Электровелосипед Canyon, аэрошоссер Lapierre и другие новинки этой недели

Неделя подходит к концу, а это значит, что все основные новости по технической части уже доступны. Давайте же посмотрим, что нам принесла уходящая неделя.

Lapierre Aircode DRS для Groupama-FDJ

Компания Lapierre поделилась подробными изображениями своего нового шоссейного аэровелосипеда с дисковыми тормозами, замеченного на гонках. За ним уже закрепилось название Aircode DRS. Велосипед засветился в нескольких гонках, а теперь и у нас появилась возможность узнать о нем немного больше, хоть полной информации производитель так и не раскрывает, ведь официальной презентации еще не было, да и некоторые элементы до сих пор не готовы. 

Разумеется, компания утверждает, что велосипед обтекается воздухом лучше предшественника, а значит и едет он быстрее. Цифры при этом никакие не приводятся, так что понять, насколько переосмысление конструкции изменило поездку пока не удастся.
Известно, что геометрия стала прогрессивной — Reach и Stack оптимизируются для каждого размера отдельно.

Подседельная труба выглядит отделенной от верхней трубы и задних перьев, но таковой не является. Впрочем, да, этот узел претерпел некоторые изменения, которые позволяют менеджерам с уверенностью рапортовать о повышении комфорта при сохранении жесткости.
Переосмыслению не поддались зазоры между колесами и рамой, они по-прежнему узкие, вопреки всеобщему тренду на расширение.

Интегрированного с рулем выноса, увы, нет. Вместо этого на выносе присутствует распечатанный на 3D принтере элемент, который прячет и направляет кабеля внутрь рамы. Однако в компании говорят, что интегрированное рулевое управление уже в разработке и к официальной презентации велосипеда узел уже будет полностью готов. 

Впервые велосипед засветился под управлением швейцарского гонщика Штефана Кюнга в Португалии на гонке Volta ao Algarve в 2020 году. Французская Lapierre является спонсором Кюнга, а он ездит за команду Groupama-FDJ.  

Обновленный Canyon Neuron: ON eMTB

Впервые алюминиевый трейловый электровелосипед вышел в 2019 году, а в начале 2020 уже подъехали обновления. Касаются они новой батареи, интегрированной в нижнюю трубу, что существенно снижает центр тяжести и положительно сказывается на управляемости. Также был переработан порт USB, защищенный от воздействий внешней среды, предназначенный для подзарядки телефона, фонариков и прочего.  

Подвеска изменяется в зависимости от размера рамы. В размерах XS и S ход вилки составляет 120-125 мм, а в размерах M-XL ход всех амортизаторов доходит до 130 мм. То же касается и размеров колес. Для небольших райдеров применяются колеса 27,5”, для остальных 29”.

В движение электровелосипед приводится мотором Shimano STEPS E8000, который в компании посчитали оптимальным для достижения удобоваримых характеристик. Батарея выбрана не самая емкая, но опять же, конструкторы ориентировались не на дальность хода, а на качественные характеристики управляемости. Заряжается батарея до 80% за четыре часа, до 100% за 7,5 часов. Для этой процедуры ее можно и снять, но для этого потребуется раскрутить пару болтов. 

На всех моделях применяются четырех-поршневые тормоза с 203-м ротором спереди. Сзади, в зависимости от размера рамы, используются двухпоршневые системы с роторами 180 или 203 мм.
Вилки также варьируются в зависимости от модели, устанавливаются Fox 34, RockShox Pike или RockShox Recon RL

Цена: от 3700 - до 4600$ 

PAS NORMAL STUDIOS новая коллекция велоодежды

Новая коллекция одежды и открытие флагманского магазина на Майорке от датского производителя... Да, пусть для большинства из нас открытие магазина на Майорке компанией PAS NORMAL STUDIOS ничего не значит, так как не многие туда поедут. Кстати, если что, то открытие магазина откладывается на неопределенный срок в связи с распространением коронавируса.
Тем не менее. Пройти мимо этой новости довольно сложно, если хотя бы посмотреть на одежду, которую ребята производят. Лаконичная, сдержанная, скромная нордическая цветовая гамма — смотреть даже приятно и спокойно.

На официальном сайте PAS NORMAL STUDIOS можно найти абсолютно всё, что можно одеть в качестве велосипедной одежды — от носков до шлема, включая шорты, штаны, рукава, ветровки, шапки, бафы и многое другое.

Strava добавила функцию редакции маршрута через приложение.

Приехал домой после взрывного заезда, прострелил на паре участков пожестче, в мыслях уже примеряешь виртуальную корону Царя Горы (а, может, и не одну) и... через час обнаруживаешь, что забыл завершить поездку, вся статистика на смарку. Да, бывают разочарования в жизни. Теперь придется заходить на сайт приложения для редакции поездки, вспоминать свой пароль, который давно похоронен в темных закоулках памяти. А заходить на сайт придется с компьютера... а это надо с дивана встать, а отдыхать хочется дальше и при этом наслаждаться лайками и комментариями под своим заездом... 
Недоумение — вот что было в голове, когда не находил кнопки для редакции маршрута. Всегда необходимо было открыть браузер, желательно на компьютере, чтобы осуществить довольно простую операцию. Непонятно, чем руководствовались менеджеры проекта заставляя пользователей посещать свой сайт.
К счастью, темные времена в прошлом и теперь мы можем наслаждаться любимым приложением без лишних свайпов)
Ну, наконец-то! Наконец-то разработчики Strava пришли к этому решению, которое так долго напрашивалось — редактировать свой маршрут теперь можно через приложение. 

Hope выпустила новые роторы.

Рубрика “наконец-то" продолжается. Ранее яркие плавающие тормозные роторы от компании Hope поставлялись только под крепление на 6 болтах. А теперь появилась версия с замком CenterLock для шоссейных и гравийных велосипедов. И правильно. И, наконец-то, не только же МТБ-шникам ездить на велосипедах с разноцветными роторами. Шоссеры тоже люди и чувство красоты им не чуждо.

Удивительно, что компании пришлось потратить так много времени для перехода на популярный стандарт крепления. Связано это, вероятно, со сложностями в попытках наладить производство у себя на родине. Так или иначе, а теплое принятие стандарта CenterLock для дисковых тормозов на шоссейных и гравийных велосипедах заставило менеджеров и инженеров подсуетиться. 

Стоимость новых роторов установилась на ровне 85$. Вес составляет 121 грамм, что на 6 больше, чем у болтового соединения. Цветовая гамма, как и полагается, широкая — черный, серебристый, красный, синий, фиолетовый и оранжевый цвета доступны для приобретения.

Ободные тормоза Ciamillo Zero G20SL

В продолжение темы симбиоза темы красоты и тормозов хочется рассказать о восьмом поколении Ciamillo Zero.
Точеные формы в оригинальном дизайне весят всего 163 грамма, а стоимость их равняется 350$. И это вполне на уровне топовых тормозов других производителей, а в некоторых случаях даже дешевле. Впрочем, вот вам сухие цифры, они говорят сами за себя. 

И, да, ободная классика продолжает жить и развиваться несмотря на плотную атаку со стороны дисковых тормозов в шоссейном направлении.

Ciamillo Lekki8              129 г 679$

Ciamillo Zerog20 SL      163 г 350$

Cane Creek eeBrakes   169 г 680$

SRAM Red                      240 г 278$

Shimano DA BR9100    326 г 379$

Sensitivus Gauge ApS – измеритель мощности за 6 долларов.

Датский производитель вознамерился обеспечить доступ к измерителям мощности всем и каждому? Не секрет же, что средний паверметр стоит около 500$, что делает его достаточно дорогостоящим оборудованием. Как же датским электронщикам удалось так существенно снизить стоимость?

Во-первых, сама по себе технология действительно копеечная. Дорогие материалы в больших количествах не применяются. Вся суть сводится к закрепленному датчику (тензометр) на поверхности металла. Замер мощности происходит за счет измерения величины изгиба шатунов, педалей или передних звезд. Величины эти обнаружить невооруженным глазом невозможно, а чувствительный датчик легко фиксирует подобного рода изменения линейных размеров материала. Далее сигнал передается в мозг измерителя мощности, где сигнал пересчитывается в мощность.
То есть, любой паверметр на сегодняшний день измеряет не мощность, а изгиб шатуна, звезды или педали, а электроника преобразует эти величины в то, что мы называем мощностью. Данная технология широко применяется и в других сферах жизни человека. Яркий пример — подъемные краны с большой грузоподъемностью. Технология применяется абсолютно такая же, только на выходе показывается вес груза. Еще один пример — электронные домашние весы любых мастей.

Во-вторых, датчане не предлагают готовое решение, которое уже встроено в шатуны. Они предлагают электронное решение, печатную плату, чертежи, доступ к исходному коду — в общем, всё, что необходимо для производства измерителей мощности. По сути, они являются поставщиками B2B, а не производителем конечного продукта. 

Компания Sensitivus обеспечивает и настройку программного обеспечения, необходимого для запуска производства датчиков. Сюда входят приложение для смартфонов, облачные сервисы, серверные инструменты, системы тестирования и калибровки датчиков.

Что это всё значит?
Это значит, что нам, простым пользователям, еще долго будут продавать копеечный инструмент по завышенной стоимости.
Конечно, можно возразить, мол в стоимость входит и сам шатун, и программное обеспечение, оттого цена такая высокая... И здесь спорить действительно сложно. Ведь печатная плата даже с самым дешевым паверметром останется кучкой электронных компонентов без переоцененного программного обеспечения.
В общем, новость эта актуальна, наверное, для производителей тех самых паверметров, которые смогут увеличить свою маржу за счет удешевленного производства. Вряд ли стоимость измерителей мощности существенно изменится в ближайшее время.
Так что... вытираем слюнки и идём дальше.

ZIPP выпускает гравийные покрышки 

Гравийная тематика наиболее актуальна в современном велосипедостроении. Новое течение привлекает всё новых и новых пользователей. Все это благодаря универсальности велосипеда, который остается быстрым на асфальте и более-менее комфортным на бездорожье.

 

Вот и ZIPP, принадлежащий SRAM, подсуетился и порадовал велосипедистов новой фолдинговой и готовой для бескамерного употребления покрышкой на сугубо гравийных колесах — Tangente Course G40. Немного странно, как производитель карбоновых аэро-колес уходит в гравийную сферу...
Диаметр покрышки составляет 40 мм при весе в 475 граммов, разместиться она может даже на широком ободе (20,5 мм). Боковина светло-коричневая с кордом, чья плотность достигает 127 TPI. Антипрокольность реализована в формате от “борта-до-борта”. То есть, защитная лента прокладывается не только на беговой дорожке покрышки, но и по всей поверхности. Многие, наверняка, сталкивались с проблемой, когда незначительная колючка пробивает антипрокольную покрышку через тонкую незащищенную боковину. Здесь эта проблема искоренена.
Для любителей ездить с камерами или запасаться ими на случай пробоя бескамерки, ZIPP выпустила ещё и камеру в размерности 700х35-42.

В продаже новая покрышка и камера появятся в апреле 2020 года по цене 65 и 19 долларов соответственно. 

Борик Владимир
пт, 03/13/2020 - 21:04
Подпишитесь на рассылку