Дайджест новостей: Cervelo Caledonia, Merida Scultura Еndurance и другие новинки

Я потерял надежду уже, думал, что не будет нормальной недели, наполненной интересными новостями. Но нет, сегодняшний дайджест радует большим количеством новинок и обновлений именно велосипедов. Связано ли это с началом сезона отпусков... не знаю, а только вижу много новостей, о которых сегодня и расскажу. 

Specialized Tarmac SL7 — продуманный слив нового шоссейного велосипеда

Большинство из нас не знают о том, что компания Specialized на следующей неделе готовит релиз нового Tarmac SL7, зато об этом хорошо осведомлены пользователи приложения Specialized Ride. Компания решила продемонстрировать новинку немного заранее через свое приложение при помощи дополненной реальности. На главном экране предлагается рассмотреть новый велосипед, нажимаете и он появляется в вашей комнате. Напоминает охоту за Pokemon(ами).

Сложно сказать, насколько точна модель нового Tarmac, но есть основания думать, что рулевая колонка претерпит некоторые изменения, а выполняется она в полностью интегрированном формате. Выполнялась и ранее, но сейчас видны перемены.
Также есть основания думать, что нас ждет обновленный дизайн подседельного штыря с местом для установки блока управления Shimano Di2. Есть намек и на отказ от каретки формата OSBB в пользу чего-то резьбового, например T47, как сейчас делают в компании Trek. 

Cervelo Caledonia — в линейке компании появился эндуренс

Компания Cervelo славится тем, что изначально создавала шикарные гоночные велосипеды с высокими показателями жесткости. Серия C выделялась среди прочих, так как была призвана привнести больше комфорта для райдера. Позднее появился гравийный Aspero, который, конечно, был выполнен по всем канонам аэродинамики и гоночных амбиций, но был уже слишком мягким.
Золотая середина появляется с выходом новых рам Caledonia 5 и Caledonia, они потеснят серию C, и приблизятся по своим характеристикам жесткости к гоночной серии R. Однако про комфорт конструкторы не забыли, ведь велосипед должен был стать истинным эндуренс снарядом. Жесткость добавляли не везде, а только там, где это важно и необходимо. Оглядывались они, разумеется, на уже названный Aspero.

Вес рамы составит 936 граммов для Caledonia 5 и 1031 грамм для обычной Caledonia. Цены от 2800 до 12400 долларов. 

Standert Kreissäge RS — современный скандиевый эндуренс гоночный велосипед

Несмотря на, очевидно, немецкое название бренда и модели велосипеда, производится он итальянскими мастерами.
Полтора года назад Kreissäge RS был представлен впервые, а сейчас происходит его обновление, которое, кстати, не должно отразиться на его цене. 

Скандиевый эндуренс шоссейник выполнен с частично внутренней проводкой на базе резьбовой каретки T47. Внутренняя проводка сделана для электронных трансмиссий и проводов тормоза, а вот проводка на тросиках для трансмиссии может разместиться снаружи рамы. Однако крепления для наружного размещения тросов съемные, что выглядит весьма интересно.
Короткие задние перья позволяют осуществлять просто-таки ракетное ускорение, которое происходит на покрышках шириной до 30 мм. Конструкторы увеличили ширину между перьями всего на несколько миллиметров, чтобы такая резина смогла разместиться, тут свою решающую роль сыграли тренды. Сейчас все ставят покрышки пошире. Они работают на меньшем давлении показывая снижение сопротивления качению.
Вес фреймсета составляет 1360 граммов. У той же Caledonia этот показатель в более продвинутой версии составляет 1306 граммов. И это то, что меня поражает. Конечно, вилка у Kreissäge RS из карбона, но рама-то из сплава алюминия с добавлением скандия! Действительно интересно и заслуживает внимания. 

Стоимость полностью укомплектованного велосипеда стартует от 3500 долларов, и финиширует на отметке 6100 долларов. Не знаю, может Cervelo переоценён? 

Bontrager интегрирует инструмент в руль МТБ

Не сказать, что новость какая-то сногсшибательная или своевременная. Всё же китайская промышленность и мелкие стартапы давно предлагали и реализовывали эту идею на практике, и стоила она гораздо дешевле.

Так или иначе, а Trek через свою дочку Bontrager реализует концепцию интеграции велоинструмента в шток вилки. Очень удобно, разгружает рюкзак или не требует установки нарамных и подседельных сумок. Стоимость составит 90 баксов. 

Peaty's Link Lube Dry биоразлагаемая смазка цепи.

Новая смазка в качестве растворителя использует воду. Это означает, что она очень экологична, но потребует намного больше времени для высыхания. Производитель говорит, что вода растворяет в два раза больше воска, чем другие растворители. Получается, что в звеньях остается больше воска и работать такая смазка должна дольше.

Предназначена она для использования в сухую погоду и предотвращает налипание пыли и грязи на цепь, так как последняя остается абсолютно сухой. Стоимость банки на 60 мл составляет 12 долларов. Ну, что сказать... видали и дешевле.

MicroShift ADVENT X превращается в 9-скоростную трансмиссию

Надо сказать, что MicroShift не является передовой компанией по производству трансмиссий и находится где-то на задворках мира велосипедов. Большая тройка в лице Shimano, SRAM и Campagnolo позволяет себе и высокие технологии, и такие же высокие цены с невероятным уровнем спроса. Чтобы получить своего потребителя, MicroShift приходится делать тяжелый продукт, который, тем не менее, отличается очень хорошей ценой и прекрасно выполняет свои функции на любительской технике.

Не так давно компания презентовала 10-ти скоростную трансмиссию ADVENT X, однако сейчас происходит даунгрейд до 9-ти скоростей. Видимо рынок требует, хотя мне казалось, что 9 скоростей уже давно не актуальны. И справедливо утверждение это для более-менее подготовленных для гонок байков. Бюджетные же модели и по сей день встречаются на 7-ми или 8-скоротсных трансмиссиях. Мне кажется, что их надо запретить на законодательном уровне. Чтобы люди ездили на хорошем оборудовании высокого качества и не мучались с переключениями. Ну, ладно.

Кассета имеет диапазон 11-46, что не очень много, но и не очень-то и мало. Выполняется она из стали и увенчивается каким-то карбоновым покрытием. Такое ощущение, что нам такими красивыми словами пытаются назвать обычное воронение стали. Совместима кассета с самым обычным и распространенным барабаном Shimano HG.

Переключатели будут поставляться в форматах с муфтой повышенного трения и без неё. Также всё это будет совместимо с шоссейными, траитлонными и МТБ манетками компании на 9 скоростей. Стоимость манетки, кстати, составляет всего 30 долларов, а конструктив предусматривает наличие промышленных подшипников на рычагах переключения. Очень интересно.  

Campagnolo Shamal теперь карбоновые

Компания, которая изобрела переключатели скоростей для велосипедов радует нас теперь новой итерацией колес Shamal. Впервые свет они увидели в 1992 году и создавались специально для гонок. Сегодняшний продукт заточен под эндуренс поездки по любым дорогам. То есть, намек на гравийность тоже есть.

Карбоновые обода имеют внутреннюю ширину в 21 мм, что идеально сочетается с покрышками шириной 25,28 и 30 мм. Пригодны колеса для использования, как с клинчерной, так и с бескамерной резиной. Отверстий под ниппеля спиц в ободе нет, так что переход на бескамерность обещает быть довольно простым. 

Заднее колесо реализовано на ободе высотой 40 мм, чтобы обеспечить максимально эффективную передачу мощности. Переднее колесо строится на ободе высотой 35 мм, чтобы сохранить приемлемый уровень управляемости. Подшипники применяются радиально упорные, они легко поддаются регулировке, чтобы убрать люфты и позволяют обеспечить долгосрочную беспроблемную эксплуатацию. Ранее я был убежден, что промышленные подшипники куда приятнее в работе и обслуживании, но свои взгляды я пересмотрел в пользу радиально-упорных систем. Когда они выполнены на высоком уровне, то и работают безупречно. 

Вес вилсета составляет 1585 граммов, а стоимость колеблется в пределах 1475 долларов.

Merida Scultura Еndurance

Неделя эндуренс велосипедов какая-то получается. Вот еще Merida Scultura Endurance. 

От обычной Scultura он отличается более широкими перьями для резины пожирнее, аж до 35 мм. Правда, создан он таки больше для асфальтированных дорог с возможностью проехаться по грунтам. Посадка тоже более расслабленная, зато раму сделали аэродиномичной.

Карбоновая рама весит 1124 грамма, а вилка 411 граммов. Далеко не самый легкий представитель, даже если сравнивать его с велосипедами из сегодняшнего дайджеста, но тем не менее, он таков. Колесная база удлиненная, геометрия не такая агрессивная, как у гоночных байков... в общем, это эндуренс.

Поставляться велосипед будет только с дисковыми тормозами, как и все другие велосипеды, названные здесь сегодня. Однако примечательным является тот факт, что спереди возможна установка ротора диаметром 180 мм. 

Цена одна из самых приятных на сегодняшний день, находится в диапазоне между 2300 и 3800 долларов США. Скромно, впрочем, показатели веса и престиж бренда далеко не топовые.

Orbea Alma XC — кросс-кантрийный хардтейл 2021 года

Мы мало говорим о компании Orbea в любом контексте, а она, тем не менее, неплохо старается, чтобы завоевать наши сердца.
Хардтейл Alma XC построен из карбона и вес его рамы составляет всего 830 граммов, что является рекордом компании. Ну, а самый легкий кантрийник, о котором нам известно — это Specialized Epic с весом 790 граммов. Разница в 40 граммов огромна на таких весах, но давайте не забывать, что Specialized намного серьезнее подкованы в вопросе технологий. Так что, для Orbea результат вполне себе даже неплохой. 

Цены приятые. Старт с 1050 долларов за полностью готовый велосипед. Финиш происходит на отметке 8000 баксов.

Orbea Oiz OMX — кросс-кантрийный двухподвес 2021 года

Да, от Orbea на этой недели сразу два новых велосипеда.
Второй тоже кантрийный, но сзади уже имеет амортизатор. Велосипед выполняется на 29 колесах с ходами подвески 100-120 мм. Если первая цифра говорит о кантрийности, то вторая устойчиво намекает на трейл.
Вес рамы составляет 1740 граммов с установленным амортизатором и с карбоновыми линками. Да-да, двухподвес легче твоего харда. Замена линков на алюминий утяжелит раму до 2080 граммов. Показатели, кстати, лучше предшественников на 18%. 

В комплекте с велосипедом будет поставляться специальная манетка, которая объединяет в себе органы управления дропперпостом и блокировки амортизатора. И, конечно, нельзя не сказать о широкой цветовой гамме обоих велосипедов из сегодняшнего дайджеста. Orbea славится тем, что дарит пользователю возможность широкой кастомизации цветовых решений своими руками с помощью конструктора на сайте компании. Красивая идея, которая реально работает. 

Canyon Grail:ON — гравийный двухпалубный электровелосипед велосипед

Компания Canyon не унимается и пристраивает к свои гравийникам двухуровневые рули-бараны. Считается, что такое решение очень удобное и практичное. Ведь место для размещения сумки на руле появляется, а место для рук при этом меньше не становится. Там еще комфорта больше...
Однако про рули мы уже слышали, а вот чего у нас не было, так это электрической версии гравийника Canyon. Велосипед комплектуется электромотором Bosh, который призван помогать крутить педали, но крутить их вместо вас не будет. Наверное. Проехать на одной зарядке велосипед может около 120 км. Помогать ассистент мощностью в 250 Вт будет до скорости 25 км/ч, если велосипед европейской версии, американский вариант помогает крутить педали до скорости 32 км/ч, а дальше своими силами. Хотя разгонять такой тяжелый велосипед не так уже и просто. Тем не менее, он способен ехать достаточно быстро, не зря же рулевой стакан так и подмывает употребить в его адрес слово “интегрированный”. То есть, вынос интегрирован в рулевой стакан. Вообще, не знаю, как правильно описать увиденное, но стакан явно сделан намного ниже верхней трубы.

Вес велосипеда составляет 17,1 кг. Цена колеблется от 5800 до 7000 долларов. 

Борик Владимир
вс, 07/26/2020 - 07:42
Подпишитесь на рассылку