Дайджест новостей: BMC Teammachine, Trek Madone, Giant TCX, RockShox ZEB

Еще одна неделя отдыха от испепеляющей жары, мне повезло. Надеюсь, и вам тоже. Велосипед стал приносить больше удовольствия и наслаждения. Хоть и не на долго, но тоже приятно. Однако пока мы (я то уж точно) отдыхали от жары, кое-кто не отдыхал и наполнял мир велосипедный велосипедными же новостями. В этот раз их не “ах”, как много, но своим масштабом каждая из них сойдёт за две. 

Итак, погнали!

RockShox ZEB

О, да, наконец-то подъехала новая жирненькая вилка от компании, чье имя не знает только ленивый.
Вилка выпускается в размерах под 29 колеса и 650b с ходом от 160 до 190 мм. Конечно, с такими ходами она попадает прямиком в эндуро серию, где составляет вполне ощутимую конкуренцию компании FOX. Диаметр ног составляет аж 38 мм, где плещется масло Maxima Plush и располагается камера негативной пружины увеличенного объема, демпфер устанавливается серии Charger 2.1, а прикрывается всё это новыми SKF пыльниками, которые обладают сниженным коэффициентом трения.
Вилка также комплектуется встроенным брызговиком, за который придется доплатить около 30 баксов. Как по мне, так это перебор. Колхозить на вилку за почти 800 баксов ничего не хочется, могли бы докладывать брызговик, как подарок.
Особого внимания заслуживают не перечисленные характеристики, не обновленный дизайн с модными рубленными краями, а характеристики жесткости.
В сравнении с вилкой RockShox Lyrik для 29-го колеса, обновленный ZEB обещает торсионной жесткости больше на 21,5%, жесткости на изгиб под нагрузкой больше на 7%, и на 2% жестче под обратным изгибом.
А цифры, на самом деле, впечатляют.
Вес для 29-го колеса с ходом в 170 мм составляет всего 2281 грамм.

Кстати, сравнительно недавно мы публиковали материал, где расписывали технологии и модельный ряд вилок компании RockShox от SRAM.

Cirrus Cycles выпустит вынос с подвеской

Продукт разрабатывался, как стартап на площадке KickStarter под названием Kinekt и вот уже совсем скоро первые образцы поступят в продажу.
Вынос по спецификациям должен обеспечить снижение уровня вибраций благодаря стальным пружинам, коих в комплекте поставляется три штуки, все они обладают разной жесткостью. Кроме того, жесткость регулируется дополнительными крутилками. Ход такой подвески находится в пределах 15-20 мм и, по словам изобретателя, не оказывает влияния на управление велосипеда, во что верится с трудом. Но так он говорит, ладно.
Вес новинки не указывается, но акцент делается на том, что такое решение в любом случае окажется в разы легче амортизированной вилки, даже самой легкой. А вот тут, да, поверить вполне легко.

Не уверен, стоит ли вам говорить, что подвеска в выносе далеко не новинка и активно используется уже не первый год компанией Cannondale на своем гравийнике Topstone. Называется у них подвеска KingPin и выглядит несколько иначе, нежели Kinekt. Cannondale, как многие знают, любят нестандартный подход и любят прятать демпфер в штоке вилки, что и произошло в случае с KingPin. Сложно сказать, как соотносятся два этих конкурирующих приспособления в отношении веса, но что-то подсказывает, что молодой стартап предложит куда более тяжелое и в то же время удешевленное решение.
Почему бы и нет?  

Trek Madone SLR 2021 года

Вот еще одно подтверждение, что новости недели пусть и в небольшом количестве присутствуют, зато они весомые. Обновленный Trek Madone полностью будет лишен намеков на применение ободных тормозов. Вся линейка доступна только с дисковыми тормозами, что правильно, наверное. Прошлый год отмечался уменьшением присутствия ободной классики, а 2021 и вовсе грозит полным её отсутствием у многих производителей. Очевидно, что аргументы приверженцев классики не работают, никого не смущает потеря аэродинамики и больший вес дисковой гидравлики. Она оказывается эффективнее, а с аэродинамикой конструкторы как-то да справятся в перспективе. 

В некоторых новых моделях компании Trek мы уже наблюдали отказ от неудачного стандарта PressFit кареток BB90. Они получили великое множество негативных отзывов от пользователей из-за несовершенства конструкции. Компания настаивала на том, что всё-таки вес и жесткость являются главными преимуществами, но пользователи за щелчками и тресками своих кареток не могли расслышать ораторов. Так и случился переход на резьбовые каретки стандарта T47, который по своим параметрам ближе всех к формату PressFit. Да, такое решение обходится в несколько лишних граммов на раме, но какая разница, если узел молча работает и не заставляет его перебирать после каждой поездки. А переборкой, кстати, проблема решается далеко не всегда. 

Веса готовых сборок пока не сообщаются компанией Trek, однако уже известно, что рама легче своего предшественника на 80 граммов. Кому-то цифра может показаться небольшой, но ребята, при весе рамы в 700-800 граммов, снятие 80-ти кажется уже даже опасным.
Тем не менее, опасности в таком облегчении не предвидится, так как используется новый материал на основе карбонового волокна под названием OCLV 800.

Цены стартуют с 8000 долларов за самую бюджетную сборку, а один только фреймсет обойдется в 5300 баксов.
Топовая сборка на SRAM Red eTap AXS обойдется в 15000 баксов. За эти деньги можно и на приличный Lexus пересесть, если что. Не новый, конечно... но всё же.

Giant TCX 2021 года

Да-да-да, посыпались новинки следующего модельного года. 

На самом деле так уже совпало, что TCR и TCX получили масштабные обновления в этом году. Последнее подобное событие с циклокроссом TCX происходило в далеком 2015 году. Времени утекло с тех пор более, чем достаточно, велосипед давно просил перемен. Они и пришли. 

Вес карбоновой рамы спустился с 1050 граммов до 860 граммов, вилка похудела с 460 до 400 граммов. Однако неплохой результат, хотя, опять-таки, прошло уже 6 модельных лет. Все конкуренты давно уже ушли из 900 граммов. Что уж тут говорить, даже хардтейлы для МТБ обладают меньшим весом рамы. Это я сейчас вспоминаю Specialized Epic, вес рамы которого составляет 790 граммов. Много граммов, идем дальше.

Собственно, вот и все самые значимые перемены. А что вы хотели? Основа велосипеда — рама, всё остальное не считается. 

Ну, ладно, можно еще отметить, что зазоры в перьях позволяют свободно устанавливать покрышки шириной до 45 мм. И вот здесь есть вопросы... некоторые гравелы, прямые родственники циклокроссов, примеряют в себя резину шириной до 50 мм. Так что, не знаю... заниженные перья, конечно, выделяются, но современности велосипеду не достает. Такое ощущение, что велосипед сделали “на отвали”, лишь бы обновить.
Впрочем, как знать...как знать?

BMC Teammachine SLR 01

Швейцария радует. Я понимаю, сравнивать циклокроссовый Giant TCX с шоссейным легковесным BMC просто-таки пошло, но ребята, просто посмотрите на разницу в подходах, это небо и земля.

Обновленный Teammachine угловат с претензией на аэродинамику, что хорошо вписывается в существующие тренды, среди которых, кстати, и заниженные перья заднего треугольника. Велосипед выполнен с максимальной интеграцией всего во всё. Кокпит настолько аккуратен, что потоку воздуха просто не за что зацепиться. Однако кокпит, это только вершина айсберга. Конструкторы заморочились и переработали дропауты, которые имеют встроенную гайку для закрепления оси, крепления дисковых тормозов интегрированы... То есть, вилка имеет углубления для тормоза с креплением FlatMount, что сделано по просьбе механиков. 

Вот приятно же, когда команда специалистов рассчитывает не только на силы суперкомпьютера, но и опирается на мнение живых людей. Кстати, да, велосипед проектировался с помощью суперкомпьютера, он помогает быстро просчитать оптимальную форму и комбинацию труб, их материал, а также позволяет просчитать аэродинамические показатели без натурных тестов. Всё это направлено на получение максимальной эффективности при производстве и в конечном продукте. 

Вес рамы составляет 820 граммов, вес вилки 345. Ну, нет, здесь этот показатель с TCX я сравнивать не буду, так как назначение у велосипедов все же разное. Предыдущая итерация Teammachine имела вес фреймсета 1815 граммов, а настоящая весит 1655 граммов.
Отличия от предыдущей модели заключаются также в увеличении жесткости на 20%, снижении веса на 9% и велосипед стал быстрее на 6%. Приятно, что уж тут и говорить. 

Модельный ряд включает в себя 12 наименований, чья стоимость стартует с отметки 3400 баксов. И это уже намного приятнее, чем у Trek Madone SLR. Хотя сравнение не совсем честное, так как Teammachine 01 не тянет на флагманскую модель, в отличие от Madone. Верхний предел цен заканчивается на отметке 12500 долларов.

Борик Владимир
вс, 07/19/2020 - 07:39
Подпишитесь на рассылку