Дайджест новостей: бескамерные колеса от DT Swiss и Fullcrum, кантрийник YT и грэвел Rose Backroad

Огромное количество народу внезапно полюбило спорт. Хотя бы потому, что он позволяет хоть на пару часов легально отдохнуть от вездесущей самоизоляции. Подпитка любви происходит, в том числе, и с помощью новинок в мире велосипедов.
Давайте же посмотрим, что нам подготовили велокомпании на этой неделе.

CeramicSpeed выпускает OSPW X для МТБ серии Shimano

OSPW — расшифровывается, как Oversized Pulley Wheel Systems, что можно перевести как увеличенный диаметр роликов для заднего переключателя. Новинка CeramicSpeed уже успела отметиться на гонках Paris-Roubaix и Strade Bianche. Есть на счету OSPW X и победа в Чемпионате Мира по циклокроссу U23 в 2020 году. Предназначались большие ролики для переключателей Shimano GRX 810/815 и Ultegra RX 800/805, обещая райдерам экономию энергии.


Теперь компания выпустила увеличенные ролики для Shimano XT/XTR и GRX/RX. Идея такая же — экономия энергии за счет большего диаметра ролика. CeramicSpeed уточняют, что есть две разновидности роликов. Первые совместимы с групсетами 2х11 и кассетой 11-36, верхний ролик насчитывает 13 зубьев, а нижний 19.
Вторые предназначены для групсетов 1х12, где верхний ролик содержит 14 зубьев, а нижний 18. Всё это будет работать в паре с кассетой 10-51.
Не забыл разработчик и про владельцев SRAM, новые ролики есть для моделей Eagle и Eagle AXS.
Что же до преференций, которые должны состоятся при замене роликов... экономия 5 Ватт позволяет быть быстрее на 0,5 секунды на каждом километре. Заезд на 100 км получится быстрее на 24 секунды.
И теперь самое интересное — пара роликов с простыми стальными подшипниками обойдется в 549 баксов, а с керамическими 649. 

Fulcrum Speed 55 DB — карбоновые бескамерные аэроколеса под дисковый тормоз 

В полку аэроколес Fulcrum прибыло. Гонщики теперь могут себе позволить больше гибкости при выборе резины и вида тормозов. Впрочем, дисковый тормоз этими колесами поддерживается уже 2,5 года, а бескамерность приходит только вот сейчас. 

В компании утверждают, что этот вилсет тестировался в аэротрубе, как никакой другой. В него было вложено много сил.Глубина обода, как понятно из названия модели, составляет 55 мм при внешней ширине в 26,5 мм и внутренней 19 мм. Колеса рассчитаны на бескамерное применение с резиной диаметром от 23 до 40 мм. Для гоночного режима, конечно, 40 мм это много, поэтому производитель намекает, что наиболее высокие показатели аэродинамики достигаются с резиной 25-28 мм. Вес вилсета составляет удобоваримые 1580 граммов. Спицовка на колесах фирменная, 2:1. На одной стороне 7, а на другой 14 спиц. Втулки с широким фланцем, выполнены частично из карбона (средняя часть) и работают в паре с 12-миллиметровыми осями. Крепление ротора AFS повторяет собой CenterLock от Shimano. Ободная лента в бескамерных колесах компании Fulcrum не нужна, внутренняя поверхность обода не имеет отверстий, все герметично. Вишенкой на торте становятся керамические подшипники.  

Стоимость вилсета Speed 55 DB составляет 2500$. 

Компания Rose обновила гравийник Backroad

Велосипед впервые был представлен в 2019 году и привлек к себе заслуженное внимание. Машина получилась достойной. Однако 2020 год принес перемены, и они значительные.

Позиционируется Backroad, как универсальный велосипед, подходящий в равной степени и для шоссе, и для бездорожья. Вес карбоновой рамы составляет всего 1020 граммов, угол наклона рулевого стакана 71,75 градуса, подседельной трубы 73,5 градуса, а колесная база составляет 1039 мм в размере 57 см.
Проводка выполнена в лучших традициях самых современных аэрошоссейников — руль и вынос прячут проводку в себе, что позволяет размещать дополнительную сумку спереди.
Креплений для сумок на велосипеде довольно много, чувствуется намек на туринг. Нижняя труба имеет дополнительную защиту от прилетающих камней.
Обновления сделали возможным применение резины диаметром 47 мм на 700-ом ободе, и 50 мм на ободе 650b. Также были опущены задние верхние перья и верхняя труба. В результате получилась довольно длинная подседельная труба без дополнительной жесткости, что в гравийном велосипеде только плюс. 

Существует всего восемь комплектаций. Самая доступная собирается на базе Shimano GRX 600 и стоит около 2700 долларов. Топовая версия комплектуется SRAM Force eTap AXS и карбоновыми колесами Rose GC Forty Disc при стоимости 5000 долларов.
Размеры рамы от 50 до 62 см, цвета — серый, фиолетовый и зеленый.

Новый Izzo от YT Industries врывается в кросс-кантри

YT Industries ранее были замечены в производстве МТБ велосипедов для агрессивного катания, теперь же пришло время покорять направление кросс-кантри.
От остального ассортимента компании велосипед отличается уменьшенным ходом вилки, он составляет 130 мм на 29-х колесах. Для Izzo также была переработана фирменная система задней подвески. Амортизатор расположен вертикально, чтобы в треугольнике рамы осталось место для размещения фирменной бутылки объемом 800 мл. В дополнение к этому изменена конструкция линков, чтобы повысить эффективность педалирования. Всё же кросс-кантри порой требует активного вкручивания, где отсутствие раскачки подвески многое решает. 
Каждый велосипед, начиная с базовой модели, оснащается манеткой блокировки Twistloc Sprint от RockShox. Она очень похожа на GripShift от SRAM по своему содержанию, что и не удивительно, ведь компании родственны. Кстати, в YT настаивают, что часто пользоваться блокировкой не придется, так как кинематика задней подвески, повторяемся, переработана с учетом специфики ее применения.
Угол наклона рулевого стакана составляет всего 66 градусов, что выдает агрессивные гены велосипеда. В кросс-кантри они не очень-то и востребованы, здесь больше упор на четкость управления нужен. Кареточный узел находится на 35 мм ниже осей колес и может опускаться до 40 мм, для этого необходимо изменить настройки подвески с помощью регулировки.
Линейка Izzo состоит из четырех моделей, все они комплектуются вилками Fox Float 34 с ходом 130 мм, амортизаторами Fox Float DPS, трансмиссией SRAM Eagle, тормозами SRAM G2, колесами DT Swiss и компонентами Race Face.
Вес велосипеда составляет 12,37 кг при стоимости 6500$. Учитывая уровень компонентов, цена не кажется такой уже и высокой.
Есть еще и лимитированная версия Izzo, которая будет распродана в количестве 150 штук на весь мир. Она строится на базе SRAM AXS и дропперпоста Reverb.

DT Swiss Mon Chasseral — легкие бескамерные колеса.

Всего 1266 граммов для бескамерных колес на дисковых тормозах — самый легкий вилсет в модельном ряду компании DT Swiss. Ну, почти. Легче были только колеса под трубки и ободной тормоз, выпущенные в 2016 году. Их вес держался на отметке 1210 граммов. Трудно представить, как в 56 граммов вложили возможность закрепления дискового тормоза и размещения бескамерной резины. А представлять, вероятнее всего, и не придется — за основу колеса под трубки взять невозможно. Их стенки не выдержат такой нагрузки, какую выдают бескамерки с высоким давлением.
Получить рекордный вес инженерам удалось за счет низкопрофильного карбонового обода (24 мм), который, кстати, еще и асимметричный. То есть, спицы к нему крепятся не по центру. Обод этот клинчерный и дебютировал в прошлом году обеспечив вес вилсета на уровне 1283-х граммов при внутренней ширине 18 мм. Кроме того, вилсет собирается на базе новых аэро втулок 180 Dicut Disc с храповым механизмом DT EXH на 34 зуба. Подшипники используются керамические и меньшего размера, чем это было ранее принято в компании. Такое решение тоже играет на снижение веса без ущерба долговечности со слов менеджеров компании, хотя верится в это с трудом. Спицы тоже новые. Каждое колесо содержит по 12 спиц DT Aerolite и столько же DT Aero Comp.
DT Swiss настаивает на совместимости новых колес с покрышками от 23 до 56 мм, делая акцент на 25-30 мм, так как с этим размером удается получить оптимальный результат при покорении гор. Отметка в 56 мм для горняков смысла не имеет, но означает возможность установки колес на гравийный велосипед. Да, для гравийника они тоже подходят, так как рассчитаны на вес райдера в 110 килограммов, что является стандартом для любых колес, даже нелегковесных.

Как и все швейцарское, колеса стоят довольно дорого — 3700$. Аргумент — ручная работа.

Industry Nine — втулка с регулятором громкости храпового механизма.

Название многообещающее. Видеоролик компании демонстрирует возможность регулировки громкости с помощью специального приложения на смартфоне или крутилки на левой стороне втулки. Жаль только, что это был всего лишь первоапрельский розыгрыш.


Тем не менее, компания пришла к производству реального продукта. Конечно, ни о какой регулировке громкости речь не идет. В продажу поступят просто колпачки на левую сторону втулки с разметкой уровня громкости. С таким девайсом можно будет разыграть своих товарищей... и то не всех.
Суть создания продукта сейчас, спустя пару недель после первого апреля, заключается в помощи музыкантам в Ашвилле, которые остались без работы из-за пандемии коронавируса. Стоимость такого колпачка составит 30 баксов. Очень дорого, учитывая, что это всего лишь колпачок на втулку. Но не так уже и много, учитывая, что 25$ с каждой продажи направляются на помощь людям. 

Борик Владимир
вс, 04/19/2020 - 10:29
Подпишитесь на рассылку