Новая шоссейная обувь Rapha Pro Team Shoes

Компания Rapha выпустила новую модель обуви для шоссейных велосипедов названием Pro Team. И она уже активно применяется с начала этого сезона командой Education First.

Rapha Pro Team Shoes дополняет Classic Shoesи Explore Shoes, представленные в прошлом году и разработанными собственными силами компании. Если вы вспомнили ботинки Grand Tour и Climber, как детище Rapha, то спешим вас разочаровать — это разработка Giro выпускаемая под британским брендом.. Pro Team созданы для обеспечения высокой производительности. Classic — универсальны, а Explore для гравийного применения.

Powerweave

Велообувь с верхом из ткани не является чем-то новым в велосипедной индустрии. Ещё в 2017 году Giro запустила Empire Knit, а за ней последовали DMT, Fizik и Bontrager. Начинает казаться, что Rapha просто пожелала оставаться в тренде, однако это не совсем так. Производитель делает акцент на том, что основное отличие от вышеперечисленных брендов заключается в использовании тканого полиэстера, а не трикотажной ткани.
Разрабатывался новый материал совместно с Avery Dennison и получил название Powerweave, а по словам самой Rapha, эта жаккардовая ткань и вовсе становится “новым эталоном для велосипедной обуви”. Сильное заявление. Время покажет.

В чём же отличие между трикотажем и тканью?

Трикотаж выполняется из единой нити, которая создает множество переплетений. В качестве примера достаточно посмотреть на вязанный свитер, там такая же технология применяется. Тканый материал содержит в себе множество отдельных нитей, пересекающих друг друга под прямым углом. 

Если это перевести на более понятный язык — трикотаж довольно сильно растягивается, особенно в ширину. Ткань меньше подвержена этому эффекту, позволяя обеспечить необходимый уровень жесткости с сохранением приемлемого уровня комфорта.
По словам Rapha, это решение, наряду с низким профилем подошвы, позволяет им добиться эффекта облегающих перчаток, а плотное плетение ткани не должно стать проблемой в жаркие дни; обувь прекрасно вентилируется. Кроме того, обувь имеет водоотталкивающую пропитку, хотя её работоспособность остается под вопросом, так как ткань всё ещё прекрасно дышит. 

Верхняя часть шоссейной обуви Pro Team интересна своим нестандартным подходом, но это еще не вся обувь. Каким бы странным это не казалось в 2020 году, но эта пара ботинок стала первой у Rapha, которая реализована на застежках BOA. Ранее компанией применялись шнурки и липучки. И вот здесь не очень понятно... либо так долго не было разработок свежих, либо в компании не могли по каким-то другим причинам использовать модные крутилки, ведь подобные застежки доступны довольно давно даже на обуви далекой от профессиональной. В любом случае, переход на новый вид шнуровки от BOA пришелся очень кстати, ведь система позволяет осуществлять регулировки затяжки без необходимости выстёгивания из контактных педалей, достаточно покрутить регулятор в ту или другую сторону.

Подошва, как и следовало ожидать, выполнена из карбона. В Rapha вдохновлялись конструкциями мостовых балок, посему в поперечном сечении подошва имеет трапециевидную форму, что означает высокий уровень жесткости. Оценить эту жесткость объективно не представляется возможным, ведь каждый производитель придумывает свой рейтинг жесткости, в котором обувь, произведенная им же, и является самой жесткой.
Как бы то ни было, а ботинки не зря разрабатывались два года, и, наверняка, к мероприятию этому привлекались уважаемые в спортивном сообществе люди, так что поверим Rapha на слово.

И пятки. Всё, что нужно о них знать — они похожи на чаши и... на Specialized S-Works 7. Это скорее комплимент, чем язвительное замечание. Лидер отрасли уже проверил на практике данное решение, к тому же оно позволяет сэкономить немного граммов.

Обустроена подошва и бамперами на носках и пятках для защиты обуви при ходьбе или опускании ноги на перекрестке. Задний бампер выглядит так, как будто он заменяемый при отпускании винта где-то в подошве, но это не точно.

Стелька. В ней нет ничего особенного, кроме пропитки специальным антибактериальным покрытием, если это вообще можно считать особенностью. Если же стельки снять, то виду откроются подушки для свода стопы. В комплекте их аж три штуки (на каждый ботинок), чтобы можно было подобрать максимально удобный для себя вариант.

Весит новый Pro Team 220 граммов в 42-м размере (один ботинок), а в 43-м вес уже достигнет 267 граммов. Очень странный разбег при условии, что размер изменился всего на одну единицу.
Цветовая гамма очень привлекательная, ведь кроме классического черного предлагаются светло-серый и черно-фиолетовый цвета. Последний особенно эффектен.
Стоимость Rapha Pro Team составляет 355 долларов США.
Учитывая, что это предмет для профессионального спорта самого высокого уровня, то цена кажется вполне себе адекватной. Если же кому-то велообувь от Rapha видится переоценненной, то просто посмотрите на стоимость измерителей мощности для велосипедов, технология копеечная, а ценники астрономические. 

Фото: https://www.rapha.cc/eu/en/shop/pro-team-shoes/product/POH01XX

Борик Владимир

пт, 02/28/2020 - 18:15

Подпишитесь на рассылку