Результаты Париж-Ницца и отмена всех гонок. Спортивный дайджест №2


Минувшая неделя от предыдущей практически не отличается. Все новости посвящены велогонке Париж-Ницца и отмене ряда мероприятий с целью сдерживания распространения коронавируса.
Отменяются, кроме прочего и гонки Формулы 1 в Австралии, а следующий этап в Бахрейне остается под вопросом. Так что, вероятнее всего, в ближайший месяц повестка в мире спорта сильно изменяться не будет. 

Тем не менее, давайте посмотрим, чем ознаменовалась прошедшая неделя.

Возмущение Ромэна Барде

Французский профессиональный велогонщик, выступающий за команду AG2R La Mondiale выразил своё негодование в связи со стартом шестого этапа гонки Париж-Ницца на фоне вспышки заболеваемости коронавирусом.  

«Когда утерян смысл всего происходящего, ты можешь спокойно присоединиться к всеобщему безумию и делать то, что тебе нравится», - сказал Барде французским СМИ после завершения шестого этапа.

«Я не понимаю, почему гонка продолжалась сегодня. Мы кажемся неуместными на велосипедах, когда все прилагают усилия, чтобы остановить распространение вируса», - добавил гонщик.

Шестой этап стартовал, насчитывая более 100 велосипедистов в пелотоне, несмотря на запрет французских властей на проведение собраний численностью более 100 человек. Команда Bahrain McLaren отказалась от участия в гонке начиная с шестого этапа, а израильская Start-Up Nation самоустранилась с седьмого дня гонки.

Париж-Ницца завершилась, победитель Максимилиан Шахман

Заключительный этап велогонки, запланированный на воскресенье, 15 марта, был отменен. Об этом сообщил организатор гонки ASO. Решение принималось совместно с UCI и властями города Ниццы, субботний этап с финишем в VALDEBLORE LA COLMIANE стал заключительным.

Победителем гонки Париж-Ницца стал немец Максимилиан Шахман из команды Bora-Hansgrohe, второе место закрепилось за бельгийцем Тишем Бино, он опоздал на 19 секунд. Третье место досталось новичку из колумбии, Серхио Игуита, его результат отличается от лидера гонки на 59 секунд.
Еще один колумбиец, закаленный горняк, Наиро Кинтана, упал в первый день гонки, но обеспечил себе победу на седьмом этапе (заключительном) после блестящей атаки. Таким образом он принес первую победу своей новой команде Arkea-Samsic.
За день до этого, на шестом этапе, победителем стал Тиш Бино после падения Шахмана ему удалось перехватить лидерство.

«Последние три километра были адом, но теперь я на небесах. Было очень тяжело. Это уже четвертый год моей карьеры, но это моя самая большая победа. Многие сомневались, что я смогу вообще попасть в генеральную классификацию, а сегодня я выиграл одну из самых престижных велогонок продолжительностью в семь дней», - сказал Шахман.

Немец достойно держался на финальном подъеме и отстаивал позицию лидера, даже несмотря на атаку со стороны Тиша Бено на последнем километре этапа. А финальный подъем, между прочим, продолжался 16 км со средним градиентом 6,3%. 

Субботней победе предшествовало лидерство на первом этапе в минувшее воскресенье, где Шахман вырвал победу у встречного ветра на равнинах в окрестностях Парижа. Раздельные старты в среду только укрепили позиции гонщика. 

Отмена Тура Фландрии

На фоне борьбы с распространением коронавируса отменен Тур Фландрии (впервые за 100 лет), запланированный на воскресенье, 5 апреля. Власти Бельгии запретили проведение массовых мероприятий до 3-го апреля, однако однодневная классическая гонка попала под удар. Позднее стало известно, что все велогонки в стране отменяются до 19 апреля.

Изначально запрет распространялся на соревнования, проводимые до 31 марта включительно, однако впоследствии власти страны несколько раз перенесли дату на несколько дней дальше.
Означает это, что гонки Omloop van Vlaanderen, Dwars door Vlaanderen, Gent-Wevelgem, Johan Museeuw Classic, Scheldeprijs Schoten и Peter van Petegem Classic будут перенесены или вовсе отменены.

Отмена велогонки Джиро д’Италия

Итальянский Гранд Тур должен был стартовать 9 мая в столице Венгрии Будапеште. Однако организаторы заявляют, что уже вынуждены пересмотреть дату начала велогонки в связи со сложной ситуацией в области здравоохранения.
Отмена этапов, проходящих в Венгрии инициирована правительством страны. Организатор Джиро Италии, в свою очередь, не намерен отказываться от венгерских этапов и учитывая международную обстановку готов приложить усилия, чтобы сдвинуть весь график мероприятия.
Новая дата проведения Джиро Италии будет рассматриваться только после 3-го апреля, когда большая часть государств снимет ограничения, связанные с массовыми собраниями людей.

Учитывая, что каждую неделю календарь мирового спорта отказывается от всё большего количества мероприятий, остается думать, что скоро “под нож” пойдет и Тур де Франс 2020 года. 

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к обсуждению статей и новостей в комментариях в нашей группе на сайте Facebook. Мы рады каждому!

Фото: A.S.O

Борик Владимир
вс, 03/15/2020 - 17:03
Подпишитесь на рассылку