Все вилки RockShox: чем отличаются и какую выбрать?

Давно... давно напрашивалась статья, в которой мы пролили бы свет на модельный ряд вилок от американской компании Rock Shox, которая, в свою очередь, принадлежит компании SRAM. Специфика состава родительской компании SRAM такова, что она собирает вокруг себя “небольшие” бренды занятые производством самых разных комплектующих для велосипеда. Суть концепции состоит в том, чтобы собрать вокруг себя критическую массу, с помощью которой можно полностью снарядить раму велосипеда до абсолютно катабельного состояния.
Тем не менее, ни один производитель велосипедов или комплектующих не в силах обеспечить полное удовлетворение потребностей рынка. Всем чего-то не хватает.
Например, у компании Trek есть дочернее предприятие Bontrager, которое занимается поставками всего спектра комплектующих для велосипеда за исключением тормозов и трансмиссий. Компания Shimano производит трансмиссии, тормоза и колеса, но не производит рамы и вилки. SRAM умеют делать весь спектр оборудования, за исключением рам велосипедов. Campagnolo производят трансмиссии, тормоза и колеса (последнее под брендом Fulcrum), но не производят рамы, а недавно перестали выпускать педали.
В общем, да, нет ни одного полностью независимого производителя, все стараются приблизиться к такой концепции, но пока этого не происходит. Ну, а мы с вами получаем огромное обилие самых разных велосипедов, как раз, благодаря такой высокой конкуренции и такой особенной концепции.

Итак, вернемся к вилкам Rock Shox. Их много. Они предназначены под разный кошелек и разные дисциплины. Пока ничего интересного, все понятно. Тогда поехали. Сначала кратко поговорим о технологиях, которые применяются в вилках, а потом посмотрим и сами вилки

Демпфер: Charger

Выполнен в полностью герметичном корпусе с разделенными воздухом и маслом, считается одним из лучших демпферов компании. Последняя версия предлагает изменения в клапане, которые помогают вилке возвращаться в исходное положение, обеспечивается также измененное высокоскоростное сжатие, удобное низкоскоростное демпфирование и дополнительный контроль отскока. Применяются обновленные пыльники SKF и новое уплотнительное кольцо демпфера со сниженным коэффициентом трения.

Существует три модели: RC, RCT 3 и RC2. Между собой они отличаются количеством и качеством возможных настроек.

Демпфер: Motion Control

Устройство этого типа выполняется в открытой масляной ванне, то есть, правая нога является корпусом демпфера, где плещется масло и двигается шток. Данный демпфер относится к среднему классу, так как не обеспечивает разделения воздуха с маслом из-за чего происходит их смешивание и вспенивание. Последнее приводит к менее контролируемому и прогнозируемому демпфированию. В современных моделях уже не используется.

Демпфер: TurnKey

Базовая модель встречается на вилках начального уровня и отличается наименее устойчивыми характеристиками демпфирования. 

Воздушная пружина: DebonAir

Флагманская модель воздушной пружины отличается довольно большой камерой для негативной пружины. Такое решение позволяет настроить страгивание вилки от самых незначительных неровностей.

Воздушная пружина: SoloAir 

Данная пружина имеет всего один клапан, через который давление воздуха равномерно распределяется между позитивной и негативной пружинами самостоятельно. Ранее предлагалась система DualAir с двумя клапанами.

Проставки, спейсеры: Bottomless Tokens

Проставки представляют из себя пластиковые кольца выполняющие роль вытеснителя, то есть, объем воздушной камеры уменьшается. Они позволяют сделать ход вилки на всем протяжении более жестким ради исключения ее пробоя.

Sag градация

RockShox печатает на ногах вилок специальные значения, характеризующие ее ход. Так не требуются рулетки или линейки для настройки ее проседания (sag - сэг) в состоянии, когда райдер просто садится на велосипед.   

RS-1 

Цена: 1200$
Ход: 80 - 130 мм
Диаметр ног: 32 мм
Шток: конусный, карбоновый
Ось: 15х110 мм
Вес: 1573 грамма (27,5”)

На официальном сайте компании этой вилки уже нет, надо полагать, что она снята с производства, хоть и родилась в перевернутом виде только в 2014 году. Несмотря на это нам она кажется наиболее интересной моделью, которая выпускалась компанией вообще когда-либо.
Во-первых, это подтверждает, что велосипеды являются маленькими мотоциклами. Ведь перевернутые вилки широко применяются именно в мототехнике, очевидно, что они обладают некоторыми преимуществами. Основным считается отсутствие большой неподрессоренной массы, что, как бы, должно благотворно сказываться на отработке неровностей поверхности.
Во-вторых, это свежий взгляд и поиски новых, более эффективных решений, что довольно высоко характеризует компанию. Далеко не каждый производитель способен себе позволить такие эксперименты.
Однако, опять-таки, на официальном сайте этой вилки нет, а значит в велосреде она почему-то не прижилась. Кто знает... может она вышла на рынок раньше времени и люди оказались не готовы к таким переменам. Из общей массы она, разумеется, выделяется. Не так, как это делает Lefty от Cannondale, но тоже неплохо.
Если говорить о технологиях, то это SoloAir на 32-х ногах с ходом в 80, 100 и 120 мм. Да, она кантрийная, так как это направление наиболее насыщенно спросом.

Lyrik

Цена: 845$
Ход: 150 - 180 мм
Диаметр ног: 35 мм
Шток: конусный, алюминиевый
Ось: 15х110 мм
Вес: 2005 граммов (27,5”)

Данная вилка очень похожа на Pike, о которой расскажем ниже, так как имеет такой же диаметр ног, равный 35 мм. Однако Lyrik способен переварить более агрессивные условия катания и позиционируется, как оборудование для эндуро.
Самая простая в линейке вилка с индексом RC строится на базе упрощенного демпфера Charger 2, высокие модели комплектуются демпфером Charger 2.1 с новой конструкцией пыльника и новым кольцом демпфера.
Настроек работы демпфера очень много, среди которых находится внешняя регулировка отскока и несколько режимов низкоскоростного сжатия.

Pike

Цена: 699$
Ход: 110 - 150 мм
Диаметр ног: 35 мм
Шток: конусный, алюминиевый
Ось: 15х110 мм
Вес: 2005 граммов (27,5”)

Уже не эндуро, но еще и не кросс-кантри — вилка предназначена для трейловых покатушек. По сути, Pike является младшим братом Lyrik, чем и хорош. Утолщенные ноги прекрасно справляются с нагрузками, а демпфер сюда вставляется всё тот же Charger 2.1 с новой конструкцией пыльников и прочими прелестями, о которых мы говорили выше. Да, колеса влезают диаметром до 2,8”.

Revelation

Цена: 499$
Ход: 120 - 160 мм
Диаметр ног: 35 мм
Шток: конусный, алюминиевый
Ось: 15х110 мм
Вес: 1956 граммов (27,5”)

Очередная вилка, которая всеми сравнивается с Pike. Правда, Revelation является удешевленной версией, поэтому никакого Charger 2.1 тут не будет, только открытая масляная ванна Motion Control. 

Bluto

Цена: 689$
Ход: 80 - 120 мм
Диаметр ног: 32 мм
Шток: конусный, алюминиевый
Ось: 15х150 мм
Вес: 1882 грамма (26”)

Вилка для фетбайков. В описании к этой вилке пишется, что она пригодна для кросс-кантри и трейла. Что ж, наверное, тот кто это писал, уверен в своем суждении. Но нам кажется, что для трейла она слабовата. Об этом говорит хотя бы даже ее вес. Кстати, вес у неё на достаточно хорошем уровне, учитывая, что фэтбайки всегда довольно тяжелые.
На борту установлены SoloAir и Motion Control со всеми необходимыми регулировками.
Особенностью, на которую компания Rock Shox обращает наше внимание, становится пригодность вилки для условий с арктическими температурами, то есть намного ниже нуля. 

Yari 

Цена: 550$
Ход: 150 - 180 мм
Диаметр ног: 35 мм
Шток: конусный, алюминиевый
Ось: 15х150 мм
Вес: 2150 граммов (27,5”)

Данная вилка одна из самых многосторонних, так как частенько замечается на электровелосипедах. Она является бюджетной версией Lyrik, если опираться на дизайн и некоторые технические решения в конструкции. Про многогранность вилки также говорит применение демпферов Charge RC или Motion Control, и пружин DebonAir или SoloAir.
Количество и качество настроек, как уже можно догадаться, сильно зависит от выбранной модели демпфера и пружины.

SID

Цена: 699$
Ход: 100 – 120 мм
Диаметр ног: 32 мм
Шток: конусный, алюминиевый
Ось: 15х100 или 15х110 мм
Вес: 1537 граммов (27,5”)

На наш взгляд, для кросс-кантрийного применения лучшей вилки не найти. Она достаточно легкая, построена на базе карбоновой короны, в 2020 году содержит демпфер Charger 2 или Charger 2 RLC, пружину DebonAir и синие ноги. Более, чем достойная вилка с отличными характеристиками.

Reba

Цена: 499$
Ход: 100-120 мм
Диаметр ног: 32 мм
Шток: конусный, алюминиевый
Ось: 9х100 или 15х110 мм
Вес: 1780 граммов (26”)

Да, а эта вилка является утяжеленной и удешевленной версией SIDa, так как шасси у них практически одинаковые.
Много ждать от нее не приходится, так как пружина здесь стоит SoloAir и демпфер Motion Control. Ранние версии выполнялись на пружине DualAir, но времена эти уже прошли. И, да, поставляется вилка даже на 26-е колеса, что в наши дни большая редкость. 

35

Цена: 500$
Ход: 100 – 160 мм
Диаметр ног: 32 мм
Шток: конусный, алюминиевый
Ось: 15х100
Вес: 2456 граммов (27,5”)

Название более, чем лаконичное. Используется вилка чаще на электровелосипедах, хотя применима даже для эндуро и трейла. Запаса прочности очень много, об этом мог бы говорить ее вес, но не говорит, так как серия сплава отличается от более дорогих моделей.
Пружина DebonAir и демпфер Motion Control при такой-то цене вполне себя оправдывают.

30

Цена: 169$
Ход: 100 мм
Диаметр ног: 30 мм
Шток: конусный, алюминиевый
Ось: 9х100 мм
Вес: 2250 граммов (27,5”)

Модель этого уровня идет у нас не по порядку и отличается сравнительно низкой стоимостью. Не удивительно, ведь ход у нее скромный, ноги тонкие, крепление колес на эксцентрике, а заявленный вес составляет аж 2250 граммов. Вилка очень начального уровня и выполняется на базовой модели демпфера TurnKey. Да и вес тут не намекает на прочность, как это принято в эндуро или даунхиле.

Judy 

Цена: 299$
Ход: 100-120 мм
Диаметр ног: 30 мм
Шток: конусный
Ось: 15х110 мм
Вес: 2390 граммов (29”)

А вот и хромолевые ноги подъехали. Вилка весит целую тонну. Почти. Хотя и является довольно бюджетным решением с приемлемыми характеристиками. Демпфер и пружина не отличается от старшего брата, но материалы изготовления совсем другие.

Recon

Цена: 249$
Ход: 80-120 мм
Диаметр ног: 32 мм
Шток: конусный
Ось: 15х110 мм или 9х100 мм
Вес: 2000 граммов (27,5”)

Опять стальные ноги и базовые демпферы с пружинами. Впрочем, в зависимости от модели наполнение и вес вилки могут существенно изменяться.  Данная вилка считается одной из наиболее доступных на рынке с воздушной пружиной. И эта информация соответствует действительности. 

Sektor RL 

Цена: $429 - $499
Ход: 80 - 160 мм
Диаметр ног: 35 мм
Шток: конусный
Ось: 15х110 мм
Вес: 1925 граммов (27,5”)

Неплохой вес, если принимать во внимание бюджетность вилки и ее ход. Позиционируется она как всеядная и способна понести на себе электровелосипед и стерпеть издевательства на трейле. Очень похожа всем своим существом на вилку Revelation, только стоит дешевле. Ноги, кстати, алюминиевые и никакого Turn Key, а пружина воздушная.

XC       

     

Цена: 125$
Ход: 80 - 120 мм
Диаметр ног: 30 мм
Шток: конусный
Ось: 15х110 мм или 9х100 мм
Вес: 2150 граммов (27,5”)

Самая бюджетная серия компании комплектуется самым базовым демпфером и стальной пружиной. Ноги, кстати, как этого и следовало ожидать, тоже стальные, покрытые хромом. На велосипедах начального уровня для городского или МТБ применения эта вилка встречается чаще всего. 

Борик Владимир
вт, 07/07/2020 - 12:04
Подпишитесь на рассылку