Specialized Epic Hardtail: МТБ рама весом 790 грамм.

В некоторых велосипедных дисциплинах спортсмены придают особое значение весу своего байка. Кросс-кантрийные гонки с крутыми спусками и подъёмами, ускорениями и остановками, техничными участками - во всём этом граммы могут играть большую роль. В связи с этим компания Specialized сделала ставку на грунтовое покрытие, заявив, что ее новый Epic HT 29er является самой легкой в мире полноразмерной хардтейл рамой.

S-Works Epic HT 2020 года в размере М весит всего 790 г - и это с краской. Новинка на 75 г легче предыдущего Epic HT, который уже значился в списке наиболее легких. Более того, рама Epic HT FACT ниже уровнем, поставляемая на всех комплектных не S-Works велосипедах, по-прежнему считается довольно легкой и весит 915 г.

Цифры впечатляют, но и это не предел. Гиганта велосипедной промышленности превзошёл хардтейл Unno Aora, который весит всего 730 г. Тем не менее, Unno производится только в относительно небольших количествах и только в одном размере. Из-за этого заявка Specialized на самую лёгкую полноразмерную раму является приоритетной.  

Стоит ли говорить лишний раз, что праздником мы обязаны комбинации 30 разновидностей карбона и специальных смол. Проектировалась рама с учётом минимального количества слоёв материала там, где это уместно, чтобы не жертвовать жёсткостью. Даже пересечения труб выглядят утончёнными. Такая уж философия компании - меньше лучше. Ведь грамотно спроектированный узел может быть вполне компактным. И, конечно, на велосипеде реализована внутренняя прокладка кабелей - кажется, что скоро коммуникации проложенные иначе будут вызывать у населения просто-напросто удивление.

Благодаря широкому распространению амортизированных глаголов в кросс-кантрийных гонках, новый Epic HT переходит от меньшей и более гибкой 27,2-миллиметровой трубы к размеру в 30,9 мм. Телескопические подседелы с диаметром посадки 27,2 мм существуют, однако выбор весьма ограничен. Ситуация с большей трубой совсем иная, тут уже наблюдается изобилие. Несмотря на всё это, Specialized заявляет, что новая рама удобнее предшественников именно с диаметром подседельной трубы 30,9 мм, которая, кстати, имеет особую изогнутую форму.

Зубастые покрышки становятся все шире с каждым годом, поэтому Epic HT научили размещать в себе 29-е колёса с резиной 2,4 дюйма. Решение может показаться спорным, но практика уже знает примеры использования таких колёс в большом спорте. А это значит, что спустя какое-то время размер всё же приживётся в среде кантрийщиков. Производитель с мировым именем что-то да знает о тенденциях развития, кроме того, может на них ещё и влиять. Так что пускай будет. Кстати, все модели Epic HT будут поставляться с покрышками Special Fast Trak 29 × 2,3 дюйма.

Конструкторы решили наделить своё детище всем самым лучшим и эффективным. И под руки им попали не только широкие колёса, они еще и подглядывали за лучшими велосипедами в поисках идеальных геометрических пропорций. Таким образом угол рулевого стакана уменьшился с 69,8 до 68,5 градусов. Reach во всей ростовке подрос на 10-18 мм, а компенсировали это укороченным до 60-75 мм выносом, чтобы велосипед не получился “ленивым”. Нижние перья заднего треугольника составляют 430 мм, а угол подседела 74 градуса - тут всё без изменений.

Гоночный хардтейл не должен превращаться в баржу, а посему офсет вилки урезан до 42 мм вместо 51-го, что повлекло за собой увеличение трейла до 101 мм. Колесная база при этом составляет 1146 мм. Ход подвески составляет 100 мм, а на размере рамы XS производитель ограничился вилкой с ходом 90 мм.

Наконец, Specialized избавились от каретки press-fit, и вернулись к стандартной резьбовой - вот, за это им отдельное спасибо. Каретка располагается на 63 мм ниже осей колёс (12х148), а расстояние до земли составляет 309 мм. Поставляться велосипед будет только с 1х трансмиссией. А ещё, в компании очень гордятся тем, что петух заднего переключателя является единственной деталью, которая крепится к раме болтами.  

 Новый Specialized Epic HT доступен в семи вариантах с ценниками от 2110 до 9510 долларов США. Голая рама S-Works обойдётся в 2000 $.

Борик Владимир
ср, 08/07/2019 - 07:57
Подпишитесь на рассылку