SPD-SL
SHIMANO PD-R540 SPD-SL шоссейные педали

«Наши педали всегда разрабатываются с учетом конкретной обуви (и наоборот), поэтому мы можем предоставить гонщикам совершенную систему педалирования», - говорит Бен Хиллсдон из Shimano. Выбирая велосипедную обувь, важно подумать о том, а предлагают ли сочетание обуви и педалей необходимый уровень удобства и комфорта для того типа катания, которым вы занимаетесь.

Одно из самых больших отличий между двумя системами контактных педалей заключается в удобстве пешей прогулки, а это может сильно повлиять на ощущения гонщика во время остановок на кофе!

Какой тип подошвы подходит именно вам?

Когда вы ходите в обуви SPD-SL, выступающий шип соприкасается с землей. Маленькие наконечники на планке обеспечивают некоторую защиту от износа, но сцепление относительно небольшое, в них легко поскользнуться. Большинство производителей делают шоссейные подошвы настолько жесткими, насколько это возможно. Для эффективного движения на велосипеде это отличное решение, так как максимум энергии уходит в кручение педалей, а не в деформацию обуви, однако это так же доставляет массу дискомфорта, как только вы сходите на землю. На самом деле в них ходить вообще не хочется, самое большее: пройти от велосипеда до кафе и обратно, или что-то вроде того.

MAVIC COSMIC PRO
MAVIC COSMIC PRO
MAVIC обувь шоссейная

Эта модель типична для системы с тремя болтами. Их подошва полностью выполнена из углеродного волокна. Может это и не самая жесткая подошва за всю историю, но она всё-таки чертовски жесткая, и не возникает ни одной мысли, что ваша энергия направлена куда-то ещё, кроме педалей. 

Решение замечательное пока ты на велосипеде, но становится очевидно спорным, как только понадобится немного пеших действий. Сцепление обуви с мокрой дорогой почти полностью отсутствует, к тому же SPD-SL педали не ладят с грязью.

Шип в SPD педалях, напротив, находится в выемке на подошве, что позволяет беспрепятственно ходить по земле. Производители представляют на выбор подошву для разных условий эксплуатации. Ниже приведены несколько моделей разного направления с SPD креплениями.

Giro Privateer
Giro Privateer
Giro Privateer подошва

Классика МТБ обуви. Протектор на подошве довольно широкий, коренастый и нескользящий на любой поверхности. В средней части подошвы имеется специальная “вафельная” насечка на случай, если необходимо ехать не застёгиваясь, а на носке присутствуют шипы для хорошего зацепа в момент пешего штурма грязевых подъёмов.

Шипованная подошва хорошо работает как на асфальте, так и на бездорожье, хотя они будут скользить в совсем уж грязных замесах, а вот для "вневелосипедных" применений уверенность присутствует даже на самых скользких поверхностях - таких как мокрый пол туалета.

Хотя велотуфли для горных велосипедов, как и для шоссейных, имеют довольно жесткие подошвы, некоторые модели, разработанные для SPD педалей, обладают значительной гибкостью.

Shimano MT3
Shimano MT3
Shimano MT3
Shimano MT3 подошва

Универсальная обувь, сочетающая в себе такие характеристики, как совместимость с контактными педалями, так и удобство легкой походной обуви. Кроссовки, действительно, не похожи на классические велотуфли в пешем режиме, такова тонкая настройка гибкости подошвы (углубление для шипа закрыто накладкой, фото ниже).

Некоторая велообувь разработана специально для городского использования, например серия CT от Shimano, которая обладает дизайном привычных всем повседневных кроссовок. А у Five Ten есть модели, выглядящие как обычные кеды.

Shimano SH-RT5
Shimano SH-RT5
Shimano SH-RT5 подошва

Здесь нет сверхпрочной низкопрофильной углеродистой подошвы под шоссейные шипы, нет и агрессивного грязевого протектора - эти ботинки создавались для прогулок по городу, работы в офисе или похода в кафе. Подошва выполняется в этой модели из стекловолокна, оно намного мягче карбона. При этом внешне больше похоже на шоссейную модель, но используется шип для SPD.

Если вы не можете остановить свой выбор на одном из вариантов крепления, то даже для этого случая компания Shimano подсуетилась и создала RP2. Обращая внимание на подошву, можно обнаружить отверстия и для МТБ, и для шоссейного шипов.  

Чем больше времени вы тратите на ходьбу, тем привлекательнее становятся SPD.

В каких случаях обувь для контактных МТБ педалей может быть бесполезной? В ней нет смысла для многих из нас. Если вы садитесь на велосипед, чтобы доехать домой или заехать в кафе, то обычная обувь вам даже сэкономит вес.

Встёгивание

Большинство шоссейных педалей односторонние, то есть вы можете застегнуться только тогда, когда они находятся в нужном положении. Наибольший вес педали приходится на заднюю часть, благодаря чему она разворачивается правильной стороной к ноге. Иногда, однако, велосипеды преподносят сюрпризы, и вы можете столкнуться с попыткой задействовать неправильную сторону педали. Надеюсь, этого никто не заметит!

Некоторым велосипедистам легче встёгиваться в МТБ педали, чем в шоссейные. Во-первых, большинство (не все) педалей SPD двусторонние, поэтому вы можете закрепить их с любой стороны. Во-вторых, углубление в подошве помогает направить шип в механизм. Однако, по правде говоря, адаптация к любой системе застёгивания происходит довольно быстро.

Все разновидности контактных педалей имеют регулировку жёсткости пружины, что позволяет изменять усилие, удерживающее шип на месте. Пара минут с шестигранником позволяют настроить такую систему под свои предпочтения.

Если же вам хочется еще более легкое выстегивание у Shimano есть технология Click’r, где используется такой же принцип работы как у SPD, но защелкивание и выщёлкивание требует гораздо меньших усилий, чем в стандартных педалях. Shimano осуществила замеры и показала, что для застёгивания требуется на 60% меньше усилий, а для выстёгивания на 50% меньше.

 

Площадь контакта и вес

Контактные педали для маунтибайков имеют довольно небольшую ширину, поэтому многие находят шоссейные контакты более стабильными, особенно при вкручивании стоя. 

Тем не менее, в продаже есть контакты со специальной скобой вокруг тела педали, чтобы увеличить площадь соприкосновения с вашей обувью. 

Shimano PD-M530
Shimano PD-M530 педаль

Оснащены каркасом из пластика, предназначенным для повышения устойчивости ног

Несмотря на то, что МТБ педали чаще меньше в размерах, чем шоссейные, они часто и тяжелее последних. В качестве примера можно сравнить топовые Dura-Ace R9100 с весом 228 грамм и PD-M8000 массой 343 грамм. Чувствуете разницу, 343 против 228?

Shimano PD-M324
Shimano PD-M324 универсальная педаль

SPD механизм с одной стороны и стальную платформу с другой, вес: 533 грамм.

Система SPD-SL удерживает шип в трех точках крепления, в то время как SPD предусматривает только две точки фиксации в педали, чтобы его можно было легко отцепить в условиях бездорожья.  Однако в обеих системах можно регулировать силу удержание шипа, что коренным образом влияет на стабильность соединения. 

Шипы

Шипы SPD-SL доступны с тремя различными предустановками свободного перемещения ноги. Обувь с красными наконечниками фиксирована (0 °), синие предлагают 2 ° поворота, а желтые обеспечивают 6 градусов свободного движения ноги.

Выполненные из пластика шипы для шоссейной обуви не утапливаются в подошве, а это значит, что при пеших прогулках они довольно быстро могут истереться.

Чем отличаются шипы для педалей.

SPD площадки выполняются в металле, они лучше защищены в пеших прогулках, оттого и служат дольше. В большинстве случаев они ещё и дешевле своих шоссейных собратьев. 

Модель SH51 для МТБ позволяет выстёгиваться поворотом пятки наружу, а вот уже в модели SH56 процесс возможен в обоих направлениях. Первая обладает люфтом для свободного перемещения ноги гонщика на уровне 6 градусов, а вот значительный износ системы может увеличить эти значения, так что своевременное обслуживание может уберечь от нежелательного выстёгивания.

Цены

Цены на шоссейные контактные педали стартуют от 34 долларов США, к примеру PD-R540 (слева) и доходят до 190 долларов за Dura-Ace PD-R9100.

Контактные педали для МТБ немного дешевле, и их цены начинаются с отметки в 27 долларов за пару PD-M520 (справа) и доходят до 112 долларов за топовые PD-M9020 уровня XTR.

Педали для шоссейных велосипедов легче и эффективнее, для МТБ — дешевле, универсальнее, в них можно ходить.

Борик Владимир

пн, 07/15/2019 - 18:36

Подпишитесь на рассылку