Самый широкий руль, RockShox SID, туфли Fizik и другие новинки этой недели

Пока весь мир сидит на карантине в квартирах забитых туалетной бумагой, производители велосипедов, наверное, получают максимальное внимание к своим новинкам. Огромное влияние на это оказывает и отмена подавляющего большинства спортивных мероприятий, как велосипедных, так и многих других. Однако об этом подробнее мы расскажем в своем спортивном дайджесте уже в понедельник.
Сегодня же мы кратко ознакомим вас с основными техническими новинками в мире велосипедов.
Итак, поехали!

Шоссейный велосипед Mercedes-AMG 

Гран-при Формулы 1 в Австралии был отменен из-за распространения вездесущей хвори. Вместе с отменой этапа была сорвана и презентация шоссейного велосипеда от гоночной команды Формулы 1 Mercedes-AMG Petronas. Информация просочилась в сеть не случайно, её предоставил командный пилот Валттери Боттас. 

Подробной информации по велосипеду, увы, нет. Видно только по фотографиям, что он с претензией на звание “аэро” и разукрашен фирменными цветами команды. Ценника тоже пока нет, но трезвые размышления позволяют понять, что труд специалистов Mercedes AMG дешевым не станет.
В глаза бросается исключительно аккуратный внешний вид из-за отсутствия каких-либо внешних проводов. Благодарим за это беспроводной SRAM Red AXS. Видно также, что на вилке располагаются “крылышки”, призванные обеспечить оптимальный уровень аэродинамики. И если с крылом со стороны тормоза всё ясно, оно закрывает тормозной суппорт, то наличие такого же крыла с другой стороны сбивает с толку. Нет сомнений, что специалисты Формулы 1 кое-что смыслят в аэродинамике, но напрашивается мысль, что дизайнер попросту не терпит асимметрии... ну, может же быть и такое)

Второе и, наверное, самое яркое, что сверлит глаз, так это покрышки Pirelli — Формула 1 и всё такое, ну, понятно же. И, да, колеса. Они возбуждают в памяти впечатления от сочной картинки в фильме Трон.

Единственным и жирным минусом становится источник этой новости в лице какой-то компании NPlus, у которой есть полуживые аккаунты в соцсетях. Доверия такому источнику мало, но публикацией делился член команды, так что... много непонятного.

Истории уже известны подобные сотрудничества именитых производителей автомобилей и велосипедов. Их можно поделить на два лагеря. В первом компании делятся опытом и навыками работы с материалами получая на выходе вполне себе достойный велосипед во всех отношениях. К таким примерам можно отнести Specialized Venge 2011 года и оранжевый Tarmac, засветившийся около пяти лет назад. Рождались два этих велосипеда в тесном сотрудничестве с McLaren — производителем гиперкаров и участником Формулы 1.

Обитатели второго лагеря поступают намного проще. Велосипедная компания выпускает достойный продукт, а автопроизводитель потом лепит свои шильдики значительно повышая стоимость. В таких нехороших делах засветилась Bianchi с шильдиками Ducati и Ferrari, Colnago с шильдиками всё того же Ferrari, BMC отдавали на косметические улучшения свои велосипеды в Lamborghini... Примеров много на самом деле.
Нам же хочется думать, что новый шоссейный велосипед от Mercedes AMG не рекламный пшик, а годный гоночный боллид.

Велотуфли Fizik Vento Powerstrap R2 Aeroweave 

Не так давно мы писали о новых шоссейных велотуфлях от Rapha, их отличительной особенностью стал тканый верх. Вариант, конечно, далеко не зимний, ведь тканая поверхность хорошо продувается встречным потоком воздуха.
Еще дальше пошли в компании Fizik. Верх обуви тоже тканый, однако окна между волокнами очень большие, что делает эту обувь исключительно летней.

Второй особенностью стало наличие ремней с липучками вместо привычных всем застежек BOA. Вариант использования липучек очень спорный, так как со временем они теряют хватку и застегиваются всё хуже. Замена липучек, разумеется, возможна, но дело это весьма хлопотное. Куда проще дело обстоит с заменой крутилок BOA.

С другой стороны, широкие ремни позволяют равномернее распределять нагрузку на подъем стопы райдера. Производитель утверждает, что на жесткости закрепления ноги в обуви такое решение негативно не сказывается. Вес в размере 42,5 составляет 458 граммов, а стоимость приближается к 400$. 

Zipp Service Course в серебре

Новый старый цвет. Черные шоссейные рули, выносы и подседелы есть буквально у всех производителей оборудования для велосипедов, что и не удивительно, так как это своего рода тренд.
В компании Zipp, видимо, решили сделать свой продукт выделяющимся на фоне конкурентов, поэтому и пришли к такому решению. Каких-то прорывных технологий в новой линейке нет, всё довольно просто и по классике. Все разработки проходили при тесном сотрудничестве с практикующими велосипедистами, что тоже давно не новшество.
Цифры в названии свидетельствуют о вылете руля, дропы опускаются на 128 (модели 70) и 125 (модели 80) мм.

Гравийный руль Service Course 70 XLPR 55$
Шоссейный руль Service Course 70 Ergo 55$
Шоссейный руль Service Course 80 Ergo 55$
Шоссейный руль Service Course 80 55$
Подседел с офсетами 0 и 20 мм 56$
Вынос с подъемом 6 и 25 градусов 56$

Самый широкий гравийный руль от Ritchey — WCS VentureMax XL

Да, да, да — гравийные велосипеды не остаются без внимания. Предыдущая итерация модели WCS VentureMax отличалась общей шириной руля (по дропам) в 585 мм, а новая имеет все 647 мм. И всё это в алюминии. При этом ширина до начала дропов составляет 520 мм. Цифры впечатляют.
В компании такие геометрические параметры аргументируют повышением безопасности движения вследствие повышения стабильности и управляемости на бездорожье.

Вылет руля составляет 75 мм, дропы опускаются на 102 мм имея 6 градусное отклонение от горизонта, что призвано снизить нагрузку на кисти. Также дропы имеют сложную форму с выступающей площадкой для удобного размещения ладоней.
Верхняя часть плоская и снизу имеет канавки для размещения проводки.
Вес нового руля составляет 325 граммов при стоимости около 160$.

RockShox обновляет семейство подвески SID

Кросс-кантрийный ассортимент RockShox получил обновления для МТБ вилок SID и SID SL. Производятся новые вилки только для 29-х колес.
Выбор большого диаметра колеса обусловлен существенным спадом спроса на вилки под колеса 27,5”

Вилка с пометкой SID SL Ultimate предназначена для гоночного применения, что предопределило наличие у нее ног диаметром 32 мм, хода в 100 мм, офсета 44 мм, демпфера Race Day, воздушной пружины Debonair и пыльников со сверхнизким трением SKF. Карбона, как ни странно, в конструкции нет. Сейчас SRAM решила сосредоточиться на металлических конструкциях, карбон обещают позже. Вес гоночного варианта подвески составляет всего 1326 граммов. И это, напомню, для колес диаметром 29 дюймов.
Модель Select отличается другим демпфером — Charger RL — он делает вилку тяжелее на 142 грамма. 

Версия вилки SID (без SL) — это уже 120 мм хода на ногах диаметром 35 мм. Здесь тоже существует разделение на Select и Ultimate. Общим отличием для обоих моделей является наличие в горилле крепления для брызговика (наконец-то).
Последний построен на базе демпфера Charger Race Day и пружине Debonair, офсет достигает значения 44 мм, а вес составляет 1537 граммов.
Select содержит, как вы уже и могли догадаться, демпфер Charger RL, что обуславливает увеличение веса до 1671 грамма.  

Обновки приехали и для задних амортизаторов SIDluxe Ultimate и SIDluxe Select+. Воздушные камеры уменьшены, вес ниже конкурентов на 227 граммов, ход составляет 50 мм и... отсутствуют регулировочные головки. Да, регулировка так просто не дается. Производитель предусматривает использование своих амортизаторов в паре со своими же вилками, что в реальной жизни бывает далеко не всегда. Тем не менее, вилки содержат съемные (как всем известно) регулировочные головки, которые, по идее, совместимы с амортизаторами.
Борьба за вес — это конечно прекрасно, но зачем же так жестко заставлять возить с собой дополнительный инструмент?

Canyon обновляет МТБ электровелосипед Spectral: ON 

Canyon Spectral: ON получает обновления впервые с 2018 года.
Передний треугольник выполнен из карбона и объединяет в себе двигатель (Shimano E8000) и аккумулятор (встроенный), что существенно снижает центр тяжести и благотворно сказывается на управляемости. Колеса, кстати, применяются разные — спереди 29, а сзади 27,5”.
Задние перья подросли на 5 мм до 435, чтобы обеспечить лучшие показатели устойчивости на подъемах. Для спусков предусмотрели ослабление угла наклона рулевой колонки до 66,5 градусов.
Ход подвески спереди и сзади составляет по 150 мм. В зависимости от комплектации можно уехать на вилках Fox 36 или RockShox Lyric. Комплектация касается и задних амортизаторов — либо Fox DPX2, либо RockShox Deluxe Select.

Тормозная система реализована на 203-х роторах в паре с четырех поршневыми суппортами Shimano в диапазоне от SLX до XTR.

Самое же главное, раз уж это электровелосипед, касается его электронной начинки. Инженеры остановились на моторе Shimano Steps E8000 с аккумулятором 504-WH, аргументируя свой выбор низким весом, плавностью хода и компактными размерами. Порты USB для зарядки разнообразных устройств присутствуют. 

Стоимость от 5200 до 7200$. 

Получается, что самый дорогой Neuron:ON, который мы рассматривали в дайджесте на прошлой неделе, дешевле самого дешевого Spectral: ON. Моторы одинаковы, ходы подвесок вполне сравнимы. Наверное, оно того стоит. 

МТБ электровелосипед Bianchi T-Tronik Performer 9.1

Еще одно пополнение в ряду электровелосипедов теперь уже от итальянцев.
На самом деле все доступные отличия видны просто по фотографиям. Других технических отличий или особенностей толком нет. Складывается такое ощущение, что немцы и итальянцы кроили свои велосипеды по одним чертежам. Задние перья 435 мм, угол наклона рулевого стакана 65,3 градуса, электромотор Shimano E8000, тормоза 203 мм с четырёх-поршневыми суппортами, хода подвесок от 140 до 160 мм.
Даже рассказывать неинтересно. 

Явной особенностью Bianchi является возможность мгновенного изменения геометрии рамы с помощью поворота регулировочного болта в задней подвеске. В положении High каретка поднимается, а угол наклона рулевого стакана увеличивается до 66 градусов.
Вторая особенность, это батарея, чья емкость подросла до 630 WH. Всё.

Третья особенность — ценник в 8000$. Итальянцы... что уж тут сказать) 

Гравийный велосипед Cinelli King Zydeco 

Когда становится скучно от однообразия электровелосипедов, то вполне уместно переключиться на красивый гравийник. 

Cinelli анонсировала появление новой модели King Zydeco год назад, а сейчас он уже поступает в продажу. Велосипед выполнен из углеродного волокна и прекрасно дополняет линейку алюминиевых рам Zydeco и Zydeco Lala. Первые же модели Zydeco выехали из ворот завода в 2010 году и предназначались для циклокросса. Но времена изменились, циклокросс стал похож на гравийник. От основной массы гравелов Cinelli отличается отсутствием большого количества креплений для сумок, баулов и бутылок. То есть, я хочу сказать, что циклокроссовая родословная никуда не пропала, она в нем процветает, просто продажи нужно толкать, маркетологи не спят, гравел — это сила и всё такое... ну, вы поняли.

Вес новой рамы составляет всего около 1000 граммов. Обеспечена совместимость с 1х (SRAM Rival) и 2х (Shimano Ultegra) трансмиссиями. Нижняя труба частично защищена кевларовыми вставками, чтобы обеспечить больше прочности при встрече с нежелательными камнями. Задние нижние перья имеют причудливый изгиб, то есть, они занижены настолько, насколько это было возможно. Передний треугольник, кстати, своими геометрическими параметрами до боли напоминает Canyon Inflite CS SLX. Хотя у немцев “упор для плеча” выполнен намного выразительнее, а перья нижние ровные как стрелы. 

Вилка представляет из себя углеродный монокок от компании Columbus. Да, она чужая.
Весит всего 550 граммов, а ее внутренняя ширина позволяет размещать колеса 700х47 мм или 650bх2,1”. Офсет вилки изменяется между значениями 47 и 52 мм при необходимости. Правда, для перехода на другие настройки придется снять колесо.
Снаряженный вес велосипеда с употреблением компонентов Shimano Ultegra составляет 8,8 кг, всё то же самое, но со SRAM Rival весит 9 кг. Стоимость сборки пока неизвестна, а вот цена на фреймсет составит 2400$.

Новый хардтейл Giant Fathom 2 

Велосипед этот находится в очень конкурентной нише, так как его стоимость составляет 1280$. Нельзя сказать, что это самое лучшее или самое худшее предложение на рынке. Но оно есть. 

Ход вилки составляет аж 120 мм, что очень неплохо смотрится в паре с довольно пологим расположением рулевого стакана. Думается, что такая геометрия хорошо проявит себя на кросс-кантрийных направлениях. Рама, разумеется, в таком ценовом диапазоне только алюминиевая. Впрочем, довольно симпатичная.

Маленькие размеры рам комплектуются подвеской с ходом 100 мм и колесами 27,5” на жирной резине 2,6”. Подвеска, кстати, реализована на вилке SR Suntour Raidon с коническим штоком и 15-ти миллиметровой осью. Трансмиссия 12-ти скоростная SRAM SX Eagle со спрятанной внутрь рамы проводкой. Тормоза Tektro на 160-х роторах, что не так же и много, но для начального уровня более, чем достаточно.

Для профессионального и сугубо гоночного применения такой велосипед слабоват, конечно. А вот для начинающего райдера, который изредка готовится посещать местные гонки, вполне подходящая машина.

Борик Владимир
сб, 03/21/2020 - 09:30
Подпишитесь на рассылку